荀子

宥坐

19-28

大雅講義 網_ http://www.jackwts.tw/

 

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

[題解]

  本篇摘取坐之器中的前兩字作篇名,實指坐之器,即放在座位右邊的一種器皿。這種器皿注滿水就會翻倒,空著就會傾斜,水注得不多不少才端正。它放在座位右邊,提醒人不要過分或不及。全篇的內容主要是記載了孔子的一些言行事蹟,表現了作者對孔子思想的嚮往與繼承。

 

  本篇以下五篇,是荀子及其學生平時摘錄的資料,後經編者彙編分篇而成。它雖然不是我們研究荀子思想的第一手資料,但對於我們瞭解荀子的思想傾向有一定價值。而這些資料對於研究春秋戰國時期的政治思想狀況以及儒家學派的學說,無疑具有很大的史料價值。 (資料來源: http://www.ziyexing.com/)

 

1.         孔子觀於魯桓公之廟,有(ㄑㄧ)器焉,孔子問於守廟者曰:“此為何器?”守廟者曰:“此蓋為宥坐之器,”孔子曰:“吾聞坐之器者,虛則,中則正,滿則覆。”孔子顧謂弟子曰:“注水焉。”弟子挹水而注之。中而正,滿而覆,虛而,孔子然而曰:“!惡有滿而不覆者哉!”子路曰:“敢問持滿有道乎?”孔子曰:“聰明聖知,守之以愚;功被天下,守之以讓;勇力撫世,守之以怯,富有四海,守之以謙:此所謂而損之道也。

2.         ”孔子為魯攝相,朝七日而少正卯。門人進問曰:“夫少正卯魯之聞人也,夫子為政而始之,得無失乎,”孔子曰:“居,吾語女其故。人有惡者五,而盜竊不與焉:一曰:心達而險;二曰:行辟而;三曰:言偽而辯;四曰:記醜而博;五曰:順非而澤,此五者有一於人,則不得免于君子之,而少正卯兼有之。故居處足以聚徒成群,言談足以飾邪營眾,強足以反是獨立,此小人之雄也,不可不也。是以湯誅尹諧,文王誅潘止,周公誅管叔,太公華仕,管仲乙,子產誅鄧析史付,此七子者,皆異同心,不可不也。詩曰憂心悄悄,慍於群小。’小人成群,斯足憂也。”

3.         孔子為魯司寇,有父子者,孔子之,三月不別。其父請止,孔子舍之。季孫聞之,不說,曰:“是老也欺語予曰:為國家必以孝。今殺一人以不孝!又舍之。”冉子以告。

(3.1)孔子慨然曰:“嗚呼!上失之,下殺之,其可乎 ?不教其民,而聽其獄,殺不辜也。三軍大敗,不可斬也;獄(ㄢˋ) (1)不治,不可刑也,罪不在民故也令謹,賊也。今生也有時,也無時,暴也;不教而責成功也。已此三者,然後刑可即也書曰義刑義殺,勿庸以即,予維曰未有順事。’言先教也。故先王既陳之以道,上先服之;若不可,尚賢以綦之;若不可,廢不能以單之;三年而百姓從風矣邪民不從,然後俟之以刑,則民知罪矣詩曰尹氏大師,維周之氐;國之均,四方是維;天子是,卑民不迷。’是以威厲而不試,刑錯而不用,此謂也。

(3.2)今之則不然:亂其教,繁其刑,其民迷惑而墮焉,則從而制之,是以刑彌繁,而邪不勝。三尺之岸而虛車不能登也,百之山任負車登焉,何則?陵遲故也。數之牆而民不也,百之山而豎子馮而遊焉,陵遲故也。今夫世之陵遲已久矣,而能使民勿乎,詩曰周道如,其直如。君子所履,小人所視。眷焉顧之,焉出。’豈哀哉!”

4.         詩曰:“瞻彼日月,悠悠我思。道之雲遠,曷雲能來。”子曰:“伊稽首其有來乎?”

5.         孔子觀於東流之水。子貢問於孔子曰:“君子之所以見大水必觀焉者,是何?”孔子曰:“夫水,遍與諸生而無為也,似德。其流也下,裾拘必循其理,似義。其洸洸乎不(ㄍㄨˇ)盡,似道(2)若有決行之,其應若聲響,其赴百不懼,似勇。主量必平,似法。盈不求,似正。淖約微達,似察。以出以入,以就鮮,似善化。其萬折也必東,似志。是故見大水必觀焉。

6.         孔子曰:“吾有恥也,吾有也,吾有也。—— 不能強學,老無以教之,吾恥之,去其故鄉,事君而達,卒遇故人,曾無舊言,吾之。與小人處者,吾之也。”

7.         孔子曰:“如而進,吾與之;如丘而止,吾已矣。”今學曾未如肬贅,則具然欲為人師。

8.         孔子南適楚,厄于陳蔡之間,七日不火食,藜羹不(ㄙㄢˇ),弟子皆有饑色。子路進而問之曰:“由聞之:為善者天報之以福,為不善者天報之以禍,今夫子累德積義懷美,行之日久矣,奚居之隱也?”

(8.1)孔子曰:“由不識,吾語女。女以知者為必用邪?王子比干不見剖心乎!女以忠者為用邪?關龍逢不見刑乎!女以者為必用邪?吳子胥不(ㄓㄜˊ)姑蘇東門外乎!夫遇不遇者,時也;賢不肖者,材也;君子博學深謀,不遇時者多矣!由是觀之,不遇者眾矣,何獨丘也哉!且夫芷蘭於深林,非以無人而芳。君子之學,非為通也,為窮而不困,憂而不衰也,知禍福終始而心不惑也。夫賢不肖者,材也;為不為者,人也;遇不遇者,時也;死生者,命也。今有其人,不遇其時,雖賢,其能行乎?苟遇其時,何難之有!故君子博學深謀修身端行,以其時。(3)

(8.2)孔子曰:“由!居!吾語女晉公子重耳霸心生於曹,越王句踐霸心生於會,齊桓公小白霸心生。故居不隱者思不遠,身不者志不廣;女庸安知吾不得之桑落之下?”

9.         貢觀於魯廟之北堂,出而問於孔子曰:“鄉者賜觀於太廟之北堂,吾亦未輟,還復瞻被,九蓋皆繼,被有說邪?絕邪?”孔子曰:“太廟之堂亦嘗有說,官致良工,因麗節文,非無良材也,蓋曰貴文也。

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

 

參考:

 (資料來源: http://www.ziyexing.com/)

1:

音岸。《說文》或從犬。引《詩》宜犴宜獄。今《詩·小雅》作宜岸宜獄。《釋文》《韓詩》作。鄕亭之繫曰犴,朝廷曰獄。 (資料來源:漢點)

2:

孔子觀賞向東流去的河水。子貢問孔子說:君子看見浩大的流水就一定要觀賞它,這是為什麼?孔子說:那流水浩大,普遍地施捨給各種生物而無所作為,好像德;它流動起來向著低下的地方,彎彎曲曲一定遵循那向下流動的規律,好像義;它浩浩蕩蕩沒有窮盡,好像道;[各種東西在水堨X來進去地淘洗,便漸趨鮮美潔淨,好像善於教化;]

 

˙      裾拘[gōu 音勾]:通[gōu 音勾]”,曲折。古代稍有曲折而呈鈍角者稱,曲折很大而呈銳角者稱,曲折成直角者則稱

3:

故君子博學深謀修身端行,以其時。

_所以君子廣博地學習、深入地謀劃、修養心身、端正品行來等待時機。