道德經講義

第七十九,八十章

(18-80-79)

大雅講義 網http://www.jackwts.tw/

  石朝忠點傳師 主講 (本講義小字體謹供參考)n1

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

研讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

石點傳師慈悲勉語:

感謝天恩師德,我們都懷著很感恩的心,來到這個佛堂.求道後一定要修道,若沒有修,就等於沒有求.修道的方法很多,感謝上天慈悲,聖人留下的經典讓我們共同來參研,道德經我們已研究三年多的時間,大家都很辛苦,大家也很有心.

 

第七十九章(左契章)   和大怨,必有餘怨,安可以為善是以聖人執左契,而不責於人。有德司契,無德司徹。天道無親,常與善人。

第八十章(小國章)   小國寡民,使有什伯之器而不用,使民重死而不遠徙。雖有舟車,無所乘之;雖有甲兵,無所陳之。使民復結繩而用之。甘其食,美其服,安其居,樂其俗。鄰國相望,雞犬之聲相聞,民至老死不相往來。

 

壹.     前言_(左契章)

1.      左:無為之德的代表字.

˙     道德經:「君子居則貴左,用兵則貴右。吉事尚左,凶事尚右。」 代表上、仁,右代表下、殺。所以我們在道場中,插香是用左手.

˙     道德經:道常無為而無不為,侯王若能守,萬物將自化。

2.      左契_ 契:刻木為券(_合同、契約、借據) (1). 刻好後,從中間剖為兩半,左半金主執,右半借主.還借物時,須左右相合.

3.      比喻修道者執左契,是在反求諸己,進而達到無為的境界.我們將道德守住、守好,使執右契者求合於左契, 所以德不孤必有鄰,要注意的是左契不能失,表示我們修道的道德不能失.

4.      所以左契章告訴我們,人生行為不能有些許的差錯,好好的修行.ㄧ有缺失一定要修正.

 

貳.       課文_ (0:)

一、   和大怨,必有餘怨,安可以為善.

1.       和大怨_ 大怨:恨、缺失.  

(1)  以人際關係來說:我們自身若去製造糾紛,產生大怨,若要相和,俗謂「破鏡重圓」,但仍存裂痕.

(2)  以修性來說:我們的自性是至尊至貴,無瑕疵.一旦犯錯,會蒙上陰影. 要如何和呢?要多多懺悔,多多立功,才有希望去除陰影.

(3)  和:勉強遷就.(雖然怨消,心沒消,即勢息,心不釋)

2.       老子常用(未剖)、嬰兒(未染)來做為自性代名.(:未發)[喜怒哀樂之未發,謂之中]

˙      佛家經典:密言(_言在此,意在彼)    道家經典:直言。   儒家經典:證言.

˙      老子言論,出奇費解,因為博大精深.為什麼呢?因為老子言論不落俗套以道立論.

3.       今天我們修道不能有任何的差錯,大學云:是故君子慎心物於隱微,遏意惡於動機。 (自己要用心好好去控制)

˙      把眼睛長在心上,來觀察自己;把嘴巴放在心頭,來評論自己.如此常常提醒自己,不能做錯,不貳過。所以人若「遷怒」是過上加過,「執著」是錯上加錯.

˙      放下屠刀,立地成佛,這是佛家的慈悲. 你已犯錯在先,請問能立地成佛嗎.

4.       必有餘怨_ 對於過去的錯誤,你內心感到痛苦, 故修道不要後悔、不要怨嘆,不要有錯在先,回頭再來後悔、哀怨.

5.       當偏差、錯誤使自性蒙上陰影,再來彌補,再來行功,再來懺悔,雖勉強遷就,使怨恨之氣消失,但怨恨之心仍存在,破鏡重圓,痕仍在,內心仍有傷痛,照這樣子修道能至善嗎.

˙      我們今天修道,要真能悔過.壇經:常自見己過,與道即相當(:接近,符合). (老子的經典是直言)

二、   是以聖人執左契,而不責於人。有德司契,無德司徹。.

1.       左契:不求於外,守住本性.(自己要修好,別人才會跟你同修)

˙      大學云:是故君子有諸己,而后求諸人;無諸己,而后非諸人(:自己做得到才能要求別人這樣做,要自己沒有的習性或壞習慣,才能去規勸別人)

˙      所以好好把自性守好,把道德守好,無任何缺失,才能無痕,才能至善.但是在道場中,不能說別人不好的過去歷史,大家互相包容、慈悲.別人不是的地方要,自己的痛苦要.怒到髮指能息得下,苦勝黃蓮嚥得下,痛到心頭止得下.修道在消累世的冤親,要息得下、嚥得下、止得下,不能發脾氣,還要去毛病。發了脾氣,再去和大怨,必有餘怨.

2.       不責於人_ 修道是要責己,勿責於人.

˙      中庸:「忠恕」違道不遠,施諸己而不願,亦勿施於人。

˙      道在哪裡?道在日常生活中,在我們一舉一動中.

3.       有德司契,無德司徹。_ 司契:把道德守住.

˙      無德司徹_ 徹與「轍」通,車的輪溝,表示照外來的做.   司徹:求於外;照著我的模是去做.

˙      在道場中最忌權勢壓人,用權勢要求別人依著你的模式(:輪溝)去做,這是不對的. 因為個人的根基、佛緣、祖德不一樣. 不過自己也可以積極主動去試試,積極主動是修行過程中很重要的動能.

三、   天道無親,常與善人。

1.       天道無親_ 上天沒有特別偏愛照顧誰.   無親:無偏私.

˙      是法平等,無有高下.

2.       常與善人_ 與:結合在一起.   善:合於天.

˙      我們今天修道要人心契合天心

˙      心有所思如波馳逐,乾坤雖大頃刻傳遍. 你所做所為是否合天理,天知地知人知,天地人是一體的,所謂「天理對良心.

˙      暗室虧心天眼若電,人間私語天聽若雷.

˙      修道是以德服人.所以道高龍虎伏,德厚鬼神欽.

˙      人有善愿,天必從之、佑之、護之.

 

參.       前言_(小國章).

肆.       課文_  (0:58:01).

一、   小國寡民,使有什伯之器而不用,使民重死而不遠徙。雖有舟車,無所乘之;雖有甲兵,無所陳之。

1.       小國寡民_ 凡是能反求諸己、不失自性、安分守己.

˙      老子道德經希望我們_ 修道對個人而言:要修至無知無欲.  國家而言:要達到無為而治.

˙      觀前千里易,返觀一寸難. 一指中央會.萬八得超然」,要回頭返觀自我. 「二目要迴光.一點眞太陽.眼前觀即是.」反求諸己,在這個地方守住自性.

2.       使有什伯之器而不用_ 不用:不被影響、不被拐.(譬如天天做發財夢)

˙    使有:縱使有,假使有.  什伯:十倍百倍.  器:巧智心術.

˙    巧智心術是會戕害自性,所以我們要了解「物誘人無窮,若不能反躬,天理滅矣.」道德經:「其出彌遠,其知彌少。

˙    我們都是小國寡民,在修行中時時反求諸己,守住自性,安分守己,這樣才不會被外物干擾、影響.

3.       使民重死而不遠徙_

(1)  重死:死得其所,死有重於泰山,死的有生命價值.

˙      佛家的涅槃,道家的歸根.我們修道在解脫生死,『坦然面對死亡』.[另可參閱14金剛經講義14-35-30http://www.jackwts.tw/]

˙      「死」,人人肯定(yes)人人不接受(no). 因為不知死何從. 突然來到,先通知一下也好. ƒ世間一切情愛、財物,不能割捨. 所以我們在求重死,修道的目的在解脫生死,否則修道就沒有意義.

(2)  不遠徙:六根不外放.

˙      {另可參閱18道德經講義18-18-12http://www.jackwts.tw/}

4.       雖有舟車,無所乘之_

(2)  舟車:使自性很快喪失的權巧.

˙      絕聖棄智,民利百倍;絕仁棄義,民復孝慈;絕巧棄利,盜賊無有._假聖、假智,假仁、假義,假巧、假利,這些都是人為的.

(3)  無所乘之_ 不要被利用.

˙      很多似是而非,容易上當.

5.       雖有甲兵,無所陳之。_ 不祥之器,不表露出來.

(2)  甲兵:不祥之器.  如與人爭奪、比長論短、爭強鬥勝.

˙      夫佳兵者不祥之器,物或惡之,故有道者不處。

(3)  無所陳之_自性不容,六根不呈現.   陳:示現.

˙      修道不與人比世俗的任何強弱(如財勢、地位),在道中多找自己的過失,多找機會了愿.

n      講師講座:我們今天修道把道守好_

 

二、   使民復結繩而用之,甘其食,美其服,安其居,樂其俗。鄰國相望,雞犬之聲相聞,民至老死不相往來。

1.       使民復結繩而用之,甘其食,美其服,安其居,樂其俗。

(1)  使民復結繩而用之_

˙      結繩記事.大事大結,小事小結.

˙      結繩_ 恢復自性的純樸,不受外界干擾.

(2)  甘其食,美其服,安其居,樂其俗。

˙      甘其食:雖進莪菽(ㄜˊ  ㄕㄨˊ)而有膏粱之味. (2)

˙      身安茅屋穩,性定菜根香.

˙      美其服:雖衣短褐(:粗布衫)而有狐貉(ㄏㄜˊ)之溫.

˙      安其居:雖居蓬室(:草屋)而有廣廈之蔭.

´     修道修自性,只要自性純樸,則食甘(:吃什麼都甘)、服美、居安,修道在修自性,不是在修物質,求內性,不求物質,求於內而不求於外,求道德的充實而不求外相的豪華.

˙      樂其俗:父慈子孝,兄友弟恭,夫唱婦隨,家庭和樂.

2.       鄰國相望,雞犬之聲相聞_ 大同世界,天下太平..

3.       民至老死不相往來_  虛偽不實假名相口是心非虛偽禮讓,不相往(:我說出去的)(:你講給我聽的).   民:六根.

˙    我的六根一生一世(_民至老死)不發露虛偽不實的假名相、口是心非的虛偽禮讓.(_ 不相往來)

˙    我們修道在內求道德心性的完美,不是求物質外相的享受.

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

 (105分鐘)  86.11.8

參考:

 

1:

中國古代的契約文書,以西周金文中土地交易的銘文為最古老;而以秦漢晉木簡、隨唐五代的敦煌、吐魯番文書最為集中。至於明清時期的契約文書,不僅最為普及且種類多。

2:

˙     莪蒿(多年生草本植物。

˙     菽:豆的总称:∼水(泛指粗茶淡饭).

˙     膏粱:肥肉與美穀。指精美的食物。孟子.告子上:「詩云:『既醉以酒,既飽以德。』言飽乎仁義也,所以不願人之膏粱之味也。」 (Source:漢點)