道德經講義

第七十七,七十八章

(18-79-77)

大雅講義 網http://www.jackwts.tw/

  石朝忠點傳師 主講 (本講義小字體謹供參考)n1

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

石點傳師慈悲語:

感謝天恩師德,若不是上天降道,讓我們有這個機會來求道、修道,生命是不會那麼的充實,我們的生活也不會那麼的快樂,人生更不會那麼的有意義。本班於83.03.09開課,漸漸接近結班.道德經是一部比較艱深的經典,上天的慈悲,這幾年來,讓我們能慢慢的來悟.大家互相學習,互相來參

 

第七十七章(張弓章)    天之道,其猶張弓(ㄩˊ)高者抑之下者舉之;有餘者損之,不足者補之。人之道,則不然,損不足以奉有餘。孰能以有餘以奉天下唯有道者。是以聖人為而不恃,功成而處,不欲見(ㄒㄧㄢˋ)賢。

第七十八章(水德章)    天下莫柔弱於水,而攻堅強者莫之能勝。其無以易之。弱之勝強,柔之勝剛,天下莫不知,莫能行。是以聖人:「受國之垢,是謂社稷主;受國不祥,是謂天下王。」正言若反。

 

壹.     前言_(張弓章)

 

貳.          課文_ (0:03:40)

一、    天之道,其猶張弓(ㄩˊ)高者抑之下者舉之;有餘者損之,不足者補之。.

1.       天之道,其猶張弓(ㄩˊ)_

(1)  聖人講道理,一定、借言道,因為道沒有形象.借物言理,但是我們不要受到物的表相的影響,老子不是要教我們如何張弓.弓的弦,太緊、太都會受到影響.

(2)  天之對萬物有持平作用(:剛剛好),使萬物所能承受為限.譬如四季的運行,夏季熱的受不了時,慢慢的秋天來了,開始漸漸涼爽,由夏而秋而冬而春.

˙     如台灣的地形較陡,若沒有颱風,雨水是不夠的,所以我們不能太埋怨颱風。

˙     又如愛斯基摩人,長期生活在極寒冷的地方,所以體形般來說較矮較胖,如此才容易保持體溫.而非洲炎熱,體形較高較瘦,才容易散熱.

˙     如此類推,所以上天對世間的萬物,即是道能生萬物,就能養萬物。

2.       高者抑之下者舉.  (如同弦之調整,發揮弦之張力)

(1)  高者:自大自、目中無人、自命清高.

(2)  抑之:天理不容.

˙     所以我們做人要率性而為,率性之謂道. 俗謂富而不仁,不過三代.

˙     修道士忌自命清高、自專之行(:你們都要聽我的). 看中國古代歷史,暴君必亡.秦朝三代共47年;隋煬帝、隋文帝,隋朝共38年;元朝武力很強,共90.所以沒有道德良心,再怎麼厲害,若違背天理,必亡。

˙     天理昭彰,修道一定要合天理。效法天地,萬物都在天地之間,都受到天理所主宰。

(3)  下者舉_ 有這個誠心去做,天助之。

˙     在道場中有很多前賢為道犧牲奉獻,為道無不為,為先天付出,而忽略了後天之事,但是冥冥之中,上天會給你很好的護佑

˙     家境雖不好,一心想設壇;口才不好,想訓練做講師;發願設壇、講師、渡眾,這些立志者,感受到上天的護佑最深,因為有上天加靈. 「人有善願,天必佑之(1)

知不知上:

大悟

不知上_

對道很了解、境界很高、大大悟的人,

不會去想要比別人強。

 

不知病:

不知一知半解

_

_

一知半解就說自己

對道很了解且已大大悟的人,

是不會成道的。

˙     所以我們修道是越修心要越低下。

(4)  不主皮,為力不同科,古之道也。(2).

˙     古時的箭靶的鵠,是用皮做的,雖然很認真在射,因為各人的能力不同(_為力不同科),有些是射不到鵠(_不主皮),但是上天是會接受的(_古之道也),因為你用心在做。

˙     射有似乎君子,失諸正鵠,反求諸其身」(3)

˙     在道場大家都在為道而做而努力,但不求其效之。因為駝負百鈞,蟻負一粒,各盡其力;象飲數石(ㄧㄢˇ)飲一勺,各從其量.

3.       有餘者損之,不足者補之。

(1)  有餘者損之_ 與「高者抑之」同義.

(2)  不足者補之_

˙     低心下氣是修道者之準則。 在道中用心付出,上天主宰,不足者補之.

˙     堅強者死之徒_不合道,柔弱者生之徒_合道

       故天之道,借事來言道,借物來講道理,借事情來講自性,借世間萬物來闡述做人的道理。

二、    人之道,則不然,損不足以奉有餘。.

1.       人之道,會形相所執.

˙     ——    自我受限,有我執就不能解脫. 活在他人群眾. ƒ自我認知侷限(:自以為是,但不一定合天理).

˙     所以人要自我解脫太難了,道能讓我們解脫生死、超生了死,故投入道中是人生最佳途徑,是我們一定要走的一條路。

2.       凡夫與修道士_

凡夫:

進、

取、

.

修道士:

退、

讓、

.

◎ 上天對修道士明虧暗補.

3.       損不足以奉有餘_ 越貧窮越受到欺負,愈富有愈受到奉承.

˙     人之道,「雪中送炭世間無,錦上添花人人有——    貧重富.

三、    孰能以有餘以奉天下唯有道者。

1.       有餘:能挪出金錢、財物、體力、時間、智慧、學識、愛心奉獻給天下,救助天下、照顧眾生.

˙     道德經:貴以身為天下者,可以寄天下;愛以身為天下者,可以天下。

2.       唯有道者_ 唯有真誠的修道者.

四、    是以聖人為而不恃,功成而處,不欲見賢。.

1.       不恃不住內能施之我,不住外受施之.,不住中所施之物. (三輪體空,為而不住)

2.       功成而_ 而不宰.{可參閱18道德經講義18-57-51http://www.jackwts.tw/ }

3.       不欲見賢:不自以為者示現於人.

˙     人在做,天在看。 對天要有信心,對上天無私的付出,上天會無微的照臨.

 

參.       前言_(水德章)

    水德: 水顯現在外的. (道在內,德在外.)

肆.       課文_ (1:02:33)

一、    天下莫柔弱於水,而攻堅強者莫之能勝。其無以易之。.

1.       水德_

˙     道德經:上善若水,水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道。{可參閱18道德經講義18-14-08http://www.jackwts.tw/ }

˙     譬如用水擦洗地板,地板擦洗乾淨後,若留一點水漬,反而被嫌。(水是從來不爭功勞的)

2.       而攻堅強者莫之能勝.

˙     滴水穿石,蟻穴有潰堤之患.

二、    之勝強,之勝剛,天下莫不知,莫能行。

1.       柔弱勝剛強.

˙     金木水火土_ 金屬遇水會木遇水爛,火遇水會被澆土遇水開。水最弱,但最強.

2.       天下莫不知,莫能行_ 大家都知道柔弱的道理,但就是做不到.

˙     水柔弱,隨圓就方隨遇而安,靜平動低.故我們修道要學水德,柔弱低下,柔弱勝剛強,處眾人之所惡,故幾於道。

˙     水遇熱蒸發為水氣,水遇寒結霜結冰,不管怎麼變化,水的本性(_H2O柔弱)不變.

三、    是以聖人:「受國之垢,是謂社稷主;受國不祥,是謂天下王。」正言若反。

1.       受國之垢,是謂社稷主。

(1)  國之垢_ 能承受天下的恥辱.   垢:恥辱.

(2)  社稷_ 國家   社:土地神.   .

2.       受國不祥,是謂天下王.

(1)  受國不祥_  不祥:侮辱.

(2)  天道能有現在的展現,早期承受各方的質疑和苛責承受多少的荊棘與坎坷.

3.       道中所有前賢自上至下自我勉勵_

(1)  修得不好,德性不夠.

(2)  還對不起師尊、師母的人格,及辜負上天降道的大恩.

(3)  面對外界的批評,要轉向自我生命的省思.

(4)  勇敢接受外來考驗使我們道氣更充滿、道場更茁壯、人格更圓滿.

´     早期的道親接受多少嚴格的考驗.

4.       正言若反_ 合於道德的真理正言,在世俗人的眼中,是不為所好的反面真理.設壇、清口、開荒、渡眾等,是道中人的嚮往和渴求.但是這些在世人眼中是逃避唯恐不及的邪行.

˙     我們今天出世在道中,要如蠟燭一樣,燃燒自己,照亮別人.出世來做修道士,就是要代天宣化,渡眾生回理天.

˙     『當知是人,佛二佛三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所種諸善根』,我們這才有辦法來求道.

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

 (103分鐘)  10/25

參考:

 

1:

「人有善願,天必佑之語出自於《增廣賢文》。意思是說,個人如果時時刻刻心懷善念,就必然能得到上天的護佑。隨著人類道德水準的普遍下滑,現實社會中有許多人已經無法理解這句話的涵義,他們有時甚至認為善良的人很傻、很笨。其實善良是人性中最崇高的美德,與人為善才能廣集眾德,大德之士命系於天,在危難之際總是有神靈護佑,一絲善念就能使人因禍得福,遇難呈。古今中外都有許多這樣得例子,冥冥之中,自有神靈掌管著人世間的禍福,天懲邪惡之徒,天佑善良之人。

2:

1.     謂射重在合禮樂,不以中的為主。

《儀禮·鄉射禮》:禮,射不主皮鄭玄 注:禮射,謂以禮樂射也,大射、賓射、燕射是矣。不主皮者,貴其容體比於禮,其節比於樂,不待中為備也。

2.    謂重在中與不中,不以穿破皮侯為主

《論語·八佾》:不主皮,為力不同科,古之道也。即指此。

3:

鵠:參閱17中庸講義17-15-14http://www.jackwts.tw/