道德經講義

第七十三,七十四章

(18-77-73)

大雅講義 網http://www.jackwts.tw/

  石朝忠點傳師 主講 (本講義小字體謹供參考)n1

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

第七十三章(天網章)    勇於敢則殺,勇於不敢則活。此兩者,或利或害。 天之所惡,孰(ㄕㄨˊ)知其故是以聖人猶難之。 天之道,不爭而善勝,不言而善應不召而自來,(ㄔㄢˇ)然而善謀。天網恢恢,疏而不失。

 

第七十四章()    民不畏死,奈何以死懼之若使人()常畏死,而為奇者,吾得執而殺之,孰敢常有司殺者殺。而()代司殺者殺,是謂代大匠斲(ㄓㄨㄛˊ)。 夫代大匠斲者,希有不傷其手矣。

 

壹.      前言_(天網章)

1.      天網,上天張了個網,把我們都網住,只是我們看不到.天網就是天律,所謂天網恢恢,恢恢就是看不見、摸不著.感覺離我們很遠,但是(稀而)而不漏 (:天眼昭彰) .

˙     我們在人間一定要知道「人在做,天在看」. 善有善報,惡有惡報,不是不報,時辰未到.

˙     暗室虧心,天眼若電;人間私語,天聽若雷.

˙     皇天無親,惟德是輔. 人生無常、短暫,積德為要.

˙     堯天舜日(:太平盛世,無災無難),現在天災地變人禍愈來愈頻繁,因為人心太壞,天理不容.在這大道應運的時候,我們能來修道、了願,受到上天的照臨,求得人生的永恆.

2.      天理昭彰(:上天看的清清楚楚),報應不爽(爽:差錯)._人在做,天在看.

 

貳.            課文_ (0:12:00)

一、    勇於敢則殺,勇於不敢則活。此兩者,或利或害.

1.    勇於敢則殺_ 勇:所作所為,勇往.    悖道而私心偏差,不合公理.    則殺:不得善終(_人生苦慘).

˙     修道很重要的是能讓我們明辨是非,時常回頭、懺悔,這樣才是有智慧.因為能改過的人,必生智慧.,而護短(_有過錯,自己找理由原諒自己)內非賢.

˙     常自見己過,與道即相當(_接近). 在世間找出自己的過失,是非常不容易的.說別人的錯失,是很容易的. [觀前千里易,返觀一寸難。]

2.    勇於不敢則活_ 不敢:無私心偏見,順乎道.

講師講座:

(1)    天命之謂性,大家都有道,既然都有道,為何還要修道,那修道有何意義._ 」是天賦的,有「」才有,才有.但是我們要知道,我們的自性來自理天,由氣天轉下,此時,氣強於.我們為何有生命,就是理天降下」給我們. [另可參閱13文選13-26 http://www.jackwts.tw/]

(2)    不過由氣天轉下經鼻、,此時氣.在成長中,自性被,被物慾所蔽所染.所以上天給我們的「」,已經一理散萬殊,故只知物而不知「」,賢人只知氣也是不知「」,同樣是回不去的.今天我們慶幸求了道,就是要萬殊歸一理,回到故家園.

(3)    爾時世尊食時著衣持缽入舍衛大城乞食於其城中次第還至本處飯食收衣缽洗足已敷座而_ 本段含義,就是要回歸自性. 入舍衛大城乞食,使眼耳鼻口能佛眼(非禮勿視)、佛耳(非禮勿聽)佛口(非禮勿言)、佛手(非禮勿動)a 歸一,才能明心見性.

(4)    所以明師指,就在這個地方,回歸自性.

(5)    金剛經之_「如是」我聞,應「如是」住,應「如是」降伏其心. 結束_應作「如是」觀. 整部經典不離開如是.

˙     我們今天要勇於不敢,不敢有私心偏見,照天理去做,與自性契合,才能活出生命的價值.

˙     活:生命的價值、生命的永恆.

˙     我們要復活自性,今天修道如果對於是非、善惡之分辨還有偏差,被牽著走.所以師尊再三強調「是道則進,非道則退。」不要修人情道、天機道、沙盤道.我們修道士要有智慧判別,人受諫則聖,木受繩則(1)所以修道以「戒」為師.(哪些能做,哪些不能做)

3.    此兩者,或利或害

(1)    有時水平如鏡,有時波濤洶湧,可載舟亦可覆舟.

(2)    同理,自性若修圓滿則水平如鏡.若缺失很多則波濤洶湧.

(3)    所有內聖外王歸到自性所在,所以一切的言行舉止,都要由自性來主宰,如此才能老神在,心平如止水.

二、    天之所惡,孰知其故是以聖人猶難之。

1.    天之所惡(ㄨˋ),孰知其故。

˙     所惡:天理所不容.   

2.    孰知其故:誰能知其所以然.

˙     上天給修道士智慧,知道什麼事能做,什麼話能說,世俗人很難領悟的.

3.    猶難之_ 仍然很難判定(_難免有所失誤).

˙     人的過失_ 修道前,過在人欲;修道後,過在天理.(知曉以天理為準則)

˙     人受才不會有貳過,則聖. 講師說故事:太宗懷鷂(ㄧㄠˋ).(2)

三、    天之道,不爭而善勝,不言而善應不召而自來,然而善謀。天網恢恢,疏而不失。

1.    天之道_ 修道人如何來合天理.

(1)    不爭而善勝_ 道德經:「爭,故天下莫能與之爭。」「爭,故無。」

˙     今天修道千萬不要有任何功果、功德想,都是上天慈悲.任何事都謙讓,則善勝.

(2)    不言而善應_  善應:見賢思齊.

˙     道場中不是只聽你所言,更是看你所行.

˙     道德經:聖人處無為之事,行不言之教(不言之教_身教)

˙     在道場中多多把握了願的機會,見道成道,所有的功德都歸上天.沒有誰是誰的後學,大家都是同修,都不是客人,都是主人.

(3)    不召而自來.

˙     以德服人. 孔子68歲周遊列國失敗回到魯國,詩書、訂禮樂、贊周易、修春秋,孔子德行很高,使人如沐春風,所以有朋自遠方來. (3)

(4)    然而善謀.

˙     然:不刻意圖謀,自然而然.

˙     能做到然順事,表示很有智慧,有判斷力,更有天助上天的加靈.有些前賢全心投入道中,上天給你加靈,雖然你沒有感覺.天網恢恢,照臨周全.

˙     我們的情操教育、人格教育、生活教育、人倫教育,不夠落實.

2.    天網恢恢,疏而不_ 人在做,天在看.

˙     善有善報,惡有惡報,報在哪裡,輪迴是也.

 

參.        前言_()

1.     

˙     使用刀、鋸、斧、等,超然.

˙     冥冥之中操生殺大權的主宰.

˙     司殺之天律.

2.      業重的人聚在一起,成為眾業,將是可怕的.

˙     天律的司殺力量不可小看,定做嚴厲的審判.

 

肆.        課文_ (1:13:00)

一、    民不畏死,奈何以死懼之若使人常畏死,而為奇者,吾得執而殺之,孰敢.

1.    民不畏死,奈何以死懼之.

(1)    在團體中要以德服人,人對權勢壓力,非常的反彈.

(2)    道是要我們成佛的,要我們對生命有價值,要超脫生死,返回極樂.道場講道、講經典要進入自性,要讓大家自性復活,感到很溫馨的,法喜充滿的.而不是讓人感到無可奈何,不想修道了,以致修的很痛苦而不畏死,輪迴就輪迴,墜落就墜落.

2.    若使人常畏死,而為奇者,吾得執而殺之,孰敢.

˙     用權勢施壓使人畏懼,產生修道的偏差,致被修理、被責備,以道場來說,用權勢施壓是不允許的.

˙     螻蟻尚且偷生,我們人出世本來就應該要超生了死,修道的目的就是要超脫生死,不要再落入輪迴中.

˙     奇者不合於道,修道有偏差者.

˙     我們不是聖人,修行過程中偶有些許差錯、過失,這不是存心的,是不能隨便責備修理(:殺之).

二、    常有司殺者殺。而代司殺者殺,是謂代大匠斲.

1.    常有司殺者殺_ 常:不變的天律.   司:職責.   司殺:主宰生殺大權.

˙     修道的好壞,不是人來評斷的,是天來決定的.人在做,天在看.

2.    代司殺者殺:有人代替天的職務來修理別人.

˙     天網恢恢,疏而不漏;天網恢恢,疏而不失。上天不只是看而已,還有大,你的行為好壞,上天會獎勵、修理你的.人也願意受天律的處罰,而不願意受人為壓迫的責備.若是善意的規勸,人人都感恩,因為人受諫則聖.

三、    夫代大匠斲者,希有不傷其手矣。

1.    很感嘆這些不明理而代天修理、責備別人的,往往也會傷到自己的.

2.      所以在道場中,不能以前輩者的標準,來要求初學者,而是要慈悲的引導,好好照顧、孕育.

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

 (99分鐘)  9/27

參考:

 

1:

《孔子家語子路初見》:子路見孔子,子曰:「汝何好樂?」對曰:「好長劍。」孔子曰:「吾非此之問也。徒謂以子之所能,而加之以學問,豈可及乎?」子路曰:「學豈益也哉?」孔子曰:「夫人君而無則失正,士而無教友則失聽狂馬不釋策,操弓不反檠木受繩則直,人受諫則聖,受學重問,孰不順哉毀仁惡士,必近於刑。君子不可不學。」子路曰:「南山有竹,不揉自直,斬而用之,達于犀革。以此言之,何學之有?」孔子曰:「而羽之,之,其入之不亦深乎?」子路再拜曰:「敬而受教。」 (Source中國哲學書電子化計劃)

2:

宗懷,見於唐人劉的《隋唐嘉話》,講的是唐太宗李世民和名臣魏徵的故事。唐太宗喜歡玩鳥,有一天,他得到一隻形態俊異毛色漂亮的鳥,十分寵愛,便放在手掌中賞玩不已。這時魏徵從遠處走來,宗急忙把藏在懷;魏徵發覺了,就近前來向宗稟告事情,他乘便向宗講述古代帝王由於貪圖安逸享樂、沉醉聲色犬馬而最終喪國滅身的事,勸諫明君當以此為戒。魏徵滔滔不絕地講著不想停下來,那鳥在宗懷被憋死了,宗感到可惜;但他一向敬重魏徵,不想打斷他的話。魏徵便沒完沒了地講下去,直到那鷂鳥死在了宗的懷

那個氣啊!指著他的背後說,總有一天殺了你這個土包子。古代不叫土包子,叫田舍翁。《隋唐家語》記載有這一段事實。魏徵常常給唐太宗碰釘子,這一次把鳥悶死了,他回到後宮就罵;皇后一聽,你今天又在外面受了哪一個大臣的氣了?他說,那還有誰啊!就是那一個田舍翁。

又有一次,皇后看見唐太宗為了魏徵生氣,進去換了禮服出來;唐太宗一看,你那麼嚴重幹什麼呢?這是上朝的禮服啊!皇后說:恭賀你有那麼一個好的大臣,只有你這個肚量,才能夠培養出國家那麼好的幹部。幾句好聽的話給唐太宗一講,心裡火也消了。

作為一國之君的唐太宗,雖擁有至高無上的權力,卻也有自己既敬重又畏懼的人,那就是著名的諫官魏徵。長期擔任諫議大夫的魏徵,是輔佐宗實現貞觀之治的主要謀臣,先後上二百餘項,他常常勸諫以亡隋為鑒,居安思危,行聖賢之治。魏徵以忠耿直著稱,以善納忠言,君臣默契配合,傳為千古佳話。歷史上唐太宗就曾將魏徵的兼聽則明,偏信則暗作為座右銘,並留下三鏡自照的形象比喻:以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。以至魏徵比他早逝,他便哀嘆朕痛失一鏡也  (網路資料)

3:

55歲到68歲周遊列國14._ 修道、行道,佛在心中,道在腳下

晚景淒涼.69歲孔鯉死,老年喪子.71歲顏回死,孔子哭之.天喪!天喪 72歲,子路死.衛國內亂,子路護主而戰死,敵軍不留其全屍,剁成肉醬. 73歲孔子死。