道德經講義

第七十一,七十二章

(18-76-71)

大雅講義 網http://www.jackwts.tw/

  石朝忠點傳師 主講 (本講義小字體謹供參考)n1

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

研讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

石點傳師慈悲勉語:

感謝上天慈悲,感謝在座各位前賢.求了道一定要修,沒有修,就不能知道何謂道.要從哪裡修呢?經典.因為經典是聖人之言,是聖人所留下來的.在這道德經的尾聲,老子重點提示我們修道要如何做.

譬如在七十章,老子就很怨嘆,他所說的道理很容易知,也很容易做.但是世間人沒有去了解,以致沒法去做.不過老子說這沒有關係,我們修道人被褐懷玉.

 

第七十一章(不病章)  知,不知上;不知,知病。夫唯病病,是以不病。 聖人不病,以其病病,是以不病

第七十二章(畏威章)  民不畏威,則大威至。無狎()其所居,無厭其所生。夫唯不厭(ㄧㄚ),是以不厭。 是以聖人自知不自見(ㄒㄧㄢˋ),自愛不自貴。故去彼取此。見第38

 

壹.  前言_(不病章)

1.      若不了解,修道會修偏.

˙     形而下之學,是著相(:執外相)     形而上之學,是離相

˙     所以修道與一般的學問不相同,若以做學問的方式來學道,是不適合的.因為做學問的目的在求取最高學歷,而修道最高境界在成佛,但是越想念成佛越不能成佛.因為修道要離相,不能執相,越想做佛,反而離佛越遠.但是凡人用世俗的想法來修道,這就是病.

2.      如何不病?不病的定義_就是我們修道要健康、完美、不可偏離,也就是說不可執相.修道要默默的做,什麼都不要想,成佛在望.

˙     凡人藉世法佛法(_用做學問的方法,來修成佛),這是不可行的. 凡人依俗締明真諦,是很難的.

3.      道德經:上德不德,是以有德;下德不失德,是以無德。(可參閱:18道德經講義18-44-38_http://www.jackwts.tw/).

˙     上德:行功立德做很多的人.    不德:為而不住.   是以有德:才是真有德.

˙     下德:只做了一些些的德.    不失德:掛記在心,逢人就講、就炫耀.  是以無德:這樣是沒有德的.

 

貳.     課文_ (0:11:45)

一、        知,不知上;不知,知,病。夫唯病病,是以不病。

1.      知,不知上。

˙     知:真修實煉、實在修持.   知:執著.   上:自炫、自誇、自以為是人上人(:自以為比別人強)、自命清高.

˙     修持愈高境界者,愈是低下,愈是常自見己過.

˙     上德若谷,廣德若不足,明道若昧,進道若退._自我謙虛,自感不足.[可參閱:18道德經講義18-47-41_http://www.jackwts.tw/]

2.    不知,知,病_ 只懂一些些,就自誇自己已經大澈大悟,看不起人,這是修不成佛的.表示修道已偏離、已錯誤.

˙     不知:一知半解.   知:大澈大悟(:自以為很懂了)、憤世嫉俗(:看不起人).   病:永不成佛.

˙     「一桶水不會響,半桶水響叮噹.(1)

3.    夫唯病病,是以不病。

˙     夫唯:總括上語.    病:討厭(:不會犯到).    病:修道的偏離.    是以不病:就不會去犯這些錯誤.

˙     不知為不知,知之為知之.在道場默默的做,低心下氣,不要裝很懂、裝很會.

˙     大家都知道道很好_

 

二、     聖人不病,以其病病,是以不病.

1.    不病:不犯過錯,修道不偏離.

˙     修而不炫,道隱無名.我沒有修,只是了願而已.

2.    形而上_道,不立文字(_離形相、離言說),教外別傳,直指人心,見性成佛. 離形相、離言說的才是真修道者.修道千萬不要執著任何功德,要真修實煉,默默的做。

˙     慈悲心的發露、見性,這是上士,不受外界任何的形相影響.

3.    修道不要偏差,要修的完美.道德經敘述到現在,是在告訴我們不要用世俗的眼光進入道中.世俗人努力求學上進,或可達到最高學歷.但是若一直想修成佛,反而是不成的,所以修道只是了願而已,內心不存任何功德,寸功未立,反而要感到越修,自身的過失越多.

˙     道是用來做的,不是用來講的;經是走出來的,不是唸出來的.

參.   前言_(畏威章) (0:39:49)

1.      畏威_

(1)    畏懼反抗威權.暴政必亡,因為暴政,所以會抗暴.所以在道中,不能用威權,要以德服人.皇天無親,惟德是輔.

˙     權勢凌人,則會貌合神離.

˙     講師說故事_明成祖朱棣(燕王) (2)

˙     子曰:「道之以政,齊之以刑,民免而無恥;道之以德,齊之以禮,有恥且格。」(3) [參考_道之以政:就是用政治領導人民。 齊:作整字講;即用刑罰來整飭之。  免:為苟免。民眾為苟免刑罰,乃服從政令,然非心服。  格:正也。(改變行為)]

˙     孔子曰:「君子有三戒:少之時,血氣未定,戒之在色;及其壯也,血氣方剛,戒之在;及其也,血氣既衰,戒之在得。」

(2)    威:行為的差錯.

2.      五教歸一,台上台下歸一.沒有威權,道中「前賢、大德」歸一. (:一體)(互相體諒、包容)

 

肆.   課文_ (0:56:16).

一、     民不畏威,則大威至。無狎其所居,無厭其所生。夫唯不厭,是以不厭。

1.    民不畏威,則大威至_  大威:反抗的力量.

˙     身教者從,言教者訟(4)

˙     修道是個人的意思、緣份,所以道中不能有權勢.

2.    無狎(ㄒㄧㄚˊ)其所居,無厭其所生_ 

(1)  無狎其所居_  狎:玩弄、逼迫.   所居:能力所及.

˙     在道場中不得強迫,各人了願,是各人的功,各人的愿各人了.在道場不是以錢財或才華論功,是以發露的心來衡量.所以以我們要素其位而行不願乎其外(:不要做能力所不及的),素富貴,行乎富貴;素貧賤,行乎貧賤;素夷狄,行乎夷狄;素患難,行乎患難。君子無入而不自得焉!.

˙     百善孝為先,原心不原跡,原跡貧家無孝子.(5) (原心:無形的心意.  :有形的行為.)所以修道修心.

˙     子女教育亦是如此,每個子女的天分不一樣,來世的因果不一樣,順其自然,循循善誘,啟發出他的能力即可.只能背五十斤重,硬要他背一百斤重,反而害到他.

(2)    無厭其所生_ 活得有意義,修至法喜充滿.

˙     生:繼續存在.(使人想參班的心、想修道的心很強烈)

˙     修道要單純,是道則進,非道則退. 財施捨出去,就了願了,至於用到哪裡,千萬不能追蹤、執著.

˙     稻穗愈飽滿,垂的愈低.(稻穗圖,可參閱道德經講義_18-22-16 _ http://www.jackwts.tw/)

(3)    在道場我們經常要扶圓補缺,大家和樂.

3.    夫唯不厭,是以不厭_ 因為法喜充滿,而不會討厭、計較道中的一切權勢、制度、做法,所以會繼續修道.

˙     慈悲、感恩、大愛、誠懇.

˙     中庸:國有道,其言足以興;國無道,其默足以容。 國無道時也要明哲保身,把道顧好.修道最重要的是你本人.

二、     是以聖人自知不自見,自愛不自貴。故去彼取此。.

1.    自知不自見_

˙     自知:自己要知道、要有智慧,一定要修道行道、行功了愿、濟世渡人、行功培德、包容感恩、無怨無悔.

˙     不自見:不自以為是,只是隨緣率性而做。

2.    自愛不自貴_

˙     自愛:反求諸己、迴光返照、自我鞭策、奮發上進、檢討、改過、精進.

˙     我明天要更好,脾氣毛病完全改光光,己過完全懺悔改正.

˙     不自貴:不自我誇耀、不自命清高、不提高身份.

3.    去彼取此_ 去蕪存菁(:去除雜亂無用的部分,保留精華)

˙     去彼:不自見、不自貴.

˙     取此:自知、自愛.

˙     講師勉語:我們有緣能來參班,來道場不是來做客的,你來到道場,你就是道場的主人,這個心態要自我好好調整.如果你是客人,請問誰是主人.

˙     所有的佛堂都是 老.

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

  (99分鐘)  9/13

參考:

 

1:

半桶水,響叮噹..的意思稱人一知半解卻又愛裝專業..也就是說不懂裝很懂啦.真正有真才實料的人多半是沉默寡言的,正是所謂的「一桶水不會響,半桶水響叮噹」.(網路資料)

2:

明成祖朱棣1360521424812),或稱「永樂帝」,是明朝第三代皇帝,公元1402年至1424年在位,在位二十二年,年號永樂。

明太祖(朱元璋)皇四子,生於應天(今江蘇南京),時事征伐,並受封為燕王。洪武三十二年或建文元年(1399年)建文帝削藩,燕王遂發動靖難之役,起兵奪位,經過三年的戰爭,最終勝利,殺害方孝儒,驅逐其姪建文帝奪權篡位自封為帝。明成祖在位期間,完善明朝政治制度,發展經濟,開拓疆域,遷都北京,使北京至此成為中國的政治中心至今。此外他編修《永樂大典》,派遣鄭和下西洋,北征蒙古,南平安南。明成祖的統治時期被稱為永樂盛世,明成祖也被後世稱為「永樂大帝」。另外,他加強太祖以來的專制統治,強化錦衣衛並成立東廠,此外,他在位期間重用宦官,也促成明朝中葉後宦官專政的禍根。  (維基百科)

3:

孔子說:「以政令來管理,以刑法來約束,百姓雖不敢犯罪,但不以犯罪為恥;以道德來引導,以禮法來約束,百姓不僅遵紀守法,而且引以為榮。」  (Source:中國哲學書電子化計劃)

4:

《後漢書.卷四一.第五鍾離宋寒列傳.第五倫》務進仁賢以任時政,不過數人,則風俗自化矣。臣嘗讀書記,知秦以酷急亡國,又目見王莽亦以苛法自滅,故勤勤懇懇,實在於此。又聞諸王主貴戚,驕奢踰制,京師尚然,何以示遠?故曰:「其身不正,雖令不(行)〔從〕。」以身教者從1>以言教者訟2>。夫陰陽和,歲乃豐;君臣同心,化乃成也。〔注解〕(1)從:依順。(2)訟:爭辯是非。

據《後漢書.卷四一.第五鍾離宋寒列傳.第五倫》載,第五倫,東漢時人,字伯魚,祖先是戰國時代齊國的田氏。西漢初年,許多田氏族人共同遷徙,之後便以遷徙的次序作為姓氏。第五倫少年即有耿介之風,為人好義,其後為官時,一面表現出剛烈耿直的性格,一面又能體恤民情。章帝時,第五倫官任三公之位,見到許多官吏庸祿而苛刻,於是上疏給皇帝,痛斥這些官員只知用嚴刑竣法,而不知端正自己的行為以作為人民表率。他引《論語》中「其身不正,雖令不從」這句話,說明如果自己的行為不端正,人民便不會聽從其所下之號令。故在上位的人,若以自身行為來教化人,受教者將心悅誠服;若只以言語來訓誡人,則容易引發眾人的議論。後來「以身作則」這句成語就從這裡演變而出,用來形容以自身行為作為他人的榜樣。

5:

  古語說:『百善孝為先,論心不論跡,論跡貧家無孝子。萬惡淫為首,論跡不論心,論心世上少完人。』也有:『百善孝為先,原心不原跡,原跡貧家無孝子;萬惡淫為首,論跡不論心,論心世上少完人。』意思是說孝心著重於心;出於心的重要性大過於行為,如果單單只看行為,和富貴人家相比,那貧窮人家就沒有孝子。而淫惡著重於跡,若論心,則難有完全人了。這說明了外在行為不等於內在居心。

 

(網路圖片)