道德經講義

第四十五章

51(18-51-45)

大雅講義 網http://www.jackwts.tw/

石朝忠點傳師 主講 (本講義小字體謹供參考)n1

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

石點傳師慈悲語:

1.    因為有上天慈悲,因為求了道,才瞭解到何謂人生及人生的目的。我們修道的目的(1)莊嚴自我的生命.生命很短,不要讓生命白白流去,不要讓生命沒有價值.做人要做到讓人尊重,這就是莊嚴. (2)淨化天賦的靈性.本身要做好做正,才會受人敬重. (3)反求諸己.

2.    要先會敬重別人,才能莊嚴自己.修道很重要的是肯定自性是佛天上天下唯我獨尊我的本、本來是,我就是佛,我六根的——  行住坐臥、一舉一動、一言一行,就要是佛用.因為你流露出佛用,自然就會尊重別人,別人看你慈眉善眼,彬彬有禮,也一樣會敬重你.所以敬重別人,就是莊嚴自己.

3.    公孫軒轅_黃帝,曾拜72師,只瞭解,住法是人生哲學,告訴我們在四維八德、如何圓滿做人.後來在小林寺拜13歲廣成子師,得到出世法,因為出世法才能解脫生死.今天一貫道主的是天命明師一指——  解脫生死.所以我們一定要肯定明師一指,全心投入以求得出離生死苦海、求得福德性.六祖:「世人生死事大;汝等終日只求福田,不求出離生死苦海。自性若迷,福何可救?」又金剛經:「須菩提,於意何?若人滿三千大千世界七寶,以用布施,是人所得福德,寧為多不?須菩提言:甚多,尊。何以故?是福德,即非福德性,是故如來說福德多。」

4.      (0:17:05)我們的體是佛,但我們的「用」有達到佛的境界嗎?還沒有,還有很大段距離.所以我們要修,要好好修,日修ㄧ日功,才能把距離日縮短,愈來愈接近佛的本體,這才是修道的準則.

 

第四十五章(虛靜章)   大成若缺,其用弊;大盈若沖,其用不窮。大直若屈,大巧若拙,大辯若訥躁勝寒,靜勝熱。 清靜,為天下正。

 

壹.    前言_(虛靜章)

1.      (0:18:05)虛:、無塵.

(1)  六根(:眼耳鼻舌身意),要如樹根一樣,源源不斷的由內向外延伸,內是什麼?內是我們的自性,眼要非禮勿視,耳要非禮勿聽,口要非禮勿言,身要非禮勿動.心是佛,借著六根來流露出我們的佛性.

(2)  我們的(:對外的行為)依道生,我們的依德顯.譬如吃飯有吃飯的禮貌,說話有說話的禮貌,與長輩說話、與同輩或晚輩說話,都有不同的禮節.

2.    今天求了道,肯定自性佛,就要用佛性來指揮六根,由內向外流露.但是凡塵花花世界,容意擾亂六根,借著六根反而反向影響到自性佛,此時的六根已成為六賊,六賊帶著六塵(:色聲香味觸法)來戕害到本體自性..

o     故我們修道要虛(、無塵)於境上不生心,於境上生心即遭物染.壇經:「菩提本自性,起心即是.」有了,就會產生貪嗔三毒.

3.      靜:不是什麼都不要想、不要做,是要外離相內不亂.多看、多聽、多學,但不著相,不產生貪嗔痴..

 

貳.        課文_ (0:30:01)

一.   大成若缺,其用弊;大盈若沖,其用不窮。大直若屈,大巧若拙。大辯若訥躁勝寒,靜勝熱。_

1.    大成若缺,其用_ 雖然有很好的成就,但不自滿.

(1)  大成:偉大的成就近乎十全十美.    若缺:缺失很多.

(2)  滿招損,謙受益.常自覺還有缺失,才有生長的空間. 古德說:修行要帶三分病才好修行!(1) 譬如自己覺得胃腸不是很好,就不敢亂吃,不會吃太飽,胃腸自然不容易受損.若感覺自己身體不是那麼好,經常就會注意天氣的變化,及時添加衣服,自然就不太會感冒.做人處事,常感到自己應對、說話,非常不足,自然就會謹慎.

(3)  其用_ 用:他所做的事情.    弊:無弊害,就沒有缺點.

˙     以道中來說_ 用:化人,成全後學.

(4)  經典除了仔細讀外,更重要的是將文字經典,悟成自性經典,由六根(眼耳鼻舌身意)做出來.每個人的業力、因緣不同,「金剛經:佛法非佛法。」「子曰:因材施教。」所以我們要在經典中找到能治癒自己的妙方,進而成佛、成道.

2.    大盈若沖,其用不窮_

(1)  盈:盈滿,大功德..    若沖:流失、洗淨.引申為毫無功德,不沾功邀功.

˙     子曰:「“孟之反”伐,奔而殿,將入門,策其馬,曰:『非敢後也,馬不進也。』」(2)  (孟之反:魯國大夫)

(2)  在道中我們不敢邀功,只是給後學有、學習的機會,後學寸功未(:比喻若沖)不能了,難把鄉還..

˙     盈「科」而後進. (3)_有些道親確實在行功了,但仍有很多不如意,此時切勿怪天怪地,因為你的功德先要償還前世債,償完後,才能漸入順境.

(3)  不窮無限.

˙     在道中大家都寸功未立,都在了,不要向老 計功計果.遇到與、與之天理、良心之事物,我們要當仁不讓於師,有了的機會好好去做,點點滴滴天記全.

˙     中庸_《詩》:「『天,魚躍淵。』(4)言其上下察也。君子之道,造端乎夫婦,及其至也,察乎天地。」這句話是告訴我們,修道各盡其性子曰君子素其位而行,不願乎其外.修道不是在互相比較,自己做不到的不要勉強.

˙     駝負百鈞,蟻負一粒,各盡其力. (5).

3.    大直若屈,大巧若拙_

(1)  大直:真心修道、全誠投入.

˙     修道最重要的不誠無.大道普傳,白陽應運,求了道,老讓我們超生了死、解決生死,為何還有很多道親有福不知福,若即若離,不知道「誠心修行」呢?

(2)  若屈:受到枉曲譭謗、考驗.

˙     金剛經:『受持讀誦此經,以今世人輕賤故,先罪業,則為消滅,當得阿多羅三三菩提』.所以這次修道憑著天理良心、全誠投入、真心修道,仍遭毀謗、被考驗,這是上天在成就我們,先罪業,則為消滅,當得阿多羅三三菩提.

(3)  大巧:「成全力很強,弘法利生. (:巧妙)

(4)  笨拙.只會「說道德講仁義」,其它凡塵之事、世間機巧,則捉襟見肘,笨拙.

4.    大辯若訥_ 講出來的話能走入感性.

(1)  大辯理路分明,分析辯證.(很會講理的人)

(2)  很難出口.(對一般世俗的應對很差)

˙     仁者(修行很高、理路分明的人)其言也(ㄖㄣˋ).句句忠. (:出言緩慢謹慎.言難出也)

˙     子夏曰君子有三變:望之儼然,即之也溫,聽其言也厲。(6)

˙     一言一重(:說出的每一句話都讓人感受很深),千言無用. (7)

˙     知性:知識傳授.(用耳聽、眼看)     感性:心性共鳴.(內心的感悟、震撼).譬如有親戚來訪,小孩沒有向大伯或阿姨問好,做母親的教兒子說,要稱呼大伯或阿姨,並且要問好,這是禮貌.如此教導是知性.若對小孩說,你沒有向大伯或阿姨問好,讓媽媽感到很慚愧,是媽媽沒有教好你禮貌.如此教導是感性.

5.    躁勝寒_ 錯就錯,不會就是不會,不要假裝自己好像很會、很懂.(閩南語:𠢕(8)).

(1)  寒:. 自身的缺失.

˙     躁勝寒_字面解釋:因為冷,以跳動方式使身體熱. 由內涵來說:若內心有所缺失,沒有必要由外表來掩飾,因為這是掩飾不久的.「道德經希言自然飄風不終朝,驟雨終日.」切記,我們今天修道是在修內性,不是修外表,物質再好都會毀壞.記住,你已受天命明師一指,天上天下唯我獨尊,你就是佛,佛眼、佛口、佛手,今生只要把道德做好,可享永世.

(2)  躁動. 外表的掩飾.

6.    靜勝熱_ 內在比外表重要.

(1)  靜:內在的德性——   道德.

(2)  熱:外表的虛榮.

二.   清靜為天下正_ 清因靜,走遍天下均能自立自正.

1.    清:無塵、無染.

2.    靜:外離相、內不亂. 壇經:善知識!何名『禪定』?外離相為禪,內不亂為定。外若著相,內心即亂;外若離相,心即不亂。

3.    正:自立自正. 

    大學:是故君子慎心物於隱遏意惡於動機.(:制止)

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

 (109分鐘)  7/6

參考:

 

1:

◎古德說:修行要帶三分病才好修行!這是佛陀說法應機的鞭策語,鼓勵修行者正解世間無常,五皆空的法義,因而樹立修行的風範,才不至於進退不已,道心懈怠,抖擻不得。三分病在修行者的身上,這是何等親切之事,日夜難忘,依此警惕人命無常之理,修行即易勇猛精進,早登正覺。

 

◎真正的修行人,一般身上都會有病痛,連釋迦牟尼佛有偏頭痛...也不例外。為什麼?這有幾個原因的:
1.
業力:凡出生為人,必帶著業力,病,正是業力的一種呈現,沒有人可以脫免。連釋迦老師都避免不了,誰能例外?
2.
苦的警示:凡人將「病」視為畏途,唯恐避之不及。但修行人視「病」,卻是看成「苦、空、無常」的實際教育。由於「病」的苦,才會提醒修行人,不可以有些許懈怠,因為「無常」隨時會到;
3.
大力:一般高級的修行者,都會捨去自身的享樂,去為眾生承擔眾業。要讓眾生得到最快、做直接的幫助,就是「替代」。替代的業,就會由「發心者」承擔,這一樣會有「病」的呈現。而替代,就是修行大力的展現。
4.
實修的機會:佛法的精義很多,都需要實際的練習。身體的病,剛好就是實踐與練習最好的機會。由於有實戰經驗,就能夠更加體驗,佛法不可思議之處。將來在弘揚佛法時,才會深刻與細膩。

歷來的祖師都示現著「病苦」,示現的原因,正是為了要讓弟子們,了知「苦、空、無常」的真理,與對「業力」更深刻體認。這是祖師們用心良苦。修行不應該對「病」有所畏懼與逃避,要用正確且樂觀的方式去面對。密法有許多對於「病」的「對治法」,如果有病,剛好來驗證「法」的奧妙,這不是很好?在每一次的驗證下,您的信心相對增長,這不是一舉兩得!

病,也是空。如果您懂得,恭喜您,你的煩惱已經可以自己解脫,將來一定是一位大成就者,阿彌陀佛。本文的引用網址_ttp://blog.xuite.net/rackhuang/twblog/122932428/track

2:

可參閱18道德經講義18-13-07  http://www.jackwts.tw/

3:

可參閱18道德經講義18-41-35  http://www.jackwts.tw/

4:

天,魚躍淵:形容天地萬物各得其所,自得其樂.

5:

駝負百鈞,蟻負一粒,各盡其力也;象飲數石,鼷飲一勺,各充其量也。君子之用人,不必其效之同,各盡所長而已。

駝負百斤,蟻負一粒 ,量力而為,才能盡力而為;量力奉獻,便是真心。駝與蟻之所負,雖懸殊而其盡性之所能則一也。

6:

子夏說:「君子有三個變化:看起來莊重,接近時個性溫和,聽他說的話覺得嚴厲。」
其實『聽其言也厲』並不能完全照字面上翻成『聽他說的話覺得嚴厲』, 而是指君子講話是有內涵的

程頤 有註解:儼然者,貌之莊。 溫者,色之 厲者,辭之確。

另可參閱:17中庸講義17-03-01【慧命補給站大雅講義

7:

「 一言為重,千言無用。言重則信重,信重則有大用。」「修行」一定要謹言慎行,注意日常生活中開口動舌,必須說正確、負責的話,沒有意義的話不要講;動搖人心的話叫無義語也不要說。不能存有只是說錯話而已,我說話沒有惡意,我只是習慣使然,這樣就有業了嗎?我只是說話大聲一點而已,這樣就有過錯嗎?是的,這些都是凡夫習氣垢重所引起的。(慈濟網)

8:

閩南語_

詞目

𠢕

音讀

ké-gâu 

釋義

1.自以為是、自作聰明。例:你莫咧假𠢕 mài teh ké-gâu. (你不要自作聰明。) 
2.
逞強、逞能。例:你若是無法度,就毋通踮遐咧假
𠢕 nā-sī bô-huat-tōo, tō m̄-thang tiàm hia teh ké-gâu. (你如果沒辦法,就不要在那裡逞強。) 

異用字

假賢

 

 

.