道德經講義

第六章

12(18-12-06)

大雅講義 網http://www.jackwts.tw/

石朝忠點傳師 主講 (本講義小字體謹供參考)n1

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

石點傳師慈悲語:

在道中任何的聚會,上天一定在冥冥中給我們助緣.大家萬緣放下,有這個心放在道中,這就是上天給我們促成的緣分.人在做,有這個善緣,天絕對給我們助力.班的促成,上天賜下妙機,所以開班的成功,不是偶然的.除了人的向道外,上天會給我們助力.「天借人辦,人替天做」_ 天人合辦.

 

第六章(谷神章) 谷神不死,是謂玄牝(ㄆㄧㄣˋ)。玄牝之門,是謂天地根。綿綿若存,用之不勤。

 

一、          簡介_

1.        道德經分八十一章,為漢朝王弼(ㄅ一ˋ)所分.

末世眾生

在理論認知上

排他性.

在宗教信仰上

狹心症.

˙      排他性:對別人的意見不一定接受.   狹心症:改變原來的宗教信仰,是很難的.

2.        在道場中,道親要將排他性、狹心症,這兩種的眾生心態,改為感恩包容.如何做?要「當下無心、對境無心」,這是修道人修持上很重要的頓悟.

3.        道本平實眾生知見扭曲.道本是一首完美動聽的歌曲,但眾生,尤其在道場中,有五音不全的人偏偏又愛唱,唱得荒腔走板,使道支離破碎,所以修道很重要的是自我修持.

4.    進入佛堂要忘記身分、地位、學識,才有當下頓悟的可能,如此這樣會收到很大的效果.

 

二.                谷神不死,是謂玄(谷神不_ 因; 是謂玄牝_ ) (人的自性是道)

1.          

     (1)      今天我們人的本體,若要由道性發露出來,要將自我放空.

       (2)        修持很重要的是放下、回頭、轉念.

常常要感覺自我的不完美,能力之不足,才會對每件事情戒慎恐懼,不容易出錯.

 

若能回頭,何須我(佛祖)大慈大悲.

   如能轉念,不必我救苦救難.

.

道與宗教不一樣,道完全是反求諸己.

每一樣事情有

外來

譬如讀書,要別人交代、吩咐、要求,那這是短暫、不實.

內出

由內心發露出來,才是永恆.

       (3)        在發露我們的本心,修道要谷,要修到空,人心要空,才能有心性的發露.

a.         至人(修道人)用心「如鏡」,來則映,對貧富、美醜、香臭,取不(沒有對待)物去不,美醜、貧富、貴賤、香臭,鏡外,一切不染着 —「空」.

b.         有形的肉體,有形物質供養. (物養物)(因肚子餓、肚子空,才會吃得多).

c.         無形的靈性,無形道德供養.去掉人心,才能顯露道心.

2.        (00:23:27) _的,絕對存在,這是道的功用.(真神、上帝、佛性)

       (1)        我們修道要如何來脫胎換骨,徹底改變自己.首先要肯定有老、上帝、佛、神的存在,活在我心中.

       (2)        修道要有自我課題、自我盼望.如基督教徒最大的盼望,是要上帝與我同在,並在內心活起來.如何做到,要空、要同類(修的正,如果你有浩然正氣)則仙佛一定與你同在.

       (3)        修到空,修到與仙同靈同氣同性,物以類聚,則與仙佛結合.

       (4)        .

n        修道很重要的功夫 _

禪定

_ 外離相妄念不生.  _ 內不亂坐見本性.

˙不是躲在深山,無人煙的地方。眼不見,心不亂;耳不聽,心不煩.

˙禪定的功夫是 _ 眼見,心不亂;耳聽,心不煩.

˙所以在家出家,在家修非常不好修.

˙把人心放下,道心自然顯現.

       (5)        皇天無親,惟德是輔.者培之,傾者覆. (0:40:00)

˙   你要是有心修持、有心做好、有心修道,上天會好好照顧及護佑你.

1.    谷神就是如何修持到最高的道心.谷神就是道,是很高的修持.如何達到此境界,就是將人心放空.去掉人心,顯現道心.去掉邪念,顯現正念

2.    累世有做善事,才能出世做人,但是罪業也有跟隨而來.所以世間有苦有樂,有苦_帶有業障因果,有樂_前世有做善業.

3.    有智慧的人要進入谷神,把不好的去除掉,把人心去掉,顯出道心,能夠這樣,則不死.

3.        不死 _ 自性(靈性)不滅. (0:44:35)

       (1)        如果能修道修到谷神不死,則

a.         生命的價值、自性的光輝,源源不絕的顯露出來.

b.         因谷神不死,所以吾愛此身,借假修真但此肉身要害到自性.借短暫肉體的存在,修永恆自性. (沒有肉體,是很可憐的,遊魂到處跑).

講師講座 _ (敘述通靈者所見)(0:47:56)

(1)   修道者歸空時,要記住三寶,且他的靈性環繞肉體,此時一定要安祥及坦然的面對死亡(1).因為能面對死亡的人,是很了不起的.

(2)   在生時肉體的一舉一動,是要對自性負責的,自性不死.肉體若修得完美,沒有損傷到自性.百年後,自性會感謝及對肉體鞠躬,依依不捨並很光明的離開.

(3)   今天修道修到谷神,空掉人心,真神顯露,來完美這個道.那麼自性的光輝,將一直顯露,人生的價值就在這裡,所顯露的都是佛祖、上帝在給我主宰.所謂身者心之器,四肢百均無罪,罪在心,所以修道修心.心要空,佛性流露出來.身只是工具,身要是給佛祖、上帝來主宰,那你的一切行為就是佛祖,所以佛在世間.

4.        是謂 _ 承上啟下的連續詞.

       (1)        起心即.

o         人心發露出來就不對.修道修到空,不要讓人心顯露出來,我的肉身經常給佛、上帝、真神使用,那你的命、你的面相,都會改變.所以修道修的好,你的佛相顯露,慈眉善眼.所以相隨心變,命隨心轉.

       (2)        命是與生俱來,但可用改命,要靠自己運、自己轉(好好修道_ 谷神不).

5.        玄牝 _ 所發露出來的效果、光輝,達到意想不到的境界,可以超越生死、可以超生了死、可以成聖成佛可以成佛作祖.  (九玄七祖同超生)

       (1)        玄:妙.非人力所能及非知識所能窮知意想不及(想像不到).

       (2)        :雌性,母性,生生不息.

三.                玄牝之門,是謂天地根。(1:07:12)

1.        之門:所發露的效果.

2.        天地根:天地的根元.

Ø       人做的好,是可以影響天地._ 可以天地之化育,則可以與天地參矣。(2)

       (1)        人常哀嘆為什麼天理不順其原因是源於人心不正.

a.    堯天舜日,風調雨順,五日風十日雨,風不鳴條(3),雨不破塊. (鳴條:風吹圍籬,產生咻咻的聲音.   破塊:大雨.)

˙   堯舜時,人心正,人心正,天理順. 

˙   道德做得好,自然有天助.(行功立德,玄牝之門)

b.       (1:17:43)天地人三才,人居中,人最大,人能助天地.今日天降道,道很好,但天不言,地不語.

˙      陰陽不足,聖人補之.陰陽失調,聖人調之. (道德做的很好的人,能補能調陰陽之不足及陰陽之失調)

 

       (2)        天理對良心 _ 良心好,天理順.  (天災地變,因為人心太壞)

天地有正氣,太和之氣.

人有浩然之氣,

(善養吾浩然之氣)

.

充沛

 

充滿

 

上蒼、地

參考_ 暗室虧心,天眼若電;人間私語,天聽若雷.

n         謀事在人,成事在天.吃自己的飯,喝自己的茶,替天做事,無為無不為,會有天助. [點點滴滴天記全]  ??

(1:25:32~1:32:30)講師敘述天助之事._ 講師因為道關係,曾經連續九天講課,圓滿結束後,喉嚨疼痛,醫生說喉嚨發炎極為嚴重,因為這幾天向學校請假,第二天開始學校還有很多課,怎麼辦呢?於是向老懇求慈悲茶,因為是為了眾生講道,請上天一定要慈悲,第二天去學校,忘了帶藥,喉嚨已可正常講課。所以我們要出來,不為自己、不為私利,上天會照臨你的,在道場了而已.

 

把人做好,萬事則順利.谷神不死,把人心、邪念放空,顯露出道心,讓佛祖、上帝、老來指揮你的身,是謂玄則你的人生的價值、生命的光輝,源源不絕.玄牝之門,自己修持好,以德化人,感動天地,感動佛祖,自然天助,天地根,改變你的一切.  {_ (ㄇㄨˇ)萬靈真宰}

 

四.                綿綿若存,用之不勤_  (1:34:00)

1.        綿綿:道的力量延續不絕,取之不盡,用之不竭.

       (1)        人能贊天地之化育,我們修道念頭一定要正.

       (2)        心壞、心邪,魔會入侵.物必自腐而後蟲生,修道志必自退,而後業纏. (世間唯有自性綿綿若存)

上天須要你做天事會用運來改命 _天增歲月,人增壽.

2.        若存

       (1)        自性非現象界,不能具體言之,一言即俗(說出來即無價值) .

       (2)        自性(佛性)是無形無相的存在.

       (3)        是諸佛心印、三寶心法,經典不敢記載,自古不.

3.        用之不勤: (不勤:無窮盡)

         物質都有用盡之時,惟有自性怎麼用都用不完,而且無窮盡的用還能無窮盡的超越,大家好好把握住.

         美國教育家杜威說:老子思想的道德經,是不久將來家喻戶曉的聖經.

         玄牝之門,是謂天地根.將自性很完美的發露出來,則家庭的幸福、子女的前途、事業的安穩,都是你的玄牝、你的自性去改變.

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

  (108分鐘) 7/2

參考:

 

1:

坦然面對死亡_另參閱14金剛經講義14-35-30【慧命補給站大雅講義

2:

中庸第22_ 唯天下至誠,為能盡其性;能盡其性,則能盡人之性;能盡人之性,則能盡物之性;能盡物之性,則可以贊天地之化育;可以天地之化育,則可以與天地參矣。

3:

和風輕拂,樹枝不發出聲響。古人認為是賢者在位,天下大治時出現的一種自然景象。 漢 《鹽鐵論·水旱》周公 載紀而天下太平,國無傷,歲無荒年。當此之時,雨不破塊,風不鳴條漢 王充 《論衡·是應》儒者論太平瑞應,皆言氣物卓異……關梁不閉,道無虜掠,風不鳴條,雨不破塊,五日一風,十日一雨。後因以風不鳴條比喻社會安定,世事太平。 晉 張華 《博物志》卷八:文王 以 太公 為 灌壇 令,朞年,風不鳴條。清 百一居士 《壺天錄》卷上:天道茫茫,豈常人所能測哉!休嘉之世,風不鳴條,吾不禁拭目望之。