道德經講義

簡介篇

01,02(18-01-00)

大雅講義 網http://www.jackwts.tw/

石朝忠點傳師 主講 (本講義小字體謹供參考)n1

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

[道德經講義,講師講課閩南語發音]

石點傳師慈悲語:

1.     非常的感謝.感謝天恩師德,我們能在一起,是要靠緣份,不是俗家的緣,是上天賜給我們至尊至貴的道緣,我們要非常的珍惜。來世間不要空手回去,老不足嘆,老,大家都會老,該嘆的是老而虛生,空虛的過一生。 

2.     在生的每過程,是否活的實在.來世間的目的何在,我們一定要了解。我們是一體的,沒有你我的分別,要互相包容、諒解、指正。把老子的精神,融入生活化,作為以後修辦道的基礎.

一、           認識自我修道因緣 _

出世做,有兩點不可忽略.

累世善業_有善業才有資格出世做人.

所以這個世界涵蓋了苦樂.

但遺憾的是,也有未淨罪.

1.      人俱有善惡基因,仙做佛或墜落陰間,都是人在做的.

2.      聖人立教的究竟 _ 是要我們開悟.    說法的作用 _ 是要我們轉迷. (開悟則可仙做佛,迷昧則會墜落陰間)

n        所留下的一切,目的在使因地眾生(1) _

(一)         修因.

1.     積極性來說 _ 尊說法49,84,000法門,可以使十法界均能登峰造極.

2.     消極性來說 _ 六道輪迴,讓眾生心生戒懼,產生向善誘因。

(二)       彌勒應運 _ 證果

(2)故事(0:17:33~0:24:12)_ ˙講師敘述虛雲法師(雲公)的故事. ˙彌勒祖師在兜率天做主持,阿難尊者做總. ˙迦葉尊者是釋迦佛祖道脈傳承的人.

1.        彌勒應運不是修因,現在修道的因緣是證果。這次彌勒應運求道只傳五字,不能寫出來,是口授心印.現在是玉石分判,定盤。

˙       [ (9:27 著定命,人人都有一死,死後且有審判。) (3)]

證果的因緣 _

現在眾生的兩條路_

上升 下墜

已經沒有輪迴.

(上天道盤嚴格考驗)

有空多涉獵彌勒經典_ : 彌勒上生經

    彌勒下生經

彌勒應運肚大能容,可幫我們將很多很多的業從苦海載走,因眾生帶業往.

有出家人說:淨土在三界外,要達到一塵不染,沒有任何的冤親債主.但是今生做不到,不知要經歷多少未來世,也不知道。(4)

 而我們彌勒淨土是兜率天三界內.不過法界通化,在今生能有一席之地為優先。

2.        業可轉,用法船載走._ 這次一貫道的法船憑著諸佛加被、彌勒祖師宏願加持,把我們的業轉走,才有辦法超生了死,所以內心要常記天恩師德.為何點道時,可以 關帝居左純陽右  二十八宿護法壇... 部風部部龍部 各顯威嚴...鬼神聽旨 切莫冥頑...,因為天道的天命可貴.

˙      (參考_)這樣才能借力(祖師宏願加持)使力(求道後,好好的修道),以道(:天賦的本體)、誠(天賦的本能),用天賦的本能自然的將天賦的本體展現在常生活中(:),來圓滿今生(5)

二、        對道德經的體認

1.      概說 _ 道德經5千言.(6) 道德經是我們中國的寶典. 道德經在日本有192種譯本. 自秦漢以來,有283種;合歐美共計1600多種.所以身為中華子孫,更要深入道德經研究,否則有愧、汗顏.

2.      價值 _

(1)    道德經的思想 _ 微妙玄通,深不可識.

講師講座 _

o     道德經是我們脫胎換骨的不二法門.

(a). 仁者人也,人之價值不在外表,在他的內涵,在看不到的道德力量.(孔曰成仁,孟取義)

(b). 一生是否有好好的讀一本經典,來改變自己的心性,把自己的道德充電,而發出生命的光,讓生命的價值好好去充電,來脫胎換骨.

(c). 求道後找到自我,用道理來改變自己,用經典來充電自己.藉著天恩師德來徹底改變自己. 聖人所留的經典,是要我們開悟,再加上彌勒祖師宏願加持,明師指,地府除名,天榜掛號.

 

_死的開始

生死是天地萬物不變的定律.

一年見面年老,

一次見面一次少.

_生的延續

 

.

     花開在等候花謝花謝的目的 結果.

     人 → 肉體的消失 → 在求靈性的歸根復命.

     死:是肉體與靈魂的徹底分開.(肉體在生時做的好壞,決定靈性的歸宿)

     所以死的價值由生來肯定.在世間若活的莊嚴活的有價值,則死的其所、死的安樂,生與死是一體之兩面.能好好活,就能好好死;若亂亂活,則亂亂死.

     世間活的時候,每次的呼吸都要謹慎,我們好好走這條路,好好研究經典,道德經玄之又玄,眾妙之.

 第一集結束(69分鐘)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

(2)    啟發生命的大智慧 _

(a). 人若能無我、無欲、無,則清淨自然,這叫做「大智慧」.

˙       當我們來到佛堂中,很快的感受到一心不亂(煩惱),達到直下無心.

(b). 我們常說個人若能『接受、空這個人是高智慧.

˙       因為眾生、凡夫即相而執相,這是可憐的眾生。 有智慧者即相見性、聞聲知心.

˙     今天一貫道受到上天最大的呵護,其所受到的毀謗也最多.在橫逆中,要堅強的站起來.我們要時時刻刻達到無心,則很快成道.

院長大人: 困窮與患難,正是上天磨煉個人品格的最高學府,此學府非盡人皆能入.幸遇者,乃上天厚我之甚也.於此(這個機會),求得精益與自性受用者,乃辜負天恩.

(c). 道德經在教我們如何自處、自己定好位,要是沒借這個機會求得精益,將辜負天恩.

(3)    道德經已深入國人心中.(凡是中國人的血液內均流著孔子、老子很多很多的教誨.)

(a). 知足者富知足常樂 _ 此兩句來自我調適.

(b). 堅強者死之徒,柔弱者生之徒. [˙牙齒很強硬,但未老就逐漸壞了. ˙邊刷牙(假牙),邊吹口哨.]

(c). 禍兮福所倚,福兮禍所伏. (不要去計較禍福,福中有禍,禍中帶福)

(d). 道德經81篇中,好好體悟記住40句話,一生將受益無窮. 道德經是中華民族的寶典,非常非常的了不起.

三、      介紹老子 _ 生於公元前565.  孔子_公元前551.

1.      姓李,名耳,字老聃(ㄉㄢ).春秋時代,楚國,苦縣,厲鄉,曲仁里.掌方冊.出函谷關時,關令尹喜謂:子將隱矣.(請無論如何)為我著書(一年的時間)。留道德五千言. [出函谷關,進入秦國(秦穆公時),一般史書謂:莫知其所終.] (講師補述參考_ 老子死於扶風,葬在槐里)

2.      史料推論參考

(1)    .春秋時,無李姓,有老姓.戰國時代才有李姓. 

(2)    孔子、孟子,老子應姓老.古時對聖賢尊稱,在姓之後加「子」._ 老子

四、      道德經

˙       每部經典其所旨所言總攝在經名. 

1.      _ 道本無名強名.因「道」這個字最接近真理(無對待、無比較).

(1)    宇宙萬物的主宰,最完美、聖潔..所以有道的人最完美無缺.

(2)    人的價值在於看不到的內涵,肉身只是工具,要聽這個道來指揮.我們要直下無心,用來做人的主宰,不是來佛堂才修道,道不可須臾離也.我們人時時刻刻要有本性、良心的存在.道在哪裡?道在我們一舉一動中,在日常生活中.要直下無心,用道來主宰,以貫之,一就是道,將道貫在六根,在道場所有的言語,不能離開心性.離開心性,一切都是旁門邪說.

2.      德依道生_ 德:表露於外行為.   [道依德顯]

(1)    一部道德經是完全在修正我們過去的沒道沒德. 如果你有很完美的道在主宰,你所表露出來的行為將至尊至貴.

(2)    念頭一轉,當下開始徹底的改變自己_ 回頭、轉念、頓悟、放下.

3.      _ 不變的法門. 

(1)    照著不變的法門去做,我們就復性就能歸根復命.

(2)    我們來世間,現在彌勒應運是證果的時候,不是修因,是定盤.不是上升就是下墜,沒有第三條路.所以這次應運無論如何要把握住,好好修,一定要上去,否則辜負天恩,所以聖人留經典給我們開悟.所以今天開始要眾生知見(眾生的知見是迷昧的),為佛知見.所以所有的行為要戒慎恐懼.

(3)    靈公篇23.貢問曰:「有一言而可以終身行之者乎?」子曰:「其『恕』乎!己所不欲,勿施於人。」  (三不朽:立德、立功、立言)

(4)    聽道理不是好不好聽,是要_「君子之學也,入乎耳,(ㄓㄨˋ)乎心,布乎四體,行乎動靜。端而言,(ㄖㄨˊ)而動,可以為法則。」(荀子勸學篇)

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

  (69+52+11分鐘)

參考:

 

1:

菩薩有

果地菩薩。已經證得佛果為了引度眾生,應化為菩薩身者;如觀世音、地藏王、彌勒。

二 因地菩薩。因地菩薩者,依修行而得菩薩果位者。

願地菩薩願地菩薩者,謂發願行菩薩道者。

金剛經——若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。前面菩薩指願地菩薩(即正在修菩薩行,但還未修成菩薩果位者),後面菩薩指因地菩薩(已經修到菩薩果位者)。 (資料來源:維基百)

2:

虛雲老和尚:五十歲南行,經拉、亞東、入印度,經不丹國翻越喜馬拉雅山,至揚甫城朝佛古跡;由孟加搖渡錫蘭,朝聖地,入緬甸,參大金塔;七月起程返國,由臘漢龍關,至大理,朝雞足山,禮葉尊者入定處,忽聞大鐘自鳴三聲,土人一一歡呼禮拜。 (http://www.bfnn.org/hsuyun/index.html)

[雞足山_另請參閱 12佛堂剪影,12-03-06大雅講義 網_ http://www.jackwts.tw/]

 

有人問:「大葉尊者入滅盡定處是在印度的雞足山?還是在雲南雞足山?」

彼雞非此雞,此足非彼足。印度雞足山早於2500年前已存在,此山在摩揭國。玄奘大師亦:莫訶河,相去百餘里梵語屈屈吒Kukkutap2da,此云雞足山,因後尊者居中寂滅,不敢指言故,又改尊足山(gurup2da)也。現在您去雞足山朝聖時,若是坐火車就要在小站Gurpa下車。Gur者古之Guru者尊也p2da者足也,簡稱就變為Gurpa,實際上還是要讀gurupa,印度人已不這樣讀,而讀gu-r-pa

 

《釋迦方志》是唐永徽元年(650),律宗道宣律祖所撰。:又東度莫訶東大林野行百餘里。至屈屈吒(Kukku6a pāda言雞足也)亦謂窶盧播陀山(guru p2da,言尊足也)直上三狀如雞足,絕孤起然空表,半下茂林半上蔓草。尊者大迦葉波,於中寂定故因名焉。初佛以姨母織成金縷袈裟,傳付慈氏佛,令度遺法四部弟子。迦葉承旨佛涅槃後第二十年,捧衣入山以待慈氏。上有一塔,靜夜望之自照。雞足山東北百餘里,至佛陀伐那山(buddha vana)北崖大石室,佛止數年,旁有磐石,帝釋摩檀塗佛今猶芬烈。

 

根據早期的經典記載,包括一切有部律(Sravastavadian Vinaya)天業譬喻(Divyāvadāna等都說,大迦葉尊者現今仍然入定於印度的雞足山(Kukku6a p2da giri)內,他要護持佛陀的衣缽,等待彌勒菩薩誕生于婆娑世界,才將衣缽傳承給他。據說無著菩薩也曾為了面見彌勒菩薩住在山中十二年,和精通密法的商那和修Śāna-vāsin也在此居住數年。商那和修又婆數、舍那波私、舍那和修、舍那婆斯、奢搦迦(Śānaka)、商諾迦縛娑(Śānaka-vāsa)。意譯胎衣、自然衣、麻衣。係阿難之弟子,付法藏之第三祖。(http://dharmazen.org/X1Chinese/B34India/IndiaRPT106.htm)

3:

 另可參閱:17中庸講義17-25-20_(2)【慧命補給站大雅講義

4:

佛菩提道的修行總共分為五十二位階.請參14金剛經講義14-C佛語名詞大雅講義_ http://www.jackwts.tw/

5:

一生_

1.       人生=前世+此生(出生到死亡)+來世. 生是死的開始,死是生的延續.生的期間與死後兩者加起來,才是一生的全體.故斷氣不是一了百了,而是沒完沒了.

2.       很重要的是靠自我的修持將死之前的一切罪過要消失,否則會帶往來世.所以活著時要修好脾氣、毛病,不怨天不尤人,否則來世會更痛苦、更悲哀,這就是修道的重要,故要深知生死輪迴及靈魂不滅的道理.

3.       今生適逢大道普傳祖師鴻持及自身無量千萬佛所種諸善的助緣,求道、修道、行道,這是上天給我們太好太好的一條人生路,再怎麼辛苦也是這段時間,成道有望,所以「今生明,生生明,今生迷,生生迷」,所以把握今生是非常非常重要的,若忽略了今生,則前述所有助緣均消失,殊為可惜.

4.       生命_天命之謂性,我們生命帶著天命。生(一息尚存)所做的一切在為死打基礎.  _【慧命補給站 大雅講義

 

.

6:

另可參閱:13文選13-37大雅講義

 1994. 六十幾..

 

參考:彌勒系經典(網路)資料_
˙佛說觀彌勒菩薩上生兜率天經(劉宋 沮渠京聲譯 

˙佛說彌勒下生經(西晉 竺法護譯

˙佛說彌勒下生成佛經(後秦 鳩摩羅什譯 

˙佛說彌勒下生成佛經(唐 義淨譯)
˙佛說彌勒大成佛經(姚秦 鳩摩羅什譯