中庸講義

第三十二,三十三章

35

(17-35-32,33)

大雅講義 網http://www.jackwts.tw/

石朝忠點傳師 主講 (本講義小字體謹供參考)n1

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

石前人慈悲語:

 

32(至誠) 唯天下至誠,為能經綸天下之大經,立天下之大本,知天地之化育。夫焉有所倚?肫肫(ㄓㄨㄣ)其仁,淵淵其淵,浩浩其天。苟不固聰明聖知(ㄓˋ)達天德者,其孰(ㄕㄨˊ)能知之?  

33(衣錦) 詩曰:「衣(ㄧˋ)錦尚(ㄐㄩㄥˇ)」,惡(ㄨˋ)其文之著(ㄓㄨˋ)也。故君子之道,(ㄢˋ)然而日章;小人之道,的(ㄉㄧˊ)然而日亡。君子之道,淡而不厭,簡而文,溫而理;知遠之近,知風之知微之顯,可與入德矣。

 

一、          第三十二章 

1.        唯天下至誠 _

(1)     _ 實實在在.自欺.

(01)  是天賦於人的本能,是人的主宰、本性,宇宙的真宰,天地的根.道是無形無相的存在,所以上天賦給人一個誠,要人實實在在跟道融合在一起.道是天賦,誠是人要努力去達到的,並達到至誠.

(02)  效天法地,效法天之覆萬物,(這種誠的力量,我們人要效法)之載萬有,日月之運行無息,要達到這樣的境界,才算至誠.

(03)    吾家燈照萬燈,人生下來有人的本能,有天命之性,將來怎麼樣呢?所謂君子『本諸身,如健康、學識、做人、道德修養墜,完全靠自己,所以這個誠給我們做什麼?給我們自性自度.反求諸己.

(04)    走完人生的路,短暫的幾十寒暑,你要自我好好的檢討,你不能怨天尤人.

(05)    我們很感謝天恩師德,我們也很感謝上天賦給我們本能的這個誠.你如何把實實在在自欺的發露出來,跟道密切的結合.將來的成敗、功果、道德、人生的結論,都是你自己在創的,所以你自己要對自己負責任.

2.      為能經綸天下之大經 _

(1)     經綸(1)_ 絲的分合.五倫.

(2)     _ 五倫各辨其. 君臣、父子、兄弟、夫婦、朋友.

˙      孔子周遊列國的那個時代,君君、臣臣、父父、子子,因此常發生弒君、子弒父.故提倡君、臣、父、子.

(3)     _ 五倫各聯其成.君仁臣忠、父慈子孝、兄友弟恭、夫唱婦隨(夫婦要很尊重、和諧、包容、疼惜).

(4)     大經_ 「經」:.必走的路. (必須要做的很重要的一條路).

(01)  我們出生為人,就是要如何解脫生死問題.

(02)  一個制度的偏差,一個方法的錯誤,糟蹋很珍貴的人生.我們不是穿著袈裟排隊繞圈誦經.誦經能達到什麼目的呢?

(03)  生活就是教育,生活就是修道,道要落在日常生活中.

(04)  經不是讓你的,是讓你去做的.按照這樣去做、這樣去修.

(05)  家庭、道場、國家全部涵蓋在天下之中.

 

3.      立天下之大本 _  (0:30)

(01) 你有沒有建立天下間自性的修持.一切萬法不離自性天地間做任何事情,舉手投足、行住坐臥,你有沒有好好的抓住你的自性不放.

(02)   不管做任何事情,離自性,法皆死,法即非法,語(你所說的話)為死語.

(03)   求了道,一定要修,東西壞了要修。很顯然的我們人就不完美,自性中有三毒、七情六慾,這些全部拿掉.性內照,三毒即除(地獄根)地獄等罪,一時消滅,內外明徹異西方.

4.      知天地之化育 _

(1)   我們要把自性所沒有的化掉,把有的找回來.

(2)     化:就是將有的化掉,脾氣毛病、貪、七情六慾整個化掉.

(3)     育:上天給我們的仁義禮智信找回來.

(4)     我們簡單來說,修道是去其本無(去掉本性所沒有的)這就是化.  還其本有(把上天給你,本來就有的找回來),這就是育. 不管你求道多少年,這個不重要,重要的是你有沒有化育。

5.      夫焉有所倚? _

(1)     今天要達到至誠,除了道、德、誠以外,還有哪些可以做為修道的標竿呢可以做你人生的指針呢?沒有其它可倚靠了,只有靠、德、誠

(2)   「道」:上天給我們的本體.  「誠」: 上天給我們的本能. 「德」:你自己所發露標準的行為.

6.      修持要達到什麼程度呢?肫肫其仁,淵淵其淵,浩浩其天 _

(1)     肫肫其仁_ 包容一切,不分別計較.   (:鳥類的胃)

˙      鳥類、雞、鴨,在地上東西吃,沒有挑剔,先吃下去。

(2)     淵其淵_ 你的道學已經修到深不可測.

˙      講經典,有個困難的地方是,雖然懂,但是找不到適當的文辭來表達.所以我們要體諒聖人,聖人留經典也是很無奈的.

講師講座:   (0:52)

(01)   文解義,三世佛冤;以文釋道,本已離道.

(02)   所以孔子述而不作,因為人作虛,萬人傳實萬世. 釋迦牟尼佛也是述而不作.

(03)   如是我聞:宇宙間有一個不動的本體,這個才最真最實的真理,我的自性已經與真理契合了.(「如」: 不動的本體. 「是」: 最真最實的真理.  「我」: 自性.  「聞」: 已經契合了.)(大學:顧諟天之明命)

(04)   表示你一定要求道,有求道的人,你才看得懂經典.你的自性不活,看經典是看不懂得.

(3)     浩浩其天_ 我的自性像天的浩瀚廣大.

7.      苟不固聰明聖知達天德 _

(1)     聽為聰,目視為明,聽得明徹,看得細微. (不要被外相所騙,用智慧判斷,用腦筋過濾)

(2)     眾生聽聲,修道聽理,聽弦外之音.眼睛不是看外相,而是看相中之理.

(3)   言者心之聲:不是聽口說的聲音,是聽心中所發出的聲音.

8.    其孰能知之 _ 「孰」:.   「知」:徹底了解.徹悟.

 

二、      第三十三章

1.    詩曰:「衣錦尚 _   :衣服.    (ㄧˋ):穿上.

(1)   我們修道絕對不着外相,我們要去除我相、人相、眾生相、壽者相.修道入門是借相入理真正的是要去相明理.

(2)   衣錦尚_

(01)  穿上錦繡華麗的衣服,一定要加穿粗布的外罩.

(02)  內性的修為很完美、華麗、光彩、高超,千萬不要表現於外.

2.    惡其文之著_

(1)     文質彬彬,然後君子.  「文」:表露於.  「質」:.

(2)   我們很不希望、很不喜歡,這個文采、光芒外露.

(3)     「文」:光彩顯露於外.   「著:很明顯的表現出來.

˙      「衣錦尚惡其文之著也」,這是修道很重要的原則.

3.      君子之道,闇然而日章,小人之道,的然而日亡 _    (君子之道:真正修道的)

(1)     闇然而日章_ 我們實實在在、腳踏實地顯露,默默的修道行道,一定會有顯著的成就.

(2)     的然而日亡_ 聲勢浩大,怕別人不知道,但不久一定銷聲匿跡.

講師講座: 諸天神聖_

(01)    早晚香,j明明上帝 k天地君親師 l諸天神聖可知諸天神聖位級很高,為何呢?因為我們的道崎嶇坎坷,受到橫逆、毀謗、官考,須仰賴諸天神聖來照臨、護佑、助道.

(02)    每個人修道都歷經艱辛,累世以來的冤親債主,都來考大家,所以真道必有真考,這也須要諸天神聖來照顧.

(03)    我們三曹普渡,渡化氣天神(他們趕著這個時候下來受渡),渡化人間根基好的善男信女,渡化地獄的鬼魂。要渡化曹是很難很難的,更要諸天神聖來幫助.

(04)    我們要開荒萬國九洲,還是諸天神聖來助道.所以諸天神聖任重道遠,隨時在護法中。

 

4.    淡而不厭_

(1)   叩首、獻香、法會、道場運作,實在講都很清淡,沒有任何術流動靜.若能將粉筆轉轉變成黃金,請問會讓你超生了死嗎?會讓你歸根復命嗎?會讓你道德很充實嗎?

(2)   君子修道持之以,甘之如飴.

5.    簡而文,溫而理_

(1)   簡而文_ 修道在日常生活中,既簡單又無繁文縟節,但是文彩外相,卻令人肅然起敬.

´     今天修道很重要在哪理?我們的外相、舉止動作,會隨心提升,各位前賢,你改變了多少你知道嗎?不知道,我們天天在改.修道好像春之草,不見其增,日有所長.

(2)     溫而理_ 沒有什麼奇特,沒有什麼術流動靜,但是內涵很豐富.     [行善如之草,不見其增日有所長.]

6.    知遠之近_ 行遠必自,登高必自卑.將來你要成道(_我們知遠)必從求道修道行道開始.合抱之木,生於毫末.九層之台,起於累土.千里之行,始於足下.

7.    知風之自_ 將來的成就,一定要反求諸己開始.也就是說你一點點的缺失(脾氣毛病)絕對影響將來的成就.

8.    知微之_ 以小見大,很小的缺失毛病,足以影響將來的成就.

9.    可與入德矣_ 以上幾點,是修道達到很高境界的一個入門.

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

(116分鐘)

參考:

  (資料來源:漢點)

1:

經綸:整理蠶絲。引申為規劃、治理。禮記.中庸:「惟天下至誠,為能經綸天下之大經。」後漢書.卷八十九.南匈奴傳.論曰:「自後經綸失方,畔服不一。」