中庸講義

第七,八章

10(17-10-07,08)

大雅講義 網http://www.jackwts.tw/

石朝忠點傳師 主講 (本講義小字體謹供參考)n1

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

石 前人慈悲語:

很高興又共聚在一堂,因為修道的共聚是殊勝的因緣,不是那麼容易的.所謂百修來同船渡3000年修來的緣分,才很短暫的相聚在一起,同船渡就是這岸到彼岸.修來共枕眠,我們不只是同船渡,這個緣份大家好好珍惜.

 

第七章皆章_ 子曰:「人皆曰『予(ㄩˊ)知』;驅而納諸(ㄍㄨˇ)(ㄏㄨㄛˋ)、陷阱之中,而莫之知辟(ㄅ一ˋ)也。人皆曰『予知』;擇乎中庸,而不能期(ㄐㄧ)月守也。」

第八章之章_ 子曰:「回之為人也,擇乎中庸,得善,則拳拳服膺而失之矣。」

一、          第七章實在是孔子的預言_ 末世時,會有儒家應運.

1. _ 末世眾生.

a人皆曰『予知』;驅而納諸.

˙        現在是午未交際之時,是人心最敗壞的時候.

2. _ 普遍的現象.

3. _ 公認.(都會說)

4. 予知 _ 此知為假知,自命清高.

´       予知 ??

o        自知者不明(_自以為懂,其實根本不了解),自是者(自是:自以為是),自伐者無功(自誇者無功德),自者不長(驕傲自大者不會長遠)._這些是在講末世的眾生.

自以為是_最錯.

自命不凡_最俗.

自作聰明_最笨.

自欺欺人_最慘.

自作多情_最苦.

自不量力_最累.

...

 

5.     八正道(八聖道) (1) _ 成聖的法門.   :偏邪.

(1)     正見:能探討出人生的正當歸宿在哪裡.生何來死何從? (從理天來,就要回到理天).

o        人生不是來這裡發大財,做大事業.

o        知人者知:能夠徹悟人生真諦的人,才有智慧.(幾十寒暑來世間跑一趟,到底是為什麼)

o        自知者明:因為知人者知,已經徹悟人生真諦,所以你知道該如何去自處、去走出你的人生,那就明了,不會走錯.

(2)     正思如何達成我的正見,這是要有智慧的.我要求道、修道、行道. 能探討人生哲理的人,智慧是很高的.

˙        來人間跑一趟,不是偶然的.要知道做人是不容易的,對人生確定目標,這是正見,不是來發大財的.

(3)     這輩子讓你功名蓋世,無非大夢一場;富貴驚人,難免無常二字.(無常到,萬事休).所以要把人定位,相當困難,要有很高的智慧.

(4)     做人_ 萬劫千生得個人,須知先世種做人的因,此身不向今生度,更待何生度此身. (千生:生生死死)

(5)     失人身,萬劫不復.(人身難得).為什麼不在短暫的生命中,求永(求永遠不滅的自性).

(6)     你有沒有正見,你有沒想到,你來做人是為了什麼.

(7)     道德經(16)夫物云云(天下萬物),各歸復命. (遊魂則無所依.)

6.     :生活偏離、離軌,也就是說你已經在自作自受.

˙        命運是自己創的.從出生到死,短暫的人生,有的走的多麼的光明磊落,有的離開人間多麼的悲哀、悽慘。當道德有偏離時,五官會顯現出惡劣的氣質,看到會令人害怕.氣質是修為道德的顯現,不是五官漂不漂亮.

˙        因為道德的偏離,所以他的生活中充滿三毒、七情六慾,以致為非作歹,無惡不作. ??

7.     這種人將來會「納」,容入死路一條 被網入四生六道.(自己網入,所以千萬不要『予知).路是人走出來的。  納:容入.   :漁網的總稱. 

n        孔子預言_ 末世的眾生,很悲哀、很痛苦,走入人生的歧途.自己趕自己,被網入地府四生六道輪迴.因為予知,自以為厲害、聰明,不可一世.

8.     :捕獸的機檻(ㄐㄧㄢˋ).(:夾子.  :欄杆、圍籬、籠子)

˙        機檻 → 流浪生死,常苦海被夾到地獄.    [門檻(ㄎㄢˇ)]

˙        人的一生,幾十寒暑,是短暫的,各位想想我們該怎麼做,不要自驅而納諸、陷阱之中,而莫之知辟也

9.     陷阱:偽裝的地洞.  末世的眾生很厲害,都往地獄鑽,全部落入生死輪迴,壓在陰山. (0:44)

10.  驚退. 

˙        人怕死,人很怕死,為什麼會怕死呢?(1)認為自己沒有死過.其實死了多少遍,自己不知道。怎麼會沒有死過,你經歷多少生死輪迴來的,你知道嗎?  (2)不知道死後到什麼地方,會害怕.很多的警世圖(十八層地獄圖、上刀山、下油鍋),反而變成被恐嚇的作用,嚇的半死。本來警世圖是教育的作用,告訴我們不能做壞事,做壞會被送到地府受刑,不同程度的作惡,送到不同層的地府殿.

˙        今天我們求了道,已知止,知道去哪理。我們知道有一條路可以走,求道後,我們知道善終之路.天命明師指,就是善終,是石破天驚的.

˙        、陷阱,你都不懂的逃避、進退,那你謂予知嗎,是傻的要死.予知,知的太愚笨了.所以各位,我們人的死,是由生來決定的.

˙        子路敢問死.(生死是人間重要的大事)   子曰未知生焉知死.

˙        活的很莊嚴、很光明磊落,就死得其所,死的安樂.

˙        讀經典不是白讀的,給我們很好的警惕,你聰明、你很懂,你驅而納諸、陷阱之中,而莫之知辟也。如何知正見之後要正思惟.

二、          末世道降火宅 (0:49)

釋家從此絕宗  儒家得法至道通

         日後三期開普渡  正心誠意合中庸

 

青葉 → 紅花

白藕

青陽、紅陽、白陽一體不分.

(水面,出家修)

(五濁惡,在家修)

沒有青葉、紅花,哪來的白藕呢

o        白陽應運承繼青陽紅陽的擴展.  (陽了道歸家去,轉到三陽彌勒尊.)

o        釋迦牟尼佛未竟的志業,由白陽弟子來承繼和擴展.

1.     人:已求道的白陽修士.

2.     :都患同一毛病.

3.     曰:知悉.

4.     予知:我已求了道.

a人皆曰『予知』;擇乎中庸.

 

o        很多人不貫就是得而不修. (:得道, :修道).(1:01)

o        把「一」貫在六,貫在內心. 一就是道、真理、天命.不貫,因而知之不真,行之不切. 貫而不一:不明本體.

5.     擇乎中庸簡單來說,就是已求了道.

(1)       _天命之性.   _率性之道.(在日常生活中表露出來,庸就是用,就是把「中」用出來,把 的天命表露出來.   (1:12:03) 講師說:講經典,很難,也很為難,是後學邊講邊想,無法在課前準備周全的,因為要準備那麼多資料是不可能做到的.是講到哪裡,上天慈悲給後學源源不斷的流露出來,這是上天給後學的加靈,如果下次再講同樣的課,講的內容會不盡相同,大同小異。

(2)       (論語堯曰篇)堯傳舜_咨爾舜,天之數在爾躬,允執.四海困窮,天祿永終.

˙       :詔文.聖旨.    數:天命的傳承.    在爾躬:剛好落在你身上.

˙       允執中:全心全力,把握住、守住中(:天命之性).    (1:13:13)四海困窮:百姓哀鴻遍野. 因為沒把國家治理的很好,造成四海困窮.

˙       出門無所見,白骨草原,路有一婦人,抱子棄草間.

6.     期月:短暫的一個月.

      驅而納諸、陷阱之中,而莫之知辟也。 自己把自己趕到地府去,所以到地府去,你不要哀怨.閻羅王慈悲!你怎麼把我抓來.是你自己來的,不是我抓你來的,自己跑進來的,由這一章可以完全了解.

      在道場,經典的闡述,要深入你的內心,讓你徹底的脫胎換骨.

 

三、          第八章是孔子對顏回的讚美,在第七章孔子的預言之後,要大家好好的學顏回. (1:20:00)

       子曰:「回之為人也,擇乎中庸,得善,則拳拳服膺而失之矣。」

1.      姓顏名回,孔子的(ㄉ一ˊ)傳弟子,成為復聖.其父無(一ㄠˊ),也是孔子弟子.顏回、原憲是孔門弟子中最窮.

顏回最值得我們效法的_ 不遷怒、二過.

 賢哉!回也.一簞,瓢飲,在陋巷,不堪其憂,回也不改其樂.

 子路試顏回_ 天賜顏回一錠金.    顏回:外財不富命窮人.

(1:36:00)                       ((一ㄢˋ):假貨)

 

(1)    無字真經: 動念真經? 神欽鬼驚.    (靈魂不滅,冤魂不散).

      上可恭請理天聖佛   中可恭請氣天諸仙

      下可恭請天神    三天口令,菩薩降臨.

˙      講師說早期開荒的故事_ 講師自己早期至新加坡開荒,首先要了解當地(新加坡)的歷史,以前新加坡、馬來西亞是屬於英國協.在第二次世界大戰,大約在講師小學二年級時(日據時期),被日本攻陷,日本舉國歡騰,小學生也不清楚政治,跟著大家喊.當年新加坡是一個血腥的戰場,所以開荒到新加坡去,住屋像鬼屋,誰住都不行,去開荒要租房子當佛堂,那時剛好有一位興一組的一位坤道小姐,她有某種異能,確定要租屋後,請她先來看看,這間可不可以租,她說設佛堂是可以,如果是租來住,很不適合。因為靈魂不滅,會有靈異現象。

(2)    孔子很明確的告訴大家,你要歸根復命,要回理天,一定要求道,得第一寶、第三寶、第二寶;三寶不得,回不了家.

˙       學然後知不足,而後知困.上台講講看,是很喘的。請各位前賢原諒後學(石前人)不完整的闡述,多多的包容,今天講到這裡,謝謝大家。

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

(115分鐘)

參考:

 

1:

「八正道」亦名「八聖道」。所謂「正道」者,可令眾生苦集永盡,達於涅槃寂靜的聖賢境界,故八正道亦稱八聖道。   遠離偏邪,故稱「正」;修之能轉凡愚、成聖智,故稱「聖」;通乎涅槃,故稱「道」。依據八正道修習,可以淨化心靈,遠離偏邪不正,轉邪念成正念,轉凡愚成聖智,進而達到寂滅、涅槃的境界。 就是正見、正思惟、正念、正語、正業、正命、正精進及正定。(網路資料)