金剛經講義-37_ 應化非真第三十二     石朝忠點傳師 主講n1

本講義小字體謹供參考

14-37-32

大雅講義 網http://www.jackwts.tw/

 

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

石點傳師慈悲語:

彼此都有緣,我們走的路是相同的,我們目標是一致的,今生今世來這裡,心志完全都一樣,我們有共同的理念,共同的生活方式。

壹.            前言_

1.   佛具法身:清淨法身,  報身圓滿報身慧。  應化身現在這個身千百億化身,(1) (現在這個身所做的都不是真的)

       要讀金剛經,沒有相當的根基,沒有如是我聞,沒有得受明師一指,如不動的自性沒有修到,是很難進入金剛經

2.   應身兼具應身與化身。

      為應現身,應眾生的因緣所現之身如三十二相

      為變化,應佛緣所變化之身;如六道之形

  理天不一佛子,西方不留菩薩,全部倒裝下凡,來人間化度眾生。我們乘,為一大事因緣而來。現在是收圓,以前師尊是普渡,在這個時候我們再分你,實在是很對不起師尊師母。

 

六日西墜,(民國36年,師尊在四川成都).

六四月無光,(民國64年,師母在台灣台中).

末後一著昔未.明人在此訴一番.(日月_)

 

  萬物的生滅,是天地的一個定律,有生就有死。花開不要高興,花謝不要流淚,花落不要痛哭,因為它要結果,有花謝、花落才有結果。肉體的消失,傷心什麼,有肉體的消失,才有靈性的歸根復命,肉體的消失就是你成道的時候。所以我們安然的走,死亡不是生命的結束,是人生的一個轉化過程,怎麼轉呢?由生來決定。

˙      今天我們應化而來,我們為一大事因緣而降生.

3.   佛所以要真體清淨法身變現,托生,實為眾生說法指迷,使入佛

˙      應時應運降度化眾生。修道修心,辦道以尊重的心,推展道.

  心法,金剛經把心性活起來,活到什麼?真空妙有,活到什麼都沒有;活到哪裡活到真空活到一無所有無言勝萬言。  (靈活)

4.   法身因無言說,自性是真空的),而眾生又長劫沈迷,如果不依相身來度化,眾生不能生實信,故隨處應現以說法

˙      我們,為一大事因緣來度化眾生,這是我們的責任   我們現在是師母的道,在收圓,收圓的腳步在國外,現在國外顯化多,佛的助緣大.

5.   應化既屬法身的變現,應化已落於相跡,已非真體;非真體所說的法,就非真空無相之真道,故言『應化非真』,是最上極的究竟法(經典可開我們很高的智慧.)

˙      21眾生眾生者,如來說非眾生,是名眾生.眾生,應化身,各位好好修,回去歸根.

˙      於相跡_所有相皆是虛妄.各為前賢,今天我們有這個身不要哀嘆,我們是法身應現、應化出來的,來做什麼?不要忘記.但很多來了却忘記要做什麼了.所以我們要肯定道,不要對道若即若離,要好好珍惜道,不可來人間遊戲一場,辜負了天恩師德.

6.   佛雖以無勝辯才來說法但是凡所有相皆是妙體的梢末凡有所說是真法的皮毛,所以般若實相並不言語文字間

˙      若人言如來有所說法,即為佛,不能解我所說故。須菩提,說法者,無法可說,是名說法。

7.   言說文字是一種符號的象徵過程,溝通的工具而已,非事實的本體』。

´       [聽道理]不要執著於言說與文字的好壞與對錯,要重視文字言說背後所要表達的真正內涵和目的.

´       [看經典]要在字行間尋覓道的理穴和真 明傳文章,暗傳道.

˙      以文釋道,本以離道文解義,三世佛冤_過去現在未來,全部冤枉壇經_六祖曰:諸佛妙理,非關文字.

8.   如能徹悟無說之說和無得之得的妙理,才能證無上菩提

(1)      道的精神超越了字聲形色上,借字寫無限心法,借聲說無響,借色明無形,這些是不可能的。「無限、無響、無形」_ 道體,所以道可道非常.能用字色所表現的都非實相

˙      真空妙有:真空才是無限的真實所以實相是無相.

˙      寫文章要把你的情感投下去,要有靈魂,有靈魂就要有生命.如寫刮大風的情形_ 抬頭看雲在天上無聲的翻滾戰鬥,風在瘋狂的怒吼、發,最可憐的是樹葉匆忙的在尋找躲藏.這已經把樹葉賦與生命.非常殊勝,要用心好好的闡述.

(2)      .

道德經14:視之不見名曰夷 _ 無色聽之不聞名曰希 _ 無聲搏之不得名曰微 _ 無形此三者不可致_近乎完美)故混而』。(只好用來代表道) (2)

˙      故道不能判其形,不能定其名,不能斷其有無,所以要歸一,吾道以貫之.求道,得道,修道,將道貫入六根,.

˙      有些人不貫,得而不修或貫而不一 不明本體.

˙      { 一是道的代名。   是萬數的開始。   一是萬物的根本,主宰。}{天得一以清,地得一以寧,神得一以靈,谷得一以盈,萬物得一以生,侯王得一以為天下貞。}

˙      說法者無法可說,是名說法

˙      自古佛惟傳本體,師付本。達到,心心相印。只能意會不能言傳,離開言語文字.

9.   應身雖是法身的大用,應化非法身本體,故人要空,不取於相,就是佛的應化亦不當住

˙      21若人言如來有所說法,即為。」故說法只是文字言說,不是事實的本體.所以應化非.

˙      我們都是佛的應化,乘,為一大事因緣來的,為什麼法身要應身在這個人間呢?因為眾生迷昧.

10.     本分萬殊一本的真旨將一切法旨歸於如不動的法身

˙      經典共通性:一本散萬,最後萬殊歸一本._ 上天之載,無聲無臭。」至矣。最後什麼都沒有.任何經典,由天命之謂性而來,率性之謂道,修道之謂教.你從那邊來,來到人間幾十年,在人間怎麼樣過、怎麼樣做人的在世法.最後無聲無臭,至矣,沒有了_歸一本.

貳.            課文

須菩提,若有人以滿無量阿僧世界七寶,持用布施,若有善男子善女人,發菩薩心者,持於此經,乃至四句等,受持讀誦,為人演說,其福勝彼何為人演說?不取於相,如不動。何以故?一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。

佛說是經已,長老須菩提,及諸比丘,比丘尼,優婆塞,優婆夷,一切世間天人阿修羅,聞佛所說,皆大歡喜,信受奉行。

    ◎講師如何為人演說 →不取於相,如不動 → 應作如是觀.

˙      任何有為法如夢幻泡影,我們通通要由自性出來.講課若要講入自性,活出自性,是不容易的.

1.        無量:數目太大,不可計量   阿僧:印度數目名稱,數目之極

2.        七寶:佛出世前後印度所稱 珍珠瑪瑙琉璃珊瑚玻璃(水晶)或琥珀(ㄆㄛˋ)

3.        _法性的理體_彼此諸法皆如不動_萬法不生:所有法性本體都一樣.

4.        何為人演說

˙      天不言,地不語,講真理是殊勝的,但要不取於相.

(1)    在外王上要悟「真空無相」之理,不當取於相 王要『妙行無住,無住妙行.

(2)    在內聖上要明如不動的本體,使自性不動,如此才能使人明心見性離相是內聖之基,無住是外王之本

˙      講道理把它的內性講出來、發出來,如不動的本體表露出來,然後在外王上絕對要無住於相

5.        有為法:「為」是造作之意,就是不離因緣的造作 凡有色有相有造作有言說,如應化二身

˙      我們都是殊勝的,再難都要一步腳印走出來.即使明天是末日,今天有道工作仍要盡心做,末日是天意,我們做事是了,了不受天意的影響,我們是為一大事因緣來到人間.出生為狗就要看家,出生為雞就要司晨,出生為蠟燭就要燃燒自己照亮別人. 今天我們來到人間的道親們,你就好好去化度眾生.我們是兩頭燒,國內燒、國外燒,燒完了就算了.死亡不是人生的結束,死亡是人生的轉化過程,轉化是要看你在人間怎麼做,大家要悟出來.

6.        夢幻泡影:

(1)    夢:睡夢中的意識所顯相夢無事實幻生幻滅,故曰夢幻「喻世間諸法無實性」

(2)    泡:水面所起的水(),即生即滅,如影隨物,物去影空曰泡影「喻世間諸法虛而無常」  (漚(ㄡˋ)麻:將麻浸入水中泡爛.

˙      夢幻泡影,因皆無實性不能常住 『喻一切有為法皆虛假無實』

˙      如露亦如電:  露:朝露,日出即乾。(很短暫)   電:閃電,天霽(ㄐㄧˋ)即滅(天霽,天氣好)  露電滅,倏(ㄕㄨˋ)忽不常(很快消失)   (光風霽月(3)).  

7.        【『應作如是觀』】: 修道最重要的用自性去觀察去做. 

(1)      於一切法,應如是知如是見不離開自性去看如是信解

˙      今天求一貫道、信一貫道,不用如是去做,將會很快在道場消失.

(2)      道德經第5言數窮怎麼講都講不清楚不如守中守住本性

8.        佛門四眾弟子:  比丘:出家男僧.   比丘尼:出家女僧.  優婆塞:在家男居士.   婆夷:在家女居士.

9.        世上一切有為法,如夢幻 _ 無實;  泡影 _ 無性; 露電 _ 無常 這些是不可能永遠不變的.

10.     佛說音教,因眾生根機不同,智慧不一,所悟有異,就產生同聽異聞一音異解不管得的深得的淺,大家能夠信受奉持,就功德圓滿.

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

120

參考:

 

1:

壇經:僧智通壽州豐人,看楞伽經約千餘遍,而不會三身四智,禮師求解其義。師曰:「三身者:清淨法身,汝之性也;圓滿報身,汝之智也;千百億化身,汝之行也。若離本性,別說三身,即名有身無智;若悟三身無有自性,即名四智菩提。聽吾曰:『自性具三身,發明成四智;不離見聞緣,超然登佛地吾今為汝說,永無迷莫學馳求者,終日說菩提!』」

2:

另可參閱_13文選13-26_ 【慧命補給站大雅講義

3:

光風霽月:原指雨過天晴後的明淨景象。後比喻政治清明,時世太平的局面。後亦以比喻人的胸懷坦蕩,品格高潔。宋史.卷四二七.道學傳.周敦頤傳:「人品甚高,胸懷灑落,如光風霽月。」

(:雨雪停,雲霧散,天氣晴朗叫霽。  【霽月】雨後的明月。比喻個人胸襟開朗。) (資料來源:漢點)

 

參考:

       觀是三教心法的修行要旨。 〈繫辭傳〉「仰則觀象於天,俯則觀法於地,觀鳥獸之文與地之宜,進取諸身,遠取諸物於是始作八卦,以通神明之德,以類萬物之情。」

       伏羲因能「觀」,透過龍馬負圖的一番啟示,而得創「先天八卦,六十四卦,以利益蒼生,參贊天地之化。」

附記:「讀破千經萬典不如明師一指」;誦經不如讀經,讀經不如悟經,悟經不如破經得源,源即一,即本來面目,修行者所重的出世法,無非是「只汝自心,更無別佛」;吾人讀經,即在明真我,悟本性而後已。