金剛經講義-36_ 知見不分第三十一     石朝忠點傳師 主講n1

本講義小字體謹供參考

14-36-31

大雅講義 網http://www.jackwts.tw/

 

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

石點傳師慈悲語:

我們很感恩能有這個聚會,冥冥之中,上天的慈悲給我們促成.否則的話,我們一定被業力所牽纏,走不出來.我們能夠萬緣放下,這是很感恩的一件事情.

一、          知:自覺、徹悟

1.      真知:先天性海的知,是天賦的,不是耳目所攝的,自性所發露出來,這種知是非常殊勝的發自內性儒曰:良知   佛曰:般若(妙智慧

良知:

(1)   不學而知,自性自己知道的,本來的自性感應出來的.生下來就懂,是天賦的智慧。

˙     學識是從外面求來的,這種知是很有限的

(2)    佛陀修至自性圓明的時候,能達到五眼六通,這不是外面學習得來的,請問哪一門學問能讓你學五眼六通,這是不可能的,所以五眼六通是先天性海的知。

˙      真知:無知;無所不知的知道德經除玄,能無.由耳目所攝的無知:外來的不必要去知道,不應該懂的就不要知道.. 

2.      假知

:

(1)      後天強識(ㄓˋ)之知:

(2)      達相不達理之只看外相,只懂外貌,不懂內涵,所以常常被外相所騙。 我們要看氣質,自性所發露出來的道氣.

(3)      由見聞學習所得之知

(4)      由耳目所攝之知

˙      性海如何流露? _首先要六根清淨,就能達到六塵不染(外面的色聲香味觸法,不會染到我),此時已達無知,則六識皆空.

˙      六根清淨則沒有任何塵來染住我,沒有任何來干擾我的思路,你的性海就突破,自性就奔放出來。所以修道功夫夠,自性就不會蔽塞.識越多性越迷,越混濁。聽道理不是在求耳根的享受,是要聽到讓你六根能清淨,生命能莊嚴,自性能昇華,自性能寧靜。 (不要有所牽掛)

二、          見:抉擇事理,判斷事理

1.      正見:般若慧見用妙智慧去判斷出來的,通達事理的真相(能夠看到事的核心、事的前因後果,所以推理很重要)

(1)      心境相對時以心看這件事時若內不起心(我不會被左右,我很超越、很超然不生境,心境一如即得正見,於一切時中常起正見,即是見性

˙      壇經:時有風吹動,一僧曰「風動」,一僧曰「旛動」,議論不已。惠能進曰:「不是風動,不是動,仁者心動。」這句話的殊勝點在哪裡呢?在_

(2)      一念心動即著,著境就會被境黏住,染六塵要做到六根清淨,很難.這個時候當下轉念於境上不生心不怕念起只怕覺遲見無見,無所不見的見 無見:見一切色時不起染著。(六塵不染)

˙      我們是人,是血肉之軀,念不起嗎?會起.所以當一個念頭起時,馬上用戒、覺,壓住一念心動.

2.      見:迷於境,徹真理,是邊見邪見見之見

˙      很多人看事物是看外表,達相不達理.

˙      道德經:五色令人目盲(看太多,分辨不出是非),五音令人耳聾. 現在的人為什麼道理聽不進去?因為喜歡聽長短、聽是非.若是忠孝節義、道德倫理,覺得很乏味,因為你的自性無法與真理契合,很可憐的. 

(1)    知見不生』:指後天的假知見說,若常能降伏制止,即是知見不若假知妄見不發露出來,那你就活得很真,此時,望之儼然,即之也溫,聽其言也厲(_講話層次分明,講的理透徹,感性,發自內心).  

˙      講課要感性讓自性活起來,以性扣性,不要以.聽課不在耳根的享受,在莊嚴生命,提昇心性,寧靜自性.

(2)    夫皆由假知妄見所蔽,因為凡夫活在所見的都是見,所知的都是假知,故外不能離六塵說的都是色聲香味觸法,自覺高人一等,要人家歌頌、稱讚、拍馬、奉承,內不能滅緣影,自性不明

˙      我們能夠活在知見不生,活得很真、很實在、感性,不要再被這些假知、妄見來困惑我們。所以由談吐間,可以知道其修道內涵.若說的通通是率性之謂道由性海所流露出來,不是一種應付的、俗氣的.所以我們修道要不俗,不俗的理由在哪裡?我們要不落入假知與妄

 

三、          須菩提若人言,佛說我見人見眾生見壽者見,須菩提,於意何?是人解我所說義不(ㄈㄡˇ)?不(ㄈㄨˊ)也,尊。是人不解如來所說義,何以故?尊說我見人見眾生見壽者見,即非我見人見眾生見壽者見,是名我見人見眾生見壽者見。

1.      佛說四見,乃取凡人的見而說,是「以人治人」,並非佛亦有此假知妄。 因要以人治人,故須其塵失者同於失.

2.      佛說四見本為拔除眾生病根而說,佛是因病說病

3.      凡夫有四見之後,不得不立四見以破之,此四見乃是迷境中的凡夫相,佛的本性中是無此四見的(尊說我見人見眾生見壽者見,即非我見人見眾生見壽者)

˙      知要真知,見要正見,那些假知見不要露出來.希望大家讀金剛經後,離相為宗、無住為體,用自性發露出來,符合知見不.用你的感性,用你的真知,用你的正見,來處事做人,來教導你的後代.各位前賢,記住,一家人住在一起,一定是有緣的.上一分「合理相」,大家都是從老分靈而來,我們一家人都要回去,你就有義務栽培家人都成佛,所以一人回理天,老何喜! 我們有責任,用你的真知、正見傳播下去

4.      著四相染住眾生壽者四妄(_我比你好,你比我差,我將來要出人頭地,這些是染住)生四見,是眾生壽者四妄

˙      相應(ㄒㄧㄤˋ  一ㄥˋ)於外(相在外)往往著於有形見生於內(見在內)全然著於無形

˙      足以障『道』,見足以害『理』;四相四見是(ㄑㄧㄤˊ)害慧見的內憂外患

5.      實相無相,決非語言所能表達,口中能說手中能寫,決非心行體驗所到的境界_不是他真的修得那麼好)。

˙      修道的境界可由舉手投足中看出來、悟出來,不是說出來寫出來的.

n        【離一切諸相,則名諸佛】,無一切相可得者,即是實相 因為真如無念,非念能知;實相非相非身能見。金剛經講到最後是空、無,那是最高界.

 

四、          須菩提,發阿多羅三三菩提心者,於一切法,應如是知,如是見,如是信解,不生法相。須菩提,所言法相者,如來說即非法相,是名法相。

1.      如是處:般若實相,明師一指處,自性佛處

˙      要讀金剛經先要了解如是我聞,阿難在佛陀即將寂滅(圓寂)的時後,問佛陀,您所講過的話,我會把它記下來,但是您所講過的這些話,開頭應該怎麼寫,佛陀說:開頭寫如是我聞.這句話是很深的.表象是說,你們放心,阿難所寫的這些,是阿難親耳聽到的,不是阿難創造、發明出來的,你們放心看.其實不一定對,「如是」是很難的.佛的意思是說,要讀這些經典,沒有「如是我聞」是看不懂的.這個如是處就是_ ==

2.      如是知是悟通三界的實智慧,可以達五眼六通。(要性海知、良心知)(各位加油,我們還沒有如是知,能夠如是知的話,已經達到很高的境界)

3.      如是見:真常無滯的正見

4.      如是信解:由自性良知的信心發露,使道心常住

˙    我們修一貫道,是否有達到如是信解.對道要肯定,不要人云亦云,若人云亦云,是達不到阿多羅三三菩提心的.所以要達到阿多羅三三菩提心,很重要的是如是信解,用我的自性肯定自己,表示已達到、靜、安、慮、得(_大學五步功夫).

˙      道是我們的生命,因為失去了道,人人就成為沒有靈性的白痴. (道也者不可須臾離,可離非道;我們不能離)

5.      法性本一,法相則異;法性不變,法相隨境而遷通達法性為真知實見,執住法相便是假知。修道要我口言我身,以我手寫我心

壇經疑問品性內照,三毒即除,地獄等罪一時消滅內外明徹異西方

性內照 → 不要假知、妄見;全部由自性流露出來。

u        如是知信解,也可以說是 開佛知見(1)示佛知見悟佛知見,入佛知見。記住,我們要不生假知妄.

u        一切法相,因只是一時的現象,不足取,故權名為法相而已。 (法相會變)

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

   (101分鐘)

參考:

 

1:

:『諸佛尊,唯以一大事因緣故,出現於。』大事者,佛之知見也。世人外迷著相,內迷著空;若能於相離相,於空離空,即是內外不迷。若悟此法,一念心開,是為開佛知見