金剛經講義

一合理相分第三十

14-35-30

大雅講義 網http://www.jackwts.tw/

石朝忠點傳師 主講_35(本講義小字體謹供參考)n1.1

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

須菩提,若善男子善女人,以三千大千世界,碎為微塵,於意何,是微塵眾,寧為多不?須菩提言,甚多,尊,何以故?若是微塵眾實有者,佛即不說是微塵眾,所以者何?佛說微塵眾,即非微塵眾,是名微塵眾尊,如來所說三千大千世界,即非世界,是名世界,何以故?若世界實有者,即是一合相,如來說一合相,即非一合相,是名一合相

須菩提,一合相者,即是不可說,但凡夫之人,貪著其事。

 

一、          合理相是大乘極理,修道最高宗旨。

1.      合相借相入理,合而為一之相(借世界與微塵作比喻)  

ñò

世界

微塵

眾生

˙    很多微塵的凝聚就變成世界.譬如佛與眾生,眾生是老分靈出來的.

˙    很好的文章是離開文字、聲色、相,所以『借文字寫無限』的道理,『借聲音說無響,這是很高的境界. 最後達到無的境界,達到「無」很難,所以必須借相來入理 無言勝萬言,沈默是金.(參考:→氣→理)

(1)  世界為無數微塵的集合體,世界即是微塵的合相,故世可語為一,微塵可語為異,任何天下萬物都是一與異的關係異又可聚成世界,故微塵又可說非異

˙    我們是眾生嗎?不是,我們是佛.我們凝聚起來就是回歸老,又變成本性渾圓,我們又是一了,但是現在是異,所以又一又異.故本分在告訴我們_假我是四大(水火風土)的聚合,我們每個人的水火風土都一樣,呼吸一樣、喝的水一樣、五臟六腑一樣,可以器官移植,可吃的食物相同,同樣的血型可輸血.所以異就是.以無形的靈性來說,來源都一樣.所以你是我,我是你,你與我是一非異,因為個性的不同,你與我又是異.所以非一非異,是一是異.

˙    由前述之推理,如果自私,分你的話,就不要修道.所以我們修道士若沒有這個合理相來做你修道的原則的話,你很難走的出去.

(2)  三千大千世界有很多的小世界,小世界又是宇宙中的一粒微塵,世界可說是一,亦可說是異。『天下萬物非一非異,亦一亦異

(3)  宇宙的一切由「表方」觀之_表面來看是一合相;由「方」觀之又非一合相

     修道主要就是要出世法,出世法建立在入世法(修人道)。信仰宗教目的是出世法,出世法是回歸極樂,歸根復命,超生了死,解脫生死。

     出世法須得受明師一指,很多宗教的入世法確實做的非常好,但是能出世嗎?一貫道殊勝在得受明師一指,一指見性見性成佛。(求了道不會修是很愚蠢的)

2.    合理相:

(1)    合相是權立的假名相

˙    相為佛,表相為眾生→ 眾生即非眾生,是名眾生十法界中並無眾生界,因為迷,還在流浪生死。是名:權立的假名.

(2)    以修道者的立論一定要理相合論。因為修道者不離自性.

(3)    在相上觀之有清淨法身自性圓滿報身慧根千百億化身、應身(行道);在理上觀之三身是一體。(1)

˙    各位前賢,我們身上有天賦自性、有智慧.講師說,他在台上了將近30年了.在台下聽課的前賢都很有高智慧,這不是在誇獎大家,能來參班金剛經的前賢智慧更高,因為都有肯來成就自己的智慧.

道德經第33章: 

     不要用文章來解釋道,若用文章來解釋道,會偏差很大,因為道是離開言說、文字的,『借文字寫無限』,『借聲音說無響』,所以講道理不要離開自性.

n       人者智,自知者明。  

  知:徹悟人生.  智:智慧.  自知:自處.  明:懂得人生.

˙     人者智徹悟人生生命的意義在哪裡,人生的莊嚴在哪裡,生命的價值在哪裡,就有很高的智慧;出生為人要知道_生何來死何從.若不把自性放進去,人生實在一點意思都沒有。

˙     人生痛苦的;人活的是無奈的;人死是很麻煩.

˙     自知者明:曉得如何度過人生,求道、修道、行功培德,你就懂得人生。

(4)    佛凡一如_

˙    在道場「是法平等,無有高下」,佛凡一如正等正覺(0:45:38)

˙    在台上講課培養出責任、榮譽,要有充分準備,對得起師尊師母,對得起上天降道的恩德,圓融自我,成長自我,不要批評別人,誇耀自己,不要高高在上,不要忘掉自我,所以本分在講大家凝聚在一起,正等正覺,所有同修一如,這樣才是正等心.我們的靈性都來自同一處,是不能分你我的,記住「合理相」.更要記住「道則進,非道則退」,你在哪裡焚表求道,就是在那註冊,接著要「見道成道.

˙    同修的任何偏離,清者自清,濁者自濁;有功德是自己的,有錯自己要承擔.多多參與經典,經典是最可依循的.

(5)    眾生性與我性皆同出於天之命。→ 中庸:天命之謂性

˙    世人間後,率性之謂道. 要率性,你順著這個性去做,你已經是很超越的人,是有道君子. 

    有形肉體構造相同(如果大家構造不同,那醫生如何醫治)六根同五臟六腑同食物同呼吸同,水火風土同.

    無形靈性的根源相同,同是一 的分靈 (一之子、師之徒,為什麼要分你我呢?)

(6)     【坦然面對死亡 】:

˙    萬物的生滅是一種自然法則,物有住異滅住壞空,人有生老病死(我們解脫生死,生就不會死,有生就有死,有成就有滅

    花開的目的是為了結果,有花的凋零,才有果實的成熟

    有肉體的消失,才有靈性的歸根復命

    死亡不是生命的結束,是生命的轉化過程,轉到哪裡去?因為靈性不滅,死而不亡者壽.(肉體消失,靈性不滅).轉化過程是由一生的行為_德)來決定。(德傳家、德服人、德庇蔭子孫).所以各位,我們求了道,好好行功培.

眾生悟非一非異之,所以在_

無人我中見人我分你我

無分別中生分別

無生死中住生死

無苦樂中求苦樂

˙    所以金剛經(大乘正宗分第三):若菩薩有我相,人相,眾生相,壽者相,即非菩薩。(菩薩_修道士:求了道,能積極修道)

˙    微塵世界,世界,異不分,沒有聚起來是異,聚在一起又是一,沒有實相的.

二、      本文

1.    為什麼佛陀要講這一分的經典,佛陀恐須菩提(修道士)不能與諸法界圓融,只知自己見性成佛悟自他平等

˙    中庸20:親親之殺,尊賢之等,禮所生也。各位前賢,了解非一非異,是一是異的話,請各位帶回去,跟你的家人融為一體_合理相.然後修身、齊家、治國、平天下.最少你的子女有你的遺傳基因,更要與你的子女合為一合理相.尤其當媽媽的,懷胎十個月,在你肚子裡,與你呼吸相通、命脈相通、血液相通,又出生後的照顧.所以各位前賢,家若不齊,何以天下為.

2.    世界在佛中觀之所以稱為夢幻泡影者實因一異互替之故轉化過程,人生不要留白,隨時好好把握修道.

3.    微塵與世界的變化,就如法身與應身的關係,法身等於世界,應身等於微塵(異)(應身要歸)  五教要歸一,統統要歸.(眾生要歸根復命、返本還原)

˙    為何要歸一,因為世人皆由法身分化出來,(法身)散萬殊,萬殊(眾生)理,若異而不一,就是流浪生死(_這是很可憐的)。所以我們一定要歸一,要回去.這個微塵一定要凝聚為一,與異是不能分的.

4.    三千大千世界並非實有就有有集就有散。 (都有混沌的時候)

 

開天

闢地

生人

 

 

 

 

 

混沌

 

5.    一切聖佛所以能捨身救世,不怨不尤而能成就希有功德,悉由「合理相」所導成

˙    [因為救人等於救己,成全別人等於成全自己,眾生也就是我,我就是眾生,所以有正等正覺之心.]

6.    我來說法救世,正如救這垂危的大我。所以我跟眾生不分,已經是進入合理相.

˙    孔子54歲周遊列國,回到魯國68歲,孔子很哀怨,到處碰壁.見過72個國王,這些國王都不聽他的話,所以周遊列國是失敗的,還遭受三次的大危難.他是為自己嗎?不是.他就是有一合理相,好像在救垂危的大我,所以才周遊列國的.他就是以「,人」的儒家思想,人己不分,這就是合理相. 人我,異不分,與異相同,所以我們儒家應運都效法孔子.

˙    真理的抬頭,一定在橫逆、毀謗中成長,會長的很堅實.我們要徹悟人生,到底來做什麼,吃飯、睡覺、等死嗎?要賺大錢,要有很多的名利,請問將來能帶走什麼?這不是人生.翻開歷史,有德的人,我們是不會忘記的.能夠名留史冊、永垂不朽的是道德.

7.    一般慈善家可得一時的人天福報而不能究竟解脫的原因

(1)  未明般若實相。因為實相無.

(2)  「不知如是住降之處」,應如是住,應如是降伏其心,「如是」這個地方很重要,簡單來說,我們是佛.

(3)  不知「合理相」(融為一體)異關係,不一一亦異[一貫道道親福氣、很超越,在知道融為一體。]

˙    {壇經_夜夜伴佛眠,還共起. → 性心身一體.} (佛:自性佛)

´     因不懂前面3項,凡夫貪著其事,只依_

A.     苦樂之比較而修

B.      涅槃之莊嚴而修。(只求死了很安祥,靠外力提拔至西方極樂,但境界是很有限的).自性自度,自業自了。一般宗教靠施主生活,一貫道靠自己生活

C.        來世福報、為了名相而修我們為什麼在修?為了明心見性,自性的昇華,自性的寧靜來修 

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

  (116分鐘) (不誠無物)

參考:

 

1:

吾與說「一體三身自性佛」,令汝等見三身,了然自悟自性。總隨我道:「於自色身歸依清淨法身佛,於自色身歸依圓滿報身佛,於自色身歸依千百億化身佛。」

   記要:人人皆具佛性,人人皆可成佛,一味往外尋覓,終必不可得的,故當「歸依自佛」,而非「歸依他佛」,更重要的觀念是:「仙佛本是凡人作,只怕凡人心不誠。」聖賢仙佛的境界,皆決定於這個色身,一旦身亡,一切慢矣!固有「失人身,萬劫不復」的警戒語,道家所謂:「我愛此身,我患此身」的道理在於此,因為天堂地獄皆由自己抉擇的,故在色身尚存時,每一行住坐臥都是極重要的修行功課。參閱懺悔品P178188,機緣品P213.資料來源:靝巨書局先天解六祖壇經