金剛經講義-34_ 威儀寂靜分第二十九     石朝忠點傳師 主講n1

本講義小字體謹供參考

14-34-29

大雅講義 網http://www.jackwts.tw/

 

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

研讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

石點傳師慈悲勉語:

大家向道的心,上天無形中的助緣,天須要人去辦,人須要天來助,所以一貫道的推展,一定要天人合辦。

一部金剛經,是佛教很殊勝的經典,完全是在講心法.聽金剛經希望大家多包容,能夠舉一反三,觸類旁通.

 

壹、          課文_須菩提,若有人言,如來若來若去,若坐若臥,是人不解我說義,何以故?如來者,無所從來,亦無所去,故名如來。 (1)

´       若有人言:執著、肯定自己的想法。  言:心之聲。  如來若來若去,若坐若臥 _ 為外相。  (由形相來講內性是錯誤的.)

貳、          威儀寂靜:本分之經文雖不多,而經義卻無限,實專為如來之精旨而說

一、      威儀:顯現於外的威德

      很多人雖修持的境界不錯,但還是被外相所迷昧住.所以若有人認定如來若來若去,若坐若臥,是人不解我說義.

儒家:君子,小人.

佛家:聖 , 凡.

1.        論語學而篇君子不重則不威,學則不固,主忠信,無友不如己者,過則勿憚改

(1)      君子:修道人。   :表現在外的威儀,談吐、舉止穩重  不威:不受人尊重。   學:學道。  不固:沒有落實在生活中.

˙      我們學道最重要的是言行一致,要把道落實在生活中,與道吻合,你就很有威德.

(2)        無友不如己者:非常尊重別人,三人行必有我師焉.每一個都比我好、比我強,不能瞧不起別人.

2.        論語子張篇

望之儼然之威

:可畏.

即之也溫之德

:可親.

聽其言厲之尊

:可敬.

˙      (儼:莊重自持)(修道人要流露出修道的氣質) (修道要有修道士的品味.

(1)      望之儼然(可畏_別人看到你會肅然起敬,不敢來侵犯你.在行住坐臥,舉手投足間,能不失方寸。 把道融在生活中.

˙      我們讀聖賢書、讀經典的目的,在改變我們的心.因為君子不重則不威,學則不固.你所學的若與生活不配合,是沒有辦法把道融合在生活中.

(2)      即之也溫:跟他在一起、接近,感到很溫馨,內心法喜充滿.率其本真,毫無習染造作,很誠懇.

(3)      聽其言也厲:(厲講話非常有分寸、有內涵.聽他講話很有重點,層次井然,很有內容

(4)      這是修道士在進退應對之間,不失莊嚴之相,就是威儀。

 

二、      寂靜:天賦自性,不思善不思惡,沒有比較對待善惡之分(比較、對待、善惡:均是人訂出來的.

1.      寂靜:一切諸惡不作

2.      寂靜:貪瞋痴一切妄念不生

˙      各位前賢,修道修心,我們要感恩天賦的自性 寂靜,在台上講經說法,你會內心法喜,口齒留香. 所以要抓住寂靜的本體.

三、      威儀是用,寂靜是體依寂靜之體顯威儀之行

道依德顯,道在內

 

主宰

兩者密切潤滑,互相配合(2)

德依道生德在外

 

作用

1.      道德經第38失道而後德,失德而後仁,失仁而後義,失義而後禮,夫禮者忠信之薄,而亂之首 (:哀嘆,哀怨)

      正面:禮多人不怪。   反面:禮多必詐。 (禮是可以假裝出來的.

      如果這個禮是道德仁義失掉之後,才產生的一種行為.所以老子說,糟糕,糟糕,這個禮,忠信之薄,靠不助的,是假裝出來的,亂之首所以威儀沒有寂靜作體,則此威儀是假的.

      德是在外的行為,但在外的行為沒有以道來作主宰,這個行為是很偏差的。(缺德)

2.      『儒家所宗』的是_ 誠於中而形於外,文質彬彬然後君子     

(1)      論語雍也篇(天生內在質樸勝文文采,外在的節制)則野(粗俗),外在言行的文飾勝質本性則史(史官;史官虛文浮誇,言過其實),文質彬彬然後君子

˙      (不知禮無以立也 禮節

˙      「文質彬彬」:文與質相濟,表堿蛜   修道人要『內誠外敬』.

(2)      論語八佾篇_ 子夏:巧笑倩兮,美目盼兮,素以為絢兮,禮後乎

  巧笑.   倩兮.   盼兮:眼珠黑白分明.(眼睛漂亮,因為盼兮)

˙      倩:臉蛋漂亮有酒窩。 (有倩的內在條件,才能巧笑.笑起來很迷人.)  素以:畫紙或畫布要鋪平。  禮後乎:內心的在先,再行禮。(因為有敬,行禮就自然)

四、     『佛門要旨』:行住坐臥念念不離寂靜本體i

˙      [(行為)者心之器工具]   ( h任何行為不能離開你的佛性

1.   真如來:無相的真佛性,般若實相,清淨法身

2.   .

´       信仰宗教主要目的在哪堙H 找到自性的歸宿』,求得解脫,不再輪迴生死.

(1)    入世法:勸善。 (現在的一般宗教)

(2)    出世法:天命明師一指,由入世法讓你明心見性,修成出世法而見性成佛。→ 超生了死.

◎一貫道最殊勝在『天命』明師一指 → 立於不墜之地。(地府除名,天榜掛號.

3.   世人不知如來之體,不求自性解脫,誤以為四威儀俱足的色身相為如來,是不瞭解我所說的真理   (若來若去,若坐若臥)

      之子,一師之徒;上天給我們如如不動的自性來做什麼?來找到出世法,來找到天榜掛號,地府除名,來證涅槃(3)。 我們為一大事因緣,投胎轉世.

4.   真正如來寂然不動感而遂通如來絕對沒有形象可以看得出來.

5.   實悟寂靜的法身相更不知返照自身寂靜的如來相只知威儀上的如來不知寂靜的如來  (主忠信,忠於老,信一貫道. 信不足,有不信焉。)

˙      眾生皆有如來,是看不到的,如如不動的自性來人間證涅槃,來得受明師一指,天榜掛號,地府除名.所以我們帶著如來來人間做什麼?不要忘記了我們來做什麼.來聽道理嗎?這是入世法.因為出世法一定要有入世法做背景.所以??

      子路問孔子:敢問死?  (敢:大膽、冒昧、不禮貌)(生死是人間很重要的事情.)

      子曰:未知生,焉知死。  (我還不知道你在人間怎麼活的,做人如何,若能告訴我,我就能告訴你死何從).所以由此知_

(1)    死是由生來決定。

(2)    生得莊嚴活得有意義,光明磊落,你一定才能死得其所,死得安樂

       死何從,是人生很大的課題;如來,如如的自性來證涅槃,我們帶著天賦的自性來人間做什麼?來超生了死。

五、     【如來者,無所從來,亦無所去,故名如來】

1.   這是如來真相,般若自性,如來實體

˙       如如不動的自性來這裡做什麼得受明師一指,解脫生死,來證涅槃。(我們求一貫道,就是要天榜掛號、地府除名,一定要一指見性,見性成佛)

˙       將來你的境界,就是在人間你怎麼修來決定.所以天上果位是在人間決定的,所以求道後要好好修。

2.   不當視威儀俱足的色身為如來不要看外表.

˙      「老子也哀歎:夫禮者忠信之薄,而亂之首。」不要被禮所騙,不要被外相所騙.我們現在已知道寂靜的本體,我們要返觀內性的發露.道依德顯,你的德能顯現你的道俱足或不俱足,德不夠將來道不凝(ㄋㄧㄥˊ).中庸27苟無至德,至道不凝焉。不凝:很難超生了死,很難修至很高的境界.所以求道後好好修德、培德.

3.      如來本是自性佛,實無來去,心淨則見佛,心垢則不見,其實佛何有來去修道士如能在心上用工夫,自淨其心如來自在眼前。 (垢:污染、執著)

˙      我們修道就是一直聽道理,把垢拿掉,因為信仰的目的就是要解脫生死,用如如不動的自性來證涅槃我們拿我們的自性來超生了死。

4.      不可以身相見如來,不可以三十二相得見如來

(1)      如來說一切諸相即是非相 (如來相是絕對看不到的.

(2)      若以色見我以音聲求我是人行邪道,不能見如來

˙       二十世紀最大的悲哀是過分的迷信科學。

˙       用科學的思想、立場,來探討道絕對是錯誤,甚至否定上帝的存在,也沒有因果觀念。

˙       很重要的心法,在求道時傳授.如三寶是在求道時傳授. 「四句偈之比較,請參閱講義14-14-11.

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

  (115分鐘)

參考:

 

1:

壇經_師曰:「道由心悟,豈在坐也?經云:『若言如來若坐若臥,是行邪道。』何故?無所從來,亦無所去;無生無滅是如來清淨禪,諸法空寂是如來清淨坐。究竟無證,豈況坐耶?」如

2:

另可參閱-18道德經講義18-17-11 _ 【慧命補給站大雅講義

3:

涅者不生,槃者不滅;涅者不增,槃者不減;涅者不來,槃者不去;無餘涅槃,真正的進入無我.

涅槃是梵文的音譯,翻譯成為中文稱為圓寂。“圓” 是圓滿,“寂” 是寂滅、安寧。一個人只有心靈絕對安寧、不起分別意識時才會現出一切的本來,是指滅了生死與煩惱后而達到解脫無為的境界。“ 寂滅 ” 絕非是指某些門外漢所理解的完結或斷滅,它是與世俗觀念中生、滅相對而創立的一個別名,本義是不生不滅之意。世俗中認為的生與滅為 “實在”,僅是指一種世俗事相的表面通性,這只是在與生相對上看,滅是一切必然的歸宿。而佛法卻認為一切存在都生滅不已,滅不是斷滅與完結,不是取消,而是事相延續過程的一態,即一切法在迴圈生滅的延續過程存在,這個存在的本相一定是不生不滅的。所謂證入涅槃,就是指修行者親身證得了這個不生不滅。(網路資料)

 

[參考:清者,萬緣頓息;靜者,一念不生。]