金剛經講義-33_ 不受不貪分第二十八       石朝忠點傳師 主講

本講義小字體謹供參考

14-33-28

大雅講義 網http://www.jackwts.tw/

 

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

石點傳師慈悲語:

一個聚會實在是感謝天恩師德,一種無形的力量,促使我們能夠共聚在這裡,除了感恩之外,我們一定要好好的更自我精進。

 

壹、    前言

一、     不受    身為修道士,有受有貪是一個修道很大的障礙

1.      受:領納

(1)           身受:著受於,在你的行為上可以感受得出來,好像是甘苦的感觸如同七情六慾在你身上整個的流露出來.

(2)           心受領納於如憂喜情感 {修道主在內斂,而非外爍.}

n          我們要了解一點,這個「受」,統是由外塵相(塵相)這是個偏差的行為,因為我們修道是內斂,而不是外.如果是靠外來影響你,不是從你內性所發露出來,這已經是偏離修道的原則.如果修道是靠外塵相,靠外面的色聲香味觸法,來影響到你的思緒、想法及修道原則的話各位前賢,已經是激動心念,起生波.由這個外塵相,各為前賢,你馬上很直接去判斷,這是內性的發露(_內發),還是外來的外侵(_外求),這兩者是很大樞紐,是我內性發露出來的是對的.如果是從外來的,擾心起動念,謂之受也。 (受是外入外侵干擾

˙       修道若是發露你天賦的本性,由你的自性所發露出來,這是天賦的,這是絕對正確的。所謂道就是你的本性、良心。 

2.      受若不淨滅即成為妄想的緣起和無明的動機 修道很怕妄想,很怕無明,為什麼會有妄想、會有無明呢?因為「受」.外塵相入侵.尤其我們在家修,是很難的.青陽紅陽時期是離家修,離開這個塵界,因為離開塵界,眼不看心不亂,耳不聽心不煩,比較好修.而我們在塵界修,今天果真能修至絕對究竟的是一貫道,我們能視而不見、聽而不聞(1),怎麼干擾都不影響,這是很高的修持.若眼不見、耳不聽,那上天給你的眼睛、耳朵做什麼用,眼不看、耳不聽,能修成道,是很懷疑的.所以三期(陽紅陽白陽)的修持法,我們殊勝的一點是,一貫道的修持法,在塵、道降火宅,有很多外界的干擾,所以不受是很重要的.

3.      受為五蘊(_色受想行識)成為眾生的緣由 (五盛、人生苦)

4.      十二緣起(2),是眾生涉三的因果,為什麼眾生還會來投胎轉世,因為十二緣起最後有「取、有、生、老死」,最後還是老死,也是輪迴六道的緣起「受」是流轉門的決定點

(1)      佛之四念住以『觀受是苦』,息眾生妄想之源

˙    如是我聞,以字面上來說,這些是我(阿難)親耳聽到釋迦牟尼佛這樣講的,所以我沒有造假,是佛陀講的,我把他記下來.這樣對嗎?對的. 這樣對嗎?不對. 自性法闡述是不對的.所以經典深者得其深,淺者得其淺,文章沒有道,要深入文章的理穴;明傳文章暗傳道,道應該由你去發露出來,悟出來。

˙    今晚上課到現在,請各為前賢特別注意「觀『受』是苦. 你如果受的話,就永遠生死輪迴

(2)      念住觀身不淨. 觀受是. 觀心無常. 觀法無我.

˙      就是說,釋迦牟尼佛最後一再的交代,你要修道,這四念頭謹記在心.觀受是苦,因為你受的話,就成為輪迴.受是流轉門的決定點,而且是從外相進來,你接受了它,因為你貪、愛,就受了它.所以我們以後修道記住,有任何起心動念的話,請你馬上以「觀受是苦」來警惕阿難問佛陀,老師老師,您成佛的時後,我們以什麼為師?以.

˙      任何國家均立有竊盜者罰的法律,人因知法畏法而不敢犯法,若無心上功夫(戒、覺、悟)來做你內心的主宰,一旦有機可乘,因為人性的弱點 不敢不是不想.即成為知法犯法或明知故犯。 所以本分的闡述是要大家有心上的功夫.

5.      受是有漏法的介煩惱塵相的引發點

˙      受的話,就變成有漏法,如果說你有多少功德,那都是假的, (因為受,接受招待,則拿人手短,吃人嘴軟).所以不受不貪,自會光明磊落,以戒、覺為師,有心上的功夫.

˙      你會煩惱、痛苦,人生過得不自在,因為你本身不正,你沒有肯定自我.

6.      為什麼會受呢?因為「受」的基本,全在我相的未忘

˙      不受是滅復真(真性的流露)除我法的法要 我法:我執、法執

二、     不貪:

_    

1.      不當的圖謀,過量的獲取  (為什麼被騙,因為貪)(已經吃飽了還吃_貪吃)     [+=.  +=.]

2.      貪著愛著不知足     3. 多求無厭足

4.        貪求來世福報,貪求未來福德 (好好檢討自我,對於受、貪,我們有沒有戒的很徹底,如貪求自我功果. (辦道以表文所在之佛堂為主.) (我們來自四方,見道成道)

5.        貪心即是妄想心,不是你所有的,不要貪.如果有貪是達不到佛乘之位

6.        所以偉大的菩薩行,應當有犧牲功果不計功德之行

˙      各為前賢,我們是在修菩薩道,在道場我們稱呼各為前賢,在佛門是稱呼各為菩薩、各位摩訶薩.我們未求道之前,稱為善男子、善女人.求了道,就稱呼菩薩、摩訶薩.我們只是了,沒有功德.

7.        此貪 _ 三惡之:貪.   四煩惱:我貪我見我慢我痴.   三毒:貪慾瞋恚痴見.(3)

˙      貪在修道是絕對不能存在,所以修大乘法一定戒貪.貪求功德福報福德涅槃之樂果位 (各位誰有功德,記住,我們毫無功德,只是來了了)

8.        要成就大乘之究竟,不二法門是不貪不受

 

貳、    課文

須菩提,若菩薩以滿河沙等世界七寶,持用布施,若復有人,知一切法無我,得成於忍,此菩薩勝前菩薩所得功德。

何以故?須菩提,以諸菩薩不受福德故。須菩提白佛言尊,何菩薩不受福德?須菩提,菩薩所作福德不應貪著是故說不受福德。

一、     須菩提,若菩薩以滿河沙等世界七寶,持用布施,若復有人,知一切法無我,得成於忍,此菩薩勝前菩薩所得功德。

1.      以前敘述的凡是拿七寶布施的有人或善男子善女人,他們是住相布施,求有為福

2.      本分是菩薩以七寶布施,而菩薩外雖能離相,內心若存有受有貪,還是心未,不能成菩薩的(今剛經第三分_若菩薩有我相,人相,眾生相,壽者相,即非菩薩。 所以各位,稱呼菩薩表示已離相)

(1)      離相是內聖(修道)之基. 無住是外王(行道)之本. 所以我們修道的基本在離相、無住.

˙      內聖_恃才.因為恃才就會傲物

˙      我有學識、我有身分、我有地位,我家財萬貫,你如果拿這樣來修道,你是修不成的. 各位前賢,佛堂是沒有身分的,不要帶你的職位、才華、學識進到佛堂來,佛堂是不接受的,所以修道最忌恃才.

˙      外王_標新立奇。(你們都聽我的,按照我的方法修就對了)所以行道最忌標新立奇

(2)      道真,人真,一切真,因為人在推行道. 道真,人假,一切假.有些道親誠心有餘,智慧不足,判斷力不夠,因為修道要靠智慧、靠毅力,要見道成道

3.      修道達不受不貪要成於「忍」上時時忍事事忍之又忍達到而忘忍,則無法無我道自成。在六度萬行法中忍辱最難行智慧最難得

(1)    「忍」:內心的含容接受含容之後不起心,安住道理不動心(忍到視而不見、聽而不聞,這些橫逆無動於心)

˙    金剛經第四分_妙行無住,無住才是妙行.沒有執著的行為是很妙的,所以無住是外王.故修道忌恃才傲物,看不起眾生.上天一度貧,二度富,內心的貧窮比沒有錢的貧窮更可憐,內心的空虛才是真貧.貧能安貧樂道賢哉回.

(2)      行忍辱大道;現忍辱度大惡;賴忍辱感眾生;忍辱化劫運

(3)      受:領納住(_就是起心).受就會貪、愛,使自性起波浪.受也是一切煩惱的根本  壇經般若品P104菩提本自性,起心即是.

(4)      忍:主不動心;  受:則起心動念

˙      忍極可空我執,所以忍的功夫很重要.受重可增我執,所以忍、受是不能合而為一  (刃跨在心上.

˙      河:印度聖河。其沙喻數量多,因為其沙細細

(5)      六祖開始道降火宅,在家修,也是跟我們一樣先得而後修.六祖以前的祖師都有法號,以後的祖師是俗姓.(4).

二、     何以故?須菩提,以諸菩薩不受福德故。須菩提白佛言尊,何菩薩不受福德?須菩提,菩薩所作福德不應貪著是故說不受福德。

1.    菩薩不受福德,因為菩薩之度生、布施,本為自性中之天職,原是行所當行之事,不能以福德為行道的代價

˙    菩薩是自覺他,內聖、外王都要做的很好.我們要自我肯定,度生、布施本為自性中之天職,是我們該做的.所以各位前賢在道場,不貪著任何功德,記住一句話 點點滴滴天記全」,一點一滴上天記得很清楚,絕對存在的,絕對是妙有的,不可能白做的. 行所當行之事,是讓後學有了的機會,不能了,難把還鄉.絕不能記福記德,行道是沒有代價的,無住才是外王之基,妙行是無住,為什麼會妙行,因為你無住才是妙行.

2.      行道不應得福而修,不應不得而廢。

3.      不應起貪著心,故言真菩薩不受福德

˙      自己的修道靠自己,自己的健康靠自己。

不足羞,可羞的是貧而無志

不足嘆,可嘆的是老而虛生

我們要活的很踏實,人生不留白。

˙      當我們回頭看看的時候,我們一步腳印,很踏實的走出來,感謝天恩師德. (福德的樂果不動心

4.      知一切法無我,得成於忍修道一定要忍,因為修道過程中,將遭遇很多橫逆、考驗.

內心要虛空,外不住相 遇到橫逆時,使心性離開肉體,如此可視而不見,聽而不聞.??

˙      中庸27國無道其默足以. 國:所處或際遇的環境

˙      道德經2 是以聖人,處無為之事,行不言之教,(_這是老子教我們處事的不二法門,是非常超越的.)功成而居,夫唯居,是以不去。

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

  (116分鐘)

參考:

 

1:

大學:「心不在焉,視而不見,聽而不聞,食而不知其味。」

2:

十二因緣:

1. 無明

2.

3.

4. 名色

5. 六入

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12. 老死

 ◇無明:的同義詞。就是眾生昏昧之心靈,對世間一切事物本體無法明瞭。 也是眾生的根本煩惱。 〈大乘義章•四〉「癡闇(ㄢˋ)之心,體無慧明故曰無明。」

3:

1.        三毒(貪、)_ 又作三不善根,即貪、瞋、癡 三種煩惱,為一切煩惱之根本,能毒害眾生之身心。 貪毒,指於一切順情之境,引取貪欲毒,指對一切違情之境,生起瞋恚毒,指迷於一切事理之法,成為無明不了之愚

2.        毒即除。地獄等罪。一時消滅。內外明徹異西方。

(1)      「自性內照,三毒即除」:自性內照,就是迴光返照。返照,就是教你覺察,教你覺悟。覺性如來,則你三毒都消滅了,貪瞋癡三毒就沒有了。「地獄等罪,一時消滅」:地獄所有一切的罪業,也都消滅了。怎麼樣消滅的呢?你因為沒有三毒,沒有無明,所以就沒有罪;一切罪業,也都同時消散。這個時候,你悟得「罪性本空」,罪性本來是空的。但是你若不破無明,罪就不會空;你要破了無明,才會空的。

(2)      「內外明徹異西方」:所以你內光明,外邊也光明,內外都是光明的,內外都是無障礙。沒有障礙,豈不就是極樂世界呢?極樂世界,就是沒有三惡道,沒有一切的障礙,沒有三障。現在你內外明徹,所以三毒消滅,三障也除,這就是極樂世界;異西方,和西方沒有兩樣,是一樣的。  (網路資料)

4:

另可參閱14金剛經講義14-A道統與金線 _ http://www.jackwts.tw/

˙       [參考:(發乎自然之情,動乎無為之行.)]