金剛經講義_

無斷無滅第二十七

14-32-27

大雅講義 網http://www.jackwts.tw/

石朝忠點傳師 主講 (本講義小字體謹供參考)n1.1

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

壹、         前言

無斷無滅:修道士對道體的體認和自我修持的方法

一、   大道的真體:  (沒有名相)

1.  亦有亦空,非有非空外無曰空 _ 真空;內生曰有 _ 妙有        (真空生妙有)(外:外相)

˙   沒有文字就沒有歷史的傳承。)文以載道,文非道,文是工具符號媒介,修道不要被文字所障

2.  所以道不能以絕對空說,更不可以「有」真空妙有

清靜經

 大道無形,生育天地;

 大道無情,運行日月;

 大道無名,長養萬物

D

修道修到最後,達到空的境界,不要有任何的執著,這才是道的本體。「空無」才能永恆.(無功無德,才是有功有德)

1.  一旦偏於二邊有、無之見時,則執相成為有執_執有),蹈空即成空執_斷滅);此皆是凡夫之迷情,未識中道之真諦真空生妙有

˙   {理論認知:應無所住而生其心} {實際推動:應生其心而無所住}

2.  大道之空,不當以頑空、死空為空,乃是真空之空(生妙有),此空中本『玄藏妙機,盡攝一切善法』 (均在空堶情^

3.  大道之有,不當以有形有色之有為有,乃是妙有之有。有雖是萬有之元素,卻是無無狀之之妙有,並不同於實有之有『大道的空是真空,大道的有是妙有 (自性豎通三界,橫遍十方)(自性綻放出來,可達五眼六通)

" 「生」_ 痛苦;   「活」_ 無奈;   「死」_ 麻煩

4.  實相並非言語所能表達因為實相是無相,有相是相。

5.  口中能說決非心行體驗所到的真實境界 (道不是說出來的)

´     請大家把道理講給別人聽,但是道理一定要留給自己做

二、   .

1.  道德經第25章:有物混成,先天地生,寂兮寥兮,獨立而不改,周行而不,可以為天下母。

n      道是混然而成,道生天地,天地生萬物。

 寂兮:靜而無聲。   兮:遠而無相。 

  獨立不改道體永恆不變   周行不:道用不停

˙   天地萬物,道生之德畜之萬物依道而生存。

˙   人一旦失去了道,就成了沒有靈性的白痴。

˙   天地若失德,天地不得其位,萬物不遂其生。

吾不知其名,字之曰道,強為之名曰大

(1)   無相無聲無形無名以「道」字做它的代表

˙   天地間有一股很了不起的力量叫道.中國字只有「道」沒有對待、沒有比較.道是很超越的 大曰逝逝曰遠遠曰』。(歸根覆命).

˙   _ 反求諸己、反觀自性、統統可在自身找到,所以身外求道是錯的。

一切萬法,不離自性,離自性,法即非法

自性不活 皆死,經為死語,法為死法

(2)   論語學而篇父在觀其志觀:心觀效法. 父沒觀其行.:自己三年永遠,再三告訴改於父之道,可謂孝矣中華民族經典:論語.

˙   典故_周文王帶著武王、周公去推翻商紂,文王在商紂未滅之時文王就過世了,所以後來就有壹戎衣而天下(1)._ _文王在的時候,我們(_武王、周公)要看、要心觀、要效法父親的志向.商紂還沒有推翻,父親就死了,這個時候要看自己的志向.

˙   中庸19夫孝,善繼人之志,善述人之事

講師心得講座

(1)   .

(2)   學而(而:天、道時習(親身去做)之,不亦悅乎.(講道理要融入自性、修道、生活中)

(3)   觀天之道,執天之行,學天學道,要把道融入生活中,實際照著道在生活中流露出來,我們學道做什麼把道表現在日常生活中,跟生活融合在一起。生活不能離開道,道不能離開生活。

(4)   道不可須臾離,可離非道。悅在自我的提昇、心性的光明,將來超生了死、解脫生死,不亦悅乎

(5)   我們的道真空,空是真空,有是妙有,真空生妙有.以自性來說,空一切的相、功德、自我圍牆,不要再分你。講師很感謝能開這個沒有圍牆的聯合班,不同組線的前賢,能共同來參與金剛經的研究. (之子 ,師之徒) (現在各道場是以各道場的前人做標竿,與師尊師母斷層)  【師尊普渡,師母收圓】

(6)   大家要發心,因無所住而生其心,因生其心而無所住。

2.  無斷

(1)   般若法是永遠不間斷的真理。

(2)   般若實體:天賦自性,只要不妄執不染塵,可以豎通三界,橫遍十方,取之不盡,用之不竭

3.  無滅

(1)   般若法永無壞滅不能以生滅法來論斷

˙   器具、物品因有空間,我們才能使用.參閱道德經第11).(修「空」的中道,空是真空,道是真空生妙有)

(2)   修般若法: 

    若執於有,就落於常見,常見就著於相,不能見如來

    若執於無,就成為斷見,斷見即頑空,不能見如來。

貳、      課文

  須菩提,汝若作是念,如來不以具足相故,得阿多羅三三菩提。須菩提,莫作是念,如來不以具足相故,得阿多羅三三菩提。須菩提,汝若作是念,發阿多羅三三菩提心者,說諸法斷滅,莫作是念。何以故發阿多羅三三菩提心者,於法不說斷滅相

一、   須菩提,汝若作是念,如來不以具足相故,得阿多羅三三菩提。須菩提,莫作是念,如來不以具足相故,得阿多羅三三菩提。

     修道很首要的是解空,「解空」→不要執有及無,要空,真空生妙有的空。(須菩提是釋迦牟尼佛十大弟子中解空第一)

     須:一定要。  需:到底要。 須菩提就是我們修道一定要找回自己菩提自性.

1.  具足相:具足三十二相

(1)    我們今天修道不具足任何條件身分、地位、才華、美醜、智愚、貧富、貴賤。 不分你我,修道人人可以成佛.

(2)    阿(無)多羅(上)三(正)(等)三(正)菩提(覺),佛教最高境界  (佛陀最高智慧)

(3)    無上:自性天賦來自理天    正等:聖凡一如

2.  修道不受具足或不具足三十二相來決定 

˙   聖人立法千載,昔日栽花今日(道降火). {在道場是法平等,無有高下} 

˙   在文字的表相,扣不到人的自性;如能扣入自性,才能深入內性。(文字要扣入自性)(一切萬法,不離自性)

3.  凡有住於相皆是邪道(邪道_有執、有.)

4.  莫作是念肯定無可疑惑可以成佛

    什麼樣的道理是真的?經典的道理。聖賢的經典都是寶藏。文天祥:讀聖賢書所學何事?孔曰成仁,孟取義,惟其義盡,所以仁至,而今而後,庶幾無愧。 (沒有內心的不安)

5.  心無所住,離一切相,方能見如來,離一切相即名諸

˙   相始見空真空生妙有無住心方活無念方為道(修道)妄始近 「參閱講義14-27-22

二、   須菩提,汝若作是念,發阿多羅三三菩提心者,說諸法滅斷,莫作是念,何以故?發阿多羅三三菩提心者,於法不說斷滅相 

    戒禁取見:自訂佛 _你們統統跟我修就對了,這是很有問題的

    見 取 見已經自認自己果位。_這是很可怕的

    論語學而篇(ㄉㄠˇ)千乘之國(諸侯)上天分封點傳師敬事(尊重)尊重你的道事職務而信對上天好好交待節用而愛人愛護同修使民以時。 (天子是萬乘之國) (天子、諸侯、卿、大夫、士)諸侯分:公、侯、伯、子、男

    成全要見道成道,是道則進,非道則退,不修人情道.

1.  法本筏也:悟者法雖應,但並非全棄不用,是自心執迷於法就是

2.  未悟者必須依法修行以生信已悟者必須法修行以見理

(1)    [明虧,天暗補].

(2)    是自身不迷執,並非內外諸法全斷滅

(3)    【去其本無,還其本有】,上天給我們的自性(_忠孝節義,五倫八德)不能空.

3.  依法不說斷滅相

˙   很多修道士,誠心有餘,智慧不足修道要有智慧.

˙   若諸法全斷滅,則福不修善不行法不說道不傳,一般未悟眾生何能得救

4.  三十二相:好好修,功行圓滿,好相自。(氣質自然顯現)(好相:氣質)

˙   內在:氣質(體).    外在:外貌

5.  功行才是決定菩薩的要素

˙   好相只是附帶的顯現而已修道靠功行

˙   修道是希望從內在發出來的氣質,不在外相的美醜,人總會老.有花開、花謝、花落的時候,各位前賢好好把握住你內在的美.

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

 (114分鐘)

參考:

 

1:

中庸_子曰:「無憂者,其惟文王乎!以王季為父,以武王為子;父作之子述之。武王大王、王季、文王之緒,壹戎衣而有天下,身不失天下之顯名,尊為天子,富有四海之內;宗廟之,子孫保之。」(ㄗㄨㄢˇ)(ㄊㄞˋ)

 

 (資料來源:漢典)