金剛經講義-31_ 法身非相分第二十六       石朝忠點傳師 主講n1

本講義小字體謹供參考

14-31-26

大雅講義 網http://www.jackwts.tw/

 

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

壹、    前言

一、          法身: (天賦的真靈、真性)

1.   佛的真身,自性本體,本來面目

2.   法身天賦,周徧法界,無所不在,豎通三界,橫遍十方

二、          非相

1.      並不能依相見,不可執相觀,真空無相

2.      相才是實相,因為無,才能無窮

˙      以基本的算術來說,同名數才可以相加減._2+3=5. 2+3=不成立. 2」比喻為法身,無名相,若有任何有名相、有名數的,均不能與2(法身)相加減。

˙      自性無名相是真空的,所以提昇自性要用無相來相加,才能成長.(行功培德要忘光光,才可與自性相加  

3.      非相觀佛佛:自性_ 大智慧  無住布施→增長佛性_ 大功德

4.      如來佛說「般若法」(般若經講22),其旨在直「法身非相」之理

˙      很重要修道是要突破法身非相,才不會執著,因有相不能與無相的自性相加

5.      徹悟法身非相之理,將「能人我」的迷情,高聖的差別,隨之而消散(全部),才是法身非相的真妙用 若見諸相非相,即見如來

(1)    能:我能度人.   所:我所度之.   人我:對待.

(2)    身非相,是核心的修道理念.連法身都非相那色身更是非相.色身一天天老化,幾年不見可能不認識了,請問我們還要執著什麼?

(3)    凡人都是執著在相界,我們修道在理界.

(4)    諸相仍是諸相但非相.非相 _ 不受左右、支配,不執著,不妄想。

(5)    我們修道不被環境左右.

修道不可「自命清高,憤世嫉俗。」→ 要和不流,同其塵,和其光.

三、          修道所求的是_

1.      靈性的完美

2.      生命的永恆

"" 所以要自悟自證,全部要進入心法.

      自悟:自性的覺醒   自證:日常生活中實地證驗

密言;無住為體,離相為宗,空理為本。

直言;直言道德。

證言;生活證驗。(實際與生活接觸)

修道所要求靈性的完美與生命的永恆,要在生活中轉入生命的關懷.

   外(形而下,知識)_ 物質。(忙忙碌碌,追求物質)

   內(形而上,智慧_ 慧根_ 關懷。  

˙      自我關懷生命,生命的過程、生命的歸宿,你已經進入智慧.

3.      知識作用 _ 改變別人。    智慧目的 _ 改變自己。

˙      智慧:對空理的接受 (智慧是天賦法身、自性的流露,不是文字言說的闡述)

4.      修道修「心」;我思故我在(1)萬法由心生,萬法由心滅)(想像是什麼,就是什麼;想像是快樂,就是喜悅)(人生的工程師是自己

˙      如果不是天恩、師德,不可能有今天,要自我勉勵,要感恩.如果你這樣想,上天與你同在,與你靈.

四、          修道的理念:

1.      道本無言,理只是空』,是三教心法的指歸(道可道,非常道)

2.      『道』是給我們做的,不是給我們說的;『經』是給我們行的,不是給我們佛在心中,道在腳下。→ 走出來,要做的。

    若內心一直想著要成佛,很可能落空。若率性一直做,你就成佛。

貳、    課文

須菩提,於意可以三十二相觀如來須菩提言:如是如是,以三十二相觀如來。佛言:須菩提,若以三十二相觀如來者,轉輪聖王即是如來。須菩提白佛言尊,如來解佛所說義,不應以三十二相觀如來

 爾時世尊而說言:若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。

一、       須菩提,於意何,可以三十二相觀如來不?須菩提言,如是如是,以三十二相觀如來

1.      佛問須菩提,可以憑三十二相觀如來性嗎

2.      十三分言可以三十二相見如來不不可以三十二相見如來

3.      見:以相見,外見

4.      本分以三十二相觀如來

˙      觀:心觀如來,迴光返照,內心感應

˙      只要悟如如不動的自性,從如是處而生清淨心時,人人都可以觀修如來  如是處:應如是住,應如是降伏其心.

5.      相:是六根可以覺察到的現象,是現象的有,權名的有,絕非實相。 (凡所有相皆是虛妄)

【離一切諸相,即名諸佛】

 明徹非相之_ 破相(不被相)

 悟得見相非_ 破見(不被相影響)

修道能夠關懷內心世界 → 活在自己的清淨內心世界面及我的自性中;外界一切塵,對我自性沒有幫助。

6.      世人總以為具有三十二相因為其人修福而來智慧必大(慧根必深),就可以憑三十二相觀如來   (不可以貌取人之智慧大小、慧根深淺)

二、       佛言,須菩提,若以三十二相觀如來者,轉輪聖王即是如來。須菩提白佛言尊,如我解佛所說義,不應以三十二相觀如來

1.   轉輪聖王,具三十二相,即位時由天感得輪寶轉化輪寶,降伏四方,故曰:轉輪王

2.   相好相劣本質不異,故如來,成與不成佛與外相應無區別,才算是「是法平等,無有高下」的原則

身非相

˙     非相」:(1)真空妙相,看不到   (2) 不受外相的優劣美醜來區別

3.   請問十八羅漢雖已證羅漢果,誰具三十二

    修道要離相 離相是內聖之基 離身份地位權勢學識. [進入佛堂必須忘掉身份、地位、權勢、學識] 修道是一種內斂,是看不到的一種道德力量,自我修持,不是靠外相

    行道要無住 無住是外王之本.

三、       爾時世尊而說言:     

以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。

1.      佛中如詩有韻的文辭屬讚美歌頌的辭句都可叫

2.      內涵發自般若妙智之發自本來面目之性代表自己所悟的心境

˙     神秀的偈:「身是菩提樹,心如明鏡臺,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。」與慧能的:「菩提本無樹,明鏡亦非,本來無一物,何處惹塵埃?」截然不同.

3.      以色見我,以音聲求我_

(1)    我:自性本體法身 (本來自性,般若本體)

 求道的目的是恢復本來面目,也就是找到自性、道、本體、法身

(2)    諸法有相即,一切色相與音聲是根據六塵所顯現落入六塵,皆是虛妄相,都不能見如來

4.      是人行邪道,不能見如來_

(1)    非正為邪住相執妄為無相的真理所不能容者皆屬邪道  邪:非指好與  (無通無,有通有)

(2)    不能見如來: 不能恢復我們本來面目

˙     道德經(78:「正言若反」.

˙     道中的正言正事,如清口開荒渡眾設壇 等等,是人人所渴求嚮往,外人卻視為迷信,逃之唯恐不及

´       我們道中所闡述的是一種無的,達到全部無,進到我們的靈性中,增長我們的法身。

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

  (110分鐘)

參考:

 

1:

我思故我在拉丁語:Cogito, ergo sum;法語:Je pense, donc je suis是法國哲學家卡爾的哲學命題,又稱為「笛卡爾的cogito」。「我思故我在」是中國國內舊譯,與笛卡爾的原意並不完全相符。王太慶先生將之譯為「我想,所以我是」[1]笛卡兒認為這是一個絕對可靠的真理與第一原理,並由此發展出其哲學思想。