金剛經講義-30_ 化無所化分第二十五     石朝忠點傳師 主講n1

本講義小字體謹供參考

14-30-25

大雅講義 網http://www.jackwts.tw/

 

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

石點傳師慈悲語:

  這個聚會我們很興奮,也很期待.因為在末法時期,我們不要懈怠自我,時時刻刻自己要提昇自我.上天慈悲,感謝天恩師德,才有這個法會的期開,後學也才有機會來了. 自古以來,從沒有經典的標準闡述者.

 

壹、    前言

一、          化:

1.   以「法」化度眾生. 法:妙不可言等理 開法會、開班,都是在化度眾生

化:

 

事法相

(事情所要作的)

應生其

眾生具有佛性,都有佛緣,應度之。

認真去了願、佈施、行功培德。K

2.

無所化

理法相

(內心所存在的)

而無所住

雖度化但不執著化度的事相染住化度的心跡

但忘光光。

(無執著、無染住)

˙     (應無所住而生其心) (應生其心而無所住)

3.      .

相法

離不開物相

求諸人

對外批評

別人

助緣

心法

內斂

進入實相

求諸己

內反觀

自己

主體

 

˙     講別人,對自己毫無幫助.心法講活自性,脫胎換骨,改變自我. (講課由相法轉入心法)

˙     我們要明心見性,把自己內性講活,進入內心世界,就是在闡述心法光復自性.   光復失而復得。  修道在光復自性.

˙     內不見能度之我,外不見所度之.ˍ『能所兩忘』

˙     我們是平等心度平等眾,平等法來現平等觀.

二、          本分主旨:顯如來無我  無我:有我但我不執著,行功了愿所做的事記住.

1.       要如何達成如來無我之義呢

內悟如如不動的本體  (→率性之謂道

   外明不取於相之行    (→率性去做(一直去做,不取於相)

2.       佛依無緣,同體大悲來度化眾生 (大慈大悲)

˙  講師介紹前世今生這本書。[請參閱道德經講義18-41-35(1)http://www.jackwts.tw/ ]

˙  人的病有三種_ 生理上的病(:胃痛)、心理上的病(:生氣、煩惱引起的胃痛)、累世帶來的冤孽病(因果帶來的).

3.       .

中庸儒家心法  (不誠無物)

(1)    中庸33 詩曰:衣(一ˋ)錦尚(ㄐㄩㄥˇ)惡其文之著_

˙      我穿上很華麗的衣服,外面一定要加上一件很粗的布把它蓋起來.我不喜歡你的文采表露出來. 你的文采很多,你的道學很好,你的道修的很好。希望你在外面加上粗布的衣服把它蓋起來.  詩經之「衣錦尚」是在講我們的心志,你修道修的很好,請你不要表露出來的意思.惡其文之著也」,不喜歡你的文采、光華,表露在外面. :穿在外面的單衣,通「

(2)    故君子之道,闇然而日章;小人之道,的然而日亡

˙      君子修道是真正在修道,沒有人讚美、沒有掌聲、沒有人誇獎然,我們不炫耀、顯露於外,但是這個修持會一天天彰顯.所以很了不起的真理,在毀謗聲中長大,你知道嗎? 各位,在道場中不可用權謀.

(3)    以衣(一ˋ)穿以食(ㄙˋ).

(4)    君子之道,淡而不厭,簡而文,溫而理

˙      我們在道場只是跪拜禮,燒香叩首,作揖,叩再,講課、講經典,一點味道都沒有,但是大家不討厭.我們簡單不複雜,但是內涵的光彩很多,文采豐富,大家法喜充滿,很低心下。告訴大家白開水才是真味,「真味是淡」,喝白開水,你喝一輩子不討厭.「真道是常」,很平常的事情.

  參考:(頓悟直達理天)

 

三.       唐代惟信禪師學禪悟道的三個境界(1) (修道要進入中道)

1. 初學之人:見山是山,見水是水 _ 執著

 

(1)    執著:見相著相,否定萬物的實相

˙     也就是說他只看外相,否定本體的實相無.凡是看不到的就不相信它的存在,只看外相。(因過度迷信科學)

(2)    只見緣起的作用,否定本體。   (3) 所以不易悟,多由執相

2. 參透之後:見山不是山,見水不是水_

 

(1)    只見及一切萬物的本體空性不知愛惜假體

(2)    無視於緣起的萬相。

(3)    落入斷滅執空之境,失諸正見

3. 進入中道(2):見山又是山,見水又是水

 

(1)    徹悟(體認)借假修真

(2)    了徹真空失妙有(自性不能失去身體)妙有不離真空(身體不能離開自性)。 

(3)    體用一如;色不異空,空異色,色即是空,空即是色。

˙     異:離. (色身不能離開自性,自性不能離開色身.)

(4)  「以空攝相」,以體顯用

˙       以空攝相用看不到的自性來主宰你的行為用看不到的心性,照住你的外表

不能執著不能斷滅,進入中道,借假修真。還有很多人執著行多少功、了多少. 修道一定要進入本性的修持,不只行道渡人。

 

貳、    課文

須菩提,於意何?汝等勿謂如來作是念,我當度眾生,須菩提,莫作是念。何以故?實無有眾生如來度者,若有眾生如來度者,如來則有我人眾生壽者

須菩提,如來說有我者,則非有我,而凡夫之人,以為有我。須菩提,凡夫者,如來說即非凡夫是名凡夫

一.       須菩提,於意何?汝等勿謂如來作是念,我當度眾生,須菩提,莫作是念,何以故?_ 須菩提,你到現在有什麼心得嗎?你講講你現在達到什麼境界?

1.   我度眾生:本來是為眾生做引導性質,(要不要度眾生,一定要度)實際『見性成佛』還得依個人『自性自悟』作決定

2.   度化:欲其自悟而已,因其悟,所以度

˙     身教者從言教者  :爭端,爭論 

˙     (胎教_經常跟胎兒對話.)生兒容易,養兒難,養兒容易,教兒難.(記住,媽媽的懷抱永遠是子女的天堂,不要把它變成地獄)(很多偏差行為發生在家庭,滋長在學校,危害在社會. 

3.   度化自覺的導引,靠他力    度化自覺→見性→成佛)

˙     自覺是見性的門徑,見性才是成佛的真諦』自覺與見性憑自力

˙     多參班、多參加法會,人多道氣強,能促成大家自覺、見性,所以能否超生了死,自己給自己做決定.

二.       實無有眾生如來度者,如有眾生如來度者,如來則有我人眾生壽者

1.       佛一代說法度生確為度眾生而說有人天百萬_ 以事法相而論.

2.       佛雖度化無量眾生在佛心中絕對以「佛法平等無有高下」作原則_ 以理法界而論.

3.       眾生皆具佛性,所以是非眾生,也是眾生不得不稱眾生),因為眾生還很迷昧.本應早日破迷生覺,出苦得樂

4.       故不執著有所度若存度化之心即非菩薩之心,因已落入四相。若落入四相,即是對人間有牽纏、有懷念,就如風箏飛再高,還有一條線拉著,還是會被拉下來.

三、          須菩提,如來說有我者,則非有我,而凡夫之人,以為有我。須菩提,凡夫者,如來說即非凡夫是名凡夫

1.   說法度化時,有時會說有我,是與眾生彼此立場而說,是不得不說,不得已說,實際心中根本無我   

2.   夫迷昧(凡夫者有我相),以為我方能度眾生,眾生非我不能解脫

˙     若在道場,有人說:我才能度你們,你們有我才能解脫。你就告訴他,你還是眾生、還是凡夫

˙     於末法時道劫並降,佛魔同 道在暗處,劫在明處

3.   尚未見性解脫之前,權名之曰凡夫而已。 (凡夫見相著相)

˙      道講到最後是空,空不是頑空,是真空,是真空生妙有

4.   如來說度生上有我,是權說和假說,佛心中實在無我

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

  (110分鐘)

參考:

 

1:

青原惟信禪師曾對門人說:「老僧三十年前未曾參禪時,見山是山,見水是水。後來參禪悟道,見山不是山,見水不是水。而今個休歇處,依然見山是山,見水是水。」(另可參閱13文選13-27 _ http://www.jackwts.tw/)

2:

參閱金剛經講義14-00-01_頁末3. (_ http://www.jackwts.tw/)