金剛經講義-29_ 福智無比分第二十四      石朝忠點傳師 主講n1

本講義小字體謹供參考

14-29-24

大雅講義 網http://www.jackwts.tw/

 

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

石點傳師慈悲語:

1.  一個聚會是不容易的,須很多的機緣成熟,冥冥之中一種道的力量對我們的敦促是不可否認的,我們才能萬緣放下走出來,而且走出來不要無奈,而要法喜充滿,能夠肯定自我。今天我們時時刻刻要感恩,因為上天給我們太好太好的一條路 _ 人生路。

2.  眾生跟修道士截然不同的地方,在哪裡呢?他們追求是身外的,他們追求是自己放一邊,統統追求身外的財色名利、身份地位,這些對自性一點幫助都沒有,死了全部都放下。

3.  今天我們能夠「反聞聞自性」,我們淡化了身外的一切,而且回頭來關懷自己的生命,所以,【人生能夠關懷到自己生命的過程、目的、意義、歸宿,那是相當有智慧的】。

4.  他們追求的是什麼?我們追求的是什麼?截然不同的分水嶺,所以我們在探討金剛經,全部都是以無住、離相、空理,全部歸自性。

 

壹、    前言_

一、          福智   (福慧雙修)

1.   福德與智慧(慧根),菩薩能具足如是二種(_福德與智慧)知佛性 我們要以菩薩自居

˙      (須菩提 → 我們確實須要菩提自性.需:到底; 須:必定. 

˙      眾生→求道→菩薩→摩訶薩. 訶薩:清口以上做壇主,已經捨身辦道. 我們求道後,替天辦事,就是菩薩。

2.   福德莊嚴福德是屬於外王利他修六度萬行,具足所有福德,能顯現法身(六度萬行,各位前賢一定要好好修)

˙      讀任何經典 「反聞聞自性我有沒有做到,有沒有落實.

菩薩的境界:

布施持戒忍辱精進禪定般若

眾生的心態:

淫邪瞋恚懈怠散亂愚痴

 

1布施度貪: :脫胎換骨徹底轉變 沒有眾生的污染

 

布施廣泛給予.      (眾生是貪的).

度量小己物不給人  :貪得無厭喜歡他人物

˙      眾生於取人物時:常會說所值幾何.

˙      當於給人物常會說談何容易.

2持戒度淫邪

 

堅守不易(守住不改變)   防非止惡

迷惑例:富貴不能淫  不正的行為

*(度脫十大眾生,沒有眾生的污染,已經沒有眾生的弊病,全部超越。)

3忍辱度嗔(ㄏㄨㄟˋ) (最難行)   忍字心上一把(1)

 

生內心的含容咬緊牙關忍住. 

遭外來的橫逆要克制

      忍辱是我們修道一定要做到的,因為行忍辱大道(維護道);現忍辱度大惡;賴忍辱感眾生;修忍辱化劫運.    

怒恨(發怒,生氣)怒目而視怨恨(2)

4精進度懈怠:

 

精進專心一致求進步

懈怠做事不積極、懶惰。   怠慢:待客失禮不周到

5禪定度散亂:                        

 

外離相所有相不侵入內見性不動

內不亂外於一切善惡心念不起 

意志不集中   見境思境

6般若度愚痴 (最難得)                       痴=

 

般若妙智慧       

˙      上天給我們一個很圓、很光的自性,不染塵,本來無一物,那個時候,自性所發露出來.

˙      各位我們都有自性發露的時候,眾生會在什麼時後發露呢?會在夜深人靜的時候,這個時候會有一種反觀自我、一種反省,潛在意識流露的時候。意識有兩種:外在意識,潛在意識_潛意識教育.

˙      做媽媽的要好好利用胎教,經常與胎兒柔性對話.

著相妄想執著   想一步登天不勞而獲

˙      我們修道主要在求脫胎換骨修六度萬行可以讓大家脫胎換骨,上天 慈悲. 

3.   智慧莊嚴:修習正知見任何偏邪都不要,盡淨「無明」十二因緣法之一顯現法身 (盡淨無:不能有任何雜質讓你想不開).

˙      智慧:得自天賦,人人具足發自本性良知不求於外

˙      外來的一切對我們的自性毫無幫助,毫無所得

˙      小孩很重要的教育是情操、人品、禮貌、生活等教育,我們非常忽略.

4.   福:

(1)    世間福:由世間智而來外來的以得福報為期望如修橋鋪路施米. 世間福最大的弱點不能徹見真空報以因得,期待來世得福報,但是報盡仍墜有漏福  (徹見真空 _ 施無施,得無得,一無所獲)

˙      現在真正進入心法,好好修的是一貫道,其它的都是在求福報.

(2)    出世間福:由觀照般若而來,即得相應之解脫,福無盡、無漏、無墜

(3)    般若有    

u文字般若:        14分∼32

 

A.  從聽聞言教聽課或參加法會讀經典_不離開言說文字),所開發的智慧

B.  聖佛所經典令眾生開悟智慧聖人之言:經典

˙     論語季氏篇_君子有三畏:天命,畏大人,畏聖人之言.

C.  諸佛菩薩所體證出來實相理體借文字以開導一切有情

v觀照般若               參考:自我所生之妙智313

 

A.     徹悟聖教中所說的道理,即由文字般若感悟出來,依理體驗實修』。所以各位聽了文字般若的道理後,開始去體驗、去實修,你已經進入觀照般若.在生活上,按照聖人所說的方法去做,恭喜,你已進入觀照般若. 進入觀照般若,你已經進入出世間法.

B.     依理實際去體驗修習

C.     聽了道理,我已原原本本相應在日常生活中,觀察照應有沒有這樣做(_反求諸己.心經:照見五皆空.

˙     我們聽道理、研究經典被感動,這面就是人生哲學.

w實相般若(已沒有任何污點)     參考:如是住降處12

 

A.       依自性實相去度

B.       七十從心所欲踰矩 已沒有任何瑕疵.

˙   四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十從心所欲踰矩.這是境界的分段,從文字般若的聽道理、聽法會、看經典,你的內心會很震撼,感悟很多,這是我該走的一條路,哇!真的會感到相見恨晚.各位,君子之道,簡而文,溫而理,修道淡而不厭.

˙   中庸:君子之道(:平平淡淡、簡簡單單)而日章(:但是大家興致勃勃)小人之道的然而日亡. (的然:聲勢浩大,有聲有色)

5.   智:見自本性的正法    

(1)    世間智:聰明才華,明一切世間法,執有而不達空,還是被物障事障的凡夫(二十世紀最大悲哀,過份迷信科學 _ 執有). 科學不離開物質研究物質的學問。

(2)    出世間智:明空離相,通達萬法實相無相,無相才是實相事障理障皆空

˙       離相是聖之修自性要離相,不能有任何執著無住是外王之

˙       妙行!" 無住,有住就不是妙行應無所住而生其心 !" 應生其心而無所住

1.   所言善法即非善法如來性中的善法均為眾生所立的一切權名 (有所住就不是妙行,有所執著就是有漏法)

因為善行_    (率性之謂道)

(1) 本是自性中本有      (2) 自性的本然流露

(3) 人生的當然行為      (4) 天賦的天職 

貳、    課文

  須菩提,若三千大千世界中,所有諸須彌山王,如是等七寶聚,有人持用布施:若人以此般若波羅蜜經,乃至四句等,受持讀誦,為他人說,於前福德百分不及一,百千萬億分,乃至算數譬喻所不能及。

一.       須菩提,若三千大千世界中,所有諸須彌山王,如是等七寶聚,有人持用布施。

      一小世界最高的是須彌山,只有一個 (一小世界有一個須彌山)

一小  世界集一千

一小千世界

古印度稱宇宙總體有三千大千世界。

一小千世界集一千

中千世界

中千世界集一千

大千世界

一大千世界集三千

三千大千世界

      七寶金、銀、珍珠、瑪瑙、珊瑚、琉璃、玻璃水晶.

一、          若有人以此般若波羅密經,乃至四句等,受持讀誦,為他人說,於前福德百分不及一,百千萬億分,乃至算數譬喻所不能及。

1.       般若波羅密經  

(1)    佛說的正法

(2)    歸根復命的正路

(3)    般若正法,一切福智的生母。

講師講座_      

    另外若指「般若經」,可將「般若經」看成一切佛經,因為一切經典不能離開妙智慧,看經典一定要拿出你的妙智慧才能悟,才能從文字般若進入觀照般若,再進入實相般若.各位前賢我們已在觀照般若,若還執著在文字,那進修的太慢了.我們由文字般若反觀,照見五皆空,再實際按照經典來做,在日常生活中互相來相應住,那你就是真實的了.現在我們進入觀照般若,我們全部要空。記住,金剛經的主旨 離相、無住、空理

2.       四句   

(1)    如來心法的極處

(2)    三教真理的總歸。

   一貫道殊勝的心法在求道的當下,由點傳師傳給你三寶.所以最精要的地方是在傳道的時候傳給你.所以四句應該在第二分善現啟請. 明傳文章,暗傳道. 心法在經典中是不洩露的.

(3)    何應住,何降伏其心;應如是住,應如是降伏其心

(4) 持讀誦內聖自覺、修道

為他人說外王覺他、行道

_ 覺行圓滿.

最了義最真實的道法.

      各位,我們要緊緊抓住何應住,何降伏其心;應如是住,應如是降伏其心。因為如是我聞,一時佛在舍衛城,祇樹給孤獨園,與大比丘眾,千二百五十人俱。

    爾時世尊,食時,著衣持鉢,入舍衛大城乞食,於其城中,次第乞已,還至本處,飯食訖,收衣鉢,洗足已, 敷座而坐。→ 引相入理,經典要歸自性。

    舍衛城之六根,只在城內乞食,回到本處,且六根全部要如是住,如是降伏其心.這個時候誰知道?須菩提。 須菩提是解空第一,看佛陀的動作入舍衛大城乞食,次第已,還至本處,此時有所體悟.

˙      著衣:我們穿無形袈裟,防塵防魔.    *實相無相,無相實相

3.       以七寶布施:

(1)    福德很大,凡是身外物一定有漏。

(2)    沒有『觀照般若』,不能『直發菩提心』

˙      因為有觀照般若,才能夠直發菩提心,要與行為配合.若只是來聽經聽課,回去沒有照這樣做,不可能有菩提心的發露.

(3)    一切外取善行,一定不如自性所發,因為自性所發露的,才是真的. 是言(自性所發) 經義不可思議,果報亦不可思議

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

  (115分鐘)

參考:

 

:

:刀利的部分.

2:

˙    :佛家語。指身心受刺激而感受的激烈反應。

˙    瞋恚:指令人身心激動,苦惱若火炙,而發作出來的外侵式反應。此種反應能燒一切善行。

參考:大千世界=103 (中千)=103*103 (小千)=103*103*103 (小世界)= 109(小世界).    (一小世界有一個須彌山,即大千世界,有1億個須彌山)