金剛經講義_

無法可得分第二十二

14-27-22

大雅講義 網http://www.jackwts.tw/

石朝忠點傳師 主講 (本講義小字體謹供參考)n1.1

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

石點傳師慈悲

  感謝上天慈悲,我們有這個機會聚在一起提昇自我.金剛經從二十分開始到現在二十二分,幾乎都在掃相.第二十二分是金剛經很重要精華的部分.各位前賢如果能夠好好體悟,我們按照聖人所指示留下的經典的修持,達到空的境界,才能夠自性真空。

 

壹.            前言

一.         本分主旨:在闡述無上菩提根本無所得的妙旨

˙      無上菩提 _就是我們很超越的自我自性,是不能從外面所能得到的.

1.        佛得無上菩提同此今日的求道得道

˙      佛得無上菩提 _自性本來面目的復現.

        道本是自家物,本來無失,得從何來。我們修持自性要達到空無的境界,從二十分(離色離相)開始已經進入空的境界.

˙       六祖般若品:只緣心迷,不能自悟,須假大善知識,示導見修道絕不可能由外力,來讓你成佛,外來的只是示導見性.??

講師解說:

  像我們開法會,大家共同切磋琢磨,就以聖人所留下的經典做骨架,引導我們見性(_示導見),這是絕對必然。如果修道要借外物,借外人的力量,來讓我們成佛,萬萬不可能。所以這一分請大家好好自悟一下.

˙       以前是先修後得,現在是先得後修.但有些前賢得了後,忘了或沒有修,非常可惜.

2.        得道:實是文字言說形式儀式上的權名,實際是重見自家本性而已 

˙       明師指,你得了什麼?口授心印.

◎任何宗教均具有神秘性:  (神秘性_受戒、受洗、天命明師)

      教:受戒證果.    受洗回天. 

      指見性因有天命,就能了脫生死. (天命不是我們凡人可以了解的.即使在道場修行很高,也不可能了解)

(1)      其神秘性,凡人不可預解,經典只是教化,讓大家去瞭解,而其很深的殊勝,在經典中不顯現出來。

(2)      (論語理仁篇)子曰:「參乎?吾道以貫之。」曾子曰:「。」子出。門人問曰:「何謂也?」曾子曰:「夫子之道,忠恕而已矣!」

˙       這是以心印心,曾子不能說的.

        理天天命:宇宙主宰氣天(玉旨)天(皇旨). 一貫道殊勝的是天命.

3.        本性是無法可得(非外入外求),由本體所生發的一切善法無住行施,當然更是無法可得本性不生不滅、不增不減.

˙       一切外來的只是「示導見性」,只是幫助我們見性而已.

4.        心經舍利子指修道人,掉一切是『諸法空相以無所得

˙       法空相將外來一切橫逆、七情六欲,視為諸法空相,則心靜.

˙       心經的核心_不異空,空異色,色即是空,空即是色.

˙       心經是濃縮的大般若經,玄奘翻譯的為260字,心經的每一個字都有很深的心法.

5.        以無所得之心,去行布施,必成就無量福德

(1)      般宗教是教化,是一佛二佛三四五佛,無量千萬佛,一直生死輪迴,不知多少次,才能證佛。我們這次是一指見性見性成佛,絕對是殊勝的.

˙       活佛仍要投胎轉世,天道弟子一指見性,了脫生死,不修人情道。.

˙       所有佛像不論是木雕的或磁塑的,只是人形化,我們要離色離相,到一無所有,達到證果.

(2)      由「有」引導至「無」,空相才能證菩提。

6.        .

(1)無念方為道.

(2)相始見空.

(3)無住心方活.

(4)妄始近.

(5)無生生般若.

(6)無心即佛心.

(7)無物天地闊.

(8)無法自通神.

(9)無知(ㄓˋ )方妙.

(10)見見始通.

(11)無我自我大.

(12)無佛自性空.

K K

7.        自性般若能證得無一法可得時入自性真空之境(法空相,以無所得故) (「才是妙有無相才是實相

8.        雖離相而本體不空(不能斷滅)雖俱足而自性本寂真空不碍妙有,妙有不碍真空;若言其有,妙有非有;若言其空,其空非空(真空^_ 妙有)

事法界看得到的布施

全力三施,內心一無所有

修到最後要歸真.

   (凡夫認事)

理法界內性三輪體.

˙       讀金剛經不止是因果關係,更要學習理路邏輯的推理,才能由無生妙有.

二.         無法可得:

1.        法:般若妙法_就是求了道,本是自家物,與生俱來,原來無失,得從何來  

˙       師尊:「雖名得道,實無所得

˙       一貫道闡述金剛經的心法,釋迦牟尼佛為眾生說法,我們歡迎大來切磋琢磨,見道成道.

2.        明師一指,非另有所得,只是指我本來面目,重見復明而已  壇經行由品:自古,佛惟傳本體,師付本.

o        請壇後,已不是點傳師,因頭戴天命,身兼師命,仙佛來了只是借點傳師軀體,明師一指,石破天驚,點開你的自性,一指見性見性成佛,肯定自性是佛,佛眼、佛口、佛手、佛耳,進入修道歷程,脫胎換骨。

3.        修道若能徹悟般若妙法,盡是自覺自悟,本無任何法可得,一切行化盡是自性份內的當然,才能萬緣皆參閱本分一、4.)。因為無所得才生幻念妄想、不計福德果位,[要成道,內心的修持(_內聖)相當重要]此即無法之法,無得之得的究竟法

4.        是道是法雖名曰得,實際是自性俱足(_自性自度,自覺自悟)全由自性自生,所謂得者,實是權名權立,本無加於自性之固有。(自性不增不減,不生不滅). 因自性失去光明,所以要光復自性(_自性失而復得).

´       所以染的愈黑愈難恢復光明,別人染到一些灰塵,稍為撢一撢、吹一吹就明亮了,你的染到油漆、柏油,就不容易清乾淨了。故修道在恢復本來面目,你為何這麼難修,因為你的自性被染的太嚴重,沉迷太久.

貳.            課文

  菩提白佛言尊,佛得阿耨多羅三三菩提,為無所得耶?佛言:如是如是,須菩提,我於阿多羅三三菩提,乃至無有少法可得,是名阿多羅三三菩提。

一.         菩提白佛言尊,佛得阿耨多羅三三菩提,為無所得耶?

1.      般若妙法本來無得,佛已得無上正等正覺,是真的無所得嗎

˙      各位前賢,你已經求道,你有引保師,你也在佛燈前立十大也明師一指,也得了三寶,說句俏皮話,也繳了功德費,請問你得了什麼?無所得。那自性有得嗎?沒有.自性是「真空」。 心有所得嗎?心是「捉摸不定」,身是「四大皆空」,請問在哪裡得。各位,無所得。

2.      無得之得方是真得相才是實相有所得就有所失,有得失者,皆是身外之物

      大家靈性飢渴,必須要追求,追求我靈性的解脫,勿忘自覺自悟,自性自度,不要外求。

二.         佛言:如是如是,須菩提,我於阿多羅三三菩提,乃至無有少法可得,是名阿多羅三三菩提。

1.      有少法可得,若有少法可得,就不能算是真空妙法。 有所得必有所失,有得有失,必是身外之物.因為我們的自性不生不滅,不增不減

2.    無得之得_昔於然燈佛所,只是受師開導(佛陀受然燈佛點傳開導)本來無得,始生大覺悟大成就

´     佛陀告訴彌勒佛於末法時,你為眾生的總歸依處(1),顯「現在身」,不必穿袈裟.

´     我們都穿殊勝的無形袈裟,防塵防魔.(第一分:爾時世尊,食時,著衣持鉢,入舍衛大城乞食,……)  

´     神秘性、殊勝性,心法於經典中是顯露的.我們盡量去渡人、布施,當歸依至「認理歸真」時,要無所得.

3.      有得:1是外物;對自性毫無幫助.2自覺有得,表示有了靠山,有倚賴會進入惰性,就不可能有大覺性.

4.      凡是有法可得者,皆不是見性之道J

5.      多羅三三菩提_

o        我們的自性被染著的程度有的深有的淺,所以修道不能用時間來衡量,修道就是要看智慧,在道場你有沒有改變自己,智慧在改變自己,知識在改變別人,智慧是從內心發露出來的,天賦自性整個顯現 → 智慧。

˙       我們的自性來自於理天可直超三界.所以我們百歲後,顯現本來面目回故鄉。

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

  (112分鐘)

參考:

 

1:

佛說觀彌勒菩薩上升兜率天經:
「善哉!善哉!善男子!汝於閻浮提廣修福業來生此處,此處名兜率陀天,今此天主名曰彌勒。汝當歸依。」又佛告優婆離:「汝今諦聽!是彌勒菩薩於未來世,當為眾生作大歸依處,若有歸依彌勒菩薩者,當知是人於無上道得不退轉。」

 

參考:聞道有先後,術業有專攻(_解空悟真)

參考:(勸化眾生修道,功德浩大,自外而得,故曰得道)