金剛經講義-26_ 非說所說第二十一分       石朝忠點傳師 主講

本講義小字體謹供參考

14-26-21

大雅講義 網http://www.jackwts.tw/

 

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

研讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

壹.            前言

一、    非說:

1.      佛性是不二之性,佛法是不二之法 (1)

˙      二:泛指自性之外,外求,耳目所攝,由外入(耳目所攝:耳朶聽到的,眼睛看到的)

2.      文字性空:文字是工具媒介符號 文以載道(可以傳承),文非道

˙      (傳承 → 沒有文字,就沒有歷史)  心法必須靠文字顯現,但是文字不能代表心性.

˙      言語道斷言說越多,離道越遠 實相是無相,有相是妄相。所以「有」是有為法,已經落入「二」,故以心印心、以心傳心是最高.

3.      佛說一切法的用意為眾生解纏去縛開解脫上的一條引導

4.      眾生求解脫必須自性自度,佛不能度;佛說一切法,全無實法可說  

˙      壇經(般若品)善知識,菩提般若之智,世人本自有之只緣心迷不能自悟須假大善知識示導見性 →進入自性自度. (善知識:各位前賢大德)

5.      佛立一切法,只是權立的法門,非成佛的正法

6.      欲達彼岸,非離相離說不可,故曰:非說

二、    所說:

1.      所說即非所說,因為有所說即落相跡,一有相跡便要(會)執著

佛教修行

儒家

 

修道:

內聖

離相是內聖之基

離自身相離功果相

行道:

外王

無住是外王之本

不住六塵相

      沒有能說之我,沒有能度之我,沒有所度之人,沒有沒有都沒有;沒有行功,只是讓後學有了愿的機會。

2.      [能說:著身相    所說:著塵相] →都是外來的.

3.      一但著身相塵相就不能『徹悟真空和見性成佛』故曰非所說。 (修道要徹悟真空和見性成佛 _ 不能執著

三、    非說所說: 

1.      並非全棄說法不說,若全不說眾生又如何生覺生信;佛以無勝辯才,來覺化眾生又屬何用

˙      所以三世諸佛都是以無勝辯才來人間,為一大事因緣而來。

2.      生一切法,以期生發信心_講的很詳細,是在鼓勵生發信心)然後滅一切法,以期自證菩提全離所說法,不能破迷;全即所說法,不能生覺_「全即」會產生依賴性)。

3.      佛立一切法,度我一切心;我無一切心(_本性以外的心),何立一切法眾生有貪瞋痴,佛乃立戒定慧 佛立法門在度眾生的缺憾

4.      一旦悟徹諸相非相,自生般若妙智慧以後,就借外緣起內覺。(外緣:文字、言說).

5.      非但不住言說,更能全忘所說非說講師要誠於內,形於外,內外要一致

˙      講道不尚躬行是謂口頭禪立業不思種德是謂眼前花

四、    真正說法:

1.      說而不住不執著,不住「能說」_身相)、「所說」_塵相)。

真正聽法者也不住聞得

˙      聽道理的訣竅:『入乎耳,著乎心,布乎四體(2)(聽進去,流露在行為上,改變自己)

修道修心,增長〝智慧〞_

 知識求於外,外入,耳目所攝,外鑠  作用改變別人.

 智慧:天賦自性發露,內斂 作用:改變自己.

        內斂:反觀自己,自我反省

˙      在道場沒有改變自己,就是沒有智慧,辜負天恩師德.(生活就是教育)

2.      說法切忌執著文字言說,否則心跡不能忘真空終不可現,無上菩提終不可得 

˙      (我們修道要修到空,修到一無所有) (格物才能致知,無是很超越的)

3.      如來常說汝等比丘知我說法如筏喻者法尚應捨何況非法

˙      盡量說,說了就馬上忘掉,說而不住.

貳.            課文

   須菩提,汝勿謂如來作是念,我當有所說法,莫作是念。何以故?若人言如來有所說法,即為謗佛,不能解我所說故。須菩提,說法者,無法可說,是名說法。

   爾時慧命須菩提白佛言:世尊,頗有眾生,於未來世,聞說是法,生信心不?佛言:須菩提,彼非眾生,非不眾生。何以故?須菩提,眾生眾生者,如來說非眾生,是名眾生。

 

一.         若人言如來有所說法,即為謗佛,不能解我所說故。說法者,無法可說,是名說法。

1.      如來說法為眾生導引使之悟性,借外緣起內覺

2.      只不過權借言說為之導引,(文字性空,言語道斷),眾生皆是自性自度

˙      講師是很了不起的,真是真理的代言人,能夠闡述真理,是最高尚的事業,但要言行一致。

˙      修道在自己見性不在理論知解. 講道理是讓人家內心起共鳴、同感、震撼).

˙      [把文字經(死的)→ 變成自性經(活的)]  聽法的目的 _ 改變自己) 

3.      若人言,佛尚以所說之法為法,即拘於聲塵,泥於言說,不瞭解佛道真義的人,才作此言,便與謗佛無異(所以不要把佛這種慈悲救渡眾生的心,你把它限制在聲塵。因為佛立一切法,是在度我一切心) (佛陀因病投藥,孔子因才施教)

4.      謗佛:(1)譭謗佛道。(2)對佛法生疑惑。(3)捨戒還俗,斷一切善根破戒亦是謗佛(謗佛不是說,是行為)

˙    (不可自殺,自殺會毀壞上帝的殿堂、老的佛堂) (我們能空,佛才有機會跟我們在一起,若內心有雜物,就沒容納祂的空間)

5.    壇經般若品本性是佛,離性無別佛佛向自身作莫向身外求。」所以謗佛就是毀謗了自己、否定了自己,各位修道有一個原則,肯定自己是佛。(講三寶時,當下就跟求了道的新道親說,恭喜你!剛才明師一指,你已經是佛了,具備佛眼、佛口、佛手、佛耳,所有的行為要以佛自居)

6.      當於法,應無所住:此法是權法,非實法

子女是父母的翻印機:

(1)   看你所做,不是聽你所說 [身教言教境教(孟母三遷)]

(2)   父母常責備 → 則子女沒有自信、自主,動輒得咎(因為他覺得做什麼都錯,這也不對,那也不對,都會被罵)若父母常發脾氣子女會怨天尤人。  一個理智的父母,其子女判斷力會很好.

      教育子女,不要以自己的標準來衡量、評論子女。

7.    說法者,無法可說,是名說法。最重要是默契心源之妙,所以從經典中要『悟出道的理穴字埵瘨我們來尋覓聖人的心法所以實在無法可說,無固定法門,因病投藥,因材施教.

´       說法是借外緣起內覺的一個工具.若人言如來有所說法,即為謗佛,不能解我所說故。(佛陀說,他講經說法49年,沒有說一個字)

二.         爾時慧命須菩提白佛言:世尊,頗有眾生,於未來世,聞說是法,生信心不?佛言:須菩提,彼非眾生,非不眾生。何以故?須菩提,眾生眾生者,如來說非眾生,是名眾生。

1.   爾時慧命讚歎須菩提因智慧廣大以慧為命(色身食糧;智慧慧命)

2.   信心:信受所聞所解之法而無疑心 講師講課請以經典做架構.

3.   彼非眾生,非不眾生:(他們不是眾生,但不得不叫眾生)

        因為眾生的本質皆有成佛的本質。故曰:彼非眾生。

        十法界中並無眾生的實位,只是迷時為眾生的權名

        眾生沈淪迷昧不悟,所以「不得不以眾生之名」稱之,故曰:非不眾生

 .

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

  (116分鐘)

參考:

 

1:

壇經_惠能曰:「法師講涅槃經,明佛性是佛法不二之法。如高貴德王菩薩白佛言:犯四重禁、作五逆罪、及一闡提等,當斷善根佛性否?佛言:善根有二,一者常,二者無常,佛性非常非無常,是故不斷;_ 名為不二。一者善,二者不善,佛性非善非不善;_ 是名不二。蘊之與界,凡夫見二,智者了達其性無二,無二之性即是佛性。」

2:

(近思錄.二)濂溪曰:「聖人之道,入乎耳,存乎心,蘊之為德行,行之為事業。彼以文辭而已者,陋矣!」

荀子勸學篇:「君子之學也,入乎耳,箸(ㄓㄨˋ)乎心,布乎四體,行乎動靜。端而言,蠕而動,一可以為法則。」

參考_ 非說:一定要離相離說。    所說:忘掉能說、所說。