金剛經講義-25_ 離色離相分第二十       石朝忠點傳師 主講

本講義小字體謹供參考

14-25-20

大雅講義 網http://www.jackwts.tw/

 

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

石點傳師慈悲語:

   感謝天恩師德,我們有這個機會,懷著非常感恩的心,共聚在這裡,除了感恩之外,如何提昇自我,是參加這個法會最重要的課題,大家辛苦聚在這裡,應該要有所獲,這個所獲就是提昇自我,各人的內心都要有自我的期許,金剛經從此分顯現出通通要拋開,離開一切色相.

壹.            前言

1.   修道所共旨共求是「法身相」道德,非色身相,能聞聲無聲,見色無色外相上任何境都能接觸深入;而內心上常清常靜一塵不染多聽多看,聞聲見色,但"不染不住,無聲無色).

˙     教育首要是道德、人格、人品、倫常等教育,其次才是知識教育。

˙     歷史是因果推論,歷史是一面鏡子;中華民族古聖先賢的精粹文化,能活在我心中,這是永恆的。

大智

若愚

所以我們

聞聲無聲,見色無色。

內涵 _ 無所不知

表現 _ 一無所知

2.   如來所說,身相即是非相,佛告須菩提,凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來

(1)      身相是四大假合,為三界所(被拘束住)五行所制(相生),命運所支配:非永恆.   假合:短暫的結合

(2)      身相離不開生老病死之苦,生住異滅之限_會消失,不能永恆

(3)      諸相非相(1)

    非相:不著不住不染不受支配、左右_不動心

    :隨緣不變    :和而不流

(4)      即見如來明性復 如來真佛性修道要自我拿捏,用智慧改變,否則你修20年,還是20年前的你.

3.   相:六根可以覺察到的現象

˙     現象的有假名的有權設的有非實相假名:由人定出的名

˙     我們共同追求的是聞聲知心,見相知性_修道功夫   

(1)      .           

世間的一切

物相

是四大的幻組織

緣聚而生,緣盡而散,完全是幻化之相四大皆空

事相

是五蘊的假和合

 

(2)      這幻化(_暫時的結合)之中,現出種種生老病死的苦態,也有悲歡離合的情變

(3)      惠能時當弘法不可終(2)(各位前賢,大家也要適時弘法

風動(ㄈㄢ)心動 

 _這是壇經重要心法 _

修道修至無境心即空無一物.

     無心境即無法呈現.

"大家加油

4.   色:一切示現的色法     26:若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來

(1)     

(a)    形式:梵文,佛教中似詩有韻的文辭

(b)    內涵:代表自己所悟心境,所持特殊見地

(c)    出自般若妙智之境,發自本來面目之性(3)

      神秀:有(身拂拭塵埃)_ 借外力修持去塵埃,落入有為法,佛法不可得,佛法不能借外力(人情道、天機道、沙盤道,這些是借外力,我們不要去修)

      惠能塵埃_ 達到空無(離色離相)才能回歸本來面目

(2)      所以以凡立,我以聖破,離一切諸相即名諸(一切諸相,才能成佛)

5.   明徹非相之理:破相 得見相非真破見  _以假見真借假修真

˙      看經典要在字行間找到徵兆在哪裡,在字行間悟出理穴在哪裡。用文字言說帶領思路,但言說愈多,離道愈遠。

6.   不宜速說,佛法難起   參考:(多多思悟,突破瓶頸,否則佛法難起).

(1)      佛法只求法性,不談法相

    只要本來面目現前其他文字性空言語道斷

(2)      求心行體驗如人飲水,冷暖自知_ 最直接的感受最真誠的體悟.

7.   應生其心而無所住  

(1)      離色相外,並無實相,也就是說,離色身外,即無法身 全離則無假身,如何修真體.

(2)      當於相中見其實相_ 夜夜伴佛眠,還共起。 我們與佛隨時在一起.(我們的假體帶著佛起來聽課)(肯定自性是佛)

(3)      相究竟到底非真須於相中見其實相之真 

˙   金剛經很難講,希望各位前賢在言語文字的空隙中,用悟性去補足.

(4)      一切佛法只是權立的法門,非成佛正法(道理講得再好、再精妙,均非成佛正法).

(5)      法本無法,以法引心,借法悟性,性悟法捨

貳.            課文

須菩提,於意何?佛可以具足色身見不?不也,尊,如來不應以具足色身見。何以故?如來說具足色身,即非具足色身,是名具足色身

   須菩提,於意何?如來可以具足諸相見不?不也,尊,如來不應以具足諸相見。何以故?如來說諸相具足,即非具足,是名諸相具足。

 

一、    須菩提,於意何?可以具足色身見不?不也,尊。如來不應以具足色身見,何以故?如來說具足色身,即非具足色身,是名具足色身

       講到現在_意:有何見解,有何所悟,達到何層次,心得如何

1.   佛:是十法界中最極實位

2.   足色身:具三十二相,是依淨行修來

˙      色身法相終是四大假和合有生滅,非真正的具足,乃是應現的具足。

˙      (修道是自性自渡,不受五行拘束,不要落入術動靜)  (運:珍惜自己,運可改命).

3.   色身雖假但色身可以行真道 

˙      覺者借假修真    迷者:因假覆真

4.   修道對色身 不住色身之虛妄   不離不棄色身,借假修真

5.   是名:權名,暫時所定的名

6.   以佛問,須菩提卻以如來作答  

(1)    見佛是佛的極位實相,佛是實位的定名

(2)    如來:如諸佛之性而來,具佛性而來成正覺(大家都有如來性、佛性,但未成佛).(具有佛性可以修成正覺)

(3)    佛:是實位    如來:是含見性的修持過程(具有佛性可以修成正覺)

二、    須菩提,於意何?佛可以具足諸相見不?不也,尊。如來不應以具足諸相見,何以故?如來說諸相具足,即非具足,是名諸相具足。

1.   足諸相:能神通變化

˙     

2.   如來真性不應以神通變化,具足諸相來顯現的

˙      神秀借外力,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。祖已知神秀入門未得,不見自性。但是五祖慈悲,不會在同修面前說神秀.(所以各位前賢慈悲,千萬不能在同修面前批評我們的同修.) 且五祖:依此偈修,免墮惡道;依此偈修,有大利益。」令門人:「炷香禮敬,盡誦此,即得見性。」門人誦,皆:「善哉!」五祖私下跟神秀說­_祖曰:「汝作此偈,未見本性,只到門外,未入門內。」

˙      慧能的達到無的境界,所以人以凡立,我以聖破. 神秀是有為法.

3.   諸相具足雖能變化莫測,仍是一時的相,非自性的實相,永遠不能見性 不要對術流動靜好奇,會對修道產生很大阻礙.

4.   世人修道徒持變化神通(_世人很喜歡神通),邪教外道藉機而出,非但不能見性,更可亂性迷真

˙      目鍵蓮之母毀謗道,落入餓鬼道目鍵蓮前世是捕魚的。[神通抵不過業力(5)好好修道除業障.]

˙      佛陀左右_

 

原先是_

後來是_

左護.

目鍵蓮

右護.

舍立佛

阿難

 .

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

 (115分鐘)

參考:

 

1:

另可參閱14-08-05,六2. _http://www.jackwts.tw/

2:

壇經行由品:

   一日思:「時當弘法,不可終。」遂出至廣州法性寺;值印宗法師講涅槃經。時有風吹動,一僧曰「風動」,一僧曰「旛動」,議論不已。惠能進曰:「不是風動,不是動,仁者心動。」眾駭然。

3:

「身是菩提樹,心如明鏡臺,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。」

「菩提本無樹,明鏡亦非,本來無一物,何處惹塵埃?」

4:

惠能曰:「迷時師度,悟了自度;度名雖一,用處不同。惠能生在邊方,語音不正,蒙師傳法,今已得悟,只合自性自度。」祖:「如是!如是!以後佛法,由汝大行。汝今好去,努力向南;不宜速說,佛法難起。」

5:

參閱13文選13-04_http://www.jackwts.tw/

  法無高下,應機則宜。