金剛經講義-24_ 法界通化分第十九       石朝忠點傳師 主講

本講義小字體謹供參考

14-24-19

大雅講義 網http://www.jackwts.tw/

 

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

研讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

石點傳師慈悲勉語:

   感恩還是感恩,我們生活在人間,尤其求了道,內心要充滿對上天慈悲的感恩,如果沒有上天這麼慈悲降道,我們沒有今天,也沒有將來。

 

壹.            前言

一、    法界:梵文是「達摩馱(ㄊㄨㄛˊ)都」。譯成:法界法性實相。是諸法的分界

1.      金剛經主旨:無住為體,離相為宗「佛法平等,無有高下」,自性為阿耨多羅三藐三菩提,是佛陀的覺智、最高智慧,佛法的最高境界.

2.      因此法界要通化:融成一體一法界

(1)    道場根本就不能分你我,道場中不應該有身份高下尊卑之分,一旦名份分別,產生崇信權威,威權領導 (道務的推展有其職務必要外,大家都是同修,只有前後之分)

(2)    住相為有漏之因,不能得無漏之果 道真人真一切真,道真人假一切假(人是道的執行者,奉勸大家一切放下).

3.      法界:十法界(1),由天台宗大師所立。(_歸空後之定果)

◎請大家不要執著將來離開人間後,我們定在哪裡?全部隨緣,因法界通化,不要有高下,修道不是為果位而修,是為恢復本來面目。若是為成佛而修道,你會被佛這個名相害慘,好好修一定有很好的歸宿。

 

四聖

(1)    佛法界  自覺(明明德) 覺他(親民) 覺行圓滿(止於至善). _(言殊理同)(大學之道,在學大人)

(2)    菩薩法界:無上菩提,修六度萬行法

˙      六度萬行法→ 智慧及自我的改變→ 徹底改變自己→ 是菩薩行,來度凡夫的迷昧.

(3)    緣覺法界:為入涅槃,修十二因緣法

(4)    聲聞法界:為入涅槃,修四諦法(四聖諦)(2)

三善

(5)    天法界  :修上品五戒十善,生於天界

(6)    人法界  :修中品五戒十善,受人中苦樂

(7)    阿修羅法界:修下品五戒十善,生於非人境界

三惡

(8)    餓鬼法界犯下品五逆十惡,受飢渴苦

(9)    畜生法界:犯中品五逆十惡,受殺戮之苦

(10) 地獄法界犯上品五逆十惡受寒熱叫喚。(永不超生)

二、    前分以三心不可得為結語。

1.      存過去心:不能低心屈就現實。 (有些老人才頭上長角,因為天天在計功計果)

存現在心:叛逆心熾,妄自分支別派,這種人會將自毀道機

存未來心:妄著遐思亂想,所以就不能認理實修。

˙      存此三心者,認為眾生不必度,福亦不必修

2.      本分直告: 無得之得,無福之福 應無所住,而生其心

3.      不望未來的福報,不作現在的較量,不存過去的施果_全部放掉未來休指望,過去莫思量。(不要胡思亂想)

˙      各位前賢,三心不可得,是很重要的ㄧ句話。

4.      為善望報於天者_ 無德; 施恩求報於人者_ 無福(現在修道人的病態).

˙       離相為宗,無住為體,徹底放下;金剛經是自性經,是自性如何去淨化,如何去修成道的路程.

5.      真心即道心,妄心即人心   (同樣的水,有一平如鏡,有波濤洶湧).

乃天性的直發 _ 發出來的是公理,由天而人. (率性之謂道)

  乃天性的曲(橫)_ 私慾由人而事.

貳.            課文

須菩提,於意云何?若有人滿三千大千世界七寶,以用布施,是人以是因緣,得福多不?如是,世尊,此人以是因緣,得福甚多。須菩提,若福德有實,如來不說得福德多,以福德無故,如來說得福德多。

一、       須菩提於意云何?若有人滿三千大千世界七寶,以用布施,是人以是因緣,得福多不?

1.      因緣:一切事物生成的條件   (有緣無分,求了道沒有修,就沒有分).

因:直接生果者    緣:間接助成者

(種子)

(土壤肥料氣候季節……

(稻子)

歸還種因者

因緣是指有漏因,有為法若持可得心為因,以住相布施為因, 則為有漏因,果亦有限,有漏的福報

˙       一貫道全部要進入_ 無為法、無所住. *金剛經真髓_ 無為法. *佛為眾生說法.

2.      .  

不念所施之人

空心.

a三輪法空才是布施的真義.

不計所施之物

空物.

不恃能施之我

空我.

3.      若心外求法 → 生死的根本未斷,究竟的解脫渺茫

˙      壇經:不識本心,學法無益(不識本心_白修一場)拿沙不能做飯,磨磚不能成鏡.

˙      自性若迷福何可救,自性若迷直落生死自性自度,佛不能度人。

(1) 求道的好處,就是要自性自度,找到自性佛,人格提昇,要解脫生死,不要去說逢凶化吉。

(2)  末法眾生誠心有餘,智慧不足,會以盲引盲(_跟著瞎眼的亂跑)

(3)  記住『是道則進,非道則退』,中庸27章:國有道,其言足以興;國無道,其默足以容。

二、       如是,世尊,此人以是因緣,得福甚多。須菩提,若福德有實,如來不說得福德多,以福德無故,如來說得福德多。

˙      讀聖賢經典,要投入聖賢的本懷、意境,不在文字的解釋,文字性空,文字主要是傳承及歷史

1.      如果有人認為福德是實在性,是可得的,存得福心,即是妄心。我們要三輪體空,因為有漏因果在內,是有限的

˙      講經不尚躬行是謂口頭禪立業不思種德行功培德是謂眼前花(行功培德、回饋是立業的後盾、助力).

2.      道德經:天下皆知美之為美,斯惡已;皆知善之為善,斯不善已

(1)      本來美與善都是好事,為何成為惡與不善

(2)      因為有用無體之害(:天下皆知)有末無本之弊(天下皆知_有為法)

(3)      由本體直發才算美善。 (真正的真善美,不能離開本體)??

(4)      性與心合是「」,心與身合是「」,身與行合是「

(5)      名相的追求,是虛偽造作麻痺自己。機智外用(用心機)性德亡。

(6)      一切時中無心 _ 真道心; 一切處所無為 _ 真德行

(7)      名利場中五刑俱備: 墨:臉上刺字(ㄧˋ):割掉鼻子(ㄈㄟˋ):剁去雙腳 宮:割掉生殖器 大辟:砍頭,死刑

˙      逍遙物外,百障皆空,與物無爭,隨緣隨緣.

(8)      禪師生活: (引申修道生活)

      一鉢千家飯,孤僧萬里遊,為了生死事,乞化度春秋。

      心安茅屋穩,性定菜根香。 

      清茶淡飯_心不煩,全部放下),有甘美的妙味粗布衣單有無上的莊嚴

      順治皇帝黃金白玉非為貴唯有袈裟披肩難百年三萬六千日不及僧家半日閒

(9)      無住離相是般若的最深法(修道修心,增長智慧)

(10)   無著無住無碍,才能通化無窮。 (法界通化)

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

   (98分鐘) (年度最後一堂課)

參考:

 

1:

另可參閱_13文選13-20http://www.jackwts.tw/

(四十二章經_115)法界: 宇宙間包括有情、無情,一切人事、物理的實象,統稱法界. 「法」是宇宙一切諸法.「界」是分別的境界. 十法界中,眾生的境界,各自不同,但佛性不二。

2:

四聖締,另可參閱20維摩詰經20-03最後頁補充資料.http://www.jackwts.tw/