金剛經講義

究竟無我分第十七(二)

14-22-17

大雅講義 網http://www.jackwts.tw/

石朝忠點傳師 主講_22(本講義小字體謹供參考) n1.1

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

石點傳師慈悲語:

  把握每一次聚會的因緣,我們聚會的目的在哪裡,在提昇自我,在窮理盡性。藉這個機會來聽聽聖人所留下來的生活體驗,然後把自己不應該有的都去除掉,把自己的自性保有、提昇,提昇自我。

三、           佛言:如是如是,須菩提,實無有法,如來得阿多羅三三菩提。須菩提,若有法如來得阿多羅三三菩提者,然燈佛即不與我授記,汝於來世,當,號釋迦牟尼。以實無有法,得阿多羅三三菩提,是故然燈佛我授記,作是言,汝於來世,當,號釋迦牟尼。何以故?如來者,即諸法如義。

1.      佛言,如是如是(加強語氣)

˙      尊肯定開示,實無有法得阿多羅三三菩提實無有法 _ 要修至很高境界,絕對不是靠外來的,一定要自性自度,一定靠自己.

2.      授記:佛對發心的眾生,指出實相,即是未來成佛的記別

(1)   求了道→(指出實相所在,立於墜之緣.

立於墜之緣:

  求了道沒有修,怎麼辦?可以離開地府,可以回去,回去之後的修,難上加難,很難行功培德。請問回去後,你要開班給誰聽,要度誰,了什麼

(2)   求師授記明師一指指出實相的所在,所以實不能不拜師求道

3.      實無有法:

(1)   『自性中實在沒有任何外力或方法可發菩提心

"

把自己肯定住,我們修道一定是自性自度,靠自己;因為自性是真空的,外力無法介入.

(2)   如來所說之法,是無上菩提之法,只須心悟(以心印心)全無跡相,不可以言語說色相求

4.      在萬法皆末的今日,雖有正道在普渡,但執迷於有所得有所說有所執有所見的觀法者尤多 上天慈悲,祖師鴻持,末法才能得救.

˙      [觀法者做夢在想_有什麼方法讓我ㄧ夕成? 有什麼方法讓我夜致富?]

5.      如來者,即諸法如義:

(1)   如來:諸法若能如其本來;佛之代名詞

(2)   諸法如義:依此法實修,就不迷於有法可得的邪說按照法門去修,按照正正當當的方法修,不會落入邪說、旁門.

˙      世尊曾預囑末世邪師說法,如河沙(1)

(3)   末法眾生,理論認知上排他性;宗教信仰上狹心症

四、      若有人言,如來得阿多羅三三菩提,須菩提,實無有法,佛得阿耨多羅三三菩提。須菩提,如來所得阿多羅三三菩提,於是中無實無虛。是故如來說一切法,皆是佛法。須菩提,所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。

1.      無實無虛:

˙      初學者受到過份迷信科學的影響,落入見山是山(:執著),他要看到才相信,他不了解萬事萬物均有看不到的實相.當進入見山不是山時(:斷見)段時間領悟後見山又是山,這個時候知道所有的相由它的本體發生,意思是說,任何事情都是體顯用,以空攝相.用心性來主宰我們的六根,行住坐臥靠這個「無」來主宰.

   無實此菩提法不可以色相見不可以言語取

   無虛真空妙有不是假的。 「中庸與金剛經相媲美」.

               (攝用歸體,以心性主宰六根).

[鬼神之為德]

 

2.      如來說一切法皆是佛法 如來說:大家我們各位前賢所說.

   如來(各位前賢開班)所說種種法門都是啟發眾生自性自生自悟成佛的助緣

˙      講師在台上,不要吹噓自己,不要攻擊批評別人,在台上一切法皆是佛法,如來用他本身來教導大家。

3.      所言一切法皆非一切法是故名一切法

        (在道場法不要太多)『如來常說,汝等比丘,知我說法,如筏喻者,法尚應,何況非法』.

(1)       一切佛法只是權立的法門,非成佛正法 「不修人情道,是道則進,非道則退.

˙      權立的法門:所有的法,佛陀因病投藥孔子因材施教以引導眾生上岸,所以每個人的法門不同。

(2)       法本無法法引心,借法悟性,性悟法捨  [成佛的正法在哪裡?_ 自性自度]. 各位前賢,現在要覺得道是你的生命,我不行沒有道可修.

(3)       法引心生一切法,以期生發信心性悟法捨滅一切法,以期自證菩提 (我會騎單車後,後面就不需要有人扶著,你若還是扶著,我還嫌麻煩,是多餘的負擔)

(4)       全離所說法,不能破迷全即所說法,不能生覺。不能全離,也不能全即,所以無有定法,如來可說

(5)       佛立一切,度我一切心,我無一切心,何立一切法為有貪,故立戒定

五、           須菩提,譬如人身長大。須菩提言,尊,如來說人身長大,即為非大身,是名大身。須菩提,菩薩亦如是,若作是言,我當滅度無量眾生,即名菩薩。何以故?須菩提,實無有法,名為菩薩。是故佛說一切法,無我、無人、無眾生、無壽者 

1.   如來說人身長大,非大身,是名大身 人身大身:指身分、地位、財勢.

(1)       色身無論怎麼長大,仍是四大假和合緣聚則生,緣盡則散,只是假名權名而已

老子吾愛此身,因為悟者借假修真

    吾患此身,因為迷者假覆真

假體享受、享樂,把真性覆滅.

˙      道德經:及吾無身,吾有何患無身:達到無我的境界.)

˙      職業:很,,壓力很大 .  聖業法喜充滿 無我.

(2)       清淨法身: (2)

˙      即一切,一切即(_質同量異).清淨法身,可以豎通三界,橫遍十方,這個才是真正大身。 [我們要歸根復命(3),當你修至與本來面目相同時,就可回去了]

參考

「一切」

理天()

"!

萬殊

恢復本來面^

^

^歸根復命

即:相等.法身由來:一理散萬殊,萬殊歸.

˙      慢慢歸,歸到最後「上天之載,無聲無臭」至矣。都沒有了,回去了,都已經回到本源。.

˙      道德經:知足者富  因為足,真富本來不失  真貴道德俱足.

˙      所以道高龍虎伏,德厚鬼神欽(鬼神才會有在處處,若有此經,一切天人阿修羅,所應供養。)

2.   我當滅度無量眾生,即名菩薩。

(1)       我相有我的存在即非菩薩 要渾然忘我.

(2)       一旦產生有我的見,即名菩薩

3.   佛說一切法,無我、無人、無眾生、無壽者

(1)       無我:達無我的菩薩想,功德想 (千萬不要以為自己有多少功德的想法)

(2)       無人:達無對待因為佛與眾生平等

(3)       無眾生:無所滅度眾生;不存我當滅度我能滅度

(4)       無壽者:無涅槃佛果的貪念

六、           須菩提,若菩薩作是言,我當莊嚴佛土,是名菩薩,何以故?如來說莊嚴佛土者,即非莊嚴,是名莊嚴。須菩提,若菩薩通達無我法者,如來說名真是菩薩。

1.   若覺行圓滿時,雖不求莊嚴而自然莊嚴

2.   莊嚴分外相莊嚴與性功德莊嚴

(1)       外相莊嚴有損自己為同修所不齒著此妄想,絕非菩薩

(2)       自性功德莊嚴:本身修為,內聖外王,覺行圓滿,不著四相四見無任何執著,脾氣、毛病均靜淨,很重要的是不住莊嚴很平常心,低心下氣.

1.   能通達無我法:降伏妄想心,使菩薩心常住不退

˙      修道要念茲在茲,時時刻刻想_ 我就是佛.佛在哪裡?在我心中.表示你已經在修道、行道。

˙      即一切,一切即一,我的一切與相通. (4)

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

    (107分鐘)

參考:

 

1:

《楞嚴經第六卷》:阿難整衣服,於大眾中合掌頂禮。心跡圓明,悲欣交集欲益未來諸眾生故,稽首白佛。大悲尊。我今已悟成佛法門,是中修行得無疑惑。常聞如來說如是言。自未得度先度人者,菩薩發心。自覺已圓能覺他者,如來應。我雖未度,願度末劫一切眾生。尊。此諸眾生,去佛漸遠邪師說法,如河沙。欲攝其心入三摩地云何令其安立道場,遠諸魔事。於菩提心得無退屈。 

時世尊於大眾中,稱讚阿難。善哉善哉。如汝所問安立道場,救護眾生末劫沈溺汝今諦聽當為汝說。阿難大眾,唯然奉教佛告阿難。汝常聞毗奈耶中,宣說修行決定義。所謂攝心為戒。因戒生定。因定發慧。是則名為三無漏學

2:

壇經:善知識!既歸依自三寶竟,各,吾與說『一體三身自性佛』,令汝等見三身,了然自悟自性。總隨我道:『於自色身歸依清淨法身佛,於自色身歸依圓滿報身佛,於自色身歸依千百億化身佛。』

師曰:「三身者:清淨法身,汝之性也;圓滿報身,汝之智也;千百億化身,汝之行也。

3:

另可參閱_18道德經講義18-22-16http://www.jackwts.tw/

4:

壇經:善知識!心量廣大,徧周法界。用即了了分明,應用便知一切。即一切,一切即一,去來自由,心體無滯,即是般若。