金剛經講義-21_究竟無我分第十七(一)       石朝忠點傳師 主講

本講義小字體謹供參考

14-21-17

大雅講義 網http://www.jackwts.tw/

 

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

  所謂一貫道,就是求道,貫就是修道,貫就是得而不修。以歷史角度來說,道從孟子之後,轉到印度,因為戰國時代,天下大亂;而現在亦因人心敗壞,國家紛亂,道氣變弱

 

壹、        前言_

一、          究竟無我: (大乘修持法)   

1.      究竟:推求到極點,事理的至極,徹頭徹尾,全始全終

2.      無我:沒有我執我見我是若還有我的存在,則修道之路遠矣

3.      表露無我的實義,是本分所旨

4.      人身本是五蘊的假和合暫時的聚合 色受想行識.

5.      法是由因緣而生,緣聚生、緣盡則散的限制

二、          不易悟,多由執相,故欲顯性,先須破執

˙      我是:我是對的。 我執:你必須要照我這樣做.

˙      修道要放下回頭轉念自我好好去檢討,為什麼沒有辦法把道修好.

三、          能達究竟無我,便是大乘的究竟位。 (沒有我的存在,就會法喜充滿)

˙      {先天的事:不累,法喜因無我  後天的事:很苦很累因計較我得}.

四、          .

1.見山是山,見水是水:

(1)            初學者會執著他會相著相,因為受到過份迷信科學的禍害. (佛在哪裡?道在哪裡?要看到才相信)

(2)            所以他會昧於不明瞭、不徹悟實相本空

˙     科學帶給我們生活的方便,也帶給我們心靈的喪失. 科學造成物質飽和人倫真空.

2.見山不是山,見水不是水:

(1)          本參之後進入道場會變成頑空,斷滅只見及一切本體空相空的境界否定緣起的萬相

(2)          斷章取義前半句,凡所有相皆是虛妄,而未深入了解後半句,若見諸相非相,即見如來_看到這些相,不要被這些相左右、影響

(3)          失正知見 (真正修道就要達到「有我,但是究竟無我」) (誠心有餘,智慧不足,我們要聖凡兼備).

3.見山又是山,見水又是水:

(1)          徹悟真空失妙有,妙有不離真空。 心經:異色,色不異空

(2)          老子:吾愛此身_「因」_ 借假修真^ 悟者.

      吾患此_「怕」_ 假覆真 ^ 迷者.

(3)          究竟無我:

 以空攝相_ 看不到的自性主宰六根內心

 體顯用以自性本體來顯現六根_ 達到攝用歸體達到一切都進入你的道德本懷.

有我,不執著我應無所住_),而生其心_)。

 

貳、        課文_

1.      爾時,須菩提白佛言尊,善男子,善女人,發阿多羅三三菩提心,何應住,何降伏其心。佛告須菩提:善男子,善女人,發阿多羅三三菩提心者,當生如是心,我當滅度一切眾生,滅度一切眾生已,而無有一眾生實滅度者。

2.      何以故?須菩提,若菩薩有我相,人相,眾生相,壽者相,即非菩薩,所以者何?須菩提,實無有法,發阿多羅三三菩提心者。須菩提,於意何?如來於然燈佛所,有法得阿多羅三三菩提不?不 ㄨˊ也,尊。如我解佛所說義,佛於然燈佛所,無有法得阿多羅三三菩提。

3.      佛言:如是如是,須菩提,實無有法,如來得阿多羅三三菩提。須菩提,若有法如來得阿多羅三三菩提者,然燈佛即不與我授記,汝於來世,當,號釋迦牟尼。以實無有法,得阿多羅三三菩提,是故然燈佛我授記,作是言,汝於來世,當,號釋迦牟尼。何以故?如來者,即諸法如義。

4.      若有人言,如來得阿多羅三三菩提,須菩提,實無有法,佛得阿耨多羅三三菩提。須菩提,如來所得阿多羅三三菩提,於是中無實無虛。

5.      是故如來說一切法,皆是佛法。須菩提,所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。

6.      須菩提,譬如人身長大。須菩提言,尊,如來說人身長大,即為非大身,是名大身。

7.      須菩提,菩薩亦如是,若作是言,我當滅度無量眾生,即名菩薩。何以故?須菩提,實無有法,名為菩薩。是故佛說一切法,無我、無人、無眾生、無壽者

8.      須菩提,若菩薩作是言,我當莊嚴佛土,是名菩薩。何以故?如來說莊嚴佛土者,即非莊嚴,是名莊嚴。

9.      須菩提,若菩薩通達無我法者,如來說名真是菩薩。

一、  爾時,須菩提白佛言尊,善男子,善女人,發阿多羅三三菩提心,何應住,何降伏其心。佛告須菩提:善男子,善女人,發阿多羅三三菩提心者,當生如是心,我當滅度一切眾生,滅度一切眾生已,而無有一眾生實滅度者。

1.      前分以經義不可思議,果報亦不可思議為結言(中庸_子曰:「道之不行也,我知之矣;知者過之,愚者不及也。」)

    知者聞之,便會貪妄貪住,心即狂亂

    愚者聞之,會起疑不信,迷住邪見,以致狐疑不信

2.      以不可思議作結言,其目的在讓讀者自己悟,統攝眾生的善念

(1)   在道場不管聽道理或學習,不要盲從,要靠智慧判斷,「是道則進,非道則退」。 論語里仁篇_子曰:「見賢思齊,見賢而內省。」

(2)   道不是學問,講道理要以自己的聆悟講,文章要以自己的智慧寫

˙      講道理不是在替聖人解釋或依文解義;而是親身的感受,自己的修持,要說到做到,以誠表達。

˙      大學09.君子有諸己,而求諸人;無諸己,而后非諸人。

˙      文章好壞不在長短,決定在內裡,用天賦自性流露寫出來。 靈性飢渴,亦須可口的料理。

3.      何應住,何降伏其心

(1)   第二分(求道分)請示般若實相之『體』_ 在哪裡。

(2)   本 分,請示般若實相之『用』_ 怎樣住降 用:究竟無我

˙      有很多前賢大德,求了道,只知本體,不知道怎麼用,求了道就沒有出來參班..

(3)   得道體,要去用。不要不貫,得而不修:只求不修自性要拿出來用,良心慈悲心要發露;有我不要執著,因無所住而生其心。能修到究竟無我,可以豎通三界,橫遍十方,左右逢其源,到處可以行功培德。

       職業(累苦):有我。 聖業(不累):無我→ 功德無窮.  放下、回頭、轉念

4.      當生如是心:

                 (1)     此心是菩提心,由如是處生,由如是處住。(這些都是已經轉入先天聖業.

                 (2)     此處是實相處。(是佛的地方)

                 (3)     .

佛眼看佛景  佛耳,聽佛音

佛口講佛  佛手,做佛事

如是心,用此心顯現在六根,以體顯用

把自己的眼睛放在心中觀察自己

把自己的嘴巴長在心上評論自己

佛在你的自性中,你已經成佛.

(4)    任何國家均立有盜者罰的法律人民因知法畏法不敢犯法)。「不敢不是不想」,不敢與不想是不一樣的,凡是外來的不能管其心。

(5)    無心上功夫無生如是心),沒有自己去管束自己,一旦有機可乘便要明知故犯知法犯法

˙      凡是外來的不是永恆的,自性所發露出來的才是永恆。→『當生如是心』:從實相所生出來.(佛眼、佛耳、佛口、佛手)

5.      我當滅度一切眾生,滅度一切眾生已,而無有一眾生實滅度者。

(1)    此乃究竟降心之法

(2)    滅度一切眾生,已現無量願行

˙      內不顯「能」度之我,外不見「所」度之人_能所兩忘);實係一切眾生自性自度不要有我的執著.

(3)    若要究竟無我,以菩提心降伏妄想心,因為常住菩提心,妄想心自然降伏

˙       我們今天要成道,很重要就是說,當生如是心、究竟無我的心,所有的功德你全部都放下,全部歸給他們自性自度。

6.      實無有法,發阿多羅三三菩提心。

(1)    發菩提心,是自性的直發中庸:率性之謂道.

˙      自性自生無外法可 凡是借外法的就不是道.自性自生:自性自度,自業自了)(會不會成道,自己去修,不可能靠別人.

(2)    自己無力自拔(這是很迷昧的)就會借外力解脫、往生

˙      為未來的災難恐懼_ 求保佑.   為墮地獄的可_ 求加護.  為升天堂的榮耀_ 求加持.   為六道輪迴的無奈_ 求佛恩往. (很多不肖的宗教家,就利用自己無力自拔時侵入).

二、  何以故?須菩提,若菩薩有我相,人相,眾生相,壽者相,即非菩薩,所以者何?須菩提,實無有法,發阿多羅三三菩提心者。須菩提,於意何?如來於然燈佛所,有法得阿多羅三三菩提不?不也,尊。如我解佛所說義,佛於然燈佛所,無有法得阿多羅三三菩提。

1.      有四相即非菩薩: 自性本來空寂,不假(借)造作渾然天成。 自性真空,真空生妙有

o        求道到底是什麼得?身心自性均無得。 身是五蘊假和合,心是心猿意馬捉摸不定,自性是真空進不去;無所得嗎?用智慧去思考。

2.      沒有任何方法外力,可讓自性發菩提心

3.      求道只要明其體在就在這裡開始修道私慾盡淨菩提心自然流露。

(1)   點傳師點道_由佛燈一指中央會:應如是住。   由後面:應如是降伏其心.請大家反求諸己,迴光返照。 觀前千里易,返觀一寸難。

(2)   任何宗教都具有神秘性,若無神秘性,只是人生哲學的探討.

4.      發菩提心是假造作(:不借外力),不發而自發

    順性而發,當如是生心。求道全是自性自悟,並沒有什麼法可得.

5.      .

 多羅三三菩提是 (1) 佛教最高的智慧2佛陀的覺智

3無上我的真性受於理天可以直通三界

自性豎通三界橫遍十方。所以自性可以歸根復命.

多羅

4正等:佛凡一如,佛與眾生自性平等

 眾生三無差別 沒有眾生就沒有佛.

5正覺對宇宙的真理無不知(徹悟、了然於心)。

       大智若愚:「真性 無所不知」,「表現出 一無所知」。^(真修道的人)_ 也可以聞聲知心,觀相知性

菩提

   .

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

  (113分鐘)

·蘇軾《賀歐陽少師致仕啟》(蘇軾集·卷七十_9.):“大勇若怯,大智如愚。”