金剛經講義-20_能淨業障分第十六       石朝忠點傳師 主講

本講義小字體謹供參考

14-20-16

大雅講義 網http://www.jackwts.tw/

 

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

o        金剛經是佛教的代表,完全是自性的流露。 在釋迦牟尼佛的時候,根本就沒有金剛經,所以金剛經裡面所講的「經」這個字,簡單扼要的講是求道的道。

o        得聞是經,廣為人說」, 聞:心領神會,非耳聞。  得:有佛緣、有祖德、有根基才能得受。

壹、        前言_

二、     能淨業障:

生命_天命之謂性,我們生命帶著天命。生(一息尚存)所做的一切在為死打基礎.

1.   業:本是 所作 (萬般帶不去,唯有業隨身)

(1)

    一生含生及死是無窮一天包括晝

    人生:生命 + 生活 + 生死所以「生」以很高哲理推演是解決死的問題

˙      好好的活,你就死的很快樂。活的亂、邪、偏離,你死就很痛苦。 (生死要以宗教學來探討.

o        如果我們生得莊嚴就會死得安樂死何從是未知數,其實是知數,因為死是由生來決定

˙      你怎麼活,就怎麼死。   

˙      季路問孔子:敢問死。    子曰:未知生,焉知死

 

(2)

種類

善業

五戒十善  五戒:戒(殺酒)

惡業

五逆絕對不赦之罪十惡

五逆:『殺父、殺母、殺阿羅漢、由佛身出血傷到修道的人破和合阻礙修道。此為最極惡

時間

宿業:前世所作

現業:今生所為

 

(3)

口:

_四惡

惡口罵人妄言言而無實兩舌挑撥是非

輕浮挑逗性干擾心性不穩重、不尊重、瞧不起人

_三惡:殺

_三惡:貪

(4)   業障:受惡業的障礙 (惡業障礙你的修道)

2.   除了求道,業障是消不了的,因為業障會因待果(種什麼因,得什麼果)遇緣而 

˙      假使千百劫,所造業不亡亡:抵消,因緣會遇時果報還自受自作自受

二、     「輪迴如何解脫,業障如何除淨_ 這是此生很重要的課題.

1.      來人間有兩個原因來的:u帶業往生,v.

 

受持_

讀誦_

此經_

受明師一指

拳拳服膺

求道

修道

自性

˙      佛經的通序_如是我聞:如不動的自性,永遠不滅的自性.(何期自性)

2.      何期天賦而自知,太妙太玄有而不知其有.本來無一物,何處惹塵埃. (一切萬法不離自性,用自性去降伏.)

(1)      一定要發掘自性本_如是住發展自性妙_如是降伏其心

˙      修道不要人云亦云,個人修道個人得.

(2)      肯定自性是佛,肯定我是佛,現業無機可造.宿業靠持經功德、廣為人說抵償,也就是說用功德來抵償。

˙      肯定自性是佛 佛景,耳佛音佛言,手佛事,一切萬法不離自性,所有的行住坐臥,如此則現業無機可造.

˙      大家行功培德→了未能了,難把鄉還,所以要肯定自性是佛.

3.      持讀誦此經唯一離業之法 為人解說此經真正淨業之道

˙      [好好當講師,要誠於內形於外,很誠懇的流露出來.最珍貴、最清高、最神聖的職業是傳播真理].

貳、        課文

1.      復次,須菩提,若善男子,善女人,受持讀誦此經,若為人輕賤,是人先世罪業,應墮惡道,以今世人輕賤故,先世罪業,則為消滅,當得阿多羅三三菩提。

2.      須菩提,我念過去無量阿僧劫,於然燈佛前,得值八百四千萬億那由他諸佛,悉皆供養承事無空過者若復有人,於後末世,能受持讀誦此經,所得功德,於我所供養諸佛功德,百分不及一,千萬億分,乃至算譬喻所不能及。

3.      須菩提,若善男子,善女人,於後末世,有受持讀誦此經,所得功德,我若具說者,或有人聞,心即狂亂,狐疑不信,須菩提,當知是經義不可思議,果報亦不可思議。

 

一、          復次,須菩提,若善男子、善女人,受持讀誦此經,若為人輕賤,是人先世罪業,應墮惡道,以今世人輕賤故,先世罪業,則為消滅,當得阿多羅三三菩提。  是人:自己

1.       持讀誦此經 _ 超越的、殊勝的,也是人生的最高點。第十五分

  本分不但不受人敬仰,反為人輕賤

2.       受人輕賤的理由:

(1)   敬仰與輕賤是一體的陰陽面因為人間的對待)

˙      這個對待要好好的衡量,各位前賢在道場受到尊敬,不要太高興,因為有對待的存在,有讚美就有毀謗,有稱許一定有嘲諷,有利就有害,有正就有反.

(2)   末世本有親德好有毀道敗德的眾生存在

(人心不古,世態炎涼; 但也有好好的修道人。)

(3)   遭人輕賤是天理定,真道真考;也是『道高毀來,德厚興』的定理

3.       先世罪業:

˙      罪:罪惡 業:業障  惡道:三惡道(地獄道餓鬼道畜生道)

˙      人將死時,此時趕緊一念清淨、徹底懺悔,在世的子孫用功德向,(平時要多儲蓄功德).

˙      上分言持經功德的尊貴  本分言:持經可離障除業的利益 

多羅三三菩提 = 無上正等正覺

=以內涵來說是佛門修持最高境界 = 也是佛陀的實智

 

二、          須菩提,我念過去無量阿僧劫,於然燈佛前,得值八百四千萬億那由他諸佛,悉皆供養承事無空過者若復有人,於後末世,能受持讀誦此經,所得功德,於我所供養諸佛功德,百分不及一,千萬億分,乃至算譬喻所不能及。

1.    無量阿僧劫:無數年代  阿僧劫:印度計算數目的名稱。 阿僧:數目之極。

2.    那由他:相當於「億」。

´       青陽期然燈古    紅陽期:釋迦牟尼佛    白陽期:彌勒佛

                (點傳)              (點傳)

´       釋迦牟尼佛預計彌勒佛現凡夫我們一貫道現在穿無形袈裟,在家修),是末世眾生的總皈依處

˙      處處若有此經,就是說由單傳轉入普傳的玄機.(一切天人阿修羅皆應供養,現在是天人合辦,ㄧ切諸神護法.)

3.    八百四千萬億無量數之佛,佛我皆供養奉。沒有空過_表示供佛事佛之多.

˙      各位前賢,由上述知,不要以為自己都有拜佛、都有到佛堂、都有幫辦佛堂、都有早晚獻香,這還是不夠的。

4.    三千大千世界七寶布施,身命布施,供佛之多。而持讀誦此經,功德勝此萬萬 比不上持經(求道、修道)功德

˙      (祖上有德,才會生修道的子孫)(講師敘述地藏王菩薩與白蓮花故事.)

5.    供養諸佛功德只是自種福業只得福報。因不能見性,不能解脫生死 [因天命可貴,禮衣為法器之一,要單獨清潔並掛好。]

6.    於後末世,有受持讀誦此經

(1) 末世即末法    佛分正法,像法,末法   像法各一千年 

˙      預言末法有正法當興之。末法時期應該差不多都完了,為何還有人能受持讀誦此經,而且有在處處,所以末法有正法當興之機。

(2) 般若正法在末世中重現的預言

  處處_ 表示單傳青陽、紅陽轉入普傳之機;天人阿修羅應供養_ 表示天人合一,天人合辦,諸天護法證明

三、          須菩提,若善男子,善女人,於後末世,有受持讀誦此經,所得功德,我若具說者,或有人聞,心即狂亂,狐疑不信,須菩提,當知是經義不可思議,果報不可思議。 

1.    持讀誦此經

(1)             希有的無上法門最了義 (最了義:最特別特別)

˙      大家都已受持讀誦此經,求了道,拳拳服膺,肯定自己是佛,行住坐臥,念念不忘「如是住」。

(2)             知者過之:中庸_子曰:「道之不行也,我知之矣;知者過之,愚者不及也。」

   受持讀誦此經成就如此希有功德便會執著貪住神狂亂失常

          

(3)             愚者不及:不能徹悟此經殊勝,似信不信,致成狐疑可能嗎?)

◎好好修道,發覺自性本體,發展自性妙用,行住坐臥,全部以自性為主的話,現業不會產生,行功培德抵消宿業,而且能明心見性,見性成佛  (不能見性,就不能自我解脫).

2.    或有人聞,心即狂亂:胡思亂想,妄想成佛。 修道只是修心養性,恢復你本來面目

3.    狐疑不信迷住邪見生邪念。

4.    是經義不可思議_經:般若自性

   (1) 好好修可以淨業滅罪    2可以成就聖果

5.    果報不可思議:

(1)   成就菩提之果

(2)   (參閱第八分)一切諸佛及諸佛阿耨多羅三三菩提法由此經出_不得了的果報、修持達到最高境界,這些都是從自性修出來的,不是從金剛經出。

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

  (122分鐘)

參考:

         [言庸行,知行合一,道在本身,身外無道].(道在低處,低心下氣).

         [修道要掃三心、去四相、絕六、斷七情。要敬天地、禮神明。要謙恭和藹、移樽就教.]

附記:壇經行由P43:為說金剛經,至「應無所住而生其心」,惠能言下大悟「一切萬法不離自性」。遂啟祖言:「何期自性本自清淨,何期自性本不生滅,何期自性本自具足,何期自性本無動搖,何期自性能生萬法。」