金剛經講義-19_持經功德分第十五       石朝忠點傳師 主講

本講義小字體謹供參考

14-19-15

大雅講義 網http://www.jackwts.tw/

 

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

石點傳師慈悲語:

  我們聚在這裡只有不盡的感恩,上天有這個機會讓我們在這裡互相來切磋琢磨,窮理要盡性,大家徹底來探討道理,不是好聽不好聽的問題。一定要把它從自性中流露出來改變自己。修道如果沒有反省、檢討、改進、脫胎換骨,永遠在原地踏步的話,這個修道很遙遠,所以各位希望明天能更好。那明天能更好,他的關鍵在哪裡?反省、自我檢討,因為修道跟一般人不同的地方,就是時時刻刻我們會迴光返照,講一句話,做一件事情之後,我們馬上會問問自己,這句話對嗎?做這件事情可以嗎?因為有反省跟檢討才能有進步,所以曾子「吾日三省吾身」,為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?曾子的偉大就在他每天能夠反省,能夠自我檢討,因為我們修道要見賢思齊。

 

壹、          前言

一、     持經

1.        持:拳拳服膺,慎終如始

講師講座_

(1)    求道不是偶然的,有持戒修福者佛二佛三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所種諸善根,才能得聞是經,累世修來,不要辜負自己。因得道容易,大家就不會珍惜,真是迷昧眾生

(2)    若找到自性是佛,為了我們大事因緣降,這是很難得的,所以道是非時不降,非人不傳,這個時候來降、來得,這次一定要有絕大的信心,也對自己大聲歡呼!我得到了。所以大家要持,要拳拳服膺,慎終如始。慶幸這個時候遇到了明師,得到了真傳,各位稍縱即逝,失人身,萬劫就不復,在十法界中只有「人」才能修道。

2.        經:非文字經,是自性經無上法門、般若妙法心性依循的軌道、解脫生死、聖人慧命的結晶經不是寫在文字上,自性無盡寶藏

講師講座_

(1)      自性的路,要很高智慧的人,才能自我管制好。 

(2)      用佛來主宰你的六根,「」是萬事萬物的根源、主宰,五教歸(參閱14-03-01)。五教全部都在追求自性,就是自性,就是道,就是求了道,求道之後要貫,貫就是修道,用自性良心貫在我們的內心、六根,貫在一切的行為上,肯定自性是佛,今天已經得了般若妙法,一定可以了脫生死。能不能解脫生死,在於貫與不貫.

˙      孔子曰:「君子有三畏:天命,畏大人,畏聖人之言。」(論語季氏篇u天命:宇宙真宰  v大人:天命的踐行推展天命的宣化  w聖人之言:經(聖人慧命的結晶)   (求了道,九玄七祖同超生,在道場要謹言慎行,不要考道)

3.        功德為人解說,身教言教,使人人都能脫胎換骨、解脫生死。 (功德不是求福報(三不朽:立德、立功、立言)

˙      只忍辱捨身而不能為人解說,只是自了漢

˙      一人回理天 何喜 還不能算是菩薩的般若妙行

˙      ,西方不留一佛子,理天不剩菩薩,未能了,難把鄉還 (來生:輪迴來世及乘)

貳、        課文

1.      須菩提,若有善男子,善女人,初日分以河沙等身布施,中日分復以河沙等身布施,後日分亦以河沙等身布施,如是無量百千萬億劫,以身布施,若復有人,聞此經典,信心逆。其福勝彼,何況書寫受持讀誦,為人解說。須菩提,以要言之:是經有不可思議,不可稱量,無邊功德。如來為發大乘者說,為發上乘者說。

2.      若有人能受持讀誦,廣為人說,如來悉知是人,悉見是人,皆得成就不可量,不可稱,無有邊,不可思議功德。如是人等,則為荷擔如來,阿多羅三三菩提。

3.      何以故?須菩提,若樂(一ㄠˋ)小法者,著我見,人見,眾生見,壽者見,即於此經不能聽受讀誦,為人解說。須菩提,在處處,若有此經,一切世間天人阿修羅,所應供養,當知此處,則為是塔,皆應恭敬,作禮圍遶,以諸華香而散其處

 

一、          須菩提,若有善男子,善女人,初日分以河沙等身布施,中日分復以河沙等身布施,後日分亦以河沙等身布施,如是無量百千萬億劫,以身布施,若復有人,聞此經典,信心逆。其福勝彼,何況書寫受持讀誦,為人解說。須菩提,以要言之:是經有不可思議,不可稱量,無邊功德。如來為發大乘者說,為發上乘者說。

1.   布施:   

  財施:了冤   法施:了無明   無畏施:了苦根

(1)    七寶布施:三千大千世界那麼多「金、銀、珍珠、珊瑚、瑪瑙、琉璃、玻璃(水晶)」

(2)    身布施:以身命做犧牲的布施  

2.   一日分三時_ 初日分   中日分   後日分

3.   河沙等身布施,不間斷,經無量百千萬億劫,只是求來世福報 (知前世因,今生受者是).

4.   持經功德勝於七寶身命布施

5.   如果我們現在聞得般若大法之後,能夠信心不要懷疑,篤守奉行

˙      要體念上天降道的苦心孤詣,要想到老對我們眾生的慈懷、眷顧,把千古不的大道,送來給我們。論語衛靈公篇31.現在的修道君子憂道不憂貧,謀道不謀食。可見道比我們生命還重要,失去了道,人人都成為白痴.14分:信心清淨,則生實相)

˙      末法眾生有理論認知的排他性(你講你的我不聽),有宗教信仰的狹心症(我不接受)。 (末法眾生可悲的現狀).

6.   書寫:旨在推廣 

(1)      由自覺進入覺他的階段 (北宋畢昇印刷術,東漢蔡倫造紙術)

(2)      一世勸人,行善立德_「以口」百載修真學_「以書」 

7.   持讀誦,廣為人說(另參閱講義14-15-12)

(1)      持讀誦遍知無滯,大徹大悟 

˙      魚在水中不知水的存在,我們在空氣中沒有人在感恩空氣.今天大道跟我們須臾不可離,大家也沒有感覺到道對我們的珍貴性.魚離開水會掙扎,最後死去;人溺水會窒息而亡。所以當有一天我們沒有了道,真的不知要何去何從。

˙      所以不足嘆可嘆的是老而虛生。(人生苦短,好好珍惜)[參考:孟子.盡心上不貳,終身以之,所以立命也。」]

(2)      廣為人說大覺有情普渡眾生,其功德是最上了義之時

˙      擁抱後學,大家來好好修道。則無限寬廣。 [參考:(機緣品:六祖:但信佛無言,蓮花從口發)

8.   以要言之:扼要結論  思:心思  議:口議

不可思議不可稱量無邊功德:用心也想不到,用口也講不出來

9.   為發大乘者說:  金剛經為發大乘者、上乘者說(大乘者說就是修菩薩的修持法).

(1)    小乘獨了生死;以羅漢、辟支為果。

    羅漢:修四聖辟支:修十二因緣法

(2)    大乘:自覺他,修六度萬行法,以菩薩為果

˙      我們修道所發露的智慧是在改變自己.如何改變自己,投入六度萬行法. (布施度貪,因眾生是貪的)

˙      修大乘法原則能發覺自性本『體』要先肯定自己是佛,同時發展自性妙『用』

˙      道德經:「上士聞道,勤而行之;中士聞道,若存若亡;下士聞道,大笑之。不笑不足以為道。」 因為下士不懂大乘法,不知自性本體、自性妙用,覺得道很奇怪,故大笑.

10.      最上乘者說:為發佛心的修道者,為覺行圓滿

˙     心性之路是無形的,而且絕對正當的,要如臨深淵、如履薄冰、戰戰兢兢,是解脫生死的一條光明大道,千古不

˙        覺:感覺頓悟出非走這條路不可。   行:非這樣做不可。〕" 這是殊勝、很難得的路.

        金剛經是在講無上法只有大根器大智慧的人,才能幸遇聆聽的 (講師有感覺到這個班,台上台下的感應很強,及在座各位前賢求道向道炙熱的心很強烈。我們是同修,後學在台上的瑕疵、過失,請各位包容、諒解,不是坐在台下評判講師)

二、          有人能受持讀誦,廣為人說,如來悉知是人,悉見是人,皆得成就不可量,不可稱,無有邊,不可思議功德。如是人等,則為荷(ㄏㄜˋ)擔如來,阿多羅三三菩提。

1.   如來悉知是人,悉見是

A. 對末世修道人(在座的各位前賢)的一番鼓勵和將來成就的預言.

(1)    第一次所說:對初修法者說    參閱金剛經第六分〕

(2)    第二次對受持奉行者說        參閱金剛經第十四分 尾〕

(3)    第三次本分,「對持讀誦,廣為人說?者說

B. 不可量,不可稱,無有邊,不可思議功德=形容功德峻極無比。(大到不能形容)

˙      不可量:之不能測.  不可稱:之不能稱.  無有邊:之不能計.

˙      不能心思,不能口議._喻『功德無窮』.

˙      大家要自我歡呼。求了道,能夠受持讀誦、廣為人說,其功德峻極無比,功德無窮,不虛此行,這一生沒有白過.

2.   荷擔_  荷:背負    擔:肩挑

(1)        荷擔如來_獻身於聖道發揚上的受命者壇主人才

˙      在座各位前賢,今天能荷擔如來三三菩提不是那麼簡單的. u有祖德培植(_祖上有德,才能夠生求道的子孫)v善根轉寄.才有今世得道,才能夠淨信不疑持讀誦廣為人說.所以在座各位前賢要大大感恩,因為末法的眾生有宗教信仰的狹心症,你說你的我不信,而我們為什麼會持經、會拳拳服膺會投入,所以才具有荷擔如來聖業天職

˙      要肯定承認自己是佛,再怎麼苦,拼下去,再隔幾年你就是佛祖了。

˙      荷擔如來天職的各位前賢務必小心,要謹言慎行,誤己事小,誤人事大.天考道,一條線;人考道,一大片

三、          何以故?須菩提,若樂小法者,著我見,人見,眾生見,壽者見,即於此經不能聽受讀誦,為人解說。須菩提,在處處,若有此經,一切世間天人阿修羅,所應供養,當知此處,則為是塔,皆應恭敬,作禮圍遶,以諸華香而散其處

1.   樂小法者:具四見,會走入術流動靜,所以不能接受是經,不能為他人解說

2.   四相、四見截然不同。 (具四見會很危險、很可怕)

 (1) 相:起內心的染者    (2) 見:內心偏離抉擇不正

3.   四見:

有四見的人

天道

產生

搖撼心

前輩

滿心

同修

怨妬心

馬虎心

後學

傲慢心

道場

虛榮心

外道

好奇心

4.   樂小法:只憑自己知悟判斷

5.   處處:

        道已明由單傳進入普傳階段

        一切世間天人阿修羅所應供養:表示『今日已進入天人交接,天人合辦,諸天護法的現象

6.   以諸華香而散其處

        處:明師一指、般若實相之

        華香:花香,供物之一

        花:有敬仰聖潔之意,有裝飾之用,有柔軟之德

蓮花:莊嚴佛果之用。   淨土:蓮地.   極樂:蓮.

果位:蓮座、蓮台.   (法華經:又稱 妙法蓮花經)

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

   (116分鐘)

參考_苦再苦這時機也是短暫,辦再辦也不過短短數年。為性命了萬劫自性永保,暫受苦非緊要後日逍遙。_拼下去成佛.

參考:家有道孫賢子孝  國有道國泰民安  身有道五臟健壯  心有道至性新鮮.

參考:在壇內須小心,清靜為;有仙佛時監察,小心話

參考:功歸功過歸過三曹對案,是歸是非歸非絕不相纏