金剛經講義-18_離相寂滅分第十四(二)     石朝忠點傳師 主講n2

本講義小字體謹供參考

14-18-14

大雅講義 網http://www.jackwts.tw/

 

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

研讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

石點傳師慈悲勉語:

   聚會目的,是希望明天更好,去其本無,還其本有,這樣才能達到誠,因為「誠」才能天人合一,法會的目的去掉不該有的面目,顯現自己本來面目。修道很重要就是離相,這是三教聖人所共同的希望,也是萬古不變的法則。

 

課文.

3.        何以故?須菩提,如來說第一波羅蜜,即非第一波羅蜜,是名第一波羅蜜。

4.        須菩提,忍辱波羅蜜,如來說非忍辱波羅蜜,是名忍辱波羅蜜。何以故?須菩提,如我昔為歌利王割截身體,我於爾時,無我相,無人相,無眾生相,無壽者相。何以故?我於往昔節節支解時,若有我相人相眾生相壽者相,應生瞋恨。須菩提,又念過去於五百世,作忍辱仙人,於爾所世,無我相,無人相,無眾生相,無壽者相。

5.        是故須菩提,菩薩應離一切相,發阿耨多羅三藐三菩提心,不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應生無所住心,若心有住,則為非住,是故佛說菩薩心,不應住色布施。須菩提,菩薩為利益一切眾生故,應如是布施。

6.        如來說一切諸相,即是非相。又說一切眾生,即非眾生。須菩提,如來是真語者,實語者,如語者,不誑語者,不異語者。須菩提,如來所得法,此法無實無虛。

7.        須菩提,若菩薩心住於法而行布施,如人入暗,即無所見。若菩薩心不住法而行布施,如人有目,日光明照,見種種色。

8.        須菩提,當來之世,若有善男子,善女人,能於此經,受持讀誦,則為如來,以佛智慧,悉知是人,悉見是人,皆得成就無量無邊功德。

三、      何以故?須菩提,如來說第一波羅蜜,即非第一波羅蜜,是名第一波羅蜜。

1.       如來說第一波羅密,即非第一波羅密,是名第一波羅密。

(1)    第一波羅密,就是般若波羅密,妙智慧(:般若)是天賦,是自性的流露絕非文字言說可表達,妙智慧只是向道的誘導,不能言說。 (我們要拿天賦自性流露出來的妙智慧,才能夠到達彼岸)

˙      第一喻首要,是諸法之母,是生母。 我們依妙智慧的修持才能達彼岸

˙      六度萬行法中最難得般若(妙智慧),最難行是忍辱.

˙      若般若不足就不能圓滿持戒精進忍辱禪定,這些屬於自覺內聖布施覺他、外王

講師講座_

修道很重要的是內聖的修持,很多同修拿外王做為自己的修為,以為有行道就表示自己修的很好,這是偏差的,所以要重內聖的修持.六度萬行法是菩薩的修持法,我們全部都要修六度萬行法.

 

2.      .

˙        道不是學問,不是求於外的,道非理論的知解,道是自己見性,天命之謂性.

˙        求道在增長智慧,智慧在改變自己.學問在改變別人.

知人者智:(道德經第33章) (講經講出自己所悟的角度,不要替聖人解釋)

徹悟自己人生真諦生何來,死何從人生在求自我解脫,讓人生的生命肯定(能夠徹悟人生就很有智慧)

˙      壇經:祖一日喚諸門人總來,吾向汝說:「世人生死事大;汝等終日只求福田,不求出離生死苦海。自性若迷,福何可救?汝等各去自看智慧,取自本心般若之性,各作一偈來呈吾看.

自知者明:我自己肯定如何走出我的人生,就得到自性莊嚴生命真諦,才能明心見性

o       人生是短暫的,死是必然的,死為什麼會怕? (1).沒有通知就來。  (2).不知死何從。﹝形象的死:地→水→火→風_四大假合﹞

o       修道就是要堅強擁抱死亡,人生在解決死的問題,規劃如何求道、修道、行道、了道、成道,則明心見性。→自性的莊嚴就流露,用良心、良知發露出來 → 妙智慧。 

四、      須菩提,忍辱波羅蜜,如來說非忍辱波羅蜜,是名忍辱波羅蜜。何以故須菩提,如我昔為歌利王割截身體,我於爾時,無我相,無人相,無眾生相,無壽者相。何以故我於往昔節節支解時,若有我相人相眾生相壽者相,應生瞋恨。須菩提,又念過去於五百世,作忍辱仙人,於爾所世,無我相,無人相,無眾生相,無壽者相。

1.      忍辱波羅密,如來說非忍辱波羅密,是名忍辱波羅密(1)

(1)    意義_  忍:生內心的含容 辱:遭外境的橫逆_所以忍辱最難行.

˙      不能忍辱的人,根本不能邁入道格(不可能修道)。

˙      果樹一定要開花,要結果,開花是必然的,但是開花不一定結果,因為花是否忍得住狂風暴雨.

˙      忍辱非懦弱自卑,是行道救世上的大無畏力量;主在扶持正義、維護真理(行忍辱彰大道,現忍辱度大惡,賴忍辱感眾生,修忍辱化劫運).

(2)    分級_ 上品:為正義真理以智慧為判定(如周文王被囚禁於囿里,他忍著,這是上品)  中品:為了圖謀私利   下品:盲目忍辱,姑息、養奸、助惡

˙      道德經:天下皆知美之為美,斯惡已;皆知善之為善,斯不善已.

˙      (一ㄡˋ)於善有善報的天律支配 {大家為了善報而為善,因惡報而不敢為惡。(一般宗教)}

˙      中庸:天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教. 

˙      衛靈公篇(26.)(子曰:小不忍則亂大謀。)亂:阻礙.  大謀:道的推展.

(3)    內涵:忍辱要忍到一念不生,心如太虛,性如秋水(2)什麼念頭都沒有,達真空無相,達到不以忍行忍,不因辱受辱內雖能忍而不生其忍,外雖有辱而不見其辱。修道要離相空心,離一切言說之勉強忍辱有言說、念頭、形相的忍辱,就不是真忍辱,所以不能講也不能說,更不能有忍或辱的念頭,要當作沒這回事。

˙      以忍行忍(_忍的咬牙切齒),非真功夫;不以忍行忍(_感謝慈悲,謝謝您的成全,這是讓我長進的一個緣),才是真功夫.

2.      (忍辱仙人)   (歌利王: 無道王,鬥爭王)

王大怒:為何恣情覩我女色    仙人:於諸女色實無貪著 (不動心)

王:云何見色不貪著          仙:持戒

王:何名持戒                 仙:忍辱即是持戒

王:痛不(ㄈㄡˇ)                  仙:實不痛

王:不瞋恨不(ㄈㄡˇ)     仙:我尚非有,何有瞋恨。(非有:已一念不生,已離相寂滅)

天怒雨石 (現忍辱度大惡)   五比丘之一:憍(ㄑㄧㄠˊ)陳如.

(1)    佛教:戒 _ 殺盜淫妄酒(五戒).     一貫道:守 _ 仁義禮智信(五常).

(2)    人修的好,貪瞋癡全部拿掉,本來面目絕對跟天時時刻刻照應;若自性中有貪瞋癡擋住,永遠不能明心見性。

(3)    忍辱仙人在被歌利王截割的過程中已無四相。

無我相:不生我的身體被截割之心。 (一念不生)

無人相:    無你以惡行對我之念

無眾生相:      無嗔恨忿怒之想

無壽者相:      無求生懼死之欲

修道真功夫:拿掉假面具,顯現本來面目。

五、      是故須菩提,菩薩應離一切相,發阿耨多羅三藐三菩提心,不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應生無所住心,若心有住,則為非住,是故佛說菩薩心,不應住色布施。須菩提,菩薩為利益一切眾生故,應如是布施。

1.       菩薩應離一切相,發阿耨多羅多三藐三菩提  

(1)      修道應『離相空心』才能生發無上菩提道心 (參考:滅妄心,生道心.)

(2)      私慾不淨盡,天理不流行;人心不止,道心不長

˙      離一切諸相則名諸佛應無所住而生其心若見諸相非相,即見如來

2.       不離六塵妄相,即不能解脫其本心

˙      應無所住六塵相行於布施;菩提本自性,起心即心即是妄。 施而忘施,才是真施.

六、      如來說一切諸相,即是非相。又說一切眾生,即非眾生。須菩提,如來是真語者,實語者,如語者,不誑語者,不異語者。須菩提,如來所得法,此法無實無虛。

1.   一切諸相即是「非相」,因為有實相在.

(1)    有相即是妄相,但一切妄相中卻有真空的實相在主宰(人身是妄相,但有實相)

「天」有天理,「地」有地理,「人」有自性(中庸:天命之謂性);天地萬事萬物,均是妄相,但一切妄相中卻有真空的實相在主宰。

(2)    因為有諸相之妄,才有實相的真。 (才能體會實相的真)

(3)    諸相以「有」為相,實相以「空」為相

(4)    1)(2)(3,就會借假修真(_借假相修真性) 迷者,就會以假覆真(_因為享受假體的貪嗔痴,而覆蔽真靈).

(5)    世人只執諸相,不徹悟實相_ 故迷.   洞悉實相,不住妄相_ 故覺.   (感謝天恩師德,求道後,才知道諸相及實相).

(面對死亡,擁抱死亡)死有兩種:

     1.壽終正寢;2.80的人提早死、夭壽、不該死而死。

 解脫死的方法:現在就下功夫認真修道,延年益壽。  

另可參閱_道德經講義18-56-50 http://www.jackwts.tw/

2.   一切眾生即非眾生。 

(1)    眾生雖是塵界的迷體,但實體中卻有不昧的『佛性』在

˙      外表是眾生,但實體是佛;迷就是眾生覺就是佛.

(2)    務凡即凡,希聖即聖,全在迷悟而判定{聖凡是自己決定的,上天堂下地獄自己走的}.

(3)    佛是已覺的眾生,眾生是未覺之佛  (眾生要抓住自身『佛性』,覺悟成佛,非抓成佛之.

˙      眾生即佛,佛即眾生,看何擇何捨而已

˙      [我們是落入塵界的迷體,一失人身,萬劫不復.感謝天恩師德,有這個機會好好把握,現已求道,實相般若已顯現,這次不好好修,到時會捶胸頓足,很哀怨、很可憐].

3.   如來是

(1)      真語:就是不假;因為照見本性,可以證無上菩提。 (修道這條路是真的.

(2)      實語:不虛;虛中有靈,空而不空

˙      身體是妄相,妄相中有實相。若無實相,便是蠟相。我們有佛性,有資格成佛,好好修 _ 成佛。

(3)      如語:不妄;我們的自性是諸法之母,萬殊之源

(4)      不誑語:不欺;不欺人,可通往聖域

(5)      不異語:不怪;不變質,無差錯

(6)      無實:真如無相

˙      (無相,看不出來,靈學無法科學驗證). (因有鬼、神這個字,可推論其存在,否則此二字無存在意義).

七、      須菩提,若菩薩心住於法而行布施,如人入暗,即無所見。若菩薩心不住法而行布施,如人有目,日光明照,見種種色。

(1)      住於法而布施:心不虛空,妄住四相,黑暗有障_修道障礙)。

(2)      不住於法而布施:四相淨盡,非常光明,功德無量        

八、      須菩提,當來之世,若有善男子,善女人,能於此經,受持讀誦,則為如來,以佛智慧,悉知是人,悉見是人,皆得成就無量無邊功德。 (此段是釋迦牟尼佛之預言  

(1)      當來之世:,如來滅後後五百歲(就是現在,有一群持戒修福者)

(2)      能於此「經」:般若大法(釋迦牟尼佛在世時,還沒有金剛經)    

n         如果各位前賢能夠用般若大法流露自己自性,上天給你的本性流露出來,那不得了。能夠受持讀誦,能夠好好領受,好好去奉行,就會成就無量無邊功德,成就第一希有功德,最高最高的功德。

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

   (116分鐘)

參考:

 

1:

忍辱,克己_

(1)    君子懲忿窒欲.明示人道,合乎時用.而自損也.咸卦曰,君子以虛下人.亦本卦象,男下于女之義.而損則自下損始.損下者天道.以人道言.卽克己也.克己之要.莫如懲忿窒欲.忿慾情也.情與性易相失.情雖有七.而害事者,以忿與欲為最.忿怒也.欲求也.怒由于不平.求發于多好.故怒使氣逆.而求成心貪.其他若喜.若哀樂.若愛惡.不過情有所牽.而行就于偏.雖害尚未大.惟忿與慾.召禍无端.忿以激于一時不平.而忘其後灾者多矣.故君子重忍辱.先自反.欲以徇于諸種物好.而役其心身以求滿足.其禍尤烈.故君子戒貪.約情以就正于性.此皆知其有損.而必先自損也.損在己為善.在人為惡.故克己者,必去其悻悻之忿,逐逐之欲.忿欲足以亡身敗家.不獨損其德已也.

(2)    君子之行.先自克己始.克己則更何忿何欲哉. 損之時用.在于克己.克己乃至无私.

(3)    天下之易盈而難制者.莫如情欲.一切過惡均情欲.而情欲之中.又以忿與欲為最甚.忿激于氣之不能忍.欲生于貪之不能遏.

(4)    人道之損必先斯二者.二者損.則一切皆損.損而不已.必反為益.損者情.而益者性.損其過惡.而益其中和之德.損其禍害.而益其正大之行.此損而有益.乃君子成德達道之所由來也.

(5)    情之失正.則害其性.物之失當.則害其命.皆疾也.

(6)    損益之間.為天下萬事萬物生長之機.變化之本.若換言之.卽加減也.乘除也.天道不能外.人事不能違.分合進退.行藏消息.无不由此見之.故為道者守其損.而忘其益.為行者.志其益.而免其損.人之情也,有損而少益.其性也,有益而无損.益者自外則為物欲.自內則為天性.故君子慎于益.而樂其損.雖損而无害于道.故自損焉.

(7)    如嵗之四時.无往不復.而變者又何嘗變.損益者又何嘗損益.故曰加減乘除而已.

[參閱:16易經證釋_16-41 _ http://www.jackwts.tw/ ]

2:

溪水飛流濺碎珠,寒潭秋水靜若無。石旁樹木呈倒影,攪動漣漪水草浮。