金剛經講義-17_離相寂滅分第十四(一)       石朝忠點傳師 主講

本講義小字體謹供參考

14-17-14

大雅講義 網http://www.jackwts.tw/

 

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

石點傳師慈悲語:

   一個聚會是殊勝的,我們都有一種期待及期許,期許這個聚會能夠提昇自我,如果在短短的聚會中,幾句話能扣動你的心,讓你提昇上來。

 

壹、        前言_

1.   所有相皆是虛妄  參閱金剛經第五分〕 

金剛經主旨無住為體離相為空理為疑生信

凡世間的一切

物相

都是

四大

組織.

事相

假和合.

˙      四大:水火風土。      :暫時。     :色受想行識.

       有生就有滅有成就有敗,統是緣聚而生,緣盡而散,都是幻化之相所以要看開自己不要被相所騙.

2.   在此幻化之相中產生的苦態的情變;世人不察 拼命的執著妄相所境動真心退藏矣。 (我們在假的世界中,被幻相、假相所捆住、所困惑)

窮理盡性才能歸根復命:

  好好來探討真理,然後把這些真理進入我們人性的莊嚴中。聽道理絕不是來做一種欣賞,是來一種內心的頓悟與自我的覺悟。我如何去盡性,我窮了這些理,如何去盡我的自性,才能歸根復命。 參閱道德經講義18-22-16http://www.jackwts.tw/

3.   因此我們輪迴生死界中,起惑造業受苦,成為淪落苦海眾生。(被假相迷惑,被假相造業,被假相纏住而受苦)

4.   所以我們離相,離一切塵相妄 

(1)      各謂前賢記住一相無相,我們自性的相是沒有任何相萬緣皆」。 放下,回歸自性.

(2)     

˙      死寂(死亡、頑空):生息全無

˙      寂靜真空)像睡眠仍保有生息增益生命的活力真空生妙有

(3)      滅妄心,生真心;無所住,而生其心滅除一切自性所無,常存一切自性所有   

5.   滅相只限於滅相,連天賦自性都滅那就是遁入空門,遁入空門會以躲脫為解脫以逃為出世倫常全失

(1)      看破紅塵,遁入空門,則眼不見心不亂,耳不聽心不煩. 而一貫道要在五濁惡修道,眼見心不亂,耳聽心不煩,這才是真功夫。

˙      倫常全失,請問要如何修人道達天道.人道不全,天道不成,如何證法.

(2)      離相寂滅,就是說私欲要淨盡天理要長存

(3)      雖離相不離天賦實相妙相雖寂滅但是不滅真常

˙    離相寂滅 " 引導自性自度,排自性中不該存的毒,變成清淨的自我,所以修道在排毒  

貳、        課文

1.        爾時,須菩提,聞說是經,深解義趣,涕淚悲泣,而白佛言:希有尊,佛說如是甚深經典,我從昔來,所得慧眼,未曾得聞如是之經。尊,若復有人得聞是經,信心清淨,則生實相,當知是人,成就第一希有功德。

2.        尊,是實相者,則是非相,是故如來說名實相尊,我今得聞如是經典,信解受持,不足為難,若當來世,後五百歲,其有眾生,得聞是經,信解受持,是人則為第一希有。何以故?此人無我相,無人相,無眾生相,無壽者相。所以者何?我相即是非相,人相,眾生相,壽者相,即是非相。何以故?離一切諸相則名諸佛佛告須菩提,如是如是若復有人得聞是經,不驚、不、不畏,當知是人,甚為希有。

3.        何以故?須菩提,如來說第一波羅蜜,即非第一波羅蜜,是名第一波羅蜜。

4.        須菩提,忍辱波羅蜜,如來說非忍辱波羅蜜,是名忍辱波羅蜜。何以故?須菩提,如我昔為歌利王割截身體,我於爾時,無我相,無人相,無眾生相,無壽者相。何以故?我於往昔節節支解時,若有我相人相眾生相壽者相,應生恨。須菩提,又念過去於五百,作忍辱仙人,於爾所世,無我相,無人相,無眾生相,無壽者相。

5.        是故須菩提,菩薩應離一切相,發阿多羅三三菩提心,不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應生無所住心,若心有住,則為非住,是故佛說菩薩心,不應住色布施。須菩提,菩薩為利益一切眾生故,應如是布施。

6.        如來說一切諸相,即是非相。又說一切眾生,即非眾生。須菩提,如來是真語者實語者如語者誑語者,不異語者。須菩提,如來所得法,此法無實無虛。

7.        須菩提,若菩薩心住於法而行布施,如人入暗,即無所見。若菩薩心不住法而行布施,如人有目,日光明照,見種種色。

8.        須菩提,當來之世,若有善男子,善女人,能於此經,受持讀誦,則為如來,以佛智慧,悉知是人,悉見是人,皆得成就無量無邊功德。

一、          爾時,須菩提,聞說是經,深解義趣,涕淚悲泣,而白佛言:希有尊,佛說如是甚深經典,我從昔來,所得慧眼,未曾得聞如是之經。尊,若復有人得聞是經,信心清淨,則生實相,當知是人,成就第一希有功德。

1.   聞說是經,深解義趣,涕淚悲泣

(1)    是經:經是真實生命的見證,也是人性的莊嚴生命的真實,自性的無盡寶藏在經典面,(所以經典探討愈多,愈感到生命價值的珍貴)智慧生命的結晶。(經典指般若妙法)

˙      真實生命的見證_ 讀經能肯定自我,「當知此處,一切天人阿修羅,皆應供養,如佛塔廟」,人都有佛性,這些都是從聖人經典裡得到的.

(2)    人是很愚昧的,讀了經典後,開始大徹大悟,聞所未聞的妙法真旨,莫名的感激無從發洩以淚表示

˙      多讀經典,由經典見證,肯定自我。花開、花謝、花落,為了結果.

˙      無盡的寶藏就在我身上,我要好好的渡此一生.修道修至法喜充滿,我能超生了死.以前對生命看的很淡,現在對生命非常的執著,因為生命太珍貴了.大徹大悟,感悟太深,流下淚滴.

2.   希有:第一次希有(第二分),是從第一分覺知般若實相所在,表示未明自性前的驚異。第二次(本分)歡喜讚歎的感激,已明後的感

3.   慧眼:見諸法皆空,被相所迷住. 能夠一聞千悟,能徹悟實理實相者

˙      佛有五眼六通:肉、天、慧、法、佛眼.

˙      一聞千悟_ 聞一知十:自性:所有見解都歸入自性.

˙      徹悟實理實相_ 離相寂滅,我們不要被相所騙事相、物相都是五、四大的假和合、幻組織.緣聚而生,緣盡而滅.

4.   昔:拜佛為師以來

(1)      甚深經典:指無上法 _ 自性中本來全真的實相

˙      所以離相就是相、不該有的、自性所沒有的,全部離光光,我們所留的是天賦全真的實相

˙      金剛經都在講無上法門.無上法是離開文字言說,以心印心,是法喜充滿的.

˙      無上法以心印心,使我們大徹大悟,人實在太真貴了,上天給我們的自性,多麼偉大,所以稱為無上正等正覺的法門,阿多羅三三菩提法.何謂無上?我們的自性來自理天,我們隨時要與自性融合在一起.早晚獻香一叩再叩時,乾坤雖大,叩聲通三界,仙佛雲遊路過,都會來關心,看著你跪在那裡叩再,當下的拜就是你的天地.

˙      {文(內涵),理(動作)},文理教育的內涵很重要,面對佛燈時,理氣象與佛燈全部叩在一起,當你懂文理內涵後,會叩出真味來.

(2)      平等法有文字的相經不離開文字言說的有相經

˙      現在進入內考,末法時期物必自腐而後蟲生.

˙      得聞是(:求了無上妙法的道),我們在末法時期求了道,信心很堅定,無論如何都要抓住.

˙      靈性飢渴,進入經典,才能突破修道瓶頸;在末法時,道場中一般的講課是不夠的,只有經典帶領大家提昇自我。

5.      生實相見性明心必定成佛超凡入聖境地 凡外來的都是假的

˙      自己已失去信心無法自拔自救時,會托庇求助於外力借外力保護、保佑、加被、佛恩.為什麼?因為末劫的悲慘須要保護,地獄須要保佑,妄想天堂極樂希望能有加被、佛恩.

˙      我們求道後靠自己,若靠外力,會落入術流動靜.

二、          尊,是實相者,則是非相,是故如來說名實相尊,我今得聞如是經典,信解受持,不足為難,若當來世,後五百歲,其有眾生,得聞是經,信解受持,是人則為第一希有。何以故此人無我相,無人相,無眾生相,無壽者相。所以者何我相即是非相,人相,眾生相,壽者相,即是非相。何以故一切諸相則名諸佛佛告須菩提,如是如是若復有人得聞是經,不驚、不、不畏,當知是人,甚為希有。

1.   實相者,則是非相

(1)    實相天賦自性,是無相之相_無文字言說、符號,是萬有的本體,我們的覺性若將實相以名相形容即非實相

˙      沒有求道之前,誰懂實相呢?誰也不懂自性是佛.

˙      不知其名,強名曰道;道可代表真理,因道無對待。(沒有名字也不行,恐會造成斷滅)

(2)    名實相強名權立虛名 

2.   尊,我今得聞如是經典,信解受持,不足為難。此時須菩提在佛身旁,正法堅固,所以不足為難

3.      若當來世,後五百歲,其有眾生,得聞是經,信解受持,是人則為第一希有,何以故?    信解受持:來領受提昇自我心性

(1)    若當來世,後五百歲,其有眾生,得聞是_ 釋迦牟尼佛歸空後的2500年,有很多眾生且很踴躍來領受、來提昇自我,不是來聽經而已.

(2)    道法必時愈久,道愈 人心必境愈放心愈微

時遠道微,道微實信者寡 佛教在東漢明帝時傳入(西元67)

(3)    佛教在南北朝,聖道門不易修,便以淨土門代之,一心稱念佛號,藉南無阿彌陀佛之法力接引極樂聖道門:真修實. 就如同我們現在五濁惡修,是很難修的

孟子盡心篇公孫對孟子曰:

道則高矣美矣,宜若登天然,似不可及也。何不使彼為可及(把道降低一點),而日孳孳(勤奮努力的修道)。

孟子曰:不為拙工改廢繩墨;羿不為拙射變其彀ㄍㄡˋ把弓拉滿。  率:拉功力道、強度。)

    {上述表示大道本體絕對不變}.

4.      四相:      (掃四相、去三心)

(1)      我相:存我是我執。  人相:我相的相對,我是你非,我善你惡。(互相比較對待)    眾生相:產生貪瞋痴者   壽者相:產生自私行為,我好就好,我可以延年益壽

       始作俑者是我相,因為有我相才會對待變人相,由我相、人相產生貪痴的眾生相,再由眾生相中產生自私行為.

(2)      三心不可得:

過去心

落入計功計果自滿自彰,自我陶醉,倚老賣老.

不能低心屈就現實.

未來心

存未來妄想,伏不住妄想雜念天天在作夢.

不能認理實修

現在心

仗恃自我才識叛逆心強.

自我大心不能降伏.

3.   一切諸相則名諸佛    

               (1)     全經的緊要語。

               (2)     佛本無相,有相即,心虛空,焉能成佛

               (3)     離一切相,即是千古不易的定言

   (修道存四相三心,計功計果,自我陶醉,則障礙矣。)

4.   各位前賢好好修,在道場我們修無上法,不驚、不、不畏_

o        不驚:不駭其言之過,主在生信,智者不惑。

   :不懼其道之高,主在至誠,仁者無憂。

   不畏:不畏其行之難,主在力行,勇者不懼。

5.   當知是人,甚為希有:

˙      因為這些人(:後五百歲,在座的各位)具有佛緣廣大,祖德隆盛,根器深厚。所以能求道不是偶然的,道非時不降,非人不傳,這些人是甚為希有的.  (非人:根器深厚) (這些人才能求道,否則的話,你要求道已被四大金剛、八大天王擋住,不讓你進來)

三、        何以故?須菩提,如來說,即非第一波羅蜜,是名第一波羅蜜。

˙      智慧(:第一波羅蜜)最難得,忍辱最難行忍辱者即非忍辱,是名忍辱。)

˙      內聖(自覺):智慧 忍辱,精進,禪定,持戒 (智慧是生母)

˙      外王:布施. (現在修道者名為修道,實為行道,因過於注重布施,而內修欠缺)

˙      行忍辱大道,現忍辱度大惡,賴忍辱感眾生,修忍辱化劫運(修道要忍辱,忍到一念不生)

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

  (116分鐘)

參考:

集的意思,舊譯為陰。色指形象受指嗜欲,想指意念,行指業緣,識指心靈。一切眾生,都由此五積聚而成。