金剛經講義-16_如法受持分第十三       石朝忠點傳師 主講

本講義小字體謹供參考

14-16-13

大雅講義 網http://www.jackwts.tw/

 

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

研讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

石點傳師慈悲勉語:

   能有機會坐在這裡,我們內心充滿對上天的感恩,真是天恩師德。求了道已經是很殊勝、很難得,對我們解脫生死,是一個絕對的。多少的先聖先賢所留下的經典,當我們的標竿,指引著我們該如何去修。

壹、        如法受持: 

1.   眾生根器利鈍不同,智慧明晦(ㄏㄨㄟˋ)(暗)各異

(1)    雖設教言法雖一再的開課法會、講經說法來成全,但是有同聽異聞感受不同,因為深者得其深,淺者得其淺)同音異解

(2)    因此佛設教就要因病投藥,主要在導引眾生,生發誠信 

      佛道:天命,非人力外力;解脫生死(_這是人生最重要的事)生死事大)(天人合一

      佛教:對自我行為規化,約束自我,達到諸惡莫作,眾善奉行

      佛學:靠耳目所攝,靠外力,增加見聞,增廣見識

2.   如法:(最崇高的法門)

(1)    自古以來明傳文章,暗傳道,所以我們要在經典的字埵瘨●M覓理穴真理。故講經典不要當解說員(:解釋文章、文字),尋覓是要靠智慧_慧根,找出聖人用什麼的心態來告訴末世的眾生.

(2)    誦經不知解經,聽經不知佛言(??)茫無所得。所以如法不能落入教與學堶情A這個法是無上心法.

˙      佛言:佛在說什麼,祂有什麼目的,祂對我們有什麼開示.(==)

(3)    實相無相,由自性所流露出來的『般若妙法』。實相一定要受明師一指,才知道自性本源,由本而末的庸行平常心去做,本固末自茂

(4)    明師一指(求道佛) → 石破天驚,震撼天地 → 一切天人阿修羅皆應供養. (求道後,才知自性是佛)

3.   受持:

´       把握住「實相般若妙法」,大家絕對要受持,即如法一定要受持.求道後,很多人不會受持,是很可惜的。

(1)    受:領納,拳拳服膺

(2)    死:宇宙定律自然現象;花開花謝花落的目的在 à結果.

(3)    花開至結果間須一段時間,並經過風雨考驗。但花開不一定結果。  (死要是沒有結果,比花還不如;求道的目的在成道,但求道至成道,一樣要經過嚴苛的考驗。)

˙      求道後,上天給你充裕的材料、工具,是要你自己去建築.當然在建築的過程是很辛苦的,求道就等於花開. (??)

(4)    持:修持. 這個修持要經狂風暴雨(==)

(5)    無上法,若只學而不受持,是學而無實,有緣無份。如同求道而不受持,是與道有緣,但是你沒有份.

(6)    『受持是學道的最根本上天已給我們如法「明師一指」,已有實相般若妙法,成佛的條件,須受持才能結果成道。(再燦爛的花朵,若被狂風暴雨吹落,也只是曇花一現)

o         生老病死要有結果;若無結果,則死若輕如鴻毛,人生白白死與草木同腐。如法受持,要頂住狂風暴雨及任何橫逆、苦痛,修道沒那麼容易的。

貳、         課文_

(如法受持分第十三)

1.     爾時,須菩提白佛言:世尊,當何名此經,我等云何奉持佛告須菩提,是經名為金剛般若波羅蜜,以是名字,汝當奉持。所以者何須菩提,佛說般若波羅蜜,即非般若波羅蜜,是名般若波羅蜜。須菩提,於意云何,如來有所說法不須菩提白佛言:世尊,如來無所說。

2.     須菩提,於意云何,三千大千世界,所有微塵,是為多不須菩提言:甚多,世尊。須菩提,諸微塵,如來說非微塵,是名微塵。如來說世界,非世界,是名世界。

3.     須菩提,於意云何,可以三十二相見如來不不也,世尊,不可以三十二相見如來,何以故如來說三十二相,即是非相,是名三十二相。

4.     須菩提,若有善男子,善女人,以琲e沙等身命布施,若復有人,於此經中,乃至受持四句偈等,為他人說,其福甚多。

一、        爾時,須菩提白佛言,世尊,當何名此經,我等云何奉持?佛告須菩提,是經名為金剛般若波羅密,以是名字,汝當奉持。所以者何?

1.   白:有所覺感悟之後的請益或回答  悟出無上法門

2.   說無(不立_ 形成斷滅 ; 說有(立名)_ 變成執著

      此時佛陀落入兩難,因自性不能講的,是寂然空虛的,虛靈不昧的,沒有文字語言可以說的

3.   奉持_ 奉:遵依 ;  持:修持

4.   金剛:喻自性;珍貴希有,不沾塵垢,光而透明

(1)    死是肉體的消失,靈是不生不滅的。求道是在求人死後靈的解脫、靈的歸宿。

(2)    靈是無限多的有限個,因不生不滅;求道是找靈離開的正路。

5.   .

而不變

  喻自性不更不變,不生不死

自性的數量,不生不滅.

而堅利:

自性的

 

堅:歷百劫千生流轉六道自性不壞

自性的

 

利:照諸法空,破無明障

(任何煩惱、痛苦可以用自性來破)

自性的

6.   此名:義內涵很殊勝,名亦殊勝,名副(符)其實,顧名思義

7.   奉持:因名會義,好好去珍惜修持

(1)    求道不一定成道,要成道一定要求道;花開不見得結果,但結果一定要花開。

(2)    孟子公孫丑上_齊人有言曰:「雖有智慧,不如乘勢;雖有鎡基,不如待時。」

(3)    天命降道,人要修持→ 天人合一; 天借人辦,人借天助→ 天人合辦道。

二、        須菩提,佛說般若波羅密,即非般若波羅密,是名般若波羅密須菩提,於意云何,如來有所說法不?   須菩提白佛言,世尊,如來無所說。

1.   本經的綱領,大藏的精要I(般若波羅密,即非般若波羅密,是名般若波羅密)

2.   修道『有名即假,有相即妄』。要歸依自性沒有任何人可以帶你回天  一旦落入名相,便非般若妙法 (般若:不能講、離開言說,從自性流露。 妙法:妙不可言。)

3.   恐人生斷見,權且立假名 

4.   般若波羅密是天賦自性如是住降處而生,非由外求。身外才有立名相,自性絕對沒有名相;修道是要明心見性。我們修什麼?修實相般若妙法.

5.   是不得已所立之言

6.   修道破一切相,滅一切法,所以佛法非佛法

(1)    講很多成佛的方法,是引你的一條路,不是成佛的正法。

(2)    外來的一切名相都不能憑藉[若人說如來有所說法即為謗佛(參閱第21)]

(3)    佛立一切法,為除一切心;若無一切心,何立一切法。因為眾生有貪瞋痴,所以立戒定慧。

(4)    藥因病設,無病藥亦成病。  (有病才吃藥,沒病吃藥會吃成病。)

三、        須菩提,於意云何,三千大千世界,所有微塵,是為多不?須菩提言,甚多,世尊。須菩提,諸微塵,如來說非微塵,是名微塵。如來說世界,非世界,是名世界。

1.   引人間最微_ 微塵;  最大_ 世界

2.   凡是有相的終有壞滅因為無實體故不能常存

˙      道德經11_有之以為利,無之以為用.

實相 _ 無相靈性是看不到的,是真的;有相 _ 妄相

(1)    (金剛)自性的發露很厲害、堅利,能斷萬物,能斷一切煩惱、痛苦、悲哀,用自性來克服。

(2)    穿衣服大方、乾淨、有禮貌,就夠了。

(3)    我們反求諸己、返觀內照,道德的力量勝於一切,因為剛而堅利。

3.   形在名在,形亡名亡

4.   世界雖大,劫盡終壞

n        修的很好,仙佛隨時會跟你在一起;做的很壞,你已經冤孽纏身。一燈能照千年暗,只要將道德發露出來,冤孽跑光光.

5.   微塵世界因形在名在,故權名(暫時臨時)為微塵世界而已

四、        須菩提,於意云何,可以三十二相見如來不?不也,世尊。不可以三十二相得見如來,何以故?如來說三十二相,即是非相,是名三十二相。

1.   三十二人大人相,以三十二種淨行,修得三十二相好。

2.   容貌有十二相好,身體有十相好,手足有十相好。

3.   此相雖可貴,只是凡人眼中的相好,迷妄界中的短暫好相。因為肉體的相好,終有毀壞的一天

˙      本段的如來不是指釋迦牟尼佛,是指自性的本來,如如而來.憑著三十二相是不能修成正果的.

五、        須菩提,若有善男子善女人,以琲e沙等身命布施,若復有人,於此經中,乃至受持四句偈等,為他人說,其福甚多。

                  (1)        身外物的布施,再多只是求來世福報 布施可以了冤愆

                  (2)        具有此經已經求了道_具有了脫生死的門路(隨說是經,度人來求道

                  (3)        再以四句偈 _ 修道最尊最貴的法門

                  (4)        為他人說_「渡盡眾生,達本還源」

                  (5)        住相布施不如性功的持經見性  (以心印心)

                  (6)        在道場因根基不同,智慧不同深者得其深,淺者得其淺.

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

   (114分鐘)

:

:陰曆初一; 望:陰曆十五; 晦:陰曆最後ㄧ日.