金剛經講義-14_無為福勝分十一       石朝忠點傳師 主講

本講義小字體謹供參考

14-14-11

大雅講義 網http://www.jackwts.tw/

 

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

 (我們不受環境所左右,一心向道,一定成道).

壹、        無為福勝:

1.   無為:修道的方法          福勝:最終的結果

      一相無相分賢果不可      莊嚴淨土分聖果不可 (要怎麼修才能達到此兩種境界?要無為)

2.   本生末有末無本此兩種修持相比較

(1)    本生末:由自性流露出來,一理散萬殊

˙      人生是短暫的,不能有所疑惑,有所考慮,馬上要定下我們的修持方法。

(2)    大學章句:物有本末,事有終始,知所先後則近道矣

3.   上分說明:

(1)    非身是名大身;指無相大的法身,比有相的須彌山有相身為

(2)    所有相皆是虛妄,有相大身是有限有滅無相法身是千劫不壞萬年不毀,所以是真的

(3)    外相的莊嚴非莊嚴非莊嚴:內心的無形相的莊嚴即莊嚴

(4)    自性內心常存 _ 無住為體、離相為宗、空理為本,做為修道的座右銘.

4.   以有為法來行布施,一定著住福田得福報的妄念,仍在因果律(1)內,終歸有窮有盡漏落在生死輪迴中,名有漏法」,落入輪迴不能證果」。所以各位前賢,我們不能有任何執著念頭.

(1)    菩提本自性,起心即是心動念即有為法.修道要全然放下,聽經典內心要當下頓悟,頓悟什麼?放下、轉念、回頭,轉變自我.  (經典是聖人智慧的結晶)

(2)    以無為法來行布施,不重福報,不念福果,所得福德如十方虛空

(3)    (施而忘施 _ 真施)" (改變世人執著心)

5.   無為:非無作為,亦非斷滅 (謹記在心如何調整自我)

(1)    外現有為之行內存為而不住之心。(邊做邊忘,一直做一直忘_不住)

(2)    無為不離有為,離開有為則無為不顯。

(3)    在相中離相心

(4)    修道要無為而為:(當仁不讓於師)(靈公篇35.)

˙       當:面對;  仁:道不讓於師:要一馬當先,奮勇向前

˙       孔曰成仁(:),孟取義(:)

˙       天性率真的行事,自性是無為之『體』,無為是自性之『用』全無因緣造作之行事,對率真天德的流露,非但要為,而且要「盡全力去為」,才是無為而「無不為」的理穴

      老子 可用清靜無為作代表率真:一直流露出來(該做的什麼都要做)

直言;直指道德的本體。

證言;關懷關心人民的生活及生活中的體驗。

   中庸20(1):親親為大

  不能離開     金剛經:講自性的經典

密言無住為體,離相為,空理為, 疑生信

(5)    一部道德經無為來涵蓋_ 為無為,則無不治參閱老子第3

 道德經是直言,直接講道德,進入道德本體,道德經在講什麼,講「無為」:自性的流露,天德的流露,無為而無不為,該做的不但要做,要全力去做,內心存為而不住。

 

修道→修心→長智慧

知識:

求於自性之外,靠耳目所目的:改變別人

智慧:

來自天賦自性流露       目的:改變自己

在道場若沒有改變自己的話,則辜負天恩;上天讓你求了道,你並沒有增長智慧。

(6)    為者敗之執者有失之,是以聖人無為故無敗,無執故無失

(7)    道常無為而無不為,侯王若能守,萬物將自化(參閱老子第64,37)

(8)    中庸23【唯天下之至誠,為能化】化:自我想辦法解脫.(中庸是儒家心法)(不能改變別人,要改變自己)

6.   無為之道乃天地之自然道;無為之理乃宇宙至柔理 無為率真、率性;為而不住(率自性而為,沒有造作,沒有企圖,沒有任何目的) (修道至無為已近道)

(1)    天地以無為而道化萬物 (天生萬物都是在無為中讓他自己滋長,沒有有為法)

修道人"

不假(借)因緣造作而抱

不用矯柔造作而率性

(2)    祖為求作佛,千里訪明師,萬里求口訣,步行30餘天,此時六祖已經對自性的真、誠、尊嚴已看透。我們求道為求修心養性,恢復本來面目,不要在道中求(:任何名相),「菩提本自性,起心即是」,起心即是有漏法,漏落在生死輪迴中。

(3)    做什麼要像什麼;任何痛苦、困難一定要克服.

(4)       無為是你修道的方法,福勝是你將來的成就.將來成就什麼,知道就好,不要牽掛,不是這一輩子來決定.佛二佛三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所種諸善.

貳、        課文_

(無為福勝分第十一)

   須菩提,如河中所有沙數,如是沙等河,於意是諸河沙,寧為多不須菩提言:甚多,尊。但諸河,尚多無數,何況其沙。須菩提,我今實言,若有善男子,善女人,以七寶滿爾所琲e沙數,三千大千世界,以用布施,得福多不須菩提言:甚多,尊。佛告須菩提,若善男子,善女人,於此經中,乃至受持四句等,為他人說,而此福德,勝前福德

一、          須菩提,如河中所有沙數,如是沙等河,於意是諸河沙,寧為多不須菩提言:甚多,尊。

1.   印度大河之自古被視為聖河古代帝王均建都於此

˙       河沙:河之沙細微如,數量很多。 佛經數量之多,都以河沙為喻。

2.   如是沙等河:河中的一粒沙再變為一作為比較和比喻

二、          但諸河,尚多無數,何況其沙。須菩提,我今實言,若有善男子善女人,以七寶滿爾所琲e沙數,三千大千世界以用布施,得福多否須菩提言:甚多,尊。

1.   一粒沙等河。

2.   我今實言:你一定要相信,不可置疑

3.   爾所:如許;像這樣多

4.   物質布施雖無數,亦有盡時,有限有滅有為有數

船行海上,無水難行;天道無財落空  (布施可度貪)

眾生心態_

(ㄑㄧㄢ):己物不給人。   貪:愛他人之物。

  取人之物,所值幾何(_別人的東西不值幾個錢);己物給人,談何容易(_自己的東西是珍貴的,不捨得給別人)

三、          佛告須菩提,若善男子善女人,於此經中,乃至受持四句等,為他人說,而此福德,勝前福德 (佛說法時,還沒有金剛經)

1.   於此經中,受持一指:經者徑也,歸根復命的路徑(於此經中:求了道)

2.   求道後才能受持四句 (善現啟請_求道分,受持四句)

3.   行道所求為他人說

4.   持經受持四句者,顯然是已得道的前賢既已得道即要 "

(1)    雖行不著於行,雖施不住於施外行:無為而無不為→內心:為而不住於心

(2)    此兩句獲得無為福勝的關鍵語"受持四句,為他人說(行道)

˙       一定要求道,知道自己本性根源 _ 般若實相;一定要行道,為他人說.

(3)    持讀誦,廣為人說。        (參考_讀誦:口熟其文,心解其)

(4)    .

 受持四句求道

自覺

自度

的明路

 無為福勝

  為他人說 行道

覺他

度人

的真意

(5)    著相有末無本的強行。

   性功:由本而末的庸行庸行:很平常、中庸、不勉強、不造作

(6)    永嘉禪師證道歌住相布施,生天福,猶如仰箭射虛空,勢力盡,箭還墜,招得來生不如意。 (屬有漏法)勢力盡,箭還墜:有限有滅

財施

益生命,

短暫,

伏貪,

有漏輪迴,

受用有盡.

法施

益慧命,

永恆,

斷惑,

了斷生死,

受用無窮.

  為他人說

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

   (112分鐘)

參考:

 

1:

另請參閱文選13-11大雅講義 網http://www.jackwts.tw/ 

參考_     化:變化、昇華。

潛移默化:指人的思想、性格與行為等,在不知不覺中受各種影響而發生變化。也指在不知不覺的狀況下,感化人的品行,使其去惡遷善