金剛經講義-13_莊嚴淨土分第十      石朝忠點傳師 主講

本講義小字體謹供參考

14-13-10

大雅講義 網http://www.jackwts.tw/

 

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

研讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

石點傳師慈悲勉語:

(1)  來佛堂帶著「空」進來,因為空才能裝很多,感謝天恩師德我們能共聚一堂,冥冥之中,上天的助緣是無所不在的,而且潛力是無窮的,促使我們不能懈怠,一定要精進,促使我們萬緣放下,往佛堂來,更促使我們提昇自我。

(2)     自我期許對自性的了解,金剛經是自性經,以無住為體、離相為宗、空理為本,讓我們斷疑生信。

 

課文_(莊嚴淨土分第十)

佛告須菩提,於意云何如來昔在然燈佛所,於法有所得不不也,世尊。如來在然燈佛所,於法實無所得。須菩提,於意云何菩薩莊嚴佛土不不也,世尊。何以故莊嚴佛土者,即非莊嚴,是名莊嚴。是故須菩提,諸菩薩摩訶薩,應如是生清淨心,不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應無所住而生其心。須菩提,譬如有人,身如須彌山王,於意云何是身為大不須菩提言:甚大,世尊。何以故佛說非身,是名大身。

一、          莊嚴淨土:

1.      各位前賢一定要自我肯定期許,自性的本然光明寂靜

我們肯定期許這麼美好的自性在我身中及非常超越的自我,一個人最怕自卑心(說自己沒有用、落魄、悽慘),各位要肯定自己是佛,上天給我們的自性,絕對是寂靜光明的,一定是一塵不染。

2.      一相無相在講 賢果不可得    莊嚴淨土是講 聖果不可得 (第九分、第十分是相連貫的)

(1)    了解並記住「佛法非佛法,佛果亦非佛果。」法本無法,佛法只是修道的助緣,非成佛的正法

(2)    『佛果:是權設的假名』 有名相就有執著、對待、比較,就有干擾.真理是沒有分別、對待的.

3.      修道要無住修道 (無住佛法佛果)(沒有什麼法門,只有自性自度)

(1)    汝等比丘知我說法,如筏喻者,法尚應捨,何況非法(參閱第六分)

(2)    修道若存有得的心便是住相,住相就不能離塵境與妄境,不能見如來(自性就不能發露,因為你已經被這些塵、這些境所迷)

˙      我們在道場做了什麼?只是了愿而已,愿大力大.為什麼有些同修原地踏步,因為無愿停止.愿不能了,難把鄉還.

˙      (愿:你對上天的表白、承諾或內心自我的期許.但不要向老開空頭支票)(你立的愿,老已經命三官大帝在天盤註冊) ??

發愿 _ 1.天盤註冊    2.諸天先佛護佑時時照臨

˙   護念諸菩薩:給我們保護   付囑諸菩薩:給我們鞭策,你要立愿。

˙   第二分:如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩­_ 如來再三的交代,要立愿.

 駝負百鈞,蟻負一粒,各盡其力

 象飲數石(ㄉㄢˋ),鼷(ㄒㄧ)飲一勺,各從其量

中庸14:君子素其位而行,不願乎其外。

修道不求其效之同,求其盡心而已。_ Ž Ž Ž ==

4.      一切法都是權借的有為法,以顯無為法,以導引生誠信心而已  (權:臨時性)

(1)    入理 !" 借相有為法 明理 !" 去相無為法

(2)    要知道 _ 佛土是我們本來故家園;如來是我們本來面目。所以證果成佛對本性無所加。 (凡是外來的全部是假的)

(3)    修道修到很高境界無所不知,但表現出一無所知 _ 大智若愚

˙       宦海浮沈 _ 外相悲慘、淒涼. 

˙       氣質內涵活在內心世界,是很充實的,是真的.

˙       實相無相,無相才是實相,有相是妄相.

(4)    「心經:舍利子,諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。」 舍利子:指修道人,名利全捨.

5.      本分所指莊嚴淨土:

(1)    佛的本然莊嚴,是非相法身,無形真性

(2)    不是一般所指雕塑佛像莊嚴,廟宇殿堂巍然莊嚴,更非色身莊嚴

(3)  二十世紀最大的悲哀過份的迷信科學因科學不離開物質實證的。 修道士要轉入內心世界裡,不要再被外界所迷惑住。

(4)    莊嚴:是內心世界的道德、自性本土、實相的莊嚴,誠於內,行於外。

二、          佛告須菩提,於意云何如來昔在然燈佛所,於法有所得不不也,世尊。如來在然燈佛所,於法實無所得

如來昔在然燈佛所,於法有所得不:求道的時候,在點傳師哪裡得到什麼?)

1.      然燈佛:青陽期掌天盤的祖師;如來佛的授記師

2.      求道在授記師所有所得不

3.      菩提自性乃自家物,於法實無所得

4.      求道只知(讓我知道)般若實相、自性本體是佛,知應如是住

壇經行由品 :惠能曰:「弟子遠來禮師,惟求作佛,不求餘物。」惠能曰:「人雖有南北,佛性本無南北,獦獠身與和尚不同,佛性有何差別?」

千里訪明師,萬里求口訣。材不劈,關不破(人的生死關);米不舂,糠不去;道不修,塵不離;碓(ㄉㄨㄟˋ)重踏,材重劈,道重修。

5.      求道:

(1)    復活自性,肯定來日必定成佛的契機

(2)    指開玄關,見真佛,執著玄關應萬事(應如是住,應如是降伏其心)

(3)    達摩祖師云:此玄關非點破,不能明心見性,了脫生死

(4)    六祖疑問品(天恩師德,明師一指,我們)自性內照,三毒即除,地獄等罪一時消滅,內外明徹,不異西方。 求道後,天堂落在人間,因為內外明徹,不異西方。

˙      求道後,有所得嗎?有. 內外明徹,不異西方。

6.      道的殊勝:

 

 

(1)無上性:

只有求道才是天人相通的樞紐,其他宗教是不可能的性我性相繫的佛堂就在我心中   夜夜伴佛眠,朝朝還共起(壇經P112)

(2)超越性:

不可思議的自我改變求道後會遠離黑暗,走向光明,消極變積極,貪嗔變布施,是誰教你的,這是不可思議的),把短暫的在短暫的求道點傳後良心發現,使佛性流露變為永恆,才是白陽修道先得後修的真義.

(3)普遍性:

不論人種膚色、男女老幼、貧富貴賤美醜,照單全收。只要有緣.

(4)易修性:

在家庭中、工作中、道場中、職場中隨緣隨喜平常心、慈悲心、歡喜心去行功了愿,最後皆共成無上道。

三、          須菩提,於意云何菩薩莊嚴佛土不不也,世尊。何以故莊嚴佛土者,即非莊嚴,是名莊嚴。

1.      性功本莊嚴,不同於有相外相的莊嚴

2.      一般的莊嚴指的是色相色身的莊嚴,權名為莊嚴而已;非永恆實相的莊嚴 (是名:權設臨時性非永恆的)

3.      以平等法為他人說,使人修福修善 _ 化善,果「福報」

  以無上法為他人說,使人成佛作祖 _ 超凡,果「福德行」

(1)    公孫軒轅皇帝,拜七十二師都是教住世法平等法最後找到十三歲的廣成子出世法。

(2)    出世法是無上法,離開文字,離開形象;很多宗教以平等法為他人說.

中庸33君子之道,闇然而日彰宏展

小人之道,(ㄉ一ˊ)然而日亡的然聲勢浩大)但無疾而終

四、          是故須菩提諸菩薩摩訶薩應如是生清淨心不應住色生心不應住聲香味觸法生心應無所住而生其心(菩薩:已求道的 ; 摩訶薩:清口以上壇主、人才)

1.      清淨心:自性的本覺作用;無疑的信心,無垢的淨心

2.      聖人立法三千載,昔日栽花今日開,立法為末世做此預言 _你們會有很多會這樣—— 染著六塵相.在道場做了一點事情、行了一點功、了了一點愿,就_

自以為身份不同,高人一等

口福享受。

求歌頌、讚美、掌聲

行住坐臥超越他人

香花供養。(現為送禮)

指揮發號施令。

˙       兩害相權,取其輕;兩利相權,取其重。

3.      應無所住,而生其心】。_ 無住六塵相

    (1) 修道的扼要。    (2) 六祖因此句大徹大悟

五、          須菩提,譬如有人,身如須彌山王,於意云何是身為大不須菩提言,甚大,世尊。何以故佛說非身,是名大身。

1.      須彌山:佛教宇宙觀中,小世界的中心,帶有濃厚的宗教色彩;應指喜馬拉雅山。

2.      有相大身,有限有滅不能常在,不能叫真大身

3.      非相法身才是真正大身因為常住不滅歷劫不壞永恆存在

      在肉體的短暫中,求靈性的永恆_ 借假修真

4.      外相的莊嚴非莊嚴非莊嚴(藏在內心無形無相看不到的莊嚴)即莊嚴

修道應記:法無所得,得本無得;應無所住,所住非住

      (離相、無住、空理)

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

   (116分鐘)