金剛經講義-12_一相無相分第九     石朝忠點傳師 主講

本講義小字體謹供參考

14-12-09

大雅講義 網http://www.jackwts.tw/

 

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

內心跟天恩跟師德不可分,永遠活在我們心中,請求上天的慈悲,讓我們有所長進,有所成就。

 

課文_一相無相分第九

須菩提,於意陀洹能作是念,我得須陀洹果不須菩提言:不也,尊。何以故陀洹名為入流,而無所入,不入色聲香味觸法,是名須陀洹。須菩提,於意陀含能作是念,我得斯含果不須菩提言:不也,尊。何以故含名往來,而實無往來,是名斯含。須菩提,於意那含能作是念,我得阿那含果須菩提言:不也,尊。何以故那含名為不來,而實無不來,是故名阿那含。須菩提,於意何?阿羅漢能作是念,我得阿羅漢道不須菩提言:不也,尊。何以故實無有法名阿羅漢。尊,若阿羅漢作是念,我得阿羅漢道,即為著我人眾生壽者尊,佛說我得無三昧,人中最為第一,是第一離欲阿羅漢尊,我不作是念,我是離欲阿羅漢尊,我若作是念,我得阿羅漢道,世尊則不說須菩提是樂阿蘭那行者,以須菩提實無所行,而名須菩提,是樂阿蘭那行。

 

壹、        一相無相 

1.   自性的實相般若實相 一即道道的本來面目二之相 (二之相:沒有任何的雜質、執著、污垢、塵埃.)

(1)    法空相:不生不滅不垢不淨不增不減本來面目就是那麼完美

(2)    空中無色:無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色身香味觸法

2.   一理散萬殊天賦萬殊是靠自我修行。 (量異質同

˙      本來的相無相.我們已得到正信希有,要無得無說、要依法出生,靈性靠自我修行至一相無相(:法空相、空中無色)才能回到理天(、佛),故自性自度,佛不能渡.  

參考:

一相無相(自性)→自我修行(自度)→空中無色(見性)→歸根復命(成佛)→往生極樂(理天)」

(1)    明朝呂坤:父母全而生之子全而歸之髮膚還父母之初無稍毀傷親之孝子

(2)    天全而生之,上天生給我們的自性,渾圓無缺,相無相,很完美無缺的自性,至尊至聖),子全而歸之(靈性要回去)心性還天之初,無稍欠缺,天之孝子(1) (若靈性修的不好,還殘破不全,請問能回去嗎)(我們都想回去,修的圓陀陀、光爍的回去)

(3)    要徹悟我們自性的本來面目,是光明無缺的,是一相無相;完美的自性,我們要保持的很好.

3.   修道是恢復本來面目而已行道是盡我天職本分而已覺行圓滿只是恢復本性而已

        在道場有執著、有偏差,可憐的是自己本身,因一相無相. 你本來面目是很光明的.

4.   修道人「切記」無住修行。不可在道場自我提高身分.

(1)    小易盈,自我膨脹。器:不成器,非度量大小

(2)    佛法不可,因為佛法非佛法(佛法只是幫助你成佛的路徑)

˙      佛立一切法,除我一切心我無一切心,何立一切法為我有貪痴,佛乃立戒定 (要自性自度)

(3)    佛果亦不可妄貪,【自覺為本分,覺他為天職】

˙      所有相皆是虛妄,所以不可修一點就自誇,行一點就貪功。  (參考:借假修真,借經典提昇自我)

5.   眾生以為既有佛之說,必有法可得

(1)    人與道不分,尊人就是修道重道.修道要落入實修,自性自度,不是在奉承拍馬、阿諛諂媚

佛一代說法

以阿含時,生死法為始。

更以法華時,滅一切法為終。

中間以般若時,為生滅的轉捩點。

(2)    五時說法,阿含十二,方等八(中乘),二十二年般若談,法華涅槃共八年,華嚴最初七日。 般若:妙智慧。 由有"經妙智慧"轉入無

(3)    佛陀在鹿野苑說小乘阿含經十二年八年說法華經一日一夜說涅槃經。

6.   破相能破到一相無相」,才可以諸妄除盡,真性自露才是般若實相的真境。(上天給我們的自性,是一相無相)

o         在法會中、經典班中存什麼心契合經典

(1)     經典聖人慧命的結晶是真理.  在班中希望能頓悟轉念回頭放下.

(2)     我們不染塵,不要有汙垢,不要有任何雜質.我們達到視而不見,聽而不聞.白陽期在家修,我們要眼見心不亂,耳聽心不煩,這個境界很難修的.(修道要徹悟無相修行、無住修行,不能執著)

˙       儒:證言。 仁者人也,關懷人生。(人不能離開仁)

˙       道:直言。道體     佛:密言(無住、離相、空理)

貳、        課文

一、          須菩提於意陀洹能作是念我得須陀洹果不須菩提言不也何以故陀洹名為入流而無所入不入色聲香味觸法是名須陀洹

1.   引小乘教俱舍宗此宗立聲聞緣覺、菩薩三乘,取聲聞乘四果來論果不可貪,不可取

2.   陀洹聲聞初果

3.   尚不能頓悟真空,但可制其欲

4.   陀洹是剛求道、入道之門而已,又名入流(剛入聖門)不能入果位 (我們剛求道只是地府除名,天榜掛號而已.)

5.   對是果之莊嚴相()讚美聲()香花禮()供養味()得果身()入流念(),六塵相完全不入 (用經典來契合自我)

n        窮理盡性,才能歸根復命」   歸根復命:參閱道德經講義18-22-16 http://www.jackwts.tw/

【窮理盡性】(2):好好去研究道理、聽道理,然後把這些道理用自性流露出來。道理在哪裡?經典在哪裡?經典在我自性流露出來,這才是真經。真經勝過文字經,文字不是經,真性的流露才是真經。經典在我自性中,這個是真經,如果把自性按照聖人慧命的結晶流露出來,就能歸根復命。

二、          須菩提,於意何?斯陀含能作是念,我得斯含果不?須菩提言:不也,尊。何以故?斯含名往來,而實無往來,是名斯含。

1.   一往來:再輪迴修道聲聞小乘二果金剛經為紅陽期之經典

o        佛重時節因緣:

紅陽期在寺廟修

青陽期:在山洞修

修因佛立84000法門治84000煩惱

輪迴生死

白陽期最難修

在五濁惡

證果 已無輪迴,末後一著.

定盤_玉石分判,善惡分班

2.   已斷情意的煩惱但是還沒有徹底。

3.   往來,尚須一度下凡(投胎轉世)斷除餘惑

4.   若存往來即可證果,有住即即不能證果

三、          須菩提,於意何?阿那含能作是念,我得阿那含果不?須菩提言:不也,尊。何以故?阿那含名為不來,而實無不來,是故名阿那含

1.   阿那含小乘三果;名為不來

2.   心空無我,內無欲心,外無欲境

3.   心不存不來之念,一住即即不能證果 (著四相)

四、            須菩提,於意何?阿羅漢能作是念,我得阿羅漢道不?須菩提言:不也,尊。何以故?實無有法名阿羅漢。

1.    阿羅漢:小乘四果之極果

(1)    殺賊:已斷盡見思二惑(:)

(2)    應供:當受天人供養

 無常五畏:修道人念佛人大善人持齋人參禪客『道』高龍虎伏,『德』厚鬼神三不朽:立德、立功、立言

(3)    又名不生:無生,不受生死果報。 (已達涅槃

五、          尊,若阿羅漢作是念,我得阿羅漢道,即為著我人眾生壽者尊,佛說我得無三昧,人中最為第一,是第一離欲阿羅漢尊,我不作是念,我是離欲阿羅漢尊,我若作是念,我得阿羅漢道,世尊則不說須菩提是樂阿蘭那行者,以須菩提實無所行,而名須菩提,是樂阿蘭那行。

1.   樂阿蘭那行者_ 樂:愛好     阿蘭那:無人我相,無(寂靜)。

˙        愛好自性寂靜光明的實行者

2.   實【無有法】名阿羅漢_沒有任何外來之法,也就是說要自性自度,才能達到阿羅漢。

(1)    【佛法非佛法,佛果非佛果】乃是大乘意,三教心法所歸

(2)    『非』:不執著,不受左右,不被影響   (佛法是幫助成佛的路徑).

˙      若佛法非佛法,解釋為佛法不是佛法,那釋迦牟尼佛講經49年,該如何解釋,他當然有講.所以不能依文解義.

(3)    三昧:無競爭心,達到最高妙處(有執著是不能證果的,不要把同修帶到術流動靜).

(4)    人中最為第一:特優,很出色第一離欲阿羅漢

       不要被讚美而忘掉我是誰,修道要老神在

 

本分主旨在:無住除.我們修道要契合我們的本源 _ 一相無相,掃除聲聞四相。在道場要忘掉自己,不要帶著自己的身份、地位、才華,這些在道場、佛堂都無用,要帶著很乾淨的自性進來,接受自性洗禮,要把自己活在我的內心世界裡面。

(3)

 

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

   (118分鐘)

參考:

 

1:

參閱:21大學章句講義21-07-02_(2) http://www.jackwts.tw/

2:

另可參閱:13文選13-26 http://www.jackwts.tw/

3:

維摩-入不二法門品_善眼菩薩曰:「相、無相為二。若知一相即是無相,亦不取無相,入於平等,是為入不二法門。」http://www.jackwts.tw/