金剛經講義-11_依法出生分第八     石朝忠點傳師 主講

本講義小字體謹供參考

14-11-08

大雅講義 網http://www.jackwts.tw/

 

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

壹、        依法出生

一、     出生:修道的極致目的_ 歸根復命,恢復本來面目,往生極樂

二、     依法:修道的方法過程正途

˙      上天慈悲要我們走對了方向,若偏離則不可能往生極樂.

˙      這分在提示我們修道的方法、過程,非常的重要.

1.        依「無為法」自性自度修道是反求諸己的內斂非求於外的外靠外力來成全是不可能的

2.        實修法

(1)    內聖修法離相,要諸相非相

˙       看到的相,仍是原來的相,但要非相 非相:不要被迷、困惑、左右、執著。

˙       應如是住,如是降伏其心,內不生四相,實相自

(2)    外王修法:無住,無住相布施   

(a)      以無為法生有為法是正法。內心不執著功名、利祿、功德,好好的去布施(一定要去布施),應無所住無為法_,行於布施有為法_

(b)      由無為法產生的有為法是正法;好好去行功了愿,但不能有任何執著。

(c)      外不住六塵相(1) "福德性自生. 有住變福德,無住變功德

       無水船難行,無財道落空,天道運作須財

       逆境增長我們的智慧,天道是老主宰.

3.        佛之四依四不依:  參考_四依為聞法者的最高原則

A.

依法不依人

參考:此是修行者的最高原則,時記心中)

(1)    法指道(指著我們的天理、良心),是正修上的目標

(2)    人是有情的假者只是法的表演者和執行者

(3)    末世現在達人法不分,以為人代表道的全部以為尊人即重道,不辨是非,天理與人情不能辨別。所以一定要智慧判定』,道真人真一切真,道真人假一切假。

(4)    師尊大人叮嚀:不修人情道  (尊人是應該,但與修道沒有關係)

B.

了義經不依不了義經

(1)    了義經中道實相,究竟實義,不離自性中體,無相實相,有相.

       法會的目的,講師要三句不離自性,講師在台上了、闡述,這是講師們的責任;使眾生提昇心性、法喜充滿、震撼、共鳴、轉念、改變,這是講師們的榮譽.

       參考:得法當得究竟法,即是了義,得不了義終墜輪迴。

(2)    不了義經別出心裁,標新立異,術流動靜

       子曰攻乎異端斯害也已。已:綿綿不斷(此害太長、太深、太可怕)(凡是對我超生了死無幫助的是非法的、攻乎異端的)

(3)    精修與盲修之  (末法的眾生,人與道分不開) (修道要智慧判定)

C.

依義不依()

(1)    (參考:讀經是取其義而不執著於文字)

       中道的第一離言說文字的般若實相,提昇心性的不二法門。

(2)    言:言說,只是真理的形容工具符號

˙      道是以心印心言說愈多,離道愈遠。

˙      汝等比丘,知我說法,如筏喻者,法尚應,何況非法.

˙      道本無非言不只是顯道的工具而已

D.

依智不依

(1)    智:天賦自性所發露的「妙智慧」。 (修道修「心」,增長「智慧」

(2)    知識:求於外的見聞,靠耳目所。作用 _ 改變別人.

(3)    智慧:與生俱來,天所賦,發自天賦的自性作用_改變自己 .

˙       越單純,智慧越高。沒有外界來干擾,專心一致.求道、修道不要被外界干擾,干擾越多自性越迷.

˙       可以不知道的,就不要知道。智慧判定,對自己自性的提昇有幫助的。參考:識為「世間智」,易出軌而不可依

4.        由六塵所染而起增長惑而已 識越多性越迷,因為被六塵所染.一時的發心,不是永恆

 

o         窮理盡性 → 聽法會、參加經典班,由經典的點點滴滴提昇你自性的昇華,因自性已沈睡六萬年.

貳、        課文_依法出生分第八

須菩提,於意若人滿三千大千世界七寶,以用布施,是人所得福德,寧為多不須菩提言:甚多,尊。何以故是福德,即非福德性,是故如來說福德多。若復有人,於此經中,受持乃至四句等,為他人說,其福勝彼。何以故須菩提,一切諸佛,及諸佛阿多羅三三菩提法,皆從此經出。須菩提,所謂佛法者,即非佛法。

 

一、          須菩提,於意若人滿三千大千世界七寶,以用布施,是人所得福德,寧為多不須菩提言:甚多,尊。何以故是福德,即非福德性,是故如來說福德多

˙       寶屬身外物,福德是福報,不是功德。

˙       功德不離自性(2),自性以外的物質,只是來世的福報。

˙       若要歸根復命、往生極樂,非要自性發露出來不可_ 依法出生。

1.   三千大千世界宇宙總體佛教專用名詞。佛陀出生前印度所創的世界觀。

(1)    一小世界:人類所居住的地球及其他。

(2)    一小世界集一千為一小千世界. 一小千世界集一千為一中千世界.

(3)    中千世界集一千為一大千世界. 一大千世界集三千為三千大千世界.

我們要很感恩,在浩瀚的宇宙,天道降臨台灣,感謝天恩師德。

2.   七寶:金、銀、珍珠、瑪瑙、琉璃、珊瑚、玻璃(水晶)

3.   福德:福報(用身外物來佈施);屬後天、來世

若是由無為法而產生的有為法,則是福德性.

三輪體

˙       住所施之人;

˙       住所施之物;

˙       不住能施之

則進入福德性.

         現在眾生太迷,人道不分. (道依德顯,德依道生)

(1)    福德性:不離自性,由自性所發 功德,屬先天.

(2)    真理沒有對待,沒有比較。 (法會內所有誠心參與者,功德平等)

˙      中庸:君子素其位而行,不願乎其外.

(3)    有相布施可得福德自性布施可得福德性. 我們要經常法喜充滿,自我肯定

二、          若復有人,於此經中,受持乃至四句等,為他人說,其福勝彼。何以故

1.   經:非文字經,自性經.

因為佛說般若大法時,並無經典為憑藉,更無金剛經經乃 佛說之正法,歸根復命的正路。(經者徑也,是自性可以回去的路)

2.   受持力曰受力曰持  受之不忘於心持之不厭其久

         「顏回:擇得明師一指則拳拳服膺,失之矣

 參考:相信他,並持之以恆  {子(開始)(最後):有始有終}

3.   四句

    如來心法的極處最高點,三教真理的總歸

    金剛經的疑案:

有人說

(1)    26分的:若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來

(2)    32分的:一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀

(3)    分析 _ 2632分已近尾聲,如何受持

(4)    5 分的所有相皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來;此句乃破纏出塵的實在工夫,導人離相除之語。

4.   為他人說:是最上乘之  (求了道,不要忘記道)

˙       能夠度人來求道,讓他得到這四句最了義、最真實的道法,是最上乘之.

三、          須菩提,一切諸佛,及諸佛阿多羅三三菩提法,皆從此經出

1.   這句話是保證來世一定成佛的預言 要明師一指,才能成道

2.   一切成佛及成就無上正等正覺之法,皆從此經出。 (從明師一指這個過程得到的)

3.   求道是彌勒祖師宏願加持,一指見性見性成佛的法門

四、          須菩提,所謂佛法者即非佛法

1.   一切佛法乃啟人生誠信,除一切心的引導作用非成道的絕對道體

2.   因為佛立一切法,除我一切心,我無一切心,何立一切法為我有貪嗔痴,佛乃立戒定.

3.   佛法只是權立的法門,非成就真佛的正法佛法非佛法,佛法是幫助成佛的路徑.

n        將來要歸根復命、恢復本來面目、往生極樂,一定是依正法,不要旁門左道,不要術流動靜.

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

   (124分鐘)

參考:

 

1:

參閱金剛經講義14-07-04http://www.jackwts.tw/

2:

壇經_公曰:「弟子聞達摩初化梁武帝,帝問:『朕一生造寺度僧布施設齋,有何功德?』達摩言:『實無功德。』

師曰:「實無功德。勿先聖之言!武帝心邪,不知正法;造寺度僧布施設齋,名為求福,不可將福便為功德。功德在法身中,不在修福。」