金剛經講義-10_無得無說分第七     石朝忠點傳師 主講

本講義小字體謹供參考

14-10-07

大雅講義 網http://www.jackwts.tw/

 

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

石點傳師慈悲語:

(1)  我們非常感謝,有這個機會讓我們求了道之後提昇自我,這種因緣大家一定要珍惜、要把握,有的人求了道後,不曉得怎麼修、怎麼定位自我、怎麼提昇自我,茫茫然,所以空有求道之名,沒有修道之實,將來我們的般若自性如何去歸根了命,這個是很大的問題;因此有句話說:「貫」,就是求道後不懂得怎麼去修。

(2)  佛經是空理,密言;言在此,意在彼;不能在文字、言說上洩漏出來.

(3)  儒家思想是證言,不能離開生活,不能離開人生,在人生的體驗中,去印證出來。所以儒家思想很適合於白陽應運,在家修,是生活的一種調適,人生的關懷,生命的提昇。

(4)  求道無所得,是自性明師一指點,讓自性復活,非從外求來;了解無得無說分之後,就不會被術流動靜迷惑,所以我們要涉入聖人的本懷。

 

課文_無得無說分第七

須菩提,於意如來得阿多羅三三菩提耶如來有所說法耶須菩提言:如我解佛所說義,無有定法,名阿多羅三三菩提。亦無有定法,如來可說。何以故如來所說法,皆不可取,不可說,非法,非非法,所以者何一切賢聖皆以無為法,而有差別。

 

一、          無得無說:

1.      文解義,三世佛冤;以文釋道,本已離道

(1)    道不是文字解說,道不是學問,道是自性的流露,自性是真空。

(2)    很無奈,也是要憑文字語言說法,實在講只是對初信者引誠信之心」(發心)而已非大道本義。 (道本無言,理只是空)(由有進入無,才是修道的必經歷程)

2.      一切佛法只是權立(臨時性)的法門,非成道正法

(1)    權立的法門 _ 佛:因病投藥 儒:因材施教

(2)    成道正法:內心所覺、所悟、所感,內心與上天老心連心契合,以心印心,靈,達到那個境界,頓悟出來。請問這個印心、相的境界可以用文字言說表達的出來嗎?

(3)    所以【修道在自己見性,不在理論知解】,已經否定了文字言說。

(4)    說法尚躬行,只是口頭禪立業不思種德,只是眼前花種德:行功培德,慈悲施捨,不可富而不仁,要去布施

3.      般若本出於禪,禪宗本意以心印心」,不當立文字

佛:禪學、宗經典。   儒:易經   道藏經

    _這些經典哲理、最深奧,涵蓋中華民族精髓。(1)

˙       楞嚴經:「不說一字,離言語相離分別相離名字相

˙       維摩經:「善哉善哉,乃至『無有文字言語』,是真入不二法門善哉善哉:很了不起,殊勝

  :修道要進入堂奧,進入自性本體,修道修至很高境界,要無有文字言語,才有辦法進入自性本懷,才能修道修得成。 (文字、語言均無佛性,所以無言勝萬言,以心印心是最高意境) (沒有進入經典的堂奧面,將變成凡夫俗子,都在涉獵形相_有文字、有言說)

4.      【道本無言理只是空】是佛教的正宗(本懷)也是三教心法的指歸所以大道不落於言說文字的相跡

˙      講那麼多(:說、文字),只是在引我由迷入悟的過程.

˙      修道要修入心法,以心印心.

          法本無法自性本來清淨真空無一法可得乃是學佛的根本義

5.      如來的成道,尚須始於學,終於無學

(1)    起初要借相入理最後去相明理。 (無說 _ 要說很多,一直引一直引,但不執著)

(2)    對佛經講解銓註印證,雖非學佛的究竟法,但沒有講解也不行對初學的善信,也不能全離 言說文字的引導,是由迷入悟的過程;「無說 → 要說(導引)→ 進入自性自度」

(3)    道本無言,是根本義,非言不顯是第一

(4)    第一:第一個真理)(非言不顯:沒有言說又不能顯露道行

6.      得法者無法可得,必須「心領神會」,『所覺所悟為得』自性本來真空 _ 無得

(1)    由所,肯定自性是佛,那就是得,但須明師一指.

理天命是天命 」超越、勝過「氣天命是玉旨(玉皇) 」超越、勝過「天:皇旨(皇帝) 」。  (明師難遇,大道難逢)

◎天命是宇宙的主宰、真宰;所以點傳師頭戴天命,身兼師命,點傳師請壇之後,是天命在指揮,這個時候可以命令「帝居左純陽右  二十八宿護法壇 鬼神聽旨,所以請壇後,點傳師除了點道的工作外,不能亂說話,且佛堂要非常誠敬、恭敬、莊嚴。 (不誠無物)(天命珍貴)

(2)    師尊曰:雖名得道,實無所得 所以不可執著法的所得相

˙      食時,要去修道、要上乞法養慧命的時候,要著衣持鉢,我們穿的禮衣是無形的袈裟(:可防塵、離塵、防魔、忍辱).

(3)    無得是破我執以我為主)、法執自以為是。修道千萬不能有所執;修道很怕自我膨脹,器小易盈.

˙       修道幾年自己認為超凡入聖;出國幾年以為是專家學者;做幾年官以為是人民救主。

(4)    說是破言說文字障

(5)    修道是恢復本來面目而已_無得;行道是盡我本來天職而已_無說。

(6)    夫俗見:迷住法相.

(7)    心存斷滅之無(很危險的觀念) _ 佛道的道障.

(8)    去相:去相,存實相" 去其本無還其本有

(9)    本來有的要找回來。[孟子(告子篇上)曰:求其放心而已]

二、          須菩提,於意:從第二分到現在,你的心得感悟如何

1.      如來得多羅三三菩提_ 修道上的發問,在修道上得了什麼.

(1)    佛教最上智慧,佛陀覺智  

(2)    菩提心乃自家與生俱來,絕非外來之理;求道有所得嗎?絕對沒有所得修道是內斂非外

自性是佛,身外無佛,求道是內性的昇華發露,不是求於外的。

求道後,是一種智慧的發露,你已經徹底的脫胎換骨,以前相全部都沒有了,將實相全部流露出來,屬於內斂,而不是外內心發露的才是永恆的,外來所求的都是短暫的、虛幻的。

2.      如來有所說法耶  _  行道上的發問

(1)    言說文字非正法。

˙      修道可以心悟,不可以色相取;可以意會,不可以口舌說 (道本無言)

(2)    行由品P44:不識本心,學法無益

(3)    般若品P71:世人終日口念般若不識自性般若猶如說食不。(講經要切入自性,否則紙上談兵)

三、          須菩提言,如我解佛所說義

1.      無有定法,名阿多羅三三菩提

(1)    無有定法:因為眾生的根基智慧所悟不同,故「教無定規 (知識的傳授可定規,自性的啟發教無定規)

(2)    因病投因機設教,只要「以心印心」即可

(3)    說法者,無法可說即名說法(21)(無法 _ 無有定法,教無定規)

2.      亦無有定法,如來可說

只要眾生能發誠信之心,此法即最上法

3.      何以故如來所說法,皆不可取,不可說,非法,非非法,所以者何

˙      以文釋道,本以離道,不能以文學角度解釋經典,要用心性角度融入經典;用文學解釋經典不通。

(1)    心法只一點,說禪萬千言;真理半張紙,辯證萬卷書。(我們今天講經典,是在探知三教的「心法」,探求聖人的「真理」)

(2)    如來所說之法,因機設教,教過即。(施而忘施,才是真施)

(3)    修道不可即佛法,行道不可離佛法,所以大道離佛法不能到彼岸。 (修道是自性自度,恢復本來面目)

      道德經

不知

徹悟精煉,徹底在修道的人,認真行功培德,修實煉的人不認為自己是人上人.

不知

一知半解就自認為真知者,一定不能證道    (修道不能假冒真知)(知之為知之,不知為不知,是知也。)

四、          非法:言有而卻無.   非非法:言無而卻._(講道理的過程中會出現此兩種現象,所以講課會落入非法、非非法)

五、          一切賢聖皆以無為法,而有差別。

1.      賢:成果的權位(非實位) (佛陀成道後在鹿野苑開始說法,說四聖

(1)    聲聞乘:聽四聖       阿羅漢果位

(2)    緣覺乘:修十二因緣法門辟支佛果

(3)    菩薩乘:修六度萬行法   菩薩果位

2.      聖:成就實位__  十法界最高果位「佛」。(覺行圓滿)

3.      無為法(在修道方式上,無任何固定法門)成佛的正法

          儒:率性      道:無為      佛:覺性

          沒有任何造作、做作,率性而為就是無為法,絕無私欲,不要有人為,從性所發.

4.      所以在進修上有所差別,故有果位差別。

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

   (117分鐘)

參考:

 

1:

1.     中國「禪」以般若正觀照見生命之本源空性,但這個「空」不是空洞無物,而是「真空妙有」。禪宗強調內心的自證.

2.     密宗經典被稱為「持明藏」或「續部。」

3.     易經_參閱16易經證釋 http://www.jackwts.tw/

4.     《道藏》是明朝明英宗正統十年出版的《正統道藏》和 明神宗萬曆十五年出版的《萬曆續道藏》合印本的簡稱。現存最早的《道藏》是明朝的《正統道藏》版本.

˙    三洞包括:洞真部,即上清經;洞玄部,即靈寶經洞神部:包括《三皇文》和其他召喚鬼神的書籍。

˙    四輔包括:太玄部,輔助洞真;太平部,輔助洞玄;太清部,輔助洞神;正一部,貫穿各部。 (節錄自維基百)

2:

子曰:「由,知之乎知之為知之,不知為不知,是知也。」

參考:這句話說的是,知道的就是知道,不知道的就是不知道,這才叫做知。其意思是,懂者不要裝不懂,不懂者不要裝懂。