金剛經講義-07_妙行無住分第四     石朝忠點傳師 主講

本講義小字體謹供參考

14-07-04

大雅講義 網http://www.jackwts.tw/

 

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

石點傳師慈悲語:

我們要珍惜這個機緣,求了道一定要修道,來做自我的脫胎換骨,提昇自我。因為生為人是很大的恩典,要做人很不容易,故人身難得。但是人很無常,誰也不能控制自己,所以人對自己來說,只有使用權,沒有所有權,所謂所有權是我不讓身體衰老,不讓身體生病,我們沒有這種所有權,只有使用權,你要好好的使用。在短暫中,如何使人性的光輝迸發出來,能夠活的很莊嚴,人生的路滿多的,你如何去定位自己,我們投入一貫道,無怨無悔,要好好珍惜人生的每一天。

壹、        前言_

法會因由分第一

序分

示妙,妙不可言,沒有言說,沒有文字.在很玄妙中,把整部金剛經的妙處顯現出來。

善現啟請分第二

求道分

可以說是實相的啟發實相在第二分整個流露出來,及隱藏四句

大乘正宗分第三

要度盡內心的眾生

 

修道分

菩提的妙用:眾生不存滅度之心_自性自度.

修道恃才傲物.

【離相】

是內聖之基

離十大眾生相

妙行無住分第四

要循著聖人的行誼

行道分

菩提的妙用:自性的妙用.

行道忌:別出心裁標新立奇

【無住】

是外王之本

無住六塵相

1.      .

修內聖:要內悟如如不動的本體。 如是住,肯定自身是佛.

行外王:要外現不取於相之行

2.      真經只是顯自性,所以佛法非佛法主要目的性藏真 

3.      窮理盡性認真聽道理,從自性流露出來,才能歸根復命,所以修道要盡性、見性.

      我們共,在行道的歷程中,走入我口言我身,我手寫我心身:行為、身教 求道之後很重要的課題轉念頓悟、自我反省檢討

4.      因為眾生的根機不一智慧不一、所悟不一;因此開法會產生同聽異聞一音異解故深者得其深,淺者得其淺.

5.      本分之後我們能夠自我定位,達到內觀無欲,外觀無物

      有聲我沒有聽到,有色我看不到,這就是你清淨的自我流露.

貳、        妙行無_

一、         妙行最勝最高外王的行持

1.      我們修道後一定要行道,自覺他、己立立人、己達人,一定要做出去,但要妙行.

行無行

(妙行)

事法相(認真去做)

行功培當仁不讓

理法相無行

沒有任何執著

不著於行。認真做,我沒有做,一無所有,內心忘光光.

˙       由事法相進入理法相_行無行.認真做,無所求,只求不沾過.

2.      道德經第2是以聖人處無為之事,行不言之教。(=儒家之率性之謂道)

二、         無住:離虛妄,絕名相 

1.      有住的外王即非妙行無住才能妙行

      經典是我們所遵循的聖人之言,非常好。

      妙行是從無住所發露出來的。

2.      無住虛妄不可住 ,即自性所無的不能住。

3.      般若性體自性本有一定要住 _ 自性本有的要抓的很緊。

      般若是妙智慧.我們修道在存其本有,去其本無,原動力從般若本體產生出來.

4.      聖貴在離相,外王貴在無住

(1)    金剛經:無住為體_行道.  離相為_修道

(2)    研究金剛經後,徹底改變自己,我們很多過去的錯誤,隨著32分的讀,逐步去除。

(3)    .

行:

是身意三者所流露出來的動作和作用

內心和外境接觸所發生的行為

5.      .

儒經是證言,必須在生活上去做,去印證出來,所以儒家思想,不能離開生活,儒家思想關懷人生,若離開現實生活,離開人生,那已經是空談,儒經是對人性的探討、人性的流露及人的生活的闡釋。

子曰吾知其不可為而為之。 (春秋時人性變壞,很難改,所以周遊列國失敗) {有朋自遠方來。 朋:有志於道者,從各國而來。}

 

參、        課文

(妙行無住分第四)

   復次須菩提,菩薩於法,應無所住,行於布施。所謂不住色布施,不住聲香味觸法布施。須菩提,菩薩應如是布施,不住於相。何以故若菩薩不住相布施,其福德不可思量。須菩提,於意東方虛空,可思量不(ㄈㄡˇ)(ㄈㄨˊ)也,尊。須菩提,南西北方,四維上下虛空,可思量不(ㄈㄨˊ)也,尊。須菩提,菩薩無住相布施,福德亦復如是不可思量。須菩提,菩薩但應如所教住

 

一、      復次須菩提,菩薩於法,應無所住,行於布施 復次:再次告訴

       大乘正宗分,一定要離相離自性眾生相十眾生,又不存四相 

投入金剛經的領域面,要把須菩提看成我們自己,我們也須要菩提自性.

1.      菩薩:已得道的修道士

2.      法:無上正等正覺。(佛教最上的理想智慧,也是佛陀的覺智

3.      既明體一定要達用。(求了道,把佛性流露出來)

天賦.(人人都有)(明體)

德依道生道依德顯.

(把道流露出來就是徳)

德:以德服人,以德傳家

(是做出來的)(達用)

4.      無所住:不住六塵相

      要達到「無上正等正覺」最高境界,記住,要無所住,有住就有限,有執著就不對,無執著才無限.

5.      布施:簡單來說將福利施與人

財施:

以錢財或物質濟助人

了冤

法施

為他人說法,可以開人智慧、解人煩惱、人修行

了無明

無畏施

不畏艱難濟救眾生其範圍很廣

了苦根

三施是今日外王的全功夫

二、      所謂不住色布施,不住聲法布施。

1.       單提色(為何將色單獨提出) 

(1)    六根(眼耳鼻舌身意)的先機在目,如果眼根清凈,其他五根就容易降伏

(2)    色塵為六塵之首,眾生迷染程度色根最

2.      道德經第12是以聖人為腹不為(眼睛會帶動其他五根跟著跑。)

(1)    『眼不看心不亂,耳不聽心不煩出家修道較易晨鐘暮鼓,清淨.

(2)    『眼看心不亂,耳聽心不煩。』→在家修道較難,是真功夫.

3.      .

塵相布施_ (色塵相布施、聲塵相布施....)

1.

塵相布施:

貪住他人仰恭維,執著我相,膨脹自我_錯誤的行道.

 執著我相:自認為行多少功、立多少德、開多少荒、度多少人 _用我相在了

 

o        上天慈悲,感謝天恩師德,讓後學有了、學習的機會,但小心,不要落入色塵相布施.

2.

聲:

博取聲譽、稱頌、掌聲、歌頌、讚美

 

 ◎求道如牛毛,成道不如牛角。

3.

香:

香花供養,抬高自己,此時會渾然忘我. (1)

 

o        道在低處,獻香叩首叩再,乾坤雖大,頃刻傳遍.一叩中,逐漸消失.我們的叩拜殊勝,回歸本體、回歸本然.

4.

味:

求五味享受,貪圖口腹之

     道場是法平等,無有高下

5.

觸:

圖色身榮耀舒適,求觸滿足。會自命不凡,自以為是

 

o        放低身段,道要落實在日常生活中,講師不在講的好不好,是在做的好不好,做的很好,講的誠懇,自然句句扣人。

6.

法:

存分別計較之心瞋不淨。會堅持己見獨排眾議

如此會形成_我執以我為主」、「法執自以為是」,所以行道一定要無住.

        在道場很多同修犯六塵相布施,記住,行道一定要無住.

        (1:24:46)(第十四分)一切諸相則名諸佛

        佛本無相,有相非佛。心虛空,焉能成佛

˙       塵相最可怕.

三、      須菩提,菩薩應如是布施,不住於相。

1.      如是布施:明如不動的本體

(1)    把自己的自性流露出來,以自性來做你的主宰. 王要悟『真空無相之理』

(2)    道的真理教育,不能落入六塵相布施,在真空無相,一定要離六塵相。佛相不空、心不空,怎能成佛。

(3)    不住於相,因真空無相,個人所得的道果,全是自覺。

2.      率性謂之道 (本性的流露)

3.      所有相皆是虛妄

4.      如果住相永嘉禪師證道歌_住相布施,生天福想住相布施來求得上天給你福祿、果位猶如仰箭射虛空,勢力盡箭還墜,招得來生不如意(這個證道歌,是給我住相布施的當頭棒喝.)

5.      三毒不除滅,布施只是修福,縱使得福,其罪依然在(貪六塵相布施)

˙       在道場行多少功、培多少德,若還住相則沒有了.

      參考:性內照,三毒即除,地獄等罪,一時消滅,內外明徹異西方.

6.      「道德經38上德,是以有德下德不失德,是以無德。」

(不德:不執著你所做的Ž行無行;內心是理法相。認真了,但內心不存、不住)(不失德:執著住

      三教經典講的是一樣的,殊途同歸。

四、      何以故若菩薩不住相布施,其福德不可思量。

1.      住相布施:局於有相有執有為,即有所貪圖,縱能獲福不能久遠 (落入有,就很有限)

五、         須菩提,於意東方虛空,可思量不(ㄈㄡˇ),不(ㄈㄨˊ)也,尊。須菩提南、西、北方,四維上下虛空,可思量不不也,尊。

1.      虛空:宇宙的空間蕩然無物

2.      可思量不:能不能用心思度量推測四維:東南、東北、西南、西北

3.      不住相布施雖似空行,所得福德正如玄遠無邊的虛空,不可思量.

六、         須菩提,菩薩無住相布施,福德亦復如是不可思量。須菩提,菩薩『但應如所教住』。 

       希望大家『但應如所教住』不住相布施,照這樣做,不再另求其他妙法,不須另有他求

無窮

有限

(1)  若有相、有、有求、有執→做再多都是則有限的.

(2)  進入無就是無窮.

(3)  布施不存六塵相,行道一定要無住。(妙行←→無住)

       正宗:眾生不存滅度之心 _ 自性自度.(補充第三分大乘正宗)

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

    (120分鐘)

參考:

 

1:

 

佛陀住時,有一位志,來到佛陀的座前,運用神通,兩手拿了兩個花瓶站在佛陀的前面,想把這兩瓶花奉獻給佛陀。 

佛陀見了,說:放下。

志以爲佛陀叫他把花瓶堛漯嵷韙U,立刻把左手堛漕滬茠幘~放下。

佛陀又說:放下。

志以爲佛陀要他把右手的那瓶花也放下來,所以他就把右手堛漯幘~又放下來。

佛陀還是對他說:放下!”

志非常不解地問道:我已經兩手空空,沒有什麽可以再放下的了。請問佛陀,現在我還應該放下什麽?”

佛陀說:我叫你放下,並不是叫你放下手的東西。我要你放下的是你的六根、六塵和六識。當你把根、塵、識都放下時,你就再也沒有什麽對待,沒有什麽分別,你就可以從生死的桎梏中解脫出來了。

梵志這時才瞭解佛陀叫他放下的真義。

人生在世,有太多的放不下。如果我們都像佛陀指示的那樣能夠放下,便不失爲一條幸福解脫之道。而禪的宗旨,就是要我們對一切既要提得起,更要放得下。  (網路資料)

我們忙碌了一輩子,到底真正擁有了什麼?
能擁有的,就一定會失去,唯有放下,離一切雜念、執,才能達到解脫自在、了無牽掛的境界。所以學習如何放下身心的執著,是我們每個人最重要的課題!

 

佛陀是要讓志放下「有所求」的心,放下種種的妄念、執著,放一切煩惱。(網路資料)

   參考:

:冤仇罪過。清 紀昀 《閱微草堂筆記·灤陽消夏錄一》利己者必損人,種種機械,因是而生,種種冤,因是而造。