金剛經講義-06_大乘正宗分第三     石朝忠點傳師 主講

本講義小字體謹供參考

14-06-03

大雅講義 網http://www.jackwts.tw/

 

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

  (本分為修道分,以修內聖為主)

石點傳師慈悲語:

感謝上天慈悲,聚會是一種期盼,對後學來說是負擔,不管是期盼或負擔,時間到,我們總要聚會,這是對天恩師德的感恩,我們都要提昇自我。也很盼望在這課堂內懇求上天給我們加油,讓我們融入自性的金剛經,讀再多的佛經,平心而論,不如讀一部金剛經,因為它殊勝,殊勝到離開言說,離開文字,因此可誦不可解。我們共同來走金剛經這條路,也盼望32分的金剛經之後,我們能比現在百倍千倍的提昇自我。這是後學內心深深的祝福.

壹、          前言_

一、     大乘: 

1.      內聖最高的修持。 (我們一定要從小乘、中乘、達到大乘)

2.      成就佛果的真諦。 (沒有到達大乘的境界,是不可能成就佛果)

3.      大乘修什麼?修六度萬行法為主。

 

菩薩的

修持

Ž才能度"

眾生之

所犯、所迷

 

六度

布施:

行功

 萬行

持戒:

淫邪

忍辱:

降心

瞋恚

精進:

懈怠

禪定:

守性

散亂

智慧:

實信

 :己物不給人。 貪:愛人之物。 

「度」:不是勉強,不是造作,是由自性自然而然的轉化。

o           六度萬行少一樣就不是,現在大家著重在布施,以為行布施就是行六度萬行法,這是大錯特錯.

o           渴望大家窮理盡性,聽道理不是外入,而是從內心所發露出來的自我檢討、自我提昇.

二、     大乘的修持法: 

(1)    正宗:行六度萬行法.  (內聖的修持要很徹底踏實)

(2)    別宗

(a). 聲聞乘是修四聖(1),成就得阿羅漢果.

˙       四聖為佛陀成道之後,在 鹿野苑 對五比丘(2)說自己所悟的真理. (苦集滅道)

(b). 緣覺乘是修十二因緣法,成就辟支佛果.

離相是內聖之基,

無住是外王之本

       大乘正宗全部講內聖的修持法,全部要離相,內心若還有所染、還有所相,不可能修持好的.

       十大眾生是你內心的眾生離相是內聖之基,要往內度.

貳、   課文

(大乘正宗分第三)

佛告須菩提,諸菩薩摩訶薩,應如是降伏其心。所有一切眾生之類,若卵生、若 胎生、若濕生、若化生、若有色、若無色、若有想、若無想、若非有想、若非無想,我皆令入無餘涅槃而滅度之。如是滅度,無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者。何以故須菩提!若菩薩有我相,人相,眾生相,壽者相,即非菩薩。

一、      佛告須菩提、諸菩薩摩訶薩,應如是降伏其心。

1.   告:鄭重指示修道的不二法門(也可看成佛告訴現在我們這些須要菩提自性的修持者)

2.   諸菩薩:已求道的善男子善女人,因已發露菩薩

摩訶薩:真正大覺、根性大利(根器已不鈍)的修道士

二、      所有一切眾生之類:

1.   一切:從無始劫以來,迷昧自我的所有

假原是以假為真,謂之迷

真原是以真為假,謂之惑

迷惑:真假不分

2.   眾生:是體內的眾生自性本無,長久存於自身中的輪迴種子

˙       求了道,接著就是要修道,一定要修.

(1)    生發眾多因緣的假和合

(2)    修道忌:恃才傲物。 (進入佛堂要忘記職業、身分、地位)

(3)    行道忌:別出心裁,標新立奇

(4)    子曰攻乎異端斯害也(已:一生一世承受不了.)

(5)    所以在道場千萬不要說「跟我修」,在道場「是道則進,非道則退」,要有智慧.

3.   . .

修道

是身內事

還我本來

而已

什麼

誇耀自大

行道

是份內事

盡我本分

而已

什麼

小人得志

˙       我們今天修道,好好的修,乖乖的修,還我本來而已,什麼?什麼?

4.      道真人真一切真道真人假一切假。道是無形的,人是道的執行者人能宏道,非道宏人能敗道,非道敗人

˙       有些求道修道後離開道場,不是被道考倒,是被人考倒。

三、      若卵生、若胎生、若濕生、若化生、若有色、若無色、若有想、若無想、若非有想、若非無想。(十大眾生)(3)

1.

卵生:(眼,色)

我們不應住色生心.

卵生特性_依附權勢,心易輕舉;膨脹自我,目中無人 (名相愈多,道愈糟糕)(高人一等,目中無人)

 

讀金剛經要整個融入自性中,若面對釋迦牟尼佛在對談。

2.

胎生,

我們不應住聲生心.

胎生特性_耳聞心蕩,心常流轉喜歡受人歌頌、讚美奉承,會一世「抾捔(4).

3.

濕生,

在水中沈迷不醒,心為邪轉(被邪念轉來轉去);接受供養,渾然忘我

 

      在道場要因無所住而生其心(六祖惠能聽到此句,馬上悟出自性本懷),不應住色生心,不應住聲香味法生心

      進入佛堂參辭駕,道親遞毛巾服務,我們要雙手接,雙手還.其他如對方說感謝慈悲,自己要說感謝上天慈悲.

4.

化生,

心隨境遷,幻變無常;追求享樂,好高騖遠

 

       內聖的修持一定要離相,將自性中之染著,洗的乾乾淨淨,清淨自我,淨心才能接受空。

5.

有色:

執相修因,固執己見;自以為是,自命不凡

 

       自以為了不起者:德薄;自以為不如人者:德厚

       水果好不好吃,吃一口就了然.

6.

無色:

執守頑空,不修正法;夢幻泡影,異想天開

 

不離相不可能修道。

7.

有想:

頑固不化,執著聞見;堅持己見,獨排眾議。(別人的意見絕對不接受)

8.

無想:

隨波逐流,人云亦云;瞎子摸象,堅持己見

9.

非有想:

繪聲繪影,不知所云

10.

非無想:

無中生有,盲從附和

o           內心的十大眾生極難降伏,這十大眾生為自性所無,是累劫以來,人自己所染的.

四、      我皆令入無餘涅槃而滅度之。

n       大家共策努力達成,下定決心使內心十眾生,皆入無涅槃而滅度之.

1.      我:真我,如是處.     :指十眾生.

2.      無餘涅槃(5)

(1)    離迷、入真理之境

(2)    生死因果(無餘)歸法身本來不生不滅(涅槃)

(3)    去其本無本性沒有的,還其本有

(4)    止住生死,達本來無生無滅的淨土

3.      須菩提在第二分肯求願樂欲聞慎終如始,全誠投入

˙       人生苦短,時,感謝上天慈悲,要感恩圖報.我們願樂欲聞,攜手共同走這條路,這條路太光明磊落,我們了然於心,這條路有多好,講不出來,無言勝有言,達到無的境界.

4.      存真.   妄念、妄想自性所無.

˙       希望大家拿出如是、如自性,把它(十眾生)全部入無餘涅槃而滅度,不讓它發生,去忘存真,這點是我們努力的目標.

五、      如是滅度,無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度_

       如是:如不動的自性.

       從外界所聽來的是短暫的,內心所發露出來的是永恆的.

.

轉念放下回頭頓悟

.

用自性來Ž 滅度十大眾生。

1.      滅:滅此妄想.    度:復此覺性.

2.      無限量無計數無邊際眾生;實無眾生得滅度者。

(1)    眾生:指十眾生

(2)    眾生者,即本質非眾生,是名(暫時權名)眾生

(3)    十法界中並無眾生實位

       我們自性是佛,並非眾生,因迷昧而淪落為眾生,暫時為眾生所有的靈都在十法界中(1:44:05).

       眾生本具佛性我們要自性自度,恢復本來面目而已

       我們現在是眾生,是短暫的,馬上就不是眾生了,其關鍵在要好好修,願樂欲聞,不要輕易漏掉任何一個機會,隨時渴求靈糧.

六、      若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。

o       心存四相,妄想成佛,實在枉修

o       四相道障四見害理

 

 

凡夫四相

修道人四相

菩薩四相

1.

我相:

恃財寶權勢學問地位,誇耀自己

心有所能(布施、說法),輕慢同修.

見有眾生可度

2.

人相:

驕矜自大,瞧不起他人

持戒、有果位認高於一般同修.

有能度眾生之心

3.

眾生相:

好事歸己,惡事歸人  對待、比較

壇主人才,自命是道中的佼佼者.你們都不如我

存有涅槃可求

4.

壽者相:

求保佑平安,延年益壽.

修德業為求功果增壽.

見有涅槃可證

˙       眾生障 _ 惑業.    菩薩障 _ 四相.

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

  (122分鐘)

參考:

 

1:

資料來源:靝巨書局維摩詰經的啟示)

維摩經不思議品_『唯!舍利!夫求法者,不著佛求,不著法求,不著眾求夫求法者,無見苦求,無斷集求,無造盡證、修道之求。所以者何?無戲論。若言我當見苦、斷集、證滅、修道,是則戲論,非求法也。』

1.    [釋辭]:「喂! 舍利!一個為求真理法益者,不可執著於三寶之得 不著於佛、法、僧。因為三寶乃成道之工具,可依恃而不可著心求,否則反而成為累贅。又,一個為求真理法益者,不可執著於四法之法相中 求無所求,斷無所斷,修無所修,證無所證。為何不可在四諦中求呢?」因為四的最高理性為諸法空寂,如此平等空性之法乃是入無對待的真理(有戲論)如果說有苦可見、有集可斷、有滅可證、有道可修,就落入相對待的戲論,便非真正的在追求真理法益了

2.    [啟示]:三寶是修道的助緣,有如過生死苦海所需的筏舟,然一到彼岸,便不可再抱於身而不放,否則有此執著,成為累贅。足見三寶體空,不可著求,否則便非真正的求法了。

3.    四聖為佛證道後,為接引初機所演的方便法。初學道者均以為有苦須見知、有煩惱須斷、有涅槃境界可證、有聖道可修。然就四聖之理言,本無實相有心求,便落入對待中,諸如:有苦可見便有樂可見;有集(煩惱)可斷,就有縛可纏;有滅(涅槃)可證,就有生死可了;有聖道可修,就有邪道不可修,此即落入相對的戲論中了,此便和絕對的大乘精神是相違背的,因為大乘精神在於「煩惱即菩提,生死即涅槃」,體自如,本無有相,此當然非墮偏空、執有相之小乘法所可比擬的。

2:

五比丘、四聖,另可參閱20維摩20-03最後頁補充資料.http://www.jackwts.tw/

3:

參考:十種眾生心,盡在我心之內,皆是心,皆非菩提真心,遮隔覺性,極難降伏,故佛乃傳「如是住心」之法,使這些眾生心,盡納入菩提真心之內,消融其穢:污濁度脫其染著,如紅爐點雪[],必使人欲淨盡,纖毫不留,此亦是「我皆令入無餘涅槃而滅度之」之另解。故以菩提真心盡收一切心,使般若智慧打破種種邪見煩惱,至一切眾生之心,完全滅度無餘時,這也並非佛有能力使之令人無餘涅槃,實際皆是自性自入,因各個凡人原來皆有此無上菩提心,只為未遇明師指點,迷而悟就是了。假若一旦自見本性,豁然開朗,則此一切眾生之心,各自皆可自性自度,故佛乃說「如是滅度無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者」,此是就心要上說,滅度十種眾生心之意也。 (釋密196

[]紅爐點雪紅爐上一點雪,立即融化。比喻一經點撥,立即悟解《高子遺書·會語七八》:“ 顏子 克己,若紅爐點雪,不必言難,天下歸仁。” 清 袁枚 《隨園詩話》卷四:“詩得一字之師,如紅爐點雪,樂不可言。” 資料來源:漢點

4:

閩南語:

詞目

抾捔

音讀

khioh-ka̍k 

釋義

形容個人不成器,一輩子都沒有用、沒出息。例:欲食毋討趁,我看你這世人抾捔矣。Beh tsia̍h m̄ thó-thàn, guá khuànn lí tsit-sì-lâng khioh-ka̍k--ah. (像你這樣好逸惡勞,我看這一輩子都不會有出息了。) 

異用字

扱桷拾擱、抾掬、抾确

抾捔以前是說碗缺一角啦,古時候的乞丐...他們不事都會拿碗向大家分東西嗎.因為長期東奔西跑...多多少少會缺小角或打破.所以就流傳碗不可以缺角...不然以後會變乞丐.時代變了...大家就把撿角撿角(台語)比喻一個不懂上進的人和乞丐的意思差不多.

5:

無餘:謂不留一毫生滅妄想,無滲漏,無習氣煩惱也.

涅槃:是止住生死之意。就是覺性,本來無生無滅,無為圓滿清淨。

無餘涅槃者:即指了盡變易生死之因果,而達到本來無生滅之淨土也。資料來源:靝巨書局金剛經要義句解)

 昨日之渣滓不可留,留之為今日的絆腳石,今日之功不可執,執之為明日輝煌前程的障礙。