金剛經講義-5_善現啟請分第二        石朝忠點傳師 主講

本講義小字體謹供參考

14-05-02

大雅講義 網http://www.jackwts.tw/

 

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

石點傳師慈悲語:

不盡的感恩,上天的慈悲,讓我們共聚一堂,人生很短暫的,能不能每天來提昇自我,因為求道是非常非常的殊勝,求了道不修等於沒有求道,所以一定要將殊勝的道融在我們的身。在還沒有求道的時候,我們都是沒有道的人,因為你的祖德、根基、佛緣及你的累世有修,上天冥冥中引導你到佛堂來求道.一個求道的儀式很短,從此道在哪裡?道就在你身上,你走到哪裡,道就跟著你到哪裡,所以我們不要執著任何形相,所以向 的叩首,是假我對真我在叩首,因為真我是 的分靈,已經分在我心中,叩再,是假的肉體在叩真的靈性,是自己對自己叩首,提昇自我是求道之後非常非常重要的一件事情。真經在顯自性,自性要藏真經

        第二分是正宗分之始最關要之分這分可以說是菩提的求道分(求道是改變人生)

(1)    道在哪裡?道在你身上,求道後要提昇自我 → 修道..

(2)    善現、善吉、空生 _ 這三名字都是須菩提之名.

(3)    空生_佛陀所有的佛法中以大乘法為中心,大乘法又以般若為中心

(4)    般若最好的解釋,是覺知『空』的智慧

˙       金剛經要旨是_離相為宗,無住為體,空理為本,斷疑生信.所以要進入金剛經,各位要記住金剛經完全是空理.

˙       我們也須要菩提自性,與佛陀以心印心,融入金剛經面。

(5)    善現:稟性慈善,不與物爭.相師說:須菩提將來出家見空得道(1)

課文_ 時長老須菩提,在大眾中,即從座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬,而白佛言:希有尊!如來善護念諸菩薩,善付諸菩薩,尊!善男子善女人,發阿多羅三三菩提心,何應住,何降伏其心。佛言:善哉善哉,須菩提!如汝所說如來善護念諸菩薩,善付諸菩薩,汝今諦聽當為汝說。善男子,善女人,發阿多羅三三菩提心,應如是住,應如是降伏其心。唯然,世尊,願樂欲聞

一、          時長老須菩提_

須菩提 _ 解空第一

弟子中這兩位

最富有

.

富樓那 _ 說法第一

1.      時:由第一分之悟的當下

n        食時持鉢 … 到敷座而坐,須菩提想這裡面藏有玄妙的奧秘

【講師心得講座】:

(1)  因為從通序「如是我聞」,那完全是釋迦牟尼佛所交代的,因為釋迦牟尼佛所有留下的經典,開頭全部都是如是我聞,一時佛在… 千二百五十人俱,那就是釋迦牟尼佛再三叮嚀,要看我的佛經你必須具備這些條件;如是我聞,你必須要求道,求什麼道,因為末法旁門左道出來太多,他就給你指出給你求什麼道,求一時佛在舍衛城,你得受明師一指時,你要找一找佛在哪裡,佛在舍衛城在衹樹給孤獨園,這些要做什麼,要與大比丘眾,這些大比丘就是說,出家學佛要學的非常好;千二百五十人俱,以前都是從事外道,現在由於釋迦牟尼佛成道,他們就跟隨。

(2)  以前我們沒有求道,我們是沒有道的人,現在我們已經求了道,請問你的六根、百,這些千二百五十人要具備在一起,在這個地方,要這樣你才能夠來聽我的佛經。爾時世尊,那個時候你已經是全世界上最尊貴的人;食時,你就要立身行道,食_ 乞法養慧命。食不是吃,是靈性上的渴求.

˙     19:28 這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:我渴了。

(3)    道理要用自己的聆悟來說,文章要以自己的智慧來寫,心法只有一點,說禪千萬言;真理半張紙,辯證萬卷書。那些千萬言、萬卷書,就是人家摸索、辯證出來的,所以靠你悟的角度,是不是能很直接了當的進入心法,你能夠很快的進入本懷,進入真理的半張紙面,這是我們的渴求。

˙       須菩提與佛陀相處30多年,今天由金剛經第一分中才觸景悟心(須菩提是解空第一),不願失去此機緣(在第一分中,無言說文字)

道不是知識學問,

不應以文字言說爭勝

言說愈多,離道愈遠,言說是對初學者的導引。真正的道Ž

以心印心,離開言說文字.

2.      長老:智德:智慧、德行雙優的長者

3.      須菩提解空第一  解空 _

(1)    不受世間名養的束縛在道場若為了聲名、權勢,表示你不解空

(2)    看破世間的一切毀譽,解脫物質的束縛

˙       我們今天要解空,因為在道場是以心印心見性成佛,絕對要解空.尤其金剛經『無住為體,離相為宗

(3)    般若空慧解除身心的痛苦

˙       般若空慧:妙智慧是空的,講不出來的,是離相的.

(4)    無相布施,無我度生,以達「我法兩空

˙       我執:以我為主.   法執:自以為是.

˙       道場充滿著我執、法執,所以我們道場很須要的是我法兩空.

˙       修道忌:恃才傲物 行道忌:別出心裁,標新立奇

(a). 修道,凡是在道場要把自己空掉,把自己視同一張白紙進入道場。

(b). 在道場千萬不要說跟我修,我們不修人情道,所以在道場不能被不能藐視前人的意念所捆住,要有智慧,師尊:『是道則進,非道則退』。

(c). 子曰(為政第二16.)攻乎異端斯害也:無窮盡,綿綿不絕.

(d). 道很完美,至尊至貴,有人為的任意參與就會變質。因為道真人真一切真;道真人假一切假.因為道無形,須由人執行

(e). 靈公篇28.:「人能宏道,非道宏人另可引申為能敗道,非道敗人

二、          須菩提在大眾中從座起失此難逢的機緣

˙       第一分是金剛經的靈魂.須菩提是空生是解空第一,須菩提與佛陀相處30餘年,第一次看到法會因由的情景.須菩提想這裡面藏有很玄妙的奧秘,為了不放過此很難逢的機緣,即從座起.然後先立(:偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬)

三、          偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬,而白佛言(對佛講話)

1.      陽期先修後,修好後自我立誓表白

˙       白陽期先得後修,如同求道時的立十大表白.

˙       偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬,表示求道的赤忱.

2.      偏袒右肩:印度以右為上,袒心事師,不悖師之禮法

3.      右膝著地:表示絕不入旁門左道

4.      合掌恭敬:心念專一,定慧相應,理智

˙       須菩提不放過此機緣,且一定要好好把握住,即從座起,然後先立(:偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬)再求道。現在白陽應運,引大家入門,是彌勒祖師的本懷,彌勒祖師的慈悲,帶著大家入門,祖師全部一肩擔,紅陽期要求道是非常困難的.

˙       我們要誠於中,形於外,文質彬彬,然後君子。言符心聲

虛雲和尚雲公100多歲_民國37融熙和尚廣州太平蓮社,問雲公從你出家以來上打著幾人;雲公曰:一個都沒有。到民國42年雲公在上海玉佛寺,舉行最後一次的『禪七』_ 選佛但沒選出??)。現在的佛教剩下佛七、靜七

先修後得,談何容易;江波釣盡,不遇金==

.

 

講師說故事:梵志(2)

´     有一位修道的小沙彌,走走走,走去找釋迦牟尼佛,結果釋迦牟尼佛不在,遇到目鍵蓮,目鍵蓮以他的神通告訴小沙彌說:你要做什麼?小沙彌說回答說:我要見佛陀,我要來修成佛。目鍵蓮說:你不行的,你一點辦法都沒有.我用神通看你,你沒有佛緣. 小沙彌垂頭喪氣的走出去.在回家的路上遇到佛陀回來.佛陀一看就知道,這個小沙彌被傷被損,來,跟我回去,就帶他回來.目鍵蓮看到就對佛陀說:我把他趕走,是因為他沒有佛緣.要修成佛要有祖德、佛緣、根機,他沒有佛緣。佛陀就斥責目鍵蓮,你懂什麼.神通只能看到這一劫,他的累劫,前一劫,曾經當過樵夫,在山上砍柴的時候,突然冒出一隻大老虎,嚇一大跳,趕緊爬到樹上去,可是這顆樹樹幹不粗,所以在樹上搖來搖去,老虎在底下虎視眈眈,他那時有喊「佛主救命」,憑這一句他就有佛緣.後來小沙彌修成羅漢道(3).

 

˙     由前述故事知,再看看我們。我們都有引保二師,我們都立過十大我們都跪在佛的面前,領受明師一指,我們還得了三寶,請問能不成佛嗎?還燒了表文稟告老也是天榜掛號,地府除名,我們的祖德、佛緣深厚,更能成佛,大家加油.

5.      內心表白回答

四、          希有尊:事之希有,也是佛之辭

1.      進入心法堂奧,絕對要用般若空慧,用你的妙智慧,不要再有相。

2.      參駕是你的假我對你的真我在叩首,無住、離相、空理,解空就是你修道的入門。

五、          如來善護念諸菩薩,善付諸菩薩

1.      菩薩梵文:自利他,大覺有情

(1)    條件˙歸依大乘教  ˙修六度萬行法 ˙立四弘誓願

(2)    六度萬行法,是菩薩的修持:布施、持戒、忍辱(最難行、精進、禪定、智慧(最難得" 六度齊全達萬行.

外王:布施.       內聖:持戒、禪定、精進、忍辱、智慧.

布施度.[(ㄑㄧㄢ):己物不給人]

2.      護念:調護眷念長相左右_照顧

3.      再三叮嚀,也是一種期盼,你一定要行功了愿_鼓勵

4.      諸天仙佛對我們實在善護念、善付,激勵我們你一定要行功了愿,且隨時在我們身旁,求了道才有菩薩的境界。

六、          尊,善男子善女人_

1.   善男信女.(未求道者)

2.   夙世累世所種的善因有修道的根,今世有聞法機緣的人

˙       各位前賢不要忘記,我們今天能求道不是偶然的,是我們夙世所種的善因,今世才有聞法的機緣.

七、          發阿多羅三三菩提心_

多羅

菩提

道心

˙因為我們乘,累世有修,在等者這次普渡來進入門檻,發阿多羅三三菩提心。

1.      多羅三三菩提心佛教最高的理想智慧,也就是佛陀之覺智

2.      無上:我的自性來自理天,可直超三界。自性是無上的.

道場文理教育很重要:

當你在佛堂站在拜後面,面對老時,你的自性可以與老相對、相契合,這是不得了的。作揖、跪,一叩,乾坤雖大,叩聲立刻傳遍,震動三曹.你要了解很深的內涵,當跪拜叩首時,全身投入,已回歸本性,叩一叩時,我們的罪孽一陣一陣的消失,叩完後全身舒暢。

3.      正等:佛凡一如,佛的自性與我們的自性是一樣的.

正覺眾生自性平等.這點要深入我們的內心中,不要在道場分你我.

(1)    在修持的場所,絕對是無上正等正覺,「是法平等,無有高下」.

(2)    十法界中無眾生界,佛言:須菩提,彼非眾生,非眾生。何以故?須菩提,眾生眾生者,如來說非眾生,是名眾生。

(3)    在道場中沒有發阿多羅三三菩提心,表示你已偏心,心已偏離. 避免錦上添花,多多雪中送炭,先照顧道中弱勢者.

八、          何應住何降伏其心

˙       靈山在哪裡?我的實相本體在哪裡?請告訴我.須菩提問出了問題的核心.

1.   我們都知道自性是佛,身外無佛。→ 佛在靈上莫遠求

2.   自性在人身上的處所(性佛住在哪裡?在祇樹給孤獨園.)實相無相,無相才是實相.

(1)    正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳.

(2)    人從無始劫以來生死輪迴,妄念太多.

3.   如何降伏妄想心

4.   此問乃如來心法的極處也是三教真理的總歸。(人得萬事畢)

(1)    子曰朝聞道,夕死可_來人間不虛此行,已經心安理得.可矣:不虛此行(:)

(2)    朝聞道,夕不死,怎麼辦?「修」.

5.   體,降伏明體就要達用

n         沒有自性本體,不可能降伏微微的心.

九、          佛言:善哉善哉 

須菩提的希有_有所求」的心念

a就是師徒心意已經契合,無上法門從此成立

佛的善哉_有所授慈懷

十、          汝今諦聽當為汝說

1.   無上法門開演,無上法授受之時

2.   諦聽:心領神會,指傳之時。(非耳聽)(自性從理天來)

˙       各位前賢,如果大家都能夠發出無上正等正覺的心,無上就是你已經知道我的自性從理天可以直超三界,而且能認知佛凡一如,眾生平等,正等正覺,且能從你的內心發露出來的話,各位前賢,這個時候你已經成佛了

十一、  應如是住,應如是降伏其心

佛堂是黃金地,是絕對神聖莊嚴,是仙佛聚會處、天人交接處、三曹的辦公室、你要到西方的加油站、眾生的療養院,進入佛堂心一定要誠

1.      這兩句應該是授受的動作.點傳之時,眼看佛燈,靜候點玄,林中受一點,知主保無恙,一指中央會,就住在這個地方自性所住.

˙       各位前賢記住,辦道時一定要非常莊嚴、安靜.

2.      降伏(從後面繞過來,萬八超然)你應該要反求諸己,迴光返照

        我們人啊! 觀前千里易,返觀一寸.

十二、  唯然徹悟其中奧妙後,所發出的讚嘆聲 (法喜充滿)

十三、  願樂欲聞我一定會全心全意,慎終如始,好好把握住全誠投入領受這無上法

金剛經四句最重要的心法,應該在求道的時候傳授。於第二分

何應住,何降伏其心;應如是住,應如是降伏其心

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

  (126分鐘)

參考:

 

1:

原來,尊者誕生的那一天,家中所有的財寶、用具都忽然不見了,全家人都非常的憂心,所以很快的請相師回來卜卦。相師卜卦後,說道:「這是一件可喜的事,你們家所生的是貴子,室中金銀寶物在貴子初生時會一切皆空,這象徵著他是解空第一人呢!就為他取名『空生』吧!這是大吉大利的事,他將來不會為世間的名聞利養所束縛,就是為他取名『善吉』也好。」

  相師的話,安定了全家人的心,從此,尊者的大名,有人稱他「空生」,也有人稱他「善吉」,直到三天以後,尊者家中的財寶和用具,才又恢復原狀。解空第一的尊者,初生的徵兆,真是稀奇萬分,古今難得的事。

2:

梵志,梵語意譯。

一、指婆羅門, 印度古代四個種姓之一。《翻譯名義集·外道》中說:「婆羅門……其人種類,自雲從梵天口生,四姓中勝,獨取梵名,惟五天竺有,余國即無。諸經中梵志即同此名。」

二、古印度一切「外道」出家者的通稱。一般來說,在佛典中,梵志指佛教以外的出家修道人。《大智度論》卷五六:「梵志者,是一切出家外道。若有承用其法者,亦名梵志。」 (網路資料)

3:

佛教的法門,照北傳系統的看法,有大乘與小乘之分,小乘是專修解脫道的,大乘是修菩薩道的。菩薩道是人天道及解脫道的相加,也就是說,解脫生死而仍不離生死,以便隨類化度有緣的眾生者,便是大乘的菩薩道。

解脫道的最高果位是阿羅漢,簡稱羅漢,羅漢是小乘聖人小乘的最高果位有兩種:一是聲聞聖者,由於聽聞佛法,從佛的言教而修四法(苦、集、滅、道)及三十七菩提分而得解脫道的,那就是羅漢;一是生在無佛之,自修十二因緣法(無明、行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生、老死)而自悟解脫道,自了生死的,那便稱為緣覺或辟支佛。聲聞與緣覺,同屬於小乘,小乘分為聲聞乘與緣覺乘,所以又稱小乘為二乘。這二乘是自求了生死,自求入涅槃的,他們絕對厭離人天的生死道,所以不願再來度眾生,不能稱為菩薩,也不能成佛。

(古德:先得後修,多麼幸運;汝於來世,必當成佛)