金剛經講義_

法會因由分第一_()

14-03-01

大雅講義 網http://www.jackwts.tw/

石朝忠點傳師 主講 (本講義小字體謹供參考)  n1.2

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

研讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

一、           法會因由:

1.        真經的作用在顯自性,目的在自性藏真經讀了千經萬典,就是在顯露各位自性而已.若自性沒有藏著真經,表示我們沒有真正讀到真經的價值.

2.        佛為「一大事因緣」降生說教要說要教 

         講課要說,要教(:將內容深入每一位的自性中).

(1)    一大事因緣:佛知見。(1)

˙       對緣熟緣已成熟的眾生,作用在j清淨自性,k了斷生死的根

(2)    佛立法的究竟開悟. 讓大家頓悟成佛,一指見性,見性成佛,一個轉念,一個頓悟.

(3)    佛說法的目的 轉迷.

(4)    立法、說法,其目的都在 _ 普渡眾生.

3.        平等法,三因成熟.  

(1)      因人:聽眾必須具備聽法的智慧

(2)      因地:說法必須要有莊嚴的道場

(3)      因時:必須機緣巧合  任何法門均屬平等法範圍

         無上法,四因成熟.

(4)      因事:

u        佛必具因事的主見:在講平等法時著意在聽眾中發現夙慧深厚,智慧很廣大者。

u        眾生(聽法者)也要必具因事的主見:聽法弟子中有智慧者,想平等法中仍存秘密法無上法,在聽法中,看佛的一舉一動中來發覺實相

u        法會分兩種_

平等法:

屬於教化;目的為善. 所有宗教均是勸人為善,屬平等法門.

無上法:

須有心法;目的超凡. 進入實相,一個心法的流露是超凡的.

 

(5)      在授受之間,若事機成熟即四因成熟,在平等法中就說無上法 

(6)      釋尊在靈鷲山開法華經時,大梵天王以金檀花供養佛陀佛陀早就發覺跟摩訶迦葉心與心感應,於是一個拈花一個微笑。此時釋尊就說:吾有正法眼藏,涅盤妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳;付囑摩訶迦葉。無上法是絕對秘密的(2)

(7)      『袈裟圍繞,是為隔開天人耳目,因為道不傳六耳(六耳表示有第三者)  {關帝居左純陽右  二十八宿護法壇}

(8)      實相的授受在一朵花和一個微笑之間,這是很微妙、很玄的因花微笑,由笑花開這是對自性本體的頓悟(:花開),也是對自性的一種參證 

˙       一貫道的殊勝,不在平等法門,是在無上法門的授受,實相的授受,隔開天人耳目

.

壇經:『衣為爭端,止汝勿傳;若傳此衣,命如懸絲

衣為爭端 _ 我們為道不怕被搶

命如懸絲 _ 我們為道不怕被害

"展現無邊的佛法,

佛力是不可思議.

˙       惠能擲下衣鉢於石上,曰:「此衣表信,可力爭耶?」能隱草莽中。惠明至,提掇(ㄉㄨㄛˊ)不動,乃喚云:「行者!行者!我為法來,不為衣來。」

˙       衣缽是有天命的,是搶不到的.

(9)      衹園法會是四因成熟,屬無上法

(10)   觀乎聖賢可以知天,聖賢風範的流露,就是天命的示現

(11)   在道場我們特別小心在哪裡呢?如果講經不尚躬行躬行:努力親身去做,實實在在去做,為口頭禪;立業不求積德積德:作事業須行功培德,以德做為事業的後盾,為眼前花

二、           諸經之始:

         任何經典開頭的章篇最重要.中庸:天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教.

1.        序分:排列在卷首,概說全經的核心

2.        序分又分為通序和別序:

(1)      通序:與其他佛經有共通;亦謂正信序

通序必具六成就:

六成就 _ 所言每一句都是具足,不可破壞。

˙如是:信成就;阿難之信。

˙我聞:聞成就;阿難親聞。

˙一時:時成就;說法之時。

˙  :主成就;說法之主。

˙在舍衛城衹樹給孤獨園:處成就;說法道場。

˙與大比丘眾:眾成就;聞法眾生。

         在聽經中要融入經典,自性藏真經,我們沐浴在釋迦牟尼佛2500多年前在衹樹給孤獨園,講金剛經那個很殊勝的道場.

(2)      別序:異於其他佛經;全經的扼要、精華。是金剛經的正序.

˙       爾時世尊,…… 敷座而坐。本段別序全藏般若心法的全部體用心法不在文字、言說

3.        全經分成32分:

(1)      序分:示妙分妙不可言,不能講的

˙       第一分離言語正法離文字相離言說相離分別相離心緣相,試弟子的智慧

˙       一貫道在傳無上法門;自性藏真經,讀金剛經融入釋迦牟尼佛玄妙的意境.

˙       弟子須菩提很細心觀察佛的示妙,此時可謂授受的契合. 我們讀金剛經把自己看成須菩提,我們也須要菩提自性.

(2)      正宗分:第231分;是本經的主體

(3)      流通分:第32分;流通於後世

三、           說法會因由:佛陀將圓寂成佛時,阿難所請示的四件事

1.      師父死後,以誰為師_ 答:以戒為師.

(1)    (我們以覺為師)。 戒律是無相的真師,以人為師,重在求知;以戒為師,重在踐行踐行:一定要做

(2)    修道始則修道開始要如何修: 諸惡因戒律而莫作,眾善因戒律而奉行,更因戒律饒益眾生,大覺有情

2.      師父死後,應以何為住_ 答:四念住。

˙       信愿行證,信是修道的入門,成全渡眾,可由此轉入,使其相信道真、理真、天命真.

(1)    觀身不淨:有五不淨

種子不淨:輪迴種子.    住處不淨:五濁惡世.

生前不淨:帶業往生.    死後不淨:生死輪迴.

究竟不淨:人生痛苦煩惱.

(2)        觀受是苦: 一切享受都是苦惱(一定要達到一個境界,才會了解到觀受是苦)

˙       道德經執大象,天下往,往而不害,安平泰;樂與餌,過客止。執大象:修道。 (執大象,天下往:全天下的人都來修道) 樂與餌:享受快樂與美食。 過客止:很短暫。 (樂與餌,過客止:快樂與美食,是人間很短暫的享受而已)(享受之後的苦惱隨之而來)

(3)        觀心無常人無常心,是痛苦根源人心是心猿意馬,抓不住的

(4)        觀法無我:我相不滅,會產生一切痛苦

3.      道場中遇變心弟子,應如何調護。_答:默擯。

(1)    樹大有枯枝,族大有乞兒。(乞:無成就,不長進)(枯枝並不影響該樹的成長)

(2)    讓他去,我們默默地祝福 不與他建立仇恨

4.      金剛經開頭應用什麼文字。_答:如是我聞

四、         如是我聞:

1.      證明是經乃佛親口所說,阿難親聞,表示不欺師、不忘本,大家絕對可以採信. 表明是經無訛,昭啟後信者的信心

2.      如是:全經綱領,自性本體

(1)    無異,就是常而不變永恆常在。它是不生不滅不垢不淨不增不減

(2)    是:無非;顧諟;在人的這個地方

(3)    如是:如如不動的自性,是天賦在這個地方

(4)    我聞_我:真我.    聞:非肉耳所聞,肉耳能聞聲,不可能聞法。這個聞應該是心領神受,本體與本心才可聞法.

(5)    如是我聞求道:總結全部心法.

       華嚴經:不求此妙法如是我聞,終不成菩提

       我們應「如是聞、如是修、如是得」

       就是掃盡一切旁門左道

3.      一時:

(1)      佛在說此經的時候

(2)      一是萬數之本

       一是萬教之所歸

五教歸ㄧ:

 

    三家同源(儒、釋、道)儒法井然;佛法隨緣;道法自然;書法飄然

    儒以學行束其心、檢其志;佛以止觀凝其心、一其志;道以坐忘息其心、涵其志。 (10-03-01)

.

 

       一是道,一者道也

(另可參閱13文選13-26 http://www.jackwts.tw/)

       一是『超生了死,歸根復命』的理穴

(3)      一時 _ 得受一之時,得道之時。(得受明師一指、得受天道之時,自性佛在舍衛城衹樹給孤獨園)

(4)      如是我聞,我求了道,這些永遠不滅、永恆常在.這個如是,如如不動的自性,天賦的自性,我心領神會.你一定要求道,才看得懂佛經.

(5)      金剛經是自性經,離開言說、離開文字、離開心緣離開分別相,主要在心法.

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

  (117分鐘)

參考:

 

1:

壇經_經云:『諸佛世尊,唯以一大事因緣故,出現於世。』一大事者,佛之知見也。

2:

 

◎「釋迦拈花,迦葉微笑」。_ (網路資料)

(1)   尊者,本摩竭陀國人,出婆羅門氏,其形金色。見佛出家,冀度諸有。佛於眾中,稱為第一。一日,佛於靈山會上,拈出一枝金色缽羅花示眾。時大眾默然,惟尊者破顏微笑。佛曰:「吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,付囑摩訶迦葉。」復以金縷僧伽梨囑曰:「轉授當來慈氏佛。」尊者作禮曰:「恭依佛敕。」後尊者以法轉付阿難,即持僧伽梨入雞足山入定,以俟慈氏下生。(僧伽梨,就是袈裟。) {雞足山,請參閱12佛堂剪影12-03-06http://www.jackwts.tw/ }

(2)   「靈山會」其實是靈鷲山講法之會,佛陀八十一歲入滅,這是他生命中最後八年的講法之處。此時講的是法華經,從"法華"這兩個字,就可以知道世尊為何不是拿個甜瓜而是拈花了!法華二字是妙法蓮花的簡稱,梵文 Sad-dharma,中文意為「妙法」。Puṇḍárīka 意譯為「白蓮花」,以蓮花(蓮華)為喻,比喻佛法之潔白、清淨、完美。所以此公案的畫面呈現,世尊應該要拿著「白蓮花」,

(3)   《五燈會元》卷一〈七佛釋迦牟尼佛〉_世尊在靈山會上,拈花示眾。是時眾皆默然,唯迦葉尊者破顏微笑。世尊曰:「吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,付囑摩訶迦葉。」世尊至多子塔前,命摩訶迦葉,分座令坐,以僧伽黎圍之。遂告曰:「吾以正法眼藏,密付於汝,汝當護持。」

(4)   壇經:善知識!後代得吾法者,將此頓教法門,於同見同行,發願受持如事佛故,終身而不退者,定入聖位。然須傳授從「上來默傳」分付,不得匿其正法。

 

 06-02

◎一悟永悟__ 性無有異,用則不同:在迷為識,在悟為智;順理為悟,順事為迷。迷即迷自家本心,悟即悟自家本性。一悟永悟,不復更迷。如日出時,不合於暗;智慧日出,不與煩惱暗俱。

.