金剛經講義-2_金剛經前的幾點體悟(二)     石朝忠點傳師 主講

本講義小字體謹供參考

14-02-00

大雅講義 網http://www.jackwts.tw/

 

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

二、          解經之基本概念:

1.      修道士的『自我肯定』:

(1)    靜中:天立極就是道全於己,全身充滿了道。

˙       求了道要繼天立極,起心動念不可離開道.

_道之府(大本營).

心就是道.

_道之輿(推手).

身走到哪裡,道傳到哪裡.

_道之.

口是打開道的鑰匙.

(2)    動中:代天宣化「以道教人」

求了道一定要肯定自身是佛,所以求了道以後以佛自居_

求道當下成佛口:佛口,講佛言。  耳:佛耳,聽佛音

              手:佛手,做佛事。  眼:佛眼看佛景

  _   求了道馬上融入本懷 

  _   將「」貫在內心、六根全身

         吾道以貫之,求道沒有修道,不可能成道)

◎求道是不容易的,是諸天仙佛親臨加被、觀禮,也是彌勒祖師無限慈懷的加被讓你求道;求了道已是地府除名,天榜掛號,亦當下成佛。

o        因為道真、理真、天命真,在這短短幾十年,道傳佈萬國九洲.

o        如何以道教人 ??

2.      佛一世說法,皆是應機而說(方法隨緣),對症投藥

(1)       無有定法 _ 方便智說方便法

講師講座:

a.       講經典不要為聖人來解說(:不是轉述經典的文字),而是要講自己所悟的,自己讀經的心得講出來,不要一成不變.以心印心,來提昇自我.

b.       自古以來講經說法,並無一定的標準模式,因為無有定法.

c.       佛為眾生說法,並沒有規定為出家人說法.闡述經典並不是任何人的專利,佛沒有說佛經是某些人才可以讀.

d.       教已成末法,天道的降是正法重演,我們是三教心法的發掘者.五教聖人未竟的遺志,我們把它延續下去.要提昇心性,我們都是眾生,眾生無量誓願度.

˙       無有定法是無上菩提之法,只須心悟,全無相跡

˙       金剛經是無上菩提之法,不可以言語說」,也不可以色相求」,要心悟無上菩提法,因為無上菩提法全無相跡。出言便差,要生於有成於無.

(2)       (第26分)以色見「我」,以音聲求「我」,是人行邪道,不能見如來我:自性、道(天上天下唯「我」獨尊)

˙       :讚嘆歌頌.

˙       邪:住妄、著相,為真空無相的真理所不容

(3)       修道是「生於有,成於無」

(4)       生一切法以期生發信心,『法本無法,以法引心』,未悟者必須依法修行,以生信

(5)       一切法以期自證菩提不可執著法. 已悟者必須修行,以見理

˙       大家自我期許,很多修道不成道的原因在哪裡?自我執著,是人行邪道。

(6)       全離所說法,不能破迷   全即所說法,不能生覺

a.       是人行邪道,若不能見如來本性,是不可能成佛的.

b.       [讀金剛經要不即不離=認真去行功立德,認真去做,認真了,全部忘光光→ 全](要有東西,才可以說,你什麼都沒做,哪有東西可)

(7)       無有定法,如來可說

˙       21分:若有人言如來有所說法,即為佛,不能解我所說故.

(8)       自性,必須自度自悟自覺自修自證

(9)       絕不可空恃有所得(我懂很多,我經綸滿腹)修道士迷惑於(我有多少後學,我行了多少功,我培了多少德)不能成就無上菩提

3.      一切法正法不論如何深奧玄妙,不可能帶你成佛的,修道沒有秘笈,皆是向道生覺的助緣,非成道正法 (佛法非佛法,佛法非成佛正法)

富密修密宗要很富有,因要侍奉金剛上師

貧禪禪宗 方便淨淨土宗:二六時中,一直阿彌陀佛

(1)    空持一切法,如不見本性,自度自悟,絕不能成道

(2)    修道一定要見自本性. (1)

4.      佛立一切法,皆是權立的假名 (八萬四千法門)

        進入金剛經一定要破相,若帶著相進入,是進不去的.因為帶著相,表示你還有執著是人行邪道,住妄著.

        修道在自己見性,不在理論知解。所以沒有自己見性,是不可能成佛的.我們一再的感謝天恩師德,讓我們見性.

5.      本經所旨(宗旨):證明聖門心傳,以自體的實相做依據.

(1)    我們念茲在茲,起心動念,不能離開你的自性,以自體的實相做依據,所以整部金剛經始終不離如是,證諸於經.??

(2)    如是我聞(第1分)如是住,如是降伏其心231做如是觀32

(3)    法會因由第一:如是我聞.是釋迦牟尼佛交代阿難,阿難問佛陀,您所說的經典,開始要寫什麼?佛陀說,開始要寫如是我聞.以字面來說,阿難沒有欺師之嫌,沒有亂寫,是阿難我親耳聽到的.

(4)    其實如是我聞的真義是:你的自性要心領神會啊!如不動的自性,你的自性本體藏在我心。簡言之,有求過道的人來看經典,才能看出經典的心法。

6.      北海老人說:心法為經卷之不得心法,便不明經典的真諦。

        無所得才是真得,求道之後發露智慧,甚至於可達「聞聲知心」因為已發露出無上菩提的法門及般若正法。

三、          本經的主旨:

1. 無住為體

2. 離相為

3. 空理為

4. 疑生信

5. 心傳密集 心傳:以心印心 (2)

由以上5點知,金剛經可誦,不可解.那麼無住與離相

 

如果能找到本體,不離自性,能夠自己見性才懂得心法,然後再住離相,一定成佛

→要如是住,如是降伏其心

6.        反求諸己,迴光返照,自我檢討,自己見性.

(1)    壇經:世人若修道,一切盡不妨;常自見己過,與道即相當很接近)。

(2)    修道一定挑盡(一肩挑)天下人的痛苦

中庸:唯天下至誠為能「化」.  修道至很高的境界??

」:會當下承擔不推卸責任,回頭轉念頓悟

→要

自己見性

(3)    中庸是人生的實學,中庸是儒家的心法。

7.        悟者借假修真.     迷者假覆真(靈性覆滅,般若金剛全完.

8.        忍辱(道格的表現_ 最難行.

(1)    行忍辱大道,現忍辱度大惡,賴忍辱感眾生,修忍辱化劫運

(2)    忍:內心含容辱:外來橫逆」. 忍辱是內心能含容外來的橫逆.

(3)    修道士必須要做到忍辱,才能提昇你修道的道格,道格是由忍辱中栽培出來的,由忍辱的程度可以看出在道場修道造詣的深淺。

(4)    住離相,不即不離_ 例:身體絕對要好好的照顧,但是不要執著身體的享受.

四、          經名解_金剛  般若  波羅密 

1.        金剛:喻自性. (所以金剛經可以說是自性經)

(1)    金而不變:表示我們的自性不更不變、不生不滅

        壇經:『何期自性(:你們懂嗎?你一定要了解,你要很震撼、很驚訝,你要法喜充滿,我們的自性)本自清淨、本不生滅、本自具足、本無動搖,能生萬法。』

(2)    而能斷:用自性才能斷一切煩惱妄想、執著、痛苦、罪過錯.

˙       例如:立法的目的在懲治盜竊_(a) 法畏法所以不敢偷;不敢非不想 (b)知法犯法明知故犯,因為沒有心上(金剛)功夫.

˙       教:屬平等法,是從外面來的。 (法畏法,不敢偷)

˙       道:屬無上法,從內心發露出來的。 (不敢不想)

(3)    金剛光而透明,光明寂照,照諸法界

(4)    金剛不沾塵垢,純白無染本來無一物,何處惹塵埃

(5)    金剛稀有珍貴,至尊至貴,無可比擬。

講師講座:

性發露,自己見性,迴光返照,反求諸己;讀金剛經請拿你的自性與金剛經契合看看,能不能吻合,到最後離相無住空理,空持一切法,所有的法再怎麼樣的深奧玄妙,皆是向道生覺的助緣,非成佛的正法,所以佛法非佛法.我們修道要生於有成於無, 認真去行功立德,認真去做,認真了,全部忘光光→ 全. (所以一部金剛經真能讓大家脫胎換骨)

2.        般若:妙智慧,是,從自性所生,非求於,可以佛慧命

(1)    知識是靠耳目所,求於外,目的在改變別人;智慧目的在改變自己. 時時改變自己,修道在自己見性,不在理論的知解.

(2)    般若無所不知,表現却一無所知虎行若,鷹立若睡;大智若愚

3.        波羅密:到彼岸.在苦海中解脫煩惱,到彼岸煩惱即菩提

4.        經: 徑,路

(1)    解脫生死的不二法門。不是人要走的路,是心性所要依循的路徑,是離苦得樂的.

(2)    超生了死,歸根復命.

(3)    中庸: 「凡為天下國家有九經,所以行之者,一也。」

˙       『經』_ 常行而不變之法則。(徑、路)

˙       _ 「誠」也。

 

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

   (115分鐘)

參考:

 

1:

壇經:祖知悟本性,謂惠能曰:「不識本心,學法無益。若識自本心,見自本性,即名丈夫、天人師、佛。」

2:

壇經:自古佛惟傳本體,師付本心。

 

 

(忠恕視訊小組錄製)