金剛經講義-1_金剛經前的幾點體悟(一)     石朝忠點傳師 主講

本講義小字體謹供參考

14-01-00

大雅講義 網http://www.jackwts.tw/

 

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

 

 

石點傳師慈悲語:

這個聚會實在殊勝、很難得,對自我的生命更應該珍惜;人生無常,我們能很愉悅的聚在這裡,內心感到無比無比的自我欣慰,也要感謝天恩師德,我們都是生命的共同體,大家密不可分。也希望後學的過失,大家能包容,上天能赦罪.

 

天恩:

一、   恩能救拯(善男信女)、(地獄的鬼魂)、(氣天的河漢星斗)。_三曹普渡的原由.

二、   恩能我萬世罪.累劫以來,我們有承受多少的罪孽,上天扛走.我們累世萬世的罪過,由於這次上天降道,帶走我們的罪過

三、   天恩能超祖玄.因天恩超拔九玄七祖

師德

一、       助我了大很重要的心法在授受傳道的時候,明下來

乾:你若不能了,難把鄉還

]還鄉

坤:你若不照行,必遭天譴

 

在道中一切完全是了,我們毫無功德。來到人間完全在了自己的.

二、       助我消冤(老師挑走我們的冤)

三、       助我脫苦淵

˙     『汝於來世,必當成佛』(第17分)→ 求道已經種下成佛的契機.

˙     天恩、師德給我們的呵護、叮嚀、大恩,要經常在腦海裡盤旋,在內心光反照來感恩.

金剛經前的幾點體悟(一)

一、      來源:

1.      佛一生現身說法,並無著作,此經之成是阿難的手記

˙       阿難:是佛十大弟子之一,多聞第一譯成中文:慶喜(慶祝佛陀成道)。佛成道之日誕生,是佛陀堂弟侍奉佛27本來是目鍵蓮、舍立佛侍奉

˙       佛陀圓寂三天之後,阿難參加第一集結,完成三藏經律論神聖大業。由頭陀主班,阿難誦「經」、優波離誦「律」、富樓那誦「論」.

˙       所以佛的聖典流傳,全賴阿難之功

(1)         並無著作之原因:金剛經第七分無得無說 _ 法無定法無有定法),如來所說法不可取不可說。因所說之法是非法、非法.

˙       非法:似無卻有    非非法:似有卻無

(2)         釋迦牟尼佛一再強調『法本無法,以法引心』,因為佛法非佛法.佛法只是生誠信的助緣,非成佛的正法.任何經典皆是借外緣啟內覺(外相啟內)借法悟性性悟法捨。所以要不執著法" 「金剛經第26分:若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來.

˙       又眾生的根基、佛緣、祖德不同,根有利有鈍,無一定標準之定位,金剛經可誦不可解,故不能著作.孔子也是述而不作(1).

2.      本經的成立是第一次集結時始成,是傳記性質是佛與須菩提於舍衛城孤獨園的問答

空理密言;出世法 (言在此,意在彼)

玄理;直言

性理證言入世法.不能離開人生,關懷人生?

人生涵蓋生命生活生死

子曰知其不可為而為之;謀道不謀食,憂道不憂貧

(1)         金剛經全屬文字,並無妙法 參閱機緣品P192:六祖曰:諸佛妙理,非關文字(文字是工具)

(2)         [文字性空,文以載道,文非道;以文釋道,本已離道]

(3)         金剛經是眾經之首,是般若妙法的真髓,非常深奧,所以讀金剛經要體會文外之意,在字行間悟真道的理穴,才算得到本經的真價值真諦

(4)         現在是儒家應運,在家修,不離開生活,屬證言.

3.      大道離佛法不能到彼岸金剛離般若:自性離開妙智慧修不成佛。

        雖然佛法非佛法,不是要把佛法丟掉,因佛法是生誠信的助緣、工具,不是成佛的正法.

(1)    知識:靠耳目所多聽多看知識豐富,可以提高身份。知識的作用 改變他人.

˙       修道修,能增長般若

(2)    智慧天賦自性的流露而已,非求於,能提昇道德靈性。智慧的作用改變自己. 所以在道場沒有改變自己,你的修道要加油,否則會辜負天恩師德.

4.      本經出自大般若經,六百卷中的第五七七卷能斷金剛

 大學:出自禮記,小戴記中的42篇,是初學入德之門

 中庸:出自禮記,小戴記中的31是人生的實學

(1)    中庸屬於儒家心法,從天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教開始.

(2)    儒家思想:關懷人生,不能離開生死、生命、生活;講忠孝節義、孝忠信,如何入世,如何做人,不離開人生。 (金剛經可與中庸相提並論)

5.      金剛經本無章節之分,一氣呵成由梁武帝之昭明太子把它分成32(每一分的章名殊勝,章名懂,經文全懂)佛講大般若經22年,分四處十六會講經。本經是十六會中的第九會,在舍衛城孤獨園般若心經是十六會中的第會,在王舍城靈

˙       玄奘翻譯的般若心經為260

6.      佛有五時說法: 阿含12方等八22年般若談法華涅槃8華嚴最初_

(1)    華嚴時,成道後37

(2)    阿含時12鹿野苑阿含經,屬小乘法

(3)    方等時8年,維摩詰大乘法。

(4)    般若妙法22 

˙       般若妙法是無上妙法,金剛離般若不能成佛.要發出般若最高妙智慧,進入空理.(自性不離妙智慧)

(5)    法華時8年,涅槃經一日一夜

7.      本經是眾經的最高峰,般若妙法的真髓

o        金剛經從頭到尾能專誠投注,將會脫胎換骨,對人生的看法、人性的提昇,那是無可比擬的。

8.      今日的修道者敞開心胸當以三教的調和絕對真理為真理

˙       佛不是為佛教說法,是為眾生說法.

(1)    有的徒執一端勢必將他教經點看成互相矛盾

(2)    末世眾生心態,有理論認知的排他性,有宗教信仰的狹心症。如果再過於執著與堅持形成不倫不類的偽善者

(3)    『佛強調:隨緣不變,不變隨緣  強調:中立不倚,和不流死守真理,不死守律條。方法可以變,真理不變.

(4)    佛重時節因緣。不同時代,修持法不同.

青陽紅陽:

修因先修後得. 84000法門 84000煩惱。若修不好輪迴再來修。

白陽

證果.先得後修.已經讓你定與上天契合的機緣.

(5)    定盤:可能已無輪迴_玉石分判,善惡分班.我們要往生彌勒淨土,但帶著罪孽的人回不了家.

˙       『汝於來世,必當成佛』,各位前賢好好加油.

(6)    天道有顯有隱,天道隱後,要到下個元會了.

二、          體認天道白陽,儒家應運的真諦:

1.   陽紅陽白陽是一體不分,是天道之體,一體的運轉。天道是永遠不會消失的.

2.   無青陽期的道家,應運造就大乘氣象,就不會有紅陽期佛家在中國的鼎盛 (東漢明帝時)(2)

3.   無紅陽期在中葉唐朝以後,禪宗融合儒道的過程,才有今日白陽應運之機

˙       惠能,唐貞觀12年出生。(3)

4.   因為沒有不經蓮葉、蓮花而直接結果的蓮藕,所以青陽紅陽白陽一氣呵成.

˙       蓮葉(青),蓮花(紅),均生長在水面上 → 出家修道。

˙       蓮藕(白)在水中,五濁惡在家修道

5.   白陽應運反而更圓熟的融合,青陽紅陽白陽相因相果缺一不可。

6.   白陽應運是佛家更完美的再出發,同時也是佛陀慈懷的完整實踐,我們默默在做.

7.   教已成末法,白陽應運是正法重演

8.   白陽應運是三教心法的發掘』,也是五教聖人未竟遺志的延續

 

(點點滴滴天記全)

 (ㄇㄨˇ)

萬靈真宰

本講義德澤佛堂編印取材自

石朝忠點傳師主講之金剛經錄影帶(共三十七卷)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

  (101分鐘)(月的第一、三周,19:30)

參考:

 

1:

《論語述而第七》子曰:「述而不作,信而好古竊比於我老彭。」

2:

明帝生於建武四年五月甲申(28615)。

建武十九年(43年)立為皇太子,建武中元二年初五戊戌(57329)即皇帝位。

隨著對外交往的正常發展,佛教已在西漢末年傳入西域,永平十年(67年),明帝夢見金人,其名曰佛,於是派使者赴天竺求得其書及沙門,並於陽建立中國第一座佛教廟宇白馬寺。(資料來源:維基百)

 

(西元43年,東漢開國皇帝光武帝劉秀突然改立他的第四兒子劉莊為皇太子)

3:

惠能:原籍陽的盧行滔,因事罷官,被流放至嶺南新州(現廣東省新興縣);在唐貞觀十二年 (公元638)二月八日,初獲麟兒,天未破曉時分,有兩位不尋常的僧人來至盧家道賀,並為嬰兒取名為「惠能」,預言此兒將來必能「惠施眾生,能作佛事。」此兒即是日後的禪宗六祖。

惠能三歲時,父親去逝,家中日漸窮困,與母移居廣東南海縣,漸長後,家中即靠惠能砍柴維生。