休王的含義

文選13-54

大雅講義 網_ http://www.jackwts.tw/

 

太極  乾元  兩儀   

首頁

五行 八卦 

 

 

*休王的含義共有三種:第一種,辨別五行體質的休王;第二種,論述地支與天干的休王;第三種,論述八卦的休王

王、相、休、囚、死的原則及意義

 

  王:意思是當令,是指五行、支、八卦為年期中某一個時間段內的主宰者,好比人類社會的統治者。

  相:意思是輔助,是指五行、支、八卦在年期中某一個時間段內

  主宰者所生出的子孫,即所生者為相。類比人類社會,君王所生者正當強大,能輔助其父。但所生者有兩種意義:一是王生者為相。五行相生,父母生出子孫,子孫為相。二是將來者為相。生,意思為進,所以將來要進而為王的就為生、為相。八卦休王是以將來者為生、為相。

  休:意思是退休,是指五行、支、八卦在年週期內某一個時間段內,剛過當王狀態,退居二線,即方退者為休。類比人類社會,就是其子已經當令為王,父母已經衰老,進入休息狀態。如同堯年老之後將國家政務委託舜來管理一樣。父母為休也有兩種意義:一是生王者為休,即生王之父母為休。二是方退者為休。因為生為進,方退者也是剛進者之父母。

  死:意思是沒有生機,五行、支、八卦在年週期內某一個時間段內,當王者所畏服的為死,當王者正處於當令狀態,能夠克制殺死所畏服的人和物,即所畏者為死。所畏者為死,也有兩種意義:一是王克者為死。二是王沖者為死。

  囚:意思是困囚,五行、支、八卦在年週期內某一個時間段,克制當王者的為囚,因為當王者所生之子為相,相能克制困囚仇敵,即所克者為囚。所克者為囚,也有兩種意義:一是相克者為因,相為王者所生,克制王者的人和物可以被王者的相制服;二是相沖者為囚,相所衝破為困囚

八卦休王除王、相、休、囚、死之外,還有三種狀態:胎、沒、廢。

 

  ,意思是懷胎,比喻事物的開始、根源。八卦休王中,年期中將來第二王在此一時間段內正處於懷胎狀態,剛剛有個開始,即王進二位為胎,意思是沒有,比喻事物從有變為無。事物死亡沒有生機之後,分解轉化,由有變為無,即“沒”,所以八卦休王中,“死”後為“沒”,“沒”列在“死”之後,與處於休位的卦相對沖。 ,意思是廢棄,比喻事物沒有用處,應當廢棄。過久為廢,從王位退下來時間長了,理應被當王者廢棄,即王退二位為廢。八卦休王中廢與胎相對沖。

 

◎陰陽家以王(旺盛)、相(強壯)、胎(孕育)、沒(沒落)、死(死亡)、囚(禁錮)、廢(廢棄)、休(休退)八字與五行、四時、八卦等遞相配搭,以表示事物的消長更迭。五行用事者為王,王所生為相,表示物得其時。 漢 王充 《論衡·難歲》:立春,王、震相、巽胎、離沒、坤死、兌囚、乾廢、坎休。王之沖死,相之沖囚,王相沖位,有死囚之氣。 王符 《潛夫論·夢列》:風雨寒暑謂之感,五行王相謂之時……故審其徵候,內考情意,外考王相,即吉凶之符,善惡之效,庶可見也。汪繼培 箋:《五行大義》云:五行體休王者,春則木王,火相,水休,金囚,土死;夏則火王,土相,木休,水囚,金死;六月則土王,金相,火休,木囚,水死;秋則金王,水相,土休,火囚,木死;冬則水王,木相,金休,土囚,火死。南朝 陳 徐陵 《報德寺刹下銘》:觀其山川形勢,王相徵圖,瞻拜高巒,宛如前夢。唐 白居易 《詠家醞十韻》:井泉王相資重九,麴蘖精靈用上寅。 梅曾亮 《書李林孫事》:土鋆 與言,言形勢王相,用兵奇正之道,皆不省。” 王文濡 等音注:王相,陰陽家語。旺相’…俗以得時為旺相,失時為休囚。  (百度百科)

 

()五行體休王

  五行體質的休王,實際上就是五行在四時的休王,如下表所示。

()支干休王

  支干休王,實際上就是天干、地支在四時的休王,是將天干、地支與五行相配合,論其在四時的休王

 

 

()八卦休王

  八卦休王,實際上就是八卦在八個節氣的休王,如下表所示。

.

 

 

參考:

 

: