經文讀誦

文選13-50

大雅講義 網_ http://www.jackwts.tw/

 

佛法在世間

首頁

不離世間覺

 

01彌勒救苦真經  n1.1

 

佛說彌勒救苦經

彌勒下世非輕

領寶齊魯靈山地

拈花印證考三乘

落在中原三星地

大證四川王桃

天真收圓掛聖號

等待時至點神兵

雲雷震開戊己土

天下神鬼不安寧

親在仁天中華母

蓮聖教歸上乘

天花老    垂玉線

收圓顯化在古東

南北兩極連宗緒

混元古冊在中央

    降下通天竅

無影山前對合同

嬰兒要想歸家去

持念當來彌勒經

用心持念佛來救

金蓮去超生

認識西來白陽子

鄉兒點鐵化成金

每日志心常持念

三災八難不來

要想成佛勤禮拜

常持聰明智慧心

聽邪人胡說話

拴意馬念無

    降下真天咒

用心持念有神通

滿天星斗都下世

五方列仙下天宮

各方城隍來對號

事靈童察的清

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三官大帝慈悲

赦罪三曹救眾生

苦天尊來救世

親點文部揭

八大金剛來護法

四位菩薩救眾生

緊領三十六員將

五百靈官緊隨跟

扶助彌勒成大道

保佑鄉兒得安寧

北方真武為將帥

青臉紅顯神通

扯起皂旗遮日月

頭頂森羅七寶星

威鎮北方為帥首

肅清諸惡掛甲

搭救原人鄉兒女

火光落地化為塵

四海龍王來助道

各駕祥雲去騰空

十方天兵護佛駕

保佑彌勒去成功

陽了道歸家去

轉到三陽彌勒尊

無皇敕令寄下

伏南閻歸正宗

來往造下真言咒

下當來大藏經

嬰兒姹女常持念

邪神不敢來近身

持念一遍神通大

持念兩遍得超生

持念三遍神鬼怕

魍魎邪魔化為塵

持劫內尋路徑

起真言歸佛令

南無天元太保阿彌陀佛

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

02清靜經

 

˙     老君曰:大道無形、無情、無名,生育天地,運行日月,長養萬物不知其名,強名曰道。夫:道者有清有濁,有動有靜。天清地濁,天動地靜。男清女濁,男動女靜降本流末,而生萬物。清者濁之源,動者靜之基,人能常清靜,天地悉皆歸

˙     夫:人神好清而心擾之,人心好靜,而牽之。常能遣其,而心自靜,澄其心,而神自清。自然六不生,三毒消滅。所以不能者,為心未慾未遣也。能遣之者,內觀其心,心無其心;外觀其形,形無其形;遠觀其物,物無其物;三者既悟,惟見於空。觀空亦空,空無所空,所空既無,無亦無,無既無,湛然常寂寂無所寂,慾豈能生,既不生,即是真靜真常應物,真常得性,常應常靜,常清靜矣。如此清靜,漸入真道,既入真道,名為得道,雖名得道,實無所得,為化眾生,名為得道,能悟之者,可傳聖道

˙     太上老君曰:上士無爭,下士好爭。上德德,下德執德,執著之者,不明道德。眾生所以不得真道者,為有心;既有心,即驚其神,既驚其神即著萬物,既著萬物,即生貪求,既生貪求,即是煩惱。煩惱妄想,憂苦身心,便遭濁辱,流浪生死,常沈苦海,永失真道。真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

 

 

[老君曰:大道無形,生育天地;大道無情,運行日月;大道無名,長養萬物]

 

 

03大學篇

    經一章  大學之道

大學之道:在明明德,在親民,在止於至善。知止而后有定,定而能靜,靜而能安,安而后能慮,慮而能得。物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣

古之欲明明德於天下者,先治其國;欲治其國者,先齊其家;欲齊其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先誠其意;欲誠其意者,先致其知;致知在格物。物格而后知至,知至而意誠,意誠而心正,心正而后身修,身修而后家齊,家齊而國治,國治而天下平。

自天子以至於庶人,壹是皆以修身為本。其本亂而末治者否矣;其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也。

 

     傳十章  (一)釋明明德

  〈康誥〉曰:「克明德。」〈大甲〉曰:「顧之明命。」〈帝典〉曰:「克明峻德」皆自明也。

(二)釋新民

   盤銘曰:「日新,日日新,又日新。」〈康誥〉曰:「作新民。」詩曰:「周雖舊,其命維新。」是故君子無所不用其極。

(三)釋止於至善

  :「邦畿千里,惟民所止。」詩:「蠻黃鳥,止丘隅。」子曰:「於止,知其所止,可以人而不如鳥乎?」

:「穆文王,於緝熙敬止。」為人君,止於仁;為人臣,止於敬;為人子,止於孝;為人父,止於;與國人交,止於信。

:「瞻彼(ㄑㄧˊ  ㄩˋ)猗猗()。有君子,如切如,如如磨;兮,兮;有君子,終不可兮。」如切如者,道學也;如琢如磨者,自修也;僩兮者,恂慄也;喧兮者,威儀也;有君子,終不可諠兮者,道盛德至善,民之不能忘也。詩:「於戲!前王不忘。」君子賢其賢而親其親,小人樂其樂而利其利,此以沒世不忘也

 

◎原為禮記(小戴記)第四十二篇 _曾子

 

 

 

04中庸篇

01. 天命之謂性,率性之謂道,脩之謂教。道也者,不可須臾離也;可離,非道也。是故,君子戒慎乎其睹,恐懼乎其所不聞。莫見乎隱,莫顯乎微,故君子慎其獨也

喜怒哀樂之未發,謂之中;發而皆中節,謂之。中也者,天下之大本也;和也者,天下之達道也。致中和,天地位焉,萬物育焉。

 

16. 子曰:「鬼神之為德,其盛矣乎!視之而見,聽之而聞,體物而不可遺。使天下之人,齊明盛服,以承祭祀,洋洋乎如在其上,如在其左右。詩曰:『神之格思,不可度(ㄉㄨㄛˋ)思,(ㄕㄣˇ)可射(一ˋ)思!』夫微之顯,誠之不可(ㄧㄢˇ)如此夫!」

 

22. 唯天下至誠,為能盡其性;能盡其性,則能盡人之性;能盡人之性,則能盡物之性;能盡物之性,則可以贊天地之化育;可以贊天地之化育,則可以與天地參矣。

 

◎原為禮記(小戴記)的第31_子思

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

05道德經

(第一章)  道可道,非常道;名可名,非常名。無、名天地之始;有、名萬物之母。故常無欲以觀其妙;常有欲以觀其。此兩者,同出而異名,同謂之玄。玄之又玄,眾妙之門。

 

(第二章)  天下皆知美之為美,斯惡已。皆知善之為善,斯不善已。故,有無相生,難易相成,長短相形,高下相傾,音聲相,前後相隨。是,聖人處無為之事,行不言之教。萬物作焉而不辭,生而有,為而不恃,功成而居。夫惟居,是以不去。

 

(第四章)  道沖,而用之或不盈。淵兮似萬物之宗挫其銳,解其,和其光,同其塵,湛兮似或存。不知誰子,帝之先。

 

(第十一章)  三十,共一轂,當其無,有車之用。埏埴以為器,當其無,有器之用。鑿戶以為室,當其無,有室之用。故有之以為利,無之以為用。

 

(第十六章)  致虛極,守靜篤。萬物並作,吾以觀復。夫物芸芸,各歸其根。歸根曰靜,靜曰復命。復命曰常知常曰明,不知常,妄作凶知常容,容乃公,公乃王,王乃天,天乃道道乃久沒身不殆

 

(第二十五章)  有物混成,先天地生。寂兮寥兮,獨立而不改,周行而不,可以為天下母。不知其名,字之曰道,強為之名曰大大曰逝,逝曰遠,遠曰反。故道大,天大,地大,人(或王)亦大。域中有四大,而人居其一焉。人法地地法天天法道,道法自然。

 

 

 

 

 

06金剛經

法會因由分1

善現啟請2

大乘正宗分3

妙行無住分4

如理實現分5

正信希有分6

無得無說分7

依法出生分8

一相無相分9

莊嚴淨土分10

無為福勝分11

尊重正教分12

如法受持分13

離相寂滅分14

持經功德15

能淨業障分16

究竟無我分17

一體同觀分18

法界通化分19

離色離相分20

說所說分21

無法可得分22

淨心行善分23

福智無比24

化無所化分25

身非相分26

無斷無滅分27

不受不貪分28

威儀寂靜分29

一合理相分30

知見不生分31

應化非真分32

無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,

  我今見聞得受持,願解如來真實義。

 

◎『吾有正法眼藏,涅盤妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳;訶迦葉。

離相為宗、無住為體、空理為本、斷疑生信

 

(法會因由分第一)_ 如是我聞,一時佛在舍衛城,祇樹給孤獨園,與大比丘眾,千二百五十人俱。 爾時世尊,食時,著衣持鉢,入舍衛大城乞食,於其城中,次第乞已,還至本處,飯食訖,收衣鉢,洗足已,敷座而坐。

 

(善現啟請分第二)_ 時長老須菩提,在大眾中,即從座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬,而白佛言:希有尊!如來善護念諸菩薩,善付諸菩薩,尊!善男子善女人,發阿多羅三三菩提心,何應住,何降伏其心。佛言:善哉善哉,須菩提!如汝所說如來善護念諸菩薩,善付諸菩薩,汝今諦聽當為汝說。善男子,善女人,發阿多羅三三菩提心,應如是住,應如是降伏其心。唯然,世尊,願樂欲聞

 

 

 

07祖壇經

1.        身是菩提樹,心如明鏡臺,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。

2.        菩提本無樹,明鏡亦非,本來無一物,何處惹塵埃?

3.        「求道之人,為法忘軀,當如是乎?」

4.        「何期自性本自清淨!何期自性本不生滅!何期自性本自具足!何期自性本無動搖!何期自性能生萬法!」

5.        「不識本心,學法無益。若識自本心,見自本性,即名丈夫、天人師、佛。」

6.        善自護念,廣度有情,流布將來,無令斷絕!

 

(1)      說通及心通如日處虛空;唯傳見性法,出世破邪宗

(2)      法即無頓漸,迷悟有遲疾;只此見性門,愚人不可悉。

(3)      說即雖萬般,合理還歸煩惱暗宅中,常須生慧日

(4)      邪來煩惱至,正來煩惱除;正俱不用清淨至無餘。

(5)      菩提本自性,起心即是;淨心在但正無三障

(6)      世人若修道,一切盡不妨;常自見己過,與道即相當。

(7)      色類自有道,各不相惱;離道別覓道,終身不見道。

(8)      度一生,到頭還自欲得見真道。行正即是道

(9)      自若無道心。行不見道;若真修道人。不見世間過。

(10)若見他人非,自非却是左他非我非,我非自有過。

(11)佛法在世間,不離世間覺;離覓菩提,恰如求兔角

.

身報身及化身,三身本來是一身;

若向性中能自見,即是成佛菩提因。

本從化身生淨性,淨性常在化身中;

性使化身成正道,當來圓滿真無窮。

.

 

 

 

 

 

08其他

不知到底歸何,是以神光拜達摩.

立雪少林為何事,只求一指躲閻羅

 

樹高千丈,落葉歸根;鳥飛千里,不忘歸巢;

水流萬川,終歸大海;求道返鄉,理所當然。

 

至人之用心若鏡,不將不迎,應而不藏,故能勝物而不傷。

 

一燈能除千年暗,智能萬年愚。

 

天賜顏回一錠金,外財不富命窮人

 

拿起經書方知歸家之路,放下經書才有到家之時。

 

佛陀在菩提樹下成道時說:「奇哉,奇哉,大地眾生,皆有如來智慧德相,但以妄想執著,不能證得。」

 

君子有三畏:天命、畏大人、畏聖人之言。

 

◎大人_孟子曰:「大人者,不失其赤子之心者也。」

 

◎《易傳 乾 文言》夫大人者.天地合其德.日月合其明.與四時合其序.鬼神合其吉凶.先天而天.後天而奉天時.天且.而況于人乎.況于鬼神乎.