你的一生

文選13-49

大雅講義 網_ http://www.jackwts.tw/

 

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

 

n

前言:秀才遇著兵有理說不清;(閩南語)說到給你懂,鬍鬚會打結。一般的道理在闡述上,都很不容易,何況是靈學

(1)

 

(2)

 

1.  首先修正基本觀念,一般誤認今生是一生,就無法理解靈學之妙。由(1)知,前世+今生+來世=你的一生.

2.  心經:「舍利子,是諸法空相,不生不滅、不垢不淨、不增不減。」 六祖壇經:「何期自性本自清淨!何期自性本不生滅!」(自性:靈),所以每個人的靈是永遠存在的。

3.  一定要有善業,才能輪迴為人。累劫(不斷的輪迴)以來,在每一次的今生,都會造罪,也有行善。

4.  由圖(1)知,今生的肉身是短暫的,卻全心為了名利在辛苦,為的是在照顧短暫的肉身.但是不要忘了我們永遠不滅的靈性,最寶貴的靈性,千萬不要疏忽了.不要只顧三餐,要是靈性沒有所歸、沒有所依,那這個靈性是很可憐的。當三寸氣斷時的哀怨、哀嘆、悲哀,要往哪去呢?

5.  每次的出生,如(2),生之前之業力,生之後,於今生的造罪,這些都是不得了的重擔,所以在今生務必行功培德。有些眾生不知道理,胡亂做為,以為死後百了,由圖(1)告訴我們,今生不好好悟,死後是沒完沒了。切記!

 

(3)

1. 只要正直的心堅定,「樹頭站乎在,驚樹尾作風颱」,只問自己良心,自己做好最重要,『被讚美,感謝慈悲』;『被譭謗、批評,是在消我們冤,謝謝』,這才是做人的標準。

**閩南語:樹頭站乎在,驚樹尾作風颱 (人如果為人正直,就不怕別人的誹謗。)

2. 別人怎麼說,隨便他,再多的批評、毀謗,不要放在心上,閒話再怎麼講,也是人在講。而做人最重要的是守中,守住自性,我的良心對得起天地。

3. 再怎麼享受,也只是在顧你庸俗的肉身而已,所以基本的享受之餘,多多投入『人文素養』,增修內在的修持。

4. 肉身死後,活著時的功德與罪過全部由自性(:靈)承擔。我們人出世在世間,生長的結果,就是將肉身留在人間,不管是火葬、土葬,都沒有關係,自性要回天堂。

5.被「某某」毀謗、侮辱,若自己正直、有良心,這個毀謗、侮辱只是加諸在你的肉身外表,百年往生後,您受的毀謗、侮辱,全部會還給「某某」。所以我們要慎身,不能稍有錯誤,天眼昭彰,絲毫不爽(爽:差錯),因果報應一定明顯。要犯到因果,犯到因果是躲不掉的。

6.天網,上天張了個網,把我們都網住,只是我們看不到。天網就是天律,所謂天網恢恢,恢恢就是看不見、摸不著。感覺離我們很遠,但是疏(:稀而)而不漏 (:天眼昭彰)。我們在人間一定要知道「人在做,天在看」。善有善報,惡有惡報,不是不報,時辰未到. 暗室虧心,天眼若電;人間私語,天聽若雷.

7.起惑、造業,循環六道,若造業太重,輪迴三道(畜生道、惡鬼道、地獄道),上完刀山,抹完鹽,再下油鍋,那種淒慘聲、哀嚎聲,超過人間能聽到的百倍、千倍。

 

(4)

 

(5)

  ◎由前述所知,輪迴來世間一趟做人,非常不容易。今生明,生生明。今生要為來世鋪路,行功培德,修好「果位」,留下步步蓮華。

**《皇極經世》夫人不能自富,必待天與其富然後能富。人不能自貴,必待天與其貴然後能貴。若然,富貴在天也,不在人也,有求而得之者,有求而不得者矣,是繫乎天者也。功德在人也,不在天也,可修而得之,不修則不得

.