天根月窟

文選13-42

大雅講義 網_ http://www.jackwts.tw/

 

天 人 合

首頁

物 我 同 體

 

 

參考_

案諸說推之,其以陽生為天根,陰生為月窟無不同也蓋康節之意,所謂天根者,性也;所謂月窟者,命也。性命雙修,老氏之學,其理為易所無,故其數與易無與也。

 

北宋邵雍有一首詩:

耳聰目明男子身,洪鈞賦予不為貧。

因探月窟方知物,未躡天根豈識人。

乾遇時觀月窟,地逢雷見天根。

天根月來往,三十六宮都是春。

這就是天根、月窟說法的出處。後來,道家有天根月窟的練功心法,中醫有天根月窟的理論,有興趣的朋友可以去關注。要從易經的觀點來解讀天根、月窟

一、從古人樸素又浪漫的思維去理解

1.編者在以前的文章說過,河洛和易經的變化離不開人的因素,邵雍這句詩也是用人身來比擬天地陰陽的變化。看邵雍的文獻,一定要在先天易學的體系內去理解。

2.古人在觀察天象時,發現每天都有一個太陽從東邊升起,綿綿不絕,就琢磨著是不是東邊有個地方生長太陽,叫它天根吧。太陽西邊落山,月亮就出來了,日落月升,古人就想,是不是西邊有個地方藏著月亮,就叫它月窟吧,狡兔三窟嘛,月亮上有兔子。我們來看先天八卦,左東是離卦,右西是坎卦

 

二、從八卦的正、覆和伏來理解

1.在八卦裡面,離坎兩卦的象和乾坤兩卦的象性質是相近的。一是這四卦的覆都是它們自己,就是把它們翻過來也是它們自己。

2.二是把正的伏覆象的伏都是對方,伏就陰變陽、陽變陰比如坎()的伏象是離(),離的伏象是坎,把它們翻過來,伏象也是對方,這就是六十四重卦中的一卦通四卦的說法。

三、從八卦相摩去理解天根、月窟

1、先天八卦生成卦序為乾始坤終,沒法首尾成圓

以前文章說到,先天八卦的數按兩儀、四生成,陽儀排在左上,陰儀排在右下,從上圖可以看到這樣的規律,左上乾兌離震初皆為陽,一氣相連,右下坤初皆為陰陰相接。這樣的排布符合天地之,但是沒辦法描述天地相摩,八卦相的規律。也不能讓八卦陰陽錯落有致,首尾相接成圓,所以先天八卦的性質象河圖,無法描述變化之理。乾始坤終不能一路走下去。

2、先天八卦必須順天道相摩相盪,要變動才能陰陽和合

原來先天八卦的乾卦和卦、坤卦和震卦之間有鴻溝,沒有聯繫,陰陽相合必須相摩求動

 

時針相摩,乾卦三爬到卦上面,就變成了六十四重卦的天風,十二消息卦的卦就是夏至陰生。

坤卦也順時針相摩,坤卦三爻爬到震卦上面,就變成了六十四重卦的地雷復卦,十二消息卦的復卦就是冬至陽生。

3、天地動,陰陽相摩後就要遵循陽進陰退的規律,乾卦向前,坤卦回退

先天八卦中乾卦順天道向前,巽卦就到後面了,所以卦原來在天之右,跑到天之左後就是後天八卦卦的位置了,並且卦到東南後與西北的乾卦相對,這就從乾巽相摩變成後天八卦的乾了。

陽進陰退,地道坤卦得回退,一回退,原來地之右的艮卦就跑到地之左,跑到地之左的就是後天八卦卦的位置了,並且東北的艮卦與西南的坤卦相對,變成了後天八卦的坤

相摩變相盪,原來的乾與後來的就夾著正南的離卦了,坤互換位置後就夾著坎卦

4離卦是天根位,卻藏著真正的月窟,坎卦是月窟位,卻藏著真正的天根

天地相摩,八卦相乾陽就下到地上,坤陰就上到天,陰陽交合,就變成陰中有陽,陽中有陰。離卦在南在天根位,離卦兩陽夾一陰,中間一條縫,明明藏月窟坎卦在北在月窟,坎卦兩陰夾一陽,明明藏著天根。所以孔子說之謂道,天道、地道、人道都是這個道。

.