老子的生平和思想

文選13-37

大雅講義 網_ http://www.jackwts.tw/

 

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

.

1.        禍兮福之所倚,福兮禍之所伏” “禍兮福之所倚,福兮禍之所伏。意思是,禍是造成福的前提,而福又含有禍的 因素。也就是說,好事和壞事是可以互相轉化的,在一定的條件下,福就會變成禍,禍 也能變成福。老子說的這句名言,是很有道理的。

2.        老子是中國,也是全世界最早具有辯證法思想的哲學家之

3.        關於老子其人、其書 及其道論歷來有爭論。根據司馬遷在《史記》一書中給他寫的一個簡單的傳記來看, 他是春秋時著名的思想家、道家學派的創始人。 老子,姓李名耳,字聃楚國苦縣(今河南鹿邑縣)厲鄉曲仁里人。老子是人們對他的稱呼,是年高德重的意思,是古代對男子的美稱。他的生卒年月不詳。

4.        老子做過周朝的守藏室史(相當於現在的國家圖書館館長或歷史博物館館長), 所以他諳於掌故,熟於禮制,不僅有豐富的歷史知識,並有廣泛的自然科學知識。 西元前520年,周王室發生爭奪王位的內戰,這年4月,周景王卒,大夫劉耿立王子 猛爲悼王。王子朝殺悼王自立晉人攻王子朝,立王子匄爲敬王。這次內戰達5年之久, 西元前516年,王子朝失敗,席捲周室典籍,逃奔楚國;老子所掌握的圖書亦被帶走。 於是,老子遂被罷免而歸居。形勢的變化,使老子的地位發生變化,使他的思想起了大轉變,由守禮轉向反禮。 老子由於身受奴隸主貴族當權者的迫害,爲了避免禍害,不得不自隱無名,流落四方,後來,他西行去秦國。經過函谷關(今河南靈寶縣西南)時,關令尹喜知道老子將遠走隱去,便請老子留言。於是老子寫下了5000字的《老子》。

5.        相傳老子出關時, 騎著青牛飄然而去。 老子的思想主張,大都保存在《老子》一書中。《老子》共81章,分上下兩篇,共 5000多字。因爲它所講的是道與德的問題,後來人們又稱它爲《老子道德經》。現在我 們所見到的《老子》一書,並不是老子的原著,因有戰國時人增益的文字,但其中的主要思想卻是屬於老子的。

6.        《老子》一書,文詞簡短,艱深難懂,因此後人作了許多注解。最通行的有西漢時 道學家河上公(姓名不詳)注,三國時魏國哲學家王弼注,還有清朝時魏源的《老子本義》,等等。下面我們就通過《老子》這本書,來瞭解老子的哲學和政治思想。是天地萬物的本源。老子是我國第一個力圖從自然本身來解釋世界,而不求助於超自然的主宰——天帝的意志的哲學家。在老子之前,人們以爲宇宙間的萬物都有神在統治著,最高的神就是天,又稱天帝。這種觀念,到了社會大變革的春秋時期才開始了變化。老子就是較早的從哲學方面有意識地、明確地否認天帝的思想家。他在《周易》的基礎上,進一步闡明是天地萬物的本源。老子道論的中心思想是:道即自然,自然即道。他說,是萬物之母    (Yahoo奇摩知識)

 

    老子韓非列傳》老子修道德,其學以自隱無名為務居周久之,見周之衰,乃遂去。至關,關令尹喜曰:「子將隱矣,彊為我著書。」於是老子乃著書上下篇,言道德之意五千餘言而去,莫知其所終。 (尹喜,字公度,一說為關尹 。天水人,周昭王時為函谷關令。)

 

˙    參考: (Yahoo奇摩知識+)

(1)    道家老子除了著作道德經留下,只有儒家孔子、關令尹喜兩人可以算是老子的徒弟。

(2)    道家老子講究:「天人合一」,重視自己「元神」,不重視外在「鬼神」,修行「道」法「自然」,每個人皆能「自然」修行。

(3)    老子是道家學派始祖,著作道德經,全世界第一位具辯證法,第一位具宇宙觀思想家,記載騎乘青牛自西方而來,慈悲入世傳道精華:「人法地地法天天法道,道法自然」,傳道有緣人儒家孔子完成後,又獨自出涵谷關從此不知去向?

(4)      顏淵是孔子最鍾愛的學生,孔子贊顏淵:「不幸短命死矣」。而後有言:「!天喪!天喪!」還有「哭之」的記載。過了不久孔子73歲死去,因此孔子傳承自老子的「道」,並沒有繼續傳承下來。

 

´       子曰:「參乎!吾道以貫之。」曾子曰:「。」子出,門人問曰:「何謂也?」曾子曰:「夫子之道,忠恕而已矣!」

´       子曰:「回也其乎!屢空。賜不受命而貨焉,億則屢中。」

´       孔子晚景淒涼.69歲孔鯉死,老年喪子.71歲顏回死,孔子哭之.天喪!天喪 72歲,子路死. 73歲孔子死。

´       另參閱14金剛經講義14-A 道統;【慧命補給站大雅講義

n         老莊申韓列傳孔子適周,將問禮於老子。老子曰:「子所言者,其人與骨皆已朽矣,獨其言在耳。且君子得其時則駕,不得其時則蓬累而行。吾聞之,良賈深藏若虛,君子盛德容貌若愚。去子之驕氣與多欲,態色與淫志,是皆無益於子之身。吾所以告子,若是而已。」孔子去,謂弟子日:「鳥,吾知其能飛;魚吾知其能獸吾知其能走。走者可以者可以為飛者可以。至於龍,吾不能知其乘風雲而上天。今日見老子,其猶龍邪!

 

《老莊申韓列傳》是漢朝司馬遷關於先秦道家和法家的代表人物老子、莊子、申子(申不害)和韓非子四人的合傳。司馬遷將他們合為一傳,代表了漢朝人對道家與法家關係的重要看法,說明法家思想乃從道家而來。

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

 

道家:

學術思想的ㄧ個流派。由於當時政治瓦解,社會動亂,一些人士,反對束縛百姓的切政治與禮教,主張自由逍遙、虛靜無為、萬物平等,而與自然合一。

道教:

中國本土開創的宗教。由戰國末及秦、漢間帶有陰陽家色彩的方士,取老、莊思想而形成雛形,到東漢的張陵及其子孫有組織地以符傳教,道教的群眾性才告確定。