老師的話-節錄()

文選13-35

大雅講義 網_ http://www.jackwts.tw/

 

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

研讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

本節錄主要目的在於能使各位前賢,在短時間內,對老師的話有一些基本的認識,所以有課本的前賢請參考,沒課本的前賢作為資料。_本文件以A4橫式製作。  (老師的話這套書共有16)(資料來源:明德出版社)

壹、        .

一.           .

7-179

十條大愿:

誠心抱守

實心懺悔

虛心假意

退縮不前

欺師滅祖

藐視前人

不遵佛規

洩漏天機

匿道不現

不量力而為(不誠心修煉)

誠心抱守

以無為之心,行無為之道,精進不懈,始終如一。

實心懺悔

以無心無念,不起分別,不起邪見,不生妄心,不動惡念。

虛心假意

不能常見本性,識自本心,不能常生智慧。

退縮不前

不能常行忍辱、持戒、布施、精進。

欺師滅祖

所體悟之理,所行之事,皆不能契合祖師之意。

藐視前人

對於前賢所教導的不能體悟,或明白卻不能實行者。

不遵佛規

起心動念不合中道,就是不遵守佛規。

洩漏天機

機未契,緣未熟,不能隨便開示超生了死之道。

匿道不現

不能生起無緣大慈、同體大悲之心。

不量力而為

不誠心修煉

不能消習氣、罪業,不能斷煩惱無明,不能破我法二執,不能證得實相者。

..

 

暫定佛規:  (可參閱課本1-144~163)           

1.尊敬仙佛

2.遵前提後

3.齊莊中正

4.循規蹈矩

5.責任負起

6.重聖輕凡

7.謙恭和藹

8.勿棄聖訓

9.莫著形相

10.手續必清

11.出告反面

12.不亂系統

13.愛惜公物

14.活潑應事

15.謹言慎行

˙      四大本虛空 眼藏傳正宗  神靜寂常凝 莫教染紅塵

1-134

體系不亂,金線就在其中,十五條佛規,為何叫做暫定佛規?什麼事都要悟,悟則是覺,覺者佛也,佛與眾生只在一心之別耳。

1-145

學道聞性理,必賴明師傳授,若無真明師,怎能授真傳,仙佛本來就是先覺者,修道必賴仙佛幫助護佑。故尊敬仙佛列為修道第一步。

1-146

遵守前賢領導,而啟未來之秀。修道無此,師生道絕,道無以繼,故遵前提後,列為得道進修,成仙成佛,必圓必融之第二步驟。

1-147

齊莊中正_以齋戒規範自己,持齋戒殺,免造因果,潔淨身心,嚴省其行,無欲無邪,不偏不倚,無背理之事。 (另參閱中庸31)

人無齋而不清,人無莊而身不為,人無中而行偏倚,人無正而做事顛倒,故齋莊中正,亦可為世人修身之本。凡修道者一切之心與行,必不離此齊莊中正,方能步入聖道之基,基礎堅固,則修道有方矣。

1-150

重聖輕凡者重理輕情之義,理為天理,融於人間,是公義之流行,乃儒家不偏不倚之中庸大道,今言之謂重聖;輕情是捨凡情之私欲,是儒家之克己復禮,今言之謂輕凡;釋家之應如是住,應如是降服其心,亦同此義,故重聖輕凡是修圓本性之基本要件。

1-151

謙恭者謙遜自己,恭敬他人,和藹者和睦人群。謙遜可得人之教,恭敬可得人之服,此立身處世之本也。

1-152

勿棄聖訓者,不要捨棄聖神之訓誡也。真經正法,雖不在文字書冊,而其大意如無文字書冊之流轉,只憑口傳,則大道難以普傳,須賴聖賢之書冊為橋樑,進而悟行實踐,而後可靠口授心印大法而達道。

1-155

˙     「上天之載,無聲無臭至矣!」既是無臭,又是無聲,有何形相可著,人生自幼,生於形相界內,所見者非形則相,故以此相作真,不知此形相是假,故著於此界,生生死死,不能超此凡界,輪轉不息,認假作真,故修道者,對於有形無形之認識,須悟之掃之。

˙     凡夫只知物不知理,賢人只知理不達理,聖人知理達理,物則有形,理則無形。

1-158

天造宇寰必有其意,天生人體必有所任,人生下世,佛子乘願下凡,應做佛事,渡盡九六,返回原鄉,此出有告,反必有面,方是佛子至大之出告反面。

1-162

道隨機而應萬變,辦道亦須隨機而應變萬法,方合天理之流行。

1-162

謹言者口語小心,言滿天下無口過;慎行者品德注意,行滿天下無怨惡;修道之士,口不擇言,身無擇行,成何修道。

1-163

修道之事,言善利人,合於口德;言不善害人,則失於口德。行於道利人,合於德;行不善害人,則失身德。絕不可謗道,或品行不慎,毀及大道名譽,故修道者須謹言慎行,切勿疏忽。

6-178

你起人心,以人心做事,那就是輕聖重凡,你以你的天心良心、慈悲心、公正心辦道,在道場盡心,那方叫重聖輕凡。

8-58

尊前有道_有道即有良心,知道感恩圖報;提後有德_有德即渡化眾生,完成使命,接引後學去前進,如天地蘊育萬物。

9-8

˙     知識是無窮無盡的,學習知識的心也不可以退化,一定要跟得上時代潮流。為什麼叫佛規?如果想要做佛,開始時一定要有個規範。這個成佛的規範,就是要溫、良、恭、儉、讓,時時刻刻都要謙虛自己的心、要尊敬人,而不是說當我唸到佛號時,我才尊敬佛,沒有做到這些,其他都是空談。

˙     你們修道是看誰修?不是看別人,是修自己,所以,對人不要有分別對待心,這個就是佛規禮節的重要,而其精神也就在於自己的存心。佛規就是要時時刻刻存著尊敬仙佛、尊敬 老Q、尊敬一切的心。

13-110

遵前提後­_有「前」更要有「後」。修道的宗旨是:為往聖繼絕學,為萬世開太平。道要代代相傳,道脈才能淵遠流長。[近思錄_卷二 為學大要_

  (95) 橫渠曰:為天地立心,為生民立道,為去聖繼絕學,為萬世開太平。]

16-36

因為人心好動,修道才要藉助佛規理儀來規範鞭策,才會有所進展。先由相入手,再進於無為,所以綱常倫理不可廢,十五條佛規不可違,若能遵行,為師保你成道有餘。

16-94

不要認為佛規是一種拘束!因為人有很多無明的盲點,所以借著外在的要求來警惕自己的行為,從「遵守」到「自然」,這是一條很美妙的路,用嚴謹的佛規,引領修行的方向。改毛病去脾氣不是口訣,是行動的指標,所以要持戒守琚C

◎15-82

咱們修道要記得時時內觀返照,切切實實、腳踏實地、無怨無尤,要有「真修實煉」的功夫,你修多少,就有多少的顯露,做到連外行人都感覺得出來。徒啊!這樣的功夫,其實沒那麼的困難、那麼的不自在,你看,彌勒祖師不是笑口常開嗎?為師不是瀟灑自如、觀音不是悠然自得嗎?哪一個像你們這樣,把自己「修得」那麼拘謹、嚴、不自在,修得那麼死板?你把自己框住不打緊,還硬要塑造別人也跟你一樣,這不是天大的誤會嗎?你們不是說「道法自然」?但是你們卻一直曲解道的真實義!你們一直說道是本心本性,但為師一直看不到你們但用本心本性,這都是因為你們沒徹體悟過道!徒啊,你只要在生活中多用點心,就會發現其中妙竅。

◎15-86

為什麼要格物?其實本來無一物,何須格?你如果悟透了「菩提自性,本來清」,那又有什麼好格的?但你現在的確有了種種的心物,遮障得你不得清靜,所以才說要格物。為師要問徒兒,你從懂得要修道以來,格物格了這麼久,真格了什麼?如果你不透徹「清靜」的本能與妙意,任你怎麼格,都是在演一場反覆修改、格物的戲,很難跳得出來!因此說「不即不離」是妙契,「常應常靜」是真機。你把自己給「放下」了,便會發現這個天機。

 

二.           .

###

功德

 

(壇經_疑問品3.4.)

3.        師曰:「實無功德。勿疑先聖之言!武帝心邪,不知正法;造寺度僧,布施設齋,名為求福,不可將福便為功德。功德在法身中,不在修福。」

4.        師又曰:「見性是功,平等是德;念念無滯,常見本性真實妙用,名為功德。內心謙下_是功,外行於禮_是德;自性建立萬法_是功,心體離念_是德;不離自性_是功,應用無染_是德。若覓功德法身,但依此作,是真功德。若修功德之人,心即不輕,常行普敬。心常輕人,吾我不斷,即自無功;自性虛妄不實,即自無德;為吾我自大,常輕一切故。善知識!念念無間_是功,心行平直_是德;自修性_是功,自修身_是德。善知識!功德須自性內見,不是布施供養之所求也。是以福德與功德別。武帝不識真理,非我祖師有過。」

: 內心謙下_是功(內心能處之謙虛、忍讓為懷、低心下氣,就是功。)

   外行於禮_是德(行之於外,能守之以禮的,便叫德。)

所謂「功」即是自己本性的光大與發揮,是積極的提昇自己。唯有真能悟知本性,光明德性,才是真正的「功德」究竟法。

1-72

「一日不錯便是功,一日無過便是德」,功德是要從本身做起,內功外德,須配合一致。

6-121

在世時多行功立德。功_是了你的愿。德_是培養你的內在涵養。

7-35

承上是功,啟下是德;尊師是功,重道是德;明德是功,親民是德

7-115

真正的功德,它是由內心散發出來的,它是無形的。今天如果你存著來佛堂做功德,或著存著渡人有多少功德的心,這種有為的方法、有為的心,它並沒有功德;你渡人,你存著這種念頭也是一樣沒有功德。這種有為的心、有為的念頭,它只是一種「福報」,福報它是有限的。

11-21

五個回天的條件:上蒼最後的評功論果,是以德行、戒律、心念、愿行、火候而定昇降,並不在於外來的福德明相。

德性_

11-22

德性,是圓滿境界。有了德性,不論在聖在凡,皆能處世圓融;即使受苦受毀謗,也能化於平淡。

戒律_

11-36

心平何勞持戒,行直何用修禪;菩提只向心覓,何勞向外求玄。戒律的作用,不就是在收攝那個妄動的心嗎?

心念_

11-50

聖人求心不求佛,凡人求佛不求心;智者調心不調身,愚人調身不調心。故當善護其心,一心傾,則證菩提。

火候_

11-82

行不去處,須知讓一步之法;行無去處,須知退三分之功。

以忠以恕,能參造化;尊人以恭,厚德載福;雅量容人,心地寬舒。

愿行_

11-88

抱一顆救世心,渡化眾原郎,立下了誓願宏志豪壯,波浪中要建造橋樑,淤泥開出蓮花邦,愛心呵護每顆幼苗長,結成果方嚐遍滋味香。

.

11-24

德性是誠於中形於外的表現。若真心想幫助他人,就不求回報,默默地去做,這才是真德性、真功德。

11-175

徒啊,修道其實就是辦道,如果只知辦道而不知修道,是只有功而沒有德;同樣的,只知修道而不知辦道,是只有德而沒有功,故修道與辦道要並駕齊驅,功德才能兼備。徒兒要記住,修道是內聖,內聖的終點是赴龍華證品位,成聖成佛;辦道即是外王,外王的終點是完成使命渡眾生,天下大同。知道嗎?

12-46

立德是內修的功夫,迴光返照、精進自己、對人寬宏大量、包容人,這就是立德。立功呢?幫助人、財施、法施、無畏施即是立功;你們盡自己的力量去成全人,這都是立功。不只立德、立功,還要立言。

12-153

「信為道源功德母」。「道源」即是「自性」之意,「功德母」在六祖壇經裡所謂「見性是功,平等是德」,以清淨之心所發生之「無為」即是「功德」。你此心不信難成佛,此門不進,苦海輪迴難脫出。

13-81

不要執著,無怨便是功。你在佛堂付出很多,並且盡心盡力,沒有絲毫抱怨的心,這個無怨的心,便是功;而盡心盡力做到無過,便是德。

16-24

什麼叫做功德?如果你能夠念念無滯,念念不執著,不執著於人、事、物,那你領導的事業會更開展,你的胸懷會更感化無量的佛子。

16-66

因因果果的冤欠,一定要以行功立德來償還。功德是什麼?存好心、行好事、說好話,縱然沒辦法三施齊全,你的那份善心,也是一種功德。存有善念,不可有絲毫的惡念,雖然只是一點點的惡念,都可能是地獄的根啊!

 

三.           .

###

放下、執著

3-33

眾生都是一樣,拜仙佛時你得先跪下去,是要你放下「我執」之後,仙佛才能與你智慧相通。

11-63

打破執著、拋開習慣。每一件事情,其實都沒有所謂的好與壞,只在於你的心念想法,不要去執著於什麼是好、什麼是不好!

11-64

當你看開一切的時候,就不會執著在人我的看法、環境的順逆,你才能成為一個真正自在的人。

12-66

眾生為什麼會當眾生,因為有迷、有執。你執於善惡,就生善惡心;執於人我,就生人我心;執於得失,就生得失心;執於生滅,就生生滅心。你生何種心,就會執著何種心,即使你生善心,也會執著於善心。執著於行善,就不是真善,你必須把這個善,從日常生活裡面做出來,無執無著,那才是菩提心的顯現,那才是真善。人因執著,而生出種種心,這個叫做固執。人的苦樂,都是由心造成的,故心能做天堂也能造地獄,你的心念怎麼轉、怎麼變,就生何種境界出來,當你走到一個境界之後,你就要去突破這個境界。

13-61

如何才能達到健康?就是要身心愉快。當你不執著、沒有對待、心放下時,就是佛,而佛是最健康的。想要平安,想要快樂,就要放下我執,清心自在。

13-65

想學彌勒祖師的開懷大笑,就要懂得「放下」,「放下」之後,心自然會平靜;心要平靜,就不要有妄想,妄想會成為一種貪求,貪求形成慾望。

13-66

當你們帶著凡軀肉體時,難免會有障礙,蒙蔽了你的良心,可是等到你懂得放下這些層層妄想,懂得修身養性的時候,你會發覺以前的煩惱都是多餘的,以前那些慾望都是殘害自己的,所以要學習放下,那麼你就會活得很瀟灑、自在。

14-55

  -56

缽裡的灰塵本來就是空氣中來的,那你又何必執著灰塵是在缽中還是在空氣中?「無相之相」才能見到真理,你不執著形相,便是「在塵不染塵」。

「苦樂」是眾生自己說的,對諸菩薩來講,哪有苦樂可言呢?你對色身還有我執,當然有苦樂!

14-57

你要救眾生之前,得先救得了自己,救人容易救己難啊!什麼最難?「我執」最難。

15-36

天心,就是自然的心。你們會起這麼多的無明,都是因為失去了天心,所以無明、執著、煩惱,相續不斷。如今有機緣來佛堂學道、聽道理,如果還放不下這顆執著的心,再多的道理也聽不入心,所以要先學習「放下」。

 

四.           .

###

點傳師

6-221

點傳師代表天命明師,點傳師要點道辦道,就是讓人瞭解明師一指的至尊至貴,然後引導他們認理實修,不可以執著於外相、點人頭、人心作祟。能成面包羅萬象、萬事、萬物。就是綿綿若存,取之不盡用之不絕的道脈源流。是能引導他們能明心見性的天人師、無上師、至上師、至善師。      點你的心,傳你自己的道,做你自己的天人師。

7-40

是直指人心,要見性成佛,是以心傳心;佛佛唯「傳」本體,師師密付本心,你的本體是自性佛、是無生,本來就具足,本來是至清淨,本來無生無滅,綿綿若存;「師」是傳道、授業、解惑的明師,你若不執不迷,能自覺便是天人師、無上師。在點道、傳道過程中契機而得,人人明心,點傳才能心安,能「心安」才「理得」。

7-41

辦道先要莊嚴,神聖道場各星宿文武各司其職,驚動三曹,各打幫助道,天命的神聖至尊,末後一著明師是應運一大事因緣,自古至今只此一著,所傳的是自性三寶,所點的是當機非觸意;當求道人平心靜氣眼看佛燈,點傳師唸到「余今指你一條路」時,剎那間沒有時空距離,萬念俱息,於此一念不起之際,是當機已傳了法,而當你點下去時已著相了,這叫觸意,懂嗎?整個過程是權設的法門,三寶亦是權設的法,你明白自己的無生,自覺後法要捨掉,本來是實相無相。

12-181

了解為什麼要「點」嗎?「當前即是真陽關,真水真火已俱全」。為什麼叫「當前」?你們點香是不是叫大家跪在那裡平心靜氣,他平心靜氣的時候就是一念不起、萬緣俱滅的時候,所以你們的「點」就像釋迦牟尼佛當時拈花示眾一樣,那不是心法那是什麼?還有別的心法比這個更神、更妙的?沒有!要了悟這一點。而且你們「點」之後畫一個圈,你想想,「點」是不是能成一個面,能貫穿十方縱橫?那不是等於面能包羅萬象?那個是本心、本性。

【慧命補給站 大雅講義_ http://www.jackwts.tw/

五.           .

###

六度萬行

 

j 布施度慳貪:   (度:脫胎換骨,徹底轉變 → 沒有眾生的污染)

 

布施:廣泛給予. :度量小,己物不給人。 :無厭,喜歡他人物。  (眾生是慳貪的)

眾生於取人物時:常會說所值幾何;  當於給人物時:常會說談何容易。

k 持戒度淫邪:

 

持:堅守不易(守住不改變);  戒:防非止惡。

淫:迷惑,(例:富貴不能淫);  邪:不正的行為。 

*(度脫十大眾生,沒有眾生的污染,已經沒有眾生的弊病,全部超越。)

l 精進度懈怠:

 

精進:專心一致求進步。  懈怠:做事不積極、懶惰。  (怠慢:待客失禮,不周到)       

m 忍辱度瞋恚: (最難行)

 

忍:生內心的含容(咬緊牙關忍住);  辱:遭外來的橫逆。(要克制)

行忍辱彰大道;現忍辱度大惡;賴忍辱感眾生;修忍辱化劫運。

(忍字心上一把刃)    嗔:怒恨,(發怒,生氣)  瞋:怒目而視; 

恚:怨恨。   瞋:佛家語。指身心受刺激而感受的激烈反應。

瞋恚:指令人身心激動,苦惱若火炙,而發作出來的外侵式反應。此種反應能燒燬一切善行。

n 禪定度散亂:                               (參閱坐禪品)

 

禪:外離相(所有相不侵入),內見性不動。    散:意志不集中。

定:內不亂,外於一切善惡心念不起。     亂:見境思境。

o 般若度愚痴: (最難得)                            痴=癡

 

般若:妙智慧。              (兩種意識:外在意識,潛在意識) 

(上天給我們一個很圓、很光的自性,不染塵,本來無一物,那個時候,自性所發露出來)                       

愚:著相、妄想、執著。    痴:想一步登天、不勞而獲。

˙      「修道:修六度萬行脫胎換骨,託上天 慈悲」.

j

 

16-88

          佈施的好處,就是「化煩惱為菩提」。因為在那個慈悲的當下,你們都是天心在作用,所以沒有業識的染濁與觸動,故言:「常懷佈施心,斷卻貪嗔痴」,便是這個道理。

          佈施的心沒有任何雜質,才是真擁有。

15-184

何謂佈施?把我們的心捨出來,捨在濟世救人的事上。如果你這顆心捨不出來,那又能捨什麼呢?你捨錢有用嗎?如果說,你拿錢來佛堂就有很大的功德,而毛病脾氣一點也不改,那這道是假的,你也不用相信這個道了。修道就是把脾氣毛病捨去,這才叫佈施嘛!

16-89

佈施就是「奉獻」,唯有懂得奉獻的人,時時幫助別人,自然而然上天都會幫助你。

16-90

          法施:天沒有道,沒辦法清澈;地沒有道,沒辦法覆載;人沒有道,沒辦法靈光。「道」是萬靈的真主宰,大家要生出感恩的心,用實際行動去推動道務,這個道才會運行於天地之間。

          無畏施:去人相、我相、眾生相、壽者相,便是無畏施,也叫做主動地察言觀色、視機而行。哪裡有紙屑,即時撿起;哪裡髒了,自動擦拭。哪個人身體不好了,趕快主動關懷。

k

 

16-91

大道無私情,所以修道要守佛規、謹言慎行;若有了缺失,就好比有了黑點,如何能清白?因此,我們要誠心誠意的懺悔、不貳過,若能如此,自能返回清白的本來面目。將來的「三曹對案大清算」可不是小事,你們對自己的行為要能負責,才對得起良心,所以說修道首重「內德」,而不是比地位的高低。

16-95

一個懂得持戒的人,必有聖賢之格!考察古聖先賢,都是先從自律著手,之後才有資格談修行。要知道,愈懂得自戒的人,愈能得到法喜與自在,因為這些不再是所謂的束縛,而是自然生命的流露。

l

 

15-178

  -179

  -186

 

有做、有學習才會開啟智慧。學習是沒有止境的,不論是道學或是心性,都要不斷自我充實,學習他人的長處,才會有實質的進步。「精進渡懈怠」,這是提醒我們,修行路上只要停下來,就會讓壞習慣有成長的機會。所以孔夫子說「精益求精」,就是要修道的功夫一天比一天進步,毛病一天比一天少,習性一日比一日早去除,這才是真正做到精進的工夫。

2-34

自性本俱足萬法,只緣無明障蔽,破除無明以明明德,即曰精進。

9-147

精進 _ 是讓你這個情緒能一直轉化、一直改變,不斷地看到自己心中的缺點,把這種缺陷慢慢改掉。

16-99

懂得上進的人就會自我教育,以及積極主動的學習與參辦。燈不點不亮,人若沒有進取心,心燈就會很微弱,生命會很無力,所以要把學習的心播種下去,經過經教的啟蒙、滋養,才能使身心得到一種大自在。

m

 

16-103

有時候一件好事的成就,是需要不斷的忍耐,才能將自己引導上成功之路;不要因一時的不耐煩,而斷送了成佛的路。眾生的慧命是在你們每個白陽天使的慈愛下成就出來的,所以徒啊!要耐勞、耐煩,耐下種種的不順遂,也在這些不如意中提昇自己心靈與眼界。

16-105

  -106

修行人要有「善於化解」的心懷,學習「遇事化事」的能力,不是一昧的忍,就能達到所謂的「境界」,要知道,若不能有善化的能力,就不是真正了悟「忍辱波羅蜜」的真義,也無法行持忍辱的真義。

n

 

15-119

這佛規禮節,最高難度的地方,是在生活的細微處、獨處時的戒律,所謂「禪定渡散亂」,便是要你們於最細微的心念處達道「惟精惟一」。

16-108

禪定就是清靜。要知道,現代人思慮多、煩惱多、想法多,這麼駁雜的心,很容易衍生疾病。每天得給自己一些時間靜思、沉澱,別讓你的一生只有空轉,沒留下一點的意義。

16-109

用清靜單純的心去行道,就是菩薩!那就是掌握到真正的禪機,體現了真正的泰和之氣象。道理要「化繁為簡」,心念要「去邪為正」,這樣的修道才是真行,才有真禪味。

16-110

現在的人,心頭老是掛一事,吃也吃不下,睡也睡不寧,過得苦悶難耐!為什麼呢?這就是生命著了相,生活失了序。既然來學修道,不是只來大家見上一面,而是要懂得修回正確的思想,安頓苦悶的身心,改毛病去脾氣,就會感覺輕鬆,精神也會變好,那就是達到禪定的妙意,這個修行才是入了門,禪定才是得了竅。

o

 

16-114

智慧在明師一指之後,就不缺了,只要將他拿出來「用」。平常修道腳踏實地去做,便能產生智慧了。怎麼用呢?最好的方法是以「行動」來表示,約束自己的行為、舉止,做好榜樣,這樣你不用大費口舌講給別人聽,就有人跟你來了。

16-116

在日常生活中,常常觀照本心的動向,能識自本心,才有機會達本還源,也才是開啟智慧法海的時候。因為借由生命的巡禮,了解萬事萬物的無常幻化,在這樣的機緣下成長、提昇。你若能面對心海的生滅,就必定有應對萬事的方法,這就是真實的智慧,而非世俗所謂的聰明。

 

六.           .

修身

16-148

1.      所謂「病莫大於不聞過,辱莫大於不知恥;見人而不自見者矇,言人而不言己者失,所以聰莫大於自聞,明莫大於自見。」聖人皆有錯,聖人之所以能成為聖人,是因為知道認錯能改;凡夫之不能成為聖人,是因為他只知我對、我是。

2.      故聞諫而仇則敗,過而不知則蔽,迷而不反則惑,好直辱人則殃,以言取怨則禍,自厚薄人則仇,親讒遠忠則惛,慢其所敬則凶,行不依理則亂。

3.      所以,言莫過苛,行莫過份,多言取厭,虛言取薄,輕言取侮。講話時要心平氣和,處事時要老成持重。細聲慢語,道理自然圓通;從容無迫,態度自然端莊。自家好處要掩藏幾分,這是涵蓄以養深;別人不好處,要掩藏幾分,這是渾厚以養大。只記人好處,則天下皆友;只記人壞處,則天下人皆敵。這是修身方面的涵養。

修心

16-149

1.      治心先要除慾,所謂慾不可縱,樂不可極,志不可滿。性為慾泊則亂,心為物動則爭。私慾愈大,氣量就愈小;物慾愈多,成佛就愈難。故人神好清,而心擾之,人心好靜,而慾牽之,乃生妄心而有貪求,即是煩惱,憂苦身心,便遭濁辱,流浪生死,常沉苦海。

2.      上士不爭,下士好爭,為了爭名奪利而拼得你死我活,如果不與人計較,則煩惱去矣!故不與人爭利,則憂愁去矣!常遣其慾,而心自靜,澄其心,而神自清,自然六慾不生,三毒消滅。

3.      看破金錢,已過人生第一關;識透情色,已過人生第二關;悟透生死,已過人生第三關。這些是修心的要素。

修性

16-150

罪過與業力,是需要用懺悔跟行功立德來補助。功德是回天的行,也是見上帝的禮物、成佛的因素。試問,哪一個仙佛不以功德救於人?所以功德就是濟世救人,有善於社會,有功於道中,有德於眾生。況且仁能感化人,義能感動人,故君子能行仁仗義勇為,這是君子積極的地方。

【慧命補給站 大雅講義_ http://www.jackwts.tw/

貳、        ..

一.           .

 

 

1-5

生命非斷滅,而是一連串息息相關的因中有果、果中有因的流轉,往者已矣來者可追,修道使人斷過去創未來,改變了人生觀,不怨天不尤人,只求有朝一日能打破自我,領悟到一切本是空。 (人生= 生命+生活+生死)                                                 

1-15

如果你們一動念,一出口,一做事,皆是以大體為念,以眾生為念,你就是做大事,你就是大人。長久如此,一直到最後一念,那豈不就是德配天地,道貫古今,精神永不朽了。正是實現成聖成賢的時候。

1-16

人人可以為聖賢,人人可以為仙佛。有志,不論在家出家都能修;有志者,以性命為重,以道德為尊,借住世法而修出世法。

1-24

性命掌握在自己手上,回家的路,不去走,就會長出荊棘雜草。這些雜草也都是自己長養出來的,不是上天故意要阻撓。

1-44

苦的根源就是對世間貪慾不捨,若無為自然就會得到身與心的自在。修道當樂道安貧,知足常樂,以追求智慧為要務,自然生活平穩。

1-46

          天地間之真理,本來就是不可見的,你執其有形,你就失去無形,你執其無形,那麼你就失去了有形,懂不懂?大道之動靜就本在這埵茪w。

          你們可要認清楚,叩首,跪拜,是在拜你自己呀!拜什麼,拜你的自性。自性就是佛啊!何處覓真佛,你的自性就是佛,你自己就是菩薩,還要不要到處去拜佛?這一點,你如果認清楚了,你活到一百歲還在修。

1-54

有云:人生不滿百,常懷千歲憂。在滾滾紅塵裡,只因為無明,產生了千千萬萬的牽掛,一圈一圈、一層一層的把「心」牢牢給拴住了,無暇探討生命真正的意義何在,於是,有了貪嗔痴愛,有了因果輪迴,有了生生死死永無止息的沉浮。

1-55

各人的愛愁與執著產生無明,是生死輪轉不止的主因,凡事隨心不要攀緣,否則產生執著,則心智無法啟發不能成大器,須知「愛河千尺浪,苦海萬重波」,人一生執著就無法自在。

1-74

          修道為什麼要低心下氣?用三個字來表達,低心下氣為靜、悟、慧。

          徒兒當更精進,人生貴在智慧添加,要獲智慧須將自性參,今生有此機緣逢此聖道,實乃三生有幸,各位皆是有根基之人,切莫自我輕看。

1-84

修道要活潑玲瓏,通權達變,就像水一樣隨方就圓,能利萬物而不爭,任何事情忍耐退讓一下,自然就海闊天空無憂自在了。

1-85

彌勒老祖師所修持的是四從願心,乃累劫修來的慈心三昧,大慈大悲大喜大捨,不論任何事情都為他人設想。所以有時候必須藉著環境來造就每一個人,若非相互折磨,互相牽纏,如何能達到事事圓融,個個無稜無角的境界呢?

1-89

夫知人常易,知己常難。己有過易宥,人有過難原。人能見百步之外,難見己身之背。目能察秋毫之微,卻難自數其睫,故常自見己過者與道即相當。

1-97

心是禪的關鍵,禪是成佛的階梯,心的悟力是長流不斷,而非停滯一處的。因此,每個時候對事物的領悟都不同,心境提昇到某地就到達某一個禪天,此乃成佛之階梯也。

世間一切本來都在動中,一切就是一,一就是一切,本身「無我」。天地、時空、人心、宇宙等都在動,一切都是沒有東西的()。過去、未來、現在都是空,但實際上亦是不空。

無法則無物,心、佛、眾生本來就沒有差別,所以修道士要修要正,但在修正時不能有絲毫污染,否則就不光明,三世諸佛所要維護的,就是這一顆不污染的心,這心由前面看是心,由後面看則是佛。

1-104

行功立德是本份,心勿存功德念頭。老子曰「無為」,世尊曰「妙行無住」,修道士之心,若能與此相照合,則與天地合其德了。

所謂明心見性者,則是心沒有一點兒的妄想,一點兒物慾都沒有,修道士想做佛,大家都知道,人本來之性就是佛,還做什麼佛?因為有眾生才有佛,佛與眾生,本是對待之名詞,至於沒有眾生了,也沒有佛之可言了。

1-108

我們今天修道,不要忘記成就自己的自性。以內在的自性法門時時迴光返照,才能照覺自性。在辦道的過程中不斷的精進、感恩與懺悔,這樣就是「究竟」。否則自性不覺,如何覺人?自渡而後才能渡人。

1-109

煉心如煉金,百煉之後為真金,百煉之後為真心。大其心容天下之物,虛其心受天下之善,平其心論天下之事,潛其心觀天下之理,定其心應天下之變。

1-117

人乃天地之靈,古德俱備。世人雖不仁與我,我何妨讓之、忍之!世道與我困頓,我何妨安之、怡之!人情與我以狡詐,我何妨寬之、隨之!

1-134

          大道自古以來,師師相承,無令斷絕,有道者通,無心者得,既得道者,得明師指點已開竅者,去卻內心之妄想,行自己本性所秉受之天德,利益人群,代天宣道,則金線相連。

          修道頓法重在無形之達到,非是有形之形式,無為是超生之道,有形是福報之緣份,此理明白,何必問金線。

1-135

什麼叫先天大道?就是在天地未生成之前,道就有了。你今天修道,道本就在;你今天不修道,道還是在。所以要修不修就看你們,做鬼做禽獸,做畜生、做神仙,同樣是一個「靈」。

1-136

修道最重要就是守住「忠、孝、節、義」,不能到處亂接靈駕以通靈,這不是正法,那是左道旁門。此時不是通靈的時機,通靈反會使你的心靈更不靜,通靈的人以後會很多,你如果去久了,天盤自然會出。但是我們須依理分析,使他了解道之尊貴,如遇機緣成熟,那他依然會再回來向道,上天依然接受他,若去久了,心靈被其控制,就無法挽回了。碰到這種不修不辦或離道的道親,我們也應該以禮相待,不能有對待心。

1-137

天時緊急,救人就是救自己,自古聖賢能成聖成賢的功夫,不外乎四個字:正己成人。自明其德就是正己,再化新民就是成人,亦是渡人、辦道也。

1-138

天道普傳,佛堂是先天大道直轄之堂,乃 老Q之壇,在外表而言,佛堂比一般鸞堂為小,可是在無形而言,先天佛堂為大,祂之責任重,而受天命傳授三寶心法,比任何寺廟鸞堂為重也。但是鸞堂雖不傳授三寶心法,祂亦負有代天宣化,教人明善之責任。只是一明一暗,一顯一隱而已。『明顯是以教,暗隱是以道。』故二者不可分離也。

1-154

不可完全以鸞修道,「道在靈台,不在鸞台!」庶幾不入於迷昧之途,不負上天苦心設鸞之意。

1-171

收圓守成,收大家的圓,守自己的成。當要端正自己,此時,必須自覺、啟發,自性必須自渡才是究竟。

1-172

一定要記住,自性必須自渡,生死輪迴的種子,靠自己斬除;生死輪迴的道上,唯有破除無明,不用向外找神。

1-173

修辦道途中,若內心執著於功德、名相,則已在外道,離開了道。當要記得,應該是越修越開,越辦越成長,而不是牢牢的束縛住了。

1-174

 -175

以覺為師

1.      老前人、前人年歲日增,為師無此色身,亦無法時刻相伴,幸好上天慈悲,一草一木,一動一靜之中自有禪機,留與大家細心體悟,若不用心則枉費上天慈意,以及諸天仙佛所顯示的各種跡象了。

2.      修辦各有自己的因緣,不管順逆,都是成全造就自己的機會,要緊緊抓住。

3.      末後時期,顛倒的眾生應該進入正道,要自修自覺而不只是以戒為師。此時當以「覺」為師,要覺佛覺性,渡化眾生是自覺覺他的事。個個以覺(覺悟、覺醒)為師,才能突破外在的種種束縛,而外在種種法門為的是方便接引眾生。要成全自己,若還需要佛規禮囑、戒律來約束限制自己的話,就還在外道上學道,在被動上學道。

4.      道,很難,上天慈悲,以種種法門引發大眾能發此心,一但能發菩提心時,所要做的就是菩薩行。菩薩行就是忘了自己,在渾然忘我時,才能自覺而覺他。

5.      成就!成就!後學有多少,道場有多大,這是外在的成果,若後學多了,道場大了,而自己卻陷入一個自我的執著法,那麼成就反而縮小,自性反而陷入地獄了。所以,不要忘記成就自己的自性,以內在的自性法門時時迴光返照,照覺自性,才能在辦道的過程中,不斷的給自己精進,才是究竟,否則自性不覺何能覺他。

1-177

1.      從來,道都是只有放下才能獲得的;天堂並不是追求而來的,當我們求的時候就失去了。

2.      世間凡人追求名利,修道人追求解脫,都是有求有失的,因為有求,內心已有對待,產生了分別,而這個分別心就是生死輪迴的種子。

3.      天堂不是在上面造就,而是當下是否能夠轉念,若時時刻刻都為眾生著想,時時刻刻都捨己為眾,渾然忘我,則天堂即現。

1-178

要明白自己的心性,了然一切不要執著於我、於法,逆境現前心存感激,因為這是提昇自己的機會,是登天的梯子,雖然是難、難、難,卻一定要做,要超越萬事萬物先超越自己,虛懷若谷始能納入,謙沖則近道。

1-179

好好記著,自己的前途自己闖,自己的生死大事自己負責。

1-189

要成聖成賢必定要迴光返照,人的潛能就是不可思議的妙智慧,只要想救人,你就會有妙智慧。

1-190

修道要修心,而辦道除了要盡心之外,還要有體力。

1-198

你們要讓你們的果實圓,果實甜,要_不斷的研究、不斷的改良、不斷的付出。才能有圓滿的豐收。不問上天給多少,只問自己付出多少。

 

二.           .

2-5

二十一世紀是中國人的世紀,將來全世界的人都要說國語,所以我們這一代的責任,就是化世界為一家,化娑婆為蓮花邦。珍惜這段時光,好好修道辦道,方不辜負此生。

2-6

一面鏡子,能將陽光折射向黑暗處,鏡子則發揮了它本身的功能,一位承先啟後的修道士,當知「迴向」己身所受的一片光明,照耀自己,也迴向於眾生。鏡子者,修道人也。陽光者,天賜也。故修道者,要心地一片光明,才能「迴向」。

11-29

          就是你們的本來面目,而「德」是人應該的行為,你只要率性而行,就是一個有德的人。

          一面鏡子能將陽光折向黑暗處,鏡子則發揮了它本身的功能,一位承先啟後的修道士,當知「迴向」將受引來的佛光普照,必得將此光芒迴向於後學,迴向於天下黑暗處。

 [迴向:佛家語。就是回小向大。迴是回轉,向是趣向。意指把自己所修行的功德,轉而投向更廣大的眾生群。也就是把自己的切善行的果,在心靈發願,捨給待救的廣大生命界。同回向。 (以大悲心救護一切眾生謂之迴向.)]

2-11

我們看到樹,當知樹有根本,看到水,當知水有其源流,所以一個人飲水思源是很重要的。你的自性是受 老Q所付,不可輕易拋棄你這種神聖的使命。

2-14

當燈光亮時,你不覺得 Q燈及兩儀燈的光明,當所有的燈都滅了,就顯出這三盞燈的光明可以照亮我們,所以我們每個人都是一盞燈,處亂世我們就要發揮這盞燈的光明來照亮全世界。

2-26

1.      自古以來修道者眾,成仙證佛者稀,何故?皆因未逢真道而功不精也。昔之修者每屬苦修苦練,拋家捨業、斬斷情慾、自修自悟,或千里訪明師、萬里求口訣、艱苦備嚐。必待功德俱足,至誠引感 上蒼,暗差仙佛指點方能遂志。

2.      今日白陽應運,大開普渡大門,彌勒大願廣被三曹,拯殘收圓,令有緣佛子皆登天榜。俗云:「來得早不如來得巧」,白陽弟子正應此言,實乃三生有幸趕上佳緣!

2-27

修道若無實在之「成績」,豈有果位之「文憑」?修子當在平時「功課」認真,力求進步,務必使各科平均發展,樣樣及格。      (六度萬行)

2-37

1.      把言路閉塞,是見廣識大的障礙;把智路閉塞,是進德修業的障礙。故言能通理,理能生智,真知才能煉出真膽量。

2.      學習要抱興趣的態度,才能學到心得;修道要抱樂觀的態度,才能得到心安。

3.      道義的貫通靠深思,表達的能力靠多講,道業的成就靠苦修。

2-41

不明道理,焉能修道?

2-50

修士切莫因修道而作離群之想,蓋大乘道者乃悟出世心,行入世行也。故過正常生活,不怪力亂神,不違俗離常,在衣、食、住、行、育、樂上,順天性之自然而行之事也。

2-54

1.      「佛用一切法,為渡一切心,若無一切心,何用一切法。」

2.      修道旨在改變自己,時時反省修道之後,心境是否提昇?有沒有污點、代溝的存在,將之釋放則無罣礙了,這也就是拿得起放得下,如此才能與天心合一,所謂「應無所住而生其心」。

3.      如何釋放心靈呢?由掃心地著手。貪嗔痴乃地獄三條根,掃盡內心深處的一切,不存在任何東西,即使是善、惡之念亦不存在,以免執著於兩端,雜念掃盡,自然空心,則心胸開闊了。

2-55

修道須有悟性,見機就要能悟,例如看見花開花謝,而領悟原來人生有限,則眼前所看見的都是無;看見一幢房子所經過的成、住、壞、空而領悟到這個色身亦終將如此。「一機一悟」點滴累積而來,終會有滴水石穿破除智管的時候,隨時沉心寂靜,定靜安慮才能得(心得,也就是領悟),才能超塵超覺,超出一般。

2-57

雖然,各人因緣、宿習、環境不同,悟力有別,所遭遇的挫折亦不盡相同,但是,如果能借眾修己,在辦道途中時時藉機體悟,以德報怨,自尊自重後還要尊重他人,則道場一片「和氣」祥和之業感使萬物欣欣向榮,感化天地。身在五行當中而心超越五行之上,人在其中而不覺身在其中。

2-64

˙     佛陀四十九年講經說法,所講的只有「空」而已,破除我執才能達到空。而明師一指已然超生,但是接著就要破累世的宿習,去煩惱障,否則還是不能了死,還是在輪迴當中流轉。所謂:「身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。」這是一般人將身、心視為「有」,已落於「常」(永遠存在),是為斷滅,而斷滅乃因緣合和而成,沒有至性而有名相。

˙     又謂:「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。」則是將身、心視為「無」,為非斷滅,因此,修道修到某個階段,人人均有神通。神者不可思議,通者自在無礙,故而得知神通乃累世積修而來。

˙     今日既要精進,就必須先達到空(無)的階段,然後再有,之後才能真空妙有,所謂不經羅漢階段無法證菩提,所以要按部()就班,修行的法門由小乘而進入大乘,由內心修為開始,有時俗世、語言甚至都要去掉,但亦非全部不要。

2-66

欲破我執,就須時存感恩的心。

2-70

你不能清靜,就不能達到無為,就不能真空,而是頑空。

2-71

1.      內聖:要修自己。最主要是要清靜,自己要把毛病脾氣刪除;要學得柔,學上善若水,才能清靜無為,喜怒哀樂也能發乎中,你自然能達到真空,達到無為。

2.      外王:就是去渡人、化人。

2-73

 

 

 

2-77

 

 

 

 

 

 

2-78

為什麼說「思多血氣衰,慾寡精神爽」。你要能清心寡慾,你不妨多寫字,多看書,把你的精神全部貫注在書裡面。

譬如說,這個機器叫你修,你主神全部貫注在那裡,你就是在靜坐,你自然沒有物慾,沒有雜念,就像道德經上所說「滌除玄覽,載營魄抱一」。要滌除玄覽,要掃除這些物欲雜念,性命雙修,才能抱一守中土。所以三教經典的道理很廣泛,要去悟,要去參,並不是一、二天的事,而且也沒有一個經典是教我們參禪打坐的。

如心經就是教你們明白觀自在菩薩,明白自己的本性,也沒教你們痴坐妄想。

所以盼望你們要好好的去學,好好的去看。多看()、多聽()、多學、多做,是非少說,這樣就可以了。

2-90

1.      什麼叫考啊?就是考驗,考驗你的心到底真不真?心真一切真,心假一切假。

2.      道本平常自然。無有奇異怪論。不談天機,不求神通與通靈,此非正道,皆落左道旁門。此時不作興通靈,通靈則使汝不得清靜,以音聲求,以相求,自起分別,不能見如來。

2-92

修道途中無所謂別人考你,說穿了都是自己考自己,而自己最大的敵人就是自己,若能戰勝自己,必能通過千魔萬考。

2-100

          修道是無法聖凡皆如意的,須認清天時,知道一切乃因緣合和,定業無法扭轉,現在所承受的一切是宿因也是果報,從而逆來順受,不生怨恨也不再造因果,現在的一切已無法補救,但要追補未來。經由點滴累積而來、辦道時所體悟的、或遇到困窮時所產生的智慧,來提昇心境。

          平靜的海洋鍛鍊不出真正的水手,相同的,修道的路途必然不是順境,人生苦海中,那層層的波浪,正是體悟和昇華的機會。

2-112

立身行道,道在自身,(身外無道),德在人行,(低心下氣)

2-116

內心謙下是功,外行於禮是德。欲修功德之人,心不輕人,常行普敬。心如輕人,人我不斷,則生死難了。照見人我,剎那頓滅,則佛道堪成。

2-118

適當客氣是謂禮,過分客氣是謂偽」,道中前賢修呀修,愈修愈退步,修道要有一份誠懇的心,而非虛偽,要自然大方。

2-162

趁現在有健全的身心,好好修辦道,多為道盡點心以立功德。

2-200

所謂活佛就是活著時就是佛,而濟公就是為公,這不是我自己所稱,不是上天所稱,乃是眾人所稱。

2-213

每個人都有一座蓮臺,蓮臺要靠自己用心去清洗,心有所塵慮,就愈洗愈髒。蓮花是每人一朵,不修會凋謝,越修就越開放。

 

三.           .

3-

佛在自心,道在日常;修道的真諦在於獲得一顆安穩自在卻又俯仰無愧的心,辦道的真諦在於帶給眾生永恆的喜樂。

3-18

人道做的圓滿,天道自然成,人道是什麼?人的道,人的路,人應該做的事。

3-23

天雖不言,日月星辰卻運行不已;地雖不語,但萬物是洋洋成長。萬物為什麼會生長?日月星辰為什麼會循環不已?這就是有一個理路存在,所以你們來學道,來探討人生的真諦,來探討人生的究竟,假如不藉形象文字來讓你們了解,是不容易去理解的。現在讀的書是古人創造的,古人所創造留下來的書,就是告訴你們一種學習的路徑,凡事必有其道理,必有其經緯。

3-25

你們都要放下名利,但並不是叫你們都不要做事,只來佛堂;而是堅守自己本位,不要多貪求,不要多拿取。名利完全是一場空,不要執著。若要求名,也當求萬世的名;要求利,也當計天下的利。

3-32

你若相信你有靈性,這就表示冥冥之中有神明的存在。

3-36

修道不在乎早或晚,只要是有心,就算晚的也會成正果。就好比枝葉要茂盛也還須有好的根才行。                 (聞道有先後,術業有專攻)

3-37

果實要順其季節才能結出好果,順自然才會昌明,就像春夏秋冬不會逆著走。因此我們修道也應順著真理走,要知順天則昌,逆天則亡。

3-42

你們儘注意到環境,卻不注意心境,只知道美化環境卻不知美化心境,知道改變環境卻不知改變心境。問問自己,打從求道以來,你的心境改變了多少?太少了。只是在道場上稍有改變,當離開道場,離開道親,回到你自個的環境,很快又原性復發,驕的照樣驕,傲的照樣傲,強的照樣強,是不是?後天之性改變的太少了,要改變後天之性,必須誠心誠意接受別人磨煉,找機會去接受磨煉,玉石才能攻錯。

3-46

凡事不能以形相定之。修道要修的深入,要知道「謙受益,滿招損」,雖然別人給我們的意見,對我們來說不一定有用,但我們還是要虛心接納,誠心領受。

3-50

三曹普渡,上渡氣天神仙,中渡芸芸眾生,下渡地府幽冥。

3-51

要修養、要修道,就要把不該有的氣化解,慢慢讓自己平和,你要忍氣,還要化氣,慢慢的懂得含蓄,含蓄就是把自己的氣涵養一些,就是人家常說的這個人好有修養。

3-89

事情要圓融,做事要活潑,不要一就是一,涵蓋之中還要帶點活潑。

3-90

每個人生來就不一樣,有人活潑,有人內向,今天修道就是要調適一下。活潑開放的人,心要往內看,瞧瞧自己內在的天地;內向的人要探出頭來,看看外面美麗的天空。

3-95

道不一定要在道場上、在佛堂裡我很努力這才叫道,這只是道的一部份,道還是在自身,你自身有道,一世有道,你自身如果無道,一世無道。

3-111

在這三期末劫,不管立的是什麼志向,完全不要改變,所立的志向是將來的「果位」,千萬要記住!一個人的身體健康,都是由內而外,你的心能夠清靜的話,那外來的干擾是感染不了的,沒有身體是辦不了大道的,尤其現在的罪業討得很緊,沒有先保護自己,如何為老師辦事。

3-117

你願意自己心念正的話,就要多參尋聖賢仙佛之經典,好好去學習聖賢仙佛的腳步,讓自己的路不要走偏,不走偏方能夠躲劫避難。

3-126

為什麼要來求道?道到底在哪裡?你來佛堂求道,其實沒有什麼東西,「求」也不是說你來佛堂,上天要給你什麼東西。如果說三寶是上天降給你的,上天賜給你的,這樣講就會越修越痛苦。道是很自然的,我們要恢復自然,但是恢復自然就要沒有階級,沒你、沒我、沒有那種形象之分。三寶在哪裡?三寶就在你身上,三寶是本來就有的,而且,每一個人都平等都一樣,沒有人比較好,也沒有人比較壞。      (參閱4-151)

3-132

眾生,眾生,眾念叢生。_十眾生

3-136

「濟公活佛」_什麼叫濟公?濟是幫助,公就是無私,什麼是活佛?活就是不死的,佛就是天心佛性,我們要濟世救人,我們要渡化世界上的眾生,唯有用無私的心才可以,因為無私的心是不死的,是活生生的天心。 

3-137

你自己的天理良心是老師,你自己迷昧的心是徒兒。

3-161

凡事反求諸己,不管你做的對,做的錯,修道功夫在自己,在日常。

3-170

修道要從日常生活著手,為什麼有的人以為辦道就是修道,我有去佛堂就好了,有參加辦事人員就好了,這是修道嗎?(不是),這是辦道,是行功了愿。修道是對自己,辦道是對眾生。內聖外王,兩個是並進的。

(3-171)修是修,辦是辦,但是兩個也可以合在一起,融為一體,就看自己的心境了,靠自己去體會。

3-177

如果心境能夠到達了天人合一的地步,你一定對什麼事情都了解,以至對萬事萬物的道理,你自然也會了解,為什麼呢,這乃是天地之間的奧妙,也就是自性的奧妙。

3-198193

修道要修得自然,率性而為,有些限制乃是讓我們戒之為慎,但不要把戒律變成了束縛,成了束縛之後,就無法率性而為了。修道是體,辦道是用,體用要兼備,本末要兼顧,有用沒有體,有體沒有用,這都不行,所以修道相當重要。

3-200

辦事不圓通,累死也無功。

修辦道是三曹大事人間辦,天不言,地不語,道賴人宣傳,人身為三才之一,人為貴,是頂天立地的佼佼者,要自重自愛。

 

四.           .

4-7

上天賜靈性給我們乃是千真萬確,道真理真,你不修則不真。

修道要用妙智慧去修,怎樣去發菩提心,怎樣去戒除惡念,怎樣去渡化眾生,這不是光用講的,不是講師上台講道就能成道。

4-8

你一個凡人何德何能讓你的祖先沾你的光,你有做什麼嗎?你有為善嗎?你有行功立德嗎?只是坐在這聽講師講課,祖先就可以沾你的光在外面聽啊,你為什麼不珍惜?

4-16

          仁是二人合而為一,二人為一真一假,一陰一陽,他所以為仁,就是真人作主假人為輔,借假修真。

4-57

修道也不好修,修道要很專心,很有毅力,很有恆心。修道要從低心下氣做起,好好把握自己,把握自己所遇到的事,所有的事只靠自己去完成,靠自己去悟。

4-61

想快樂的事情,臉上就洋溢著喜悅,想悲傷的事,就哭喪著臉,掉眼淚,所以人的心念是可怕的,一轉眼就容易有不同的感受,你們看這些對心理、身理的傷害是不是很大?喜、怒、哀、樂發的亂,就無法調適你的身心了。                        (清靜經:煩惱妄想,憂苦身心)

4-62

末後了,總得要收攝收攝自己,別放太多了,捏住!攝住!攝住什麼啊?攝住「自性本心」、自己的心念意念、六根六識六塵。           __ 投入經典,抄抄寫寫看看讀讀.

道理不明白,你在人間就永遠在操心,人間有操不完的事。                                         

4-85

當你們過的不好,就希望仙佛讓你過的好;生病時就希望仙佛讓你舒服,這樣又有什麼用?你救人助人都不希望回報,你為仙佛做事,為何又要要求仙佛讓你吃的好、過的好?

4-88

現在三期末劫是大洗刷的時候,所以所注重的是實修,實地去修。

4-92

性是天賦的,發揮你的天心,就率性了。

4-101

修道並不是要你們完全把假的丟掉,你說錢財是假你就不工作對嗎?你的本分盡了,才能成就真的,做人本分盡了,才能成就「神」。有真才會看到假,當你悟透時,心中便無真假了。

4-112

這末後的大考,別只聽講聽講,聽久了就變習慣。修道時時要警戒,認理修真,步步如臨深淵,如履薄冰,好好緊握這條金線去修,將來大考關來,才有目標,才有方向。切記修道不是參禪打坐,修道不談術、流、動、靜。想想末後,若有假祖師,假濟公,你們會不會跟隨他呀?這要看你的智慧明辨!縱然是老祖師降凡,與你們何關呀?一點關係都沒有。這怎麼講知道嗎?因為修是修你個人。你見老祖師須要有真功,須要有真行,一顆不變的真心,但未見之前,要先懂得這一層的道理。

4-151

三寶不是上天賜給你的,是你本身自然就有的。帶你來佛堂是讓你更明白你有一個原來的自性佛。求道,是來找回你的靈妙自性,而不是上天要賜你一條大道,上天只是應這個時運告訴你,你有一個方便法門,要趕快修,再不趕快修,就越難翻身了。所以派遣明師來告訴你原來的「道」,而不是告訴你上天給你一條大道,懂嗎?           (參閱3-126)

4-183

修道人要腳踏實地_那什麼叫腳踏實地呢?就是把你所明白的道理,你的妙智慧,實實在在的貫注於你的日常生活裡,一言一行,一念一動,實實在在的貫注在裡面這叫做「腳踏實地」,不然你所說的只是空口說白話而已。

4-188

舉凡一切都有道,眼睛所看,耳朵所聽,心念所想都有道,只是它適不適合於我們修道路上作為參考如此罷了。

4-200

自然就是道。水是活的才有生命,所以我們的心,我們的道,我們,都是活的。我們人也是活的,不能把它侷限,不能把他壓抑,一定要把它疏導、教化,這才是真正的道。記住水是活的,人是活的,教條是死的,所以才會有通權達變這句話。

4-204

德者滿心歡喜的重複去聽其早已知道的事       仁者拳拳服膺的一再去做其早已會做的事

智者瀟瀟灑灑的繼續去過其所早已過慣的日子   勇者無畏萬物的每日去改其早已改過的錯

誠者抱持不放的天天去看其早已看過的東西

 

五.           .

5-15

修道就是時時刻刻改變自己,使自己越來越圓滿,這就是修道。什麼叫輪迴?就是這個因和果一直旋轉。越轉越大像輪子,這就是輪迴。種什麼因將來得什麼果,這就是輪迴。今天有緣進佛門修道是我們的因緣與根基,是你過去世與佛結下這個緣,才有這個緣份修道,所以要珍惜這個緣份。

5-17

一念善則升天堂是仙佛,一念惡則是地獄是惡魔。

人若遇到困難要知道這是宿命,不要怨天尤人。自己需體悟,所謂:「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生做者是。」

5-32

          每個人追求的目標不一樣,命運也就不一樣。想改變命運就要先改變你的心念,自然習慣、個性也就跟著改,這樣才能真正改變你的命運。

          修道能改變命運,要如何改變?要靠自己的誠心來改變,因為你好好的修,好好得行功立德,無形之中就能改變命運。靠你們自己去做,能改多少、是好是壞,在自己掌握中,不要老求先佛替你改,只要你有本事,一定能改。

5-33

為什麼命運不好呢?因為前世造了因,所以今生必須受這個果,但是命運可以改,怎麼改?要修道才能自己掌握自己的命運。

5-39

是福、是禍,一切都早註定,修道只是保持平常心而已。好的接受,不好的也接受,就像佛一樣的胸懷。修道人不能永遠只希望處於平順的環境,若遇困難,要想辦法來解決。

5-42

如果你心中真正有道,就由你心中的「道」來撥轉你的逆境、你的氣數,那才是幸運之人。人的氣數不能光看眼前,而是看你的心如何去掌握!

5-53

要好好認真,好好修;盡人道、修天道,多多研究經典,了解真理,認理實修,要徹悟肉體是假,生病也是假,凡事都要看得開,好好地認真修道。修道途中難免都會有困難,常言道:「沒有經過一番的寒徹骨,哪有梅花撲鼻香?」所以,要知命,要認命,你才能夠立命、了命。

5-58

率性就是我們的七情六慾都能發乎中節,些微的念頭能不失中道那就是率性。你能時時刻刻依照你的天理良心來做事,不踰矩那就是率性。如果憑著自己的喜怒哀樂來做事,那不叫率性。總而言之,依照你的良知、良能去處事,那就叫做率性。

5-59

惟有心理自在,那才叫真正的快活。

5-67

世間的事情本來就有是非,是與非在這個世間往往難以分得清楚。遇到是非的時候,不要執著在是非裡面,你若一直要去找出答案或許永遠都找不出來。要看破,就會變圓滿了。

5-74

做一件事,要做得好,除了專心之外,還要有平常心。把執著的心放下,把「要好」的心完全放下,這就是平常心。

5-75

人的妙用是自然而然讓靈性慢慢地專注投入,而產生的妙用。

從專心投入當中,產生興趣,從興趣當中產生很多智慧,就是妙慧的產生。所以你只要投入,不管你是廚師或是什麼,不管哪一件事你只要投入,專心之後放下自我障礙,妙用自然流露。

5-77

廣結善緣就是跟任何一件世事,哪一種人都可以接觸,那才是跟佛的心一樣,才是真正的修道人,真正的靈性在活動,才會產生真正的智慧。

5-88

人如能常率性而行,即能得到很多真實的東西,即所謂的「自然」;大自然天地之間就是一股自然的氣在流動,人不能自然就是背天,縱使你得到很多的東西,那亦是不自然的。

5-89

修道首先要做的就是盡咱的本份,自己本份做好了,才有能力去幫助別人,時時存好心、說好話、做好事。行出來就是德,所以平常要養成講好話的習慣,才不會一時改不過來。這是修道的點滴功夫。

5-90

修者改也,修改修改!隨時隨地轉念頭,念頭不好腳步就不好。不好要改過來,就是修改。脾氣毛病不改,怎麼稱為修道人呢?今天已經踏上這個修道路了,本身修道條件也有了,千萬記住,自己要改的趕快改掉。

5-91

要改就要涵養自己,所謂「內功」就是要培德。不管是什身分、什麼角色,都有應盡的責任及應盡的義務,這責任、義務要如何去做,全在於你們自己的心。

5-92

修道很重要的就是認識自己,做好自己的本份,先把自己做好。孔子七十隨心所欲而不踰矩,要朝這個方向邁進,無論大小事,認真去做,做到隨心所欲不踰矩。

5-93

生活就是道,道就是生活,只要將道應用在生活上,就是修道了。修道不是困難的事,本來人是不用修道的,只因貪嗔痴慾望太多才要修。修就是整理,把心整理乾淨,這就是修。

道在日常生活之中,一呼一吸動靜之間皆要合乎道理。凡夫與佛的自性並無差別,只在迷與悟之間。迷者眾生,悟者成佛。修天道依你的愿,盡你的心,依照天理做事,與人情事故無關。修道人要見道成道,把道實行在日常生活當中。

5-94

修道要隨時看得開、放得下。對一些凡情俗事,不要太在意不要太計較。因為計較就會苦,有苦就不會快樂。修道當然要越修越快樂。不管何時何處,每天皆要一天比一天更好。

5-95

逍遙,就是什麼都沒罣礙、什麼都悟空,這是咱們修道人最根本之道。修道要放下、要空、要看開,人家若要就給人,給人就好,煩惱有什麼用?那就是「執」,放下才能逍遙。

5-106

無形中你們的德性要再提升,雖日不見其增,可是有所增;不見其長,可是有所長。要謹言慎行,這樣才能真正增進你的德性。

5-107

處事要有方圓,行方處圓,活潑玲瓏,隨機應變,這樣才會有準繩,才會圓滿。

5-109

想找回自己就要對得起自己,所作所為不是要做給別人看,而是做給自己看,不求回饋、不求別人對自己有好處,只是盡自己的一份心一份力。

5-120

5-144

5-121

心要牢記「盡人道行天道」。道是什麼?道是本來面目、天理良心、佛性。什麼叫人道?就是做人的道理。學道就是學做人的道理。人如果只在凡情俗事上打轉,沒有行天道,則人生無法圓滿,也無法更上一層樓。反過來說,你既是個人就要學人道,進了人道才能達天道。

5-123

一個人要以智慧來圓融你的人際關係,凡事都要留一點點餘地給別人,勿自滿。多留給別人一點點的機會,等於留給自己機會,也等於創造了自己的機會。留個餘地,不僅對大家有好處,對自己更是受益良多。

5-144

未有天地,天地在道;既有天地,道在宇宙之中。未有天地,未有道,未有人,性在哪裡?在 老Q。天主性,性主心,心主意,意主身,身主形外。            (太極)

5-145

146

147

常常以自我觀念去約束別人,不能自我開放,這不是道。相反的,能夠適用能夠適時,因時因地因人而用,這就是道。因「道」就是路。做事亦須依循理路,若不依循理路,到頭只會白忙一場。凡事只要按照正確的理路去做,那就對了。每個人盡忠職守,把自己的本份做好,自然就有道。道就是平平淡淡,自自然然,做你每天該做的事。那為什麼會覺得空虛?因為你沒有去體會到其中的道理。

5-153

當你專注地投入一件事情時,你就會發現「道」的妙用。而你是否曾經在做事時,突然產生許多靈感?並且是好奇怪的靈感,讓你做得更好,如果有,那就是真正的妙用。不要以為自己經典充實得多好就可以當聖人,那是靈性的妙用、是活生生的、很活動的,要能真正的「活用」,那才是真正的聖人。

(在研究經典的過程中,專注投入,忘了自己,在渾然忘我時,才能自覺而覺他。_維摩詰經1-175)

5-161

162

編按:吾輩當以真理為依歸、破相明理。「佛用一切法,為渡一切心,若無一切心,何用一切法」。一思一念,三界周知,須於二六時中臨淵履薄,戰兢護持。

5-168

明理以後要把形象拋除,不要執象。人生在世不要依賴任何一件事情,要徹悟緣起性空,自然無憂無懼,把事情做得圓滿。

5-174

再怎麼算命還是這個命,自己的命要靠自己去創造。

5-185

清如止水,則纖毫可見;靜如空谷,則一息可聞,已不待見面而後知,料而必中矣。

5-190

編按:金線一詞,非以覺心相悟不得其真,非以道德相承不得其命。由此可見,所謂的天命與金線乃是以性理真傳為宗、道德相承為本的佛性慧命。此必以無心無為而行之,本著無緣大慈、同體大悲之精神方能承續天命,依此而承先啟後之天命必也能「廣大而正確」地流行。故大德者,無為而化,近悅遠服,必得上天無形中所賦予之天命。所以有德者皆可承續上天之天命。

5-192

193

至於承先啟後之「金線」,其真諦亦不離性理與至德,南海古佛云:「『金』者西方庚辛金也,屬白,清清白白的到西方。『線』者相連也,心不離道也。道也者不可須臾離也,……金線之相連乃在道也。道在心,金線在;道離心,金線斷也,故修道子當誠之以道,仰不愧於天,做個道中之正人君子,其道乃真,金線通天也。」在天命傳承的虛實中,反求諸己,「多言數窮,不如守中」,老實修行,老實辦道。

5-200

天道自古以來,師師相承,無令斷絕,有道者通,無心者得。

修道頓法重在無形之達到,非是有形之形式,無為是超生之道,有形是福報之緣份,此理明白,何必問金線。

5-203

一貫天道應運,是救人濟世,存慈悲心,行菩薩行。何謂菩提心?是良心、本心,不失良心,就是菩提心。修道是本份,辦道是責任,各人了各人的愿,有人乘愿而來,有人帶業往生。

5-204

所謂的「根本」,就是各位自己的命,而命在自性之中,方寸之地。無形的是自己的命,有形的是愿力,愿力是成就道業的最大力量。

5-221

金線一詞,無影無蹤,本乃上天垂釣有緣而降。非以覺心相悟不得其真,非以道德相承不得其命。金線以承上啟後為旨,以性理真傳為宗。

5-222

224

226

天命之謂性」,天命即是天理,亦即佛性慧命。非但要澈悟天命之謂性」,更能「率性」而顯道。凡能承擔「性理真傳」之人,必是身擔天命之才。而承擔「性理真傳」者,必悟「如來真實義」,必行無為無執、參贊天地化育之大功。

5-223

天命之流露即是道德之顯形。即大乘佛心「同體大悲,無緣大慈」之神聖使命。由行道用世而覺己覺他,以行無為而為之道,以貫無欲無執之德。

5-270

有好的身體才能走更遠的路,珍重自己,保重自己。

【慧命補給站 大雅講義_ http://www.jackwts.tw/

六.           .

6-18

上士聞道,勤而行之;中士聞道,若存若亡;下士聞道,大笑之。上等(有智慧)的人,先悟真理後,而入無為;中等的人,看了顯化,聽了因果,才修道辦道;下等的人,看人情,才修道辦道。

6-54

不必太在乎自己的感覺,要多在乎別人的感受,多為別人著想。要觀照自己的時候,總得藉著別人來看清自己。修道的路雖然遙遠,但只要真誠的走下去,心裡策劃策劃,必能圓滿達成。

6-56

不懂得滿足就是貪,有人說痴就是執著,嗔是什麼呢?是容易生氣的心。人一生氣,容易起無明火,就迷失了自己的心性。修道修心,辦道盡心,把原本純真的心用出去就是盡心,所以修和辦是分不開的。

6-58

性與命是相連貫的,性命是同體的。性是虛、命是實。性命兩者,相互交流。命是上天賦予的,使命、宿命都是命。宿命要用你的自性去完成,以達本還源。

6-60

萬法由心生,萬法由心滅,一切的道理皆在於你們的心中發起,不要向外去尋覓,道不遠人人自遠。

6-68

          所謂自由就是做我們應該做的事,說我們應該說的話。星辰日月很自由,但它是很有規律的自由。

          「叩首」非「叩手」,筋脈拉直,頭部放鬆,手和頭一起動,力量由腳來支撐。叩首要誠心,要迴光返照,叩首的目的在於養成恭敬謙和的心,而且叩首的姿勢正確,可打通經脈,有益身體健康。

6-77

修自己很困難,講別人很容易。修道要返觀,常常反省自己。

6-83

人都會因自我要求及受到外界的人、事、物影響,壓抑原有的「佛性」。所以做什麼事都適可而止就好,不要給自己壓力,也不要給別人太多的壓力,把壓力放輕些。

6-85

 

6-105

修道是修心,修道是恢復你光明的一面,修心是發慈悲心。

道還是得由人行出來,不做又焉能知道道的好處。心若不修,焉能成道,不實踐和敲打唸唱又有什麼兩樣?修道要有責任、要有擔當,那不只是修自己,還要走出去渡化別人,那才是真正在修道。

6-90

道降火宅蓮花長在水中,為什麼說火中栽蓮?就是要煉你的自性佛,修與煉都在於自己。

6-91

正己之後方能成圓,學道、修道進而辦道,學的是明白自我,自我既明白自然不會再含糊,人倫道德不致喪失。

6-92

要先要求自己先盡人道,而後才能盡天道。

6-97

何謂三從?除古時意義外,另外意義:性從天理、心從道理、身從事理。

6-110

人不是一生下來就是萬能的,每一個人有每一個人的才能、天賦、秉異、能力都不一樣,所以要盡自己的力量、能力去造福人群,站出來服務別人,不但能成全別人也能成全自己。

6-129

          佛性即是活生生的靈性,要活的心境,如水流動無阻礙,所謂靈活運用隨機應化也。

          內在的修煉是使內心純善,外在的修煉是渡化眾生。

6-141

承上啟下是動詞,是有真正行動的。講到承上啟下最重要的就是上行下效,上面的做不好,下面的要開始「笑」;上面做得好,下面要開始「學」,所以上面的人重不重要啊!有些人不懂,上面的做錯了,不但不「笑」,還跟著「學」,這就偏了。道理懂嗎?不懂的人只知道「笑」,懂得人就要「學」。

6-145

辦事不是辦能力,辦事是辦你一顆真誠的心,挖掘你的良知良能。修辦,是要你們一面修性,一面了命。

6-160

修道盡性,性不盡,無法了愿,無法行功,即使行善佈施一輩子,對自己沒有功德只有福德,明理才能盡性,行功了愿才是功德。行外功消冤愆,培內德改脾氣毛病。

修道不離開內聖外王,所謂內聖,就是定靜的工夫,所謂外王,就是行善的舉動。

6-162

修道目的為何?「修道求一個來去自如,逍遙自在,不放心頭」這才是修道的目的。沒有執著,時時迴光返照,照覺自性,恢復本來如如不動之本心,不要只是爭個名分而已,要老實修行,做好自己本分的事。

6-166

          誰跟誰修?跟你的自身老Q修 _ 是你的自覺心、你的本知本性本能 _它是具足萬法的。每天每一個人都跟著你的無生老Q一同吃一同睡一同穿。   (夜夜伴佛眠,朝朝還共起)

          收圓是收自己的圓,不是有一位祖師或是老師帶著你們收圓,不是這回事。彌勒世界、大同世界是大家的覺智,大家都存有道心,一股和氣就形成大同世界。

6-161

 

定靜功夫_心定無欲可容理,無為能應物

無定智則不能悟道

無定見則不能修道

無定心則不能辦道

無定力則不能守道

無定性則不能成道

 

人慾淨盡,天理流行。所謂清靜即去無明,無脾氣毛病,頭腦靈敏,心無罣礙,治心的功夫在定靜,治身的功夫在勤養。

外王功夫_慈悲喜捨及三施

慈能給予眾生諸樂,悲能拔眾生之苦,喜能結攝善緣,捨能去人相我相眾生相壽者相。

三施並行:財施(令得資生之樂),法施(令成智慧之益),無畏施(令離苦惱之境)。

6-170

編按:內德與真心懺悔乃修辦道者於末後一著時期的重要功課。當於行外王時尚得內聖並行。

6-176

守住自己的心愿,守住自己的道心,天時天機要自己細心的去體悟。

6-181

每一個人的成就是來自眾人的扶持,是來自眾人的慈悲,而不是自己有多大的能幹、多大的才華。

6-182

你們攀緣太多,人情道太多,繁華道也太多。要見素抱樸,太繁華、太享受就離道遠了。

6-185

人人皆有一命,上天傳給我們同樣的命。不要執著形象,也不要妄自菲薄。要會修,唯修內德命才會增長,否則此命無真實價值。

6-199

˙     祖師:「行道發自本心,不可著相、不可頑空。無論是法施、財施、無畏施,都要出自於自願自心,量力而為,不可勉強。而且行功立德,莫要稍存功德無量或將來必成仙作佛之想,當效法菩薩之力行四弘誓願,廣度大地有情,且內無渡人之執心,外無所渡之執相,如此自自然然隨天真所流露可也!」   

˙     「四弘誓願」: 自心眾生無邊誓願度_(度眾生),自心煩惱無盡誓願斷_(斷煩惱) 

自性法門無量誓願學_(學法門),自性佛道無上誓願成_(成佛道)

6-202

佛無眾生不能成佛,眾生沒有佛也不能得救,本就是相輔相成。修道人要有慈悲心、同情心、忠恕心、恭敬心、謙虛心。

6-208

三官大帝慈訓:你們不知「劫難」,不僅僅是肉身受禍、受苦、受傷而已,其實真正的劫難乃是累世之輪迴生死。而輪迴生死,更是因於妄念牽引,故妄念不息,輪迴生死永無休止。因此如何降伏妄念,常萌覺念,實是修道者之生死關鍵!妄念一絲不起,則輪迴即止,生死即了,而輪迴止,生死了,方是真正之躲劫避難。

6-224

師母慈訓:失之正鵠,反求諸其身」,身正心清,神自然就寧,自然心性身合一,自然就是道、就是德、就是體、就是用。

6-228

編按:修道人本不談天機,不論預言,唯仙佛憂心眾生迷夢不醒,憂心修士腳步泄涾,所以預言天時,點明災劫,無非急於喚醒世人速速自我醒覺於業報成熟前,或能化挽人心,進而扭轉宿命的悲劇。

誠然「佛堂」乃接引眾生得道修道,離苦得樂之法船,若廣為增設,則眾生得救之機會自然增多。唯吾人亦當明瞭自心佛堂之清淨無染、無憂無懼、念念慈悲,其所形成之浩然正氣,絕甚於有形佛堂之護庇。

6-241

修道路途有許多考驗,什麼考驗最難過?是自己考自己最難過。凡間的路很窄,天堂的路很寬,天堂就在你們的心裡。所謂「道好修,理難明」,要是真的明理的話,哪來的考驗!

6-243

各人有各人的因果,須要各人自己去了。佛只能用道理去教化,不可用佛力去幫助。修道之人,無論有什麼事都要自己去解決,每遇什麼事,都要等著佛來幫助,就沒有什麼道可修啦!因果不會了的。

6-248

編按:災劫與考驗之產生乃因人心所致,我輩應即時醒悟,隨緣消舊業,莫再造新殃,如此或可化災劫於萬一。

6-251

真正有智慧的人要能看到天外天之事;真正有勇氣的人要能識時務;真正要學佛的人要懂得犧牲。

6-257

有道無德會生魔,有德無道難超生。

6-258

每人累劫所造的業,還是要靠個人行功立德去還業債,而功德是解決的方法,只是外在的功德不是解脫的究竟,內德才是。外德要靠內德來鞏固但有內德無外功,冤孽還是會來討,所以修道人當確定修「真功實善」,才得真解脫。

6-263

一切各有因緣,一切要隨緣,要放開!一切的事情都不是我們想像的這麼完美,你只要記取你真心活過、盡心盡力就好。不管結果如何,總是上天在安排,希望各個能夠把心收好,最重要的你要對得起你自己。

6-266

上天的德性是這麼的寬大,你們有沒有學起來?別人再怎麼罵你,罵的也只是肉身假體,罵不到你的真主人,你生氣什麼?計較什麼?難過什麼?想開了不就好了嗎?

6-268

你們修道要認理而修,不管你們怎麼想,不管別人怎麼說,修道是你們的本份,千萬不要把天性遺失了,否則這輩子你就白來了。若只是和一般的凡夫俗子一樣,那就太沒價值了。承受上天的宏恩,應該要知恩圖報。

6-269

末後了,時刻已經不早了,還留戀什麼?沉迷什麼?明知人間是苦,偏偏又要輪迴做人;明知紅塵是苦,偏又不肯覺悟。為什麼總把假當作真?為什麼總愛自欺欺人?

6-270

心要誠,神要定,誠於中,行於外,想修想辦,就要專,就要誠。

6-271

不要對外面的事情好奇,道是平常的。只要依循這個道好好走去,好好去修永遠都不變志,到最後的一刻,相信你們一個一個都可以回到故鄉。

 

七.           .

7-0

老師說:天道本無親疏,只有以仁德為本,才能匡扶社稷,化暴戾為祥和,使天下大同。因此,有道才能背負使命,培德才能辦天事。若著人情私心、自專、好行小惠、巧言令色、走人情邪道,你的天命自然離開你的本心,你的使命也無法盡到,此點要知道啊!

7-10

人能宏道,人也能敗道,修道認理不認人,要認理實修。為什麼為師一再的強調、提醒?就是要大家在最末後之時不至於失去方向.修道不是跟點傳師修,不是跟引保師修,而是要認理實修.

7-12

地再怎麼掃,門窗再怎麼緊閉,仍是會有灰塵。所謂:修道修心,故修道要從心地上下功夫,從根本處著手,而不是只靠不去看、不去想、不去說、不去聽來遏止,白陽修子均在紅塵鬧市中修,故必須從根本處著手,真正由心地的修養、修持上來下功夫。

7-13

自己修自己得,自己造罪自己承擔。

7-20

像現在你們的前人,還有以前歸空的,他們的果位都只是權設的,那不是萬八年,因為現在是收圓,收什麼圓?收自己的圓。你辦得多辦得少還在其次,應該愈低心愈下氣去領悟道在哪裡。在自心,心中要有道、有 老Q,要去培養你們的德性,再去化人。

7-27

道在自身,但是幾個去體悟?所以孔老夫子才會說:「慎心物於隱微」、「君子必慎其獨也」。起心動念那一剎那很重要,有人我相那就是地獄。

7-28

克己復禮,「克」是「克」你們的慾念、貪妄、雜念,克你們的六根不要出六門、染六塵,要克除我執、我慢、我相。「禮」就是心,你心愈虛、愈低、愈下、愈謙,才能如同大海納百川,如虛空包涵著萬事萬物,才容得下任何。

7-29

自己的性命自己救、自己悟、自己證,而不是靠別人。在日常生活中自己去領悟,自己去改過,愈我執、愈傲慢就愈成不了道。

7-30

要救人,先救自己的眾生,自己的眾生就是由你們的妄念所形成。心念是千變萬化的,它可以讓你成佛,也可以讓你成魔。所以六祖才說「無念」,這個無念不是把你的萬念都絕掉,而是不執不著不染,那才叫無念。

7-35

抱道奉行、入孝出悌。「入孝」,是先明明德,孝自己的 無生老Q;「出悌」,是親民渡自己的無數眾生,改除毛病脾氣、滌除玄覽、回復本來,內聖外王自然合一。

7-36

何謂天命?天命乃是綿綿若存,玄之又玄,至清至淨的自家本性。

7-37

          要體認誠則明、明則誠,自助天助的真理,秉持一顆真心不變、對道忠心不二,任勞任怨的心去闡揚真理。講道不離自心,講法不離自性,二六時中要能克己復禮,上善若水,處眾所眾,才能幾於道。

          先天大道一指點的「一」是道亦是心,不離道即不離本,落葉才能歸根。若能握住根,才能做到自覺覺他。

7-42

末後大事,是你的生死大事。末法時期,自明本心,自收自圓之際,有生死即有對待,本體獨一無二;若能迴光返照,自在菩薩即在當前。

7-43

開班最主要的是為了成全道親,讓道親能認理歸真,明白天道的尊貴,要見道成道,讓大家明白道在自心,莫向外求,進而發出信心,抱道奉行去改除毛病。

7-45

以真理為依皈,莫再著形象。要知道,一切形象皆非究竟,佛在心中,往自己內心求, 老Q諸佛二六時中都在己心中。道不遠人人自遠之,快快修持自己,把自己想要的都放下、捨掉,把內心的我執、妄念一概放下,一無所放,真空生妙有。

7-54

所謂盡心盡力_對道場盡心,對眾生盡力。修道不外犧牲奉獻,只有犧牲和奉獻二項。

7-64

時時刻刻對仙佛有感恩、學習的心,向仙佛學習心要正,不要以人心用事,那就太枉費了、太辜負天恩了。真正自我覺悟、自我反省、自我改造,好好學習一番,只管把自己角色做好。不合理的事不做,不合理的話不說,不合理的錢不拿,常聆聽聖音,才能增加智慧經驗。多接觸佛堂,各種班程,常來聆聽、觀摩。

7-65

 -77

抱道奉行,始終如一,時刻要督促自己,不用別人指責,不然修的痛苦,辦的也不稱心。名為修道,脾氣不改也無益!修道很單純,就是一個人公心、佛心的流露。公心、佛心的流露,可以省很多是非,可以省很多麻煩,省很多不必要人事上的問題。有心辦道盡一份心力,就要徹底去改變自己,以免影響道場。

7-66

你們是真理的化身,一切成就要歸於上天。上天的道,不要私心用事,把一切功德歸向所有的道親。有行功了愿的機會,就要好好珍惜把握。

7-72

盡心盡力代天宣化,誨而不倦、成全眾生,依照佛規禮節而行,日日檢討,尊師重道,負起責任。

7-75

我的職責就是我建言,我提出意見,我提出方法。你們盡到責任了,這樣就很好了。可是,如果說和你的意見不同,這樣想會長不大。

7-76

盡自己的職責了,全力配合了,就算成功了。

7-84

開荒就是要移風易俗,當地有不好的風俗,咱們得要把他改變,以道德來約束,以道德來改變,而不能同流合污。

7-86

開荒下種之人應存著大智、大仁、大勇之精神不畏困難,以普渡眾生之心來抵抗風雨,道高一尺,魔高一丈,以一正可壓百邪之心,何有畏懼呢?

7-90

人的智慧無限,但是為什麼總會覺得自己不夠聰明、不夠智慧?那是因為總有七情六慾、是非觀念障礙住了。

7-91

希望你們來到佛堂能夠快樂,能夠拋下你們事業上的煩累、生活上的苦惱,能夠在佛堂得到一些收穫,讓你們的思想超然,不執於這些形形色色,不流於七情六慾,不困於情枷愛鎖,這樣子才能真正的快樂;而不要除了煩事業家庭,到佛堂又愁眉苦臉,自己的腳步方向要調整好,才能一凡風順,知道嗎?

7-92

天時真的緊急,暫不看遠處,就看現在能做多少是多少,而且要做的快快樂樂的才有意義,把握光陰,自己珍惜自己、愛惜自己。

7-94

一個池堶惘酗禲A魚才可以活,這個水是什麼?水由哪裡來?要好好想一想,試著接納別人的意見,做事不可太主觀,這樣人家很難跟你配合。

7-95

要不停的開荒,心靈是荒的,它需要滋潤,需要法雨來降臨、來滋潤,需要用真理來灌溉,他才能成長茁壯。

7-96

外開荒是開荒國家,內開荒可是開心田之荒。想想你們自己的心田開荒了沒有?自己的心田茂盛茁壯了沒有?自己的心田耕耘好了沒有?

7-97

農夫要知道除雜草,因為雜草可以壞了一畝田。一個田地裡有雜草,養份就會被吸收走了,甚至好好的稻田也會被影響。所以辦事要堅決果斷,該當機的要立斷,不是不慈悲這個人,而是要讓這個人知道真正的道理。咱們是要成全人的,不是出來考人的,和人相處可要圓融。

7-111

外在有形的金線,就是大家看得到的前人、點傳師、引保師。無形的金線就是:金在五行裡面屬西方,西方屬白,表示白白淨淨、乾乾淨淨、純純真真,無雜的意思,也是代表我們的自性、明明德,代表我們的天心,我們每個人依著本心、本性、自己的天心去做,好好的修道這就叫做金線。

7-113

如果說他求道修道,他本來有金線,但是,他凡慾非常的重,而且行為不好,這樣子他本身的金線就斷了,那你明白嗎?

7-119

修道修己,要記清楚哦!別人有那點不好,我們好好的勸,不可直言,直言會傷人,要知道勸人,勸不過三。盡到這個心,勸過了,盡心盡力就好。

7-123

當有危急來臨的時候,我們能夠超越一切,顯出平時所不能的力量。要知天時緊急,此時修辦此時成。否則遇到性命攸關時,才曉得唉呀!時間晚了!

7-126

不著形相好修道,要認理實修。

7-127

 -131

稱譏毀譽,何關我身?今天你們頂天立地,你們要做的事是濟世渡人的事,你們要辦的是上天的大道,大道是遍佈在每一個地方的。今天你們與道共存,道在哪裡,你們就在哪堙I幾十年過完,肉身假體也沒有了,你辛苦、你受傷、你受苦、你受累、你受罵,只不過是皮囊而已,皮囊百年之後就壞了。人家罵你,又嫌棄你,等你百年之後你什麼都還給他了,那此時還執著什麼呢?還在意什麼呢?曾經有的是是非非,以後就沒有了。講出來的是假的,唯有真正攝受到的真理才是真的,今天你有一命交天的大志愿,你是上天的人,你有犧牲自己的心愿,你就可以與道一體。

7-128

辦天事、眾生的事、天下的大事是聖事。自己的事、個人的事、紅塵俗世間瑣碎的事就是凡。今天來到佛堂要學道、修道、辦道,有空時來佛堂幫忙,要辦道的時候排班,有空的時候就渡渡人,家庭圓滿、佛堂一片安祥,這就是半聖半凡。

7-141

修道是一輩子的事,辦道要鍥而不捨。上天看重你們,你們自己也要器重自己。將來會如何,不知道,也不需要去知道。此時修辦此時成,現在誰去辦就是誰的,你不修不辦,什麼都沒有;就算你有個天職,你不去修辦、不去做也是空掛個虛名,名不符實,要名實相符才行。

7-143

今天敬天地、愛眾生,為眾生做一切,付出我們的力量,付出我們一生的關愛,就這一生了!辛苦這一世,少點吃喝、少點玩樂,我們讓天下的蒼生永遠幸福、永遠快樂,不是更有意義嗎?辦道人不用害怕寂寞、不用害怕孤單,上有天、下有地保護著你們。

7-152

在人間廚房也是挺重要的,廚房是火中的佛,火中生清蓮,火中自有佛。你在這麼熱的地方能把心靜下來,能把性定下來,這修道就有功夫!修道就是講火候!本來人事上的考驗也就是火候的磨鍊,可是不如你實際去廚房火候磨鍊一下,這出來有成就是不同的。

7-160

人的生命很短暫,生死是人生的大事,表示生命一定要活得燦爛、有價值。今天西方文化基督教講「信耶穌得永生」,今天天道以儒家思想來做主流,儒家思想講人人皆可成聖賢,那這是中西文化不同的地方,研究經典要研究這精髓!只要做得和聖賢一樣,都可以成聖賢。

7-161

咱們講生命要有宇宙觀,生命為什麼要有宇宙觀?以地藏古佛做個例子。地藏古佛祂發的大心愿是「地獄不空,誓不成佛」;觀世音菩薩祂發的大心愿是「眾生不渡盡,誓不成佛」。這個就是世界觀。每人都有一條命,你要怎麼做才有價值,其實是操在你手堙A不能讓名利給綁住了。

7-162

如何開發智慧?由學習,並迴光返照,進而修心、修煉,直至心性圓滿。在開發智慧的經驗中,認理實修。

7-182

辦道是真正默默的在做,修道要時時刻刻提醒自己,把所學的、把所聽的真正的記起來,真正的行出來。

7-183

這個時候需要你捨身出來辦道,因為這是時機。這個時候出來有機會發揮,發揮的機會很大、很多、很廣。最聰明的人,就是把握時機看準時機,懂得把握時機看準時機的人就是俊傑,也是有智慧的人。

7-185

末後了默默在考,末後了勸你們快快認理實修,好好爭取時間,不容許自己有片刻的停下來,不容許自己有回頭的時間。

7-188

今天若不是你們根基佛緣深厚,若不是你們的祖上有德,若不是天恩的浩瀚,你們能坐在這嗎?

 

八.           .

8-0

老師說:人要在事中磨,更要在人中磨,因為各個都有角,要在人中磨,才能成佛。你避開人事、撇開人群,永遠沒有辦法成就。徒兒們,多付出一點愛心吧!多給自己一點省思的功夫吧!沒有誰的、你的、我的,全部都是老天的,好自合作,才有希望。

8-4

          竹子是空心的,用火燒了之後,還是保留它的節,它的度,所以要學竹。不要因為窮困、因為環境的困難,而忘了你們自己原本的心、原來的愿。人要能夠謙沖自牧、萬事包容、萬事空心,多心就不好了。

          做人的道理,要力爭上游,雖然有風浪、雖然有困難,但是將來會很強壯。所以,今天要自立自強,要明白這個道理,個個勇往直前,游回理天去。

8-5

修道辦道要一齊來,辦道你是渡眾生,修道你是渡自己,兩相並進。

莫可妄自菲薄,各盡爾職,代天宣化,莫論他人是非,檢點自己,寬恕他人,以無為之心修道辦道,始終如一。

8-16

要先學會控制你的心,才有辦法控制你的嘴;嘴不好的時候,就會說些不好的話,會道短炫長。

8-21

修道要掃三心、飛四相、絕六慾、斷七情。

「情字苦人,不可自苦;情字擾人,不可自找;情字醉人,不可自迷。」

8-23

入則孝,出則悌,庸言庸行,知行合一,己所不欲為,莫要施於人。道在本身,身外無道,低心下氣,詢于芻蕘。後其身而身先,處眾所惡幾於道。和光同塵而不流,莊敬自強,事來則應,處變不驚。謙沖自牧,汎愛其眾。洗心滌慮、允執厥中,處在屋漏、尚不愧於室。內省不疚,何憂何懼?時時懷抱忠恕,則離道不遠。不怨天、不尤人,內聖修圓滿,建立外功。廣結善緣,渡化迷眾,到處開荒下種,何憂道不行,德不廣呢?一秉至公,萬物並育而不相害,道並行而不相悖。小德川流,大德敦化,走遍天下,亦可安哉!           (另參閱中庸30)

8-25

要學而時習,當仁不讓於師,知命立命,行功了愿。要能日知其所無,月無忘其所能;更要能溫故知新、孜孜不倦、學而不厭,才能達到良知良能。勤學勤修,殷勤有功,嬉戲無益,業精於勤,荒於嬉,確確實實的做,要有坦蕩蕩的心胸,如海納百川,凌空浩志,始終不渝,皒菑@貫。

8-26

一念嗔恨起,百萬障門開。滄海一粟身渺小,豈容爾等驕傲與高?要能推功攬過、低心下氣,能聞過則喜,知過能改,不爭不搶、不嫉不妒,能致其中和,知天地無私,功成身退天之道。萬丈高樓由地起,合抱之木幼苗始,要韜光養晦,為人所不為,所以道場上的每一個角色都很重要。

8-31

知足常樂,精神上有寄託,則生活得有意義,那就是富有。

只要你肯修肯辦、肯犧牲、肯施捨,上天絕不會辜負你的。

8-32

          不是在嘴裡懺悔,不是在佛堂裡叩頭懺悔,要發出於本心,要改得徹底,改得實在,人非聖賢孰能無過,過無憚改。

{(9-6)所謂的「人非聖賢孰能無過」,這句話是只對別人講的,不是對自己講的。}

          各人修,各人得,各人立愿,各人了;莫要千日打柴一日燒,前功盡棄毀於一旦。世路崎嶇,坎坷不平;邦畿千里,惟民所止,止於至善,明德親民化大千,好好修悟,好好實行;互相攜手、互相勸勉,共駕法船,了達聖業,超返理域。

8-39

人間「情」字難去,各個皆落在人事上、環境上、困難上,這樣修道修得成嗎?

8-44

修道要有廣度_與眾生結的緣;有長度_一、二十年的大有人在;有深度_充實內涵。今天你們都在效聖法賢,都在學習菩薩的精神,你們擁有的也都是完美的人格、完美的自性,但是自性顯不出來,就不見得完美。不要對境則迷,不要遇事則亂,不要考來則懼,不要怨言怨語。

(10-25)人生的長度我們沒有辦法去掌握,可是它的深度及廣度我們是可以去拓展的。

(10-127)旦夕禍福在轉眼之間,無常即刻到!所以,要在你們有限的生命當中,培養出你們的精神。這裡所說的精神是要有深度和廣度的,你的精神有深度,就表示你的內心有涵養。你內心的涵養、內在的修持、你的慈悲心、你的天良有多少,就有多少的深度。所以有人說:「這個人很膚淺」,因為它的內心沒有涵養,與人斤斤計較、不圓融,所以人家說他膚淺。廣度表示沒有邊際,聖賢仙佛把整個生命都付出給眾生、付出給社會,所以,他的精神很廣。你們是天地人三才之一,你們有你們的使命,有你們的責任,你們的使命和責任就是代天宣化,就是去把上天的意思傳達出來!

8-46

修辦不過是個過程,它能幫助你開悟解脫,幫助你了悟生死。人在困境中很難去轉,因為你們被心轉、被境轉、被情轉,這是當你入境的時候,你們只是暫時迷昧,很快地又可出境。出與入,常常在輪迴,心能夠變化,但自性不變,要保守這顆道心,道才是根本。沒道了還談什麼?談的不過是教化眾生罷了!

8-49

          今天你要的不只是人間的美滿幸福,真正的幸福美滿不是在人間尋找,因為這些都會成為泡影。你們今天最大的靠山是 老Q,把你的一生交給上天。想那麼多,煩惱那麼多,對現況又有什麼改變?一點改變也沒有。天無絕人之路,怎麼走是看你自己,你走,上天自然助你;你不走,上天怎麼助你,怎麼幫你安排一切。

          你們可以說已經超脫了俗世的命運,你們已不在凡俗的命運當中,未來不可預料,你們是自己的工程師,可以創造出自己的一片天地,不需要別人替你安排,替你費心。你把一切交給老天,就讓老天替你安排、費心。

8-50

智慧從修辦經驗中來。今天你所學習的一切都能成為你的智慧。你能夠幫助別人,那是你最大的幸福;你不能幫助別人,反而要別人來幫助你,那是你最大的悲哀。

8-51

學道首要進入研理必須深入三寶印心體入,用在日常生活當中。

8-52

天地所有的一切都在告訴你什麼是道,道的消息在哪裡?在天地宇宙之間,你們自己本身就是個天地、就是個世界,從自己的自性探索消息吧!你們是上天的一份子,如果上天的消息你不了解,那是因為你自己障蔽住了。

8-53

˙     你們是道場的一份子,要捨棄自己的小我,要能放下自己,今天放不掉這些執著,放不下這些感覺,你就沒有辦法與天通、與天應。

學道的境地:窮理盡性_絕不懈怠

修道的目的:超生了死_絕不退縮

行道的本旨:世界大同_絕不停止

成道的究竟:覺行圓滿_絕不罷休

˙     唯有立愿了愿、持之以恆,永不退志、絕不動搖之真修者,方能始終如一的「清」淨「修」行

8-55

 -56

如何創造生命?抱道奉行,改變過去;掌握自性,開展無限。

1.      以「禮」的涵養來行道。所謂「禮」的涵養就是:「言行適當。言行不及是謂驕傲,言行太過是謂虛偽。」

2.      以「忍」的涵養來悟道。所謂「忍」的涵養就是:「怒到髮指而能息得下,話到口邊而能停得下,痛到心頭而能撐得下。」

3.      以「謙」的涵養來成道。所謂「謙」的涵養就是:「不言揚己的話,不責備無能力的人,不做使人厭的事,不爭非分之功。」

修道以身作則 _ 默培內德;辦道以德化人 ­_ 多跑多辦。

8-57

在思想上要正確,在行動上要果決,在精神上要充沛,在行為上要積極進取。

8-62

只要你出去辦道、開荒、或是成全人,如果遇災難、遇劫、遇考了,你回天全部封果位。

8-63

就算全部的人都是用人心,你也要以天心來用事;就算全部的人都說你不好,你也要做對得起良心、對得起上天 老Q的事,這才是根本。

8-64

          今天在大道場裡,在道的護庇下,沒有分彼此,沒有任何身分、地位的分別。在佛堂的運作下,只要你今天幫上天做事,你們都是上天的白陽使者,沒有分彼,也沒有分此,沒有分聰明,也沒有分愚笨,只看你的一片心,你做得多就是你的,做得少也是你的。

          佛堂是接引萬靈佛子的地方,不分個人背景好不好或名聲好不好,是讓每個人都能來學習道理、研究道理,更成長、更茁壯的地方。

8-71

你這輩子不修,你下輩子什麼都不是!你這輩子要修,你下輩子肯定是仙佛菩薩,若是仙佛菩薩也就沒有下輩子了。

8-73

信天意、辦天事、得天助。天事是人在辦,仙佛是站在推動、點化的地方,而不是說:「仙佛啊!我們下禮拜要辦道,可是求道人一個都沒有,仙佛慈悲啊!撥轉幾個人來。」然後自己就在佛堂五百叩首,而不曉得出去渡人,這樣對嗎?

8-74

在冥冥當中自然都有天意的安排。相信上天,但不要太執著顯化,只要相信天意,上天與你們同在。

8-82

道在日常生活中,道從平常修起,修你這顆心,不要起伏太大,慾望不要太重,氣也不要太高,改毛病去脾氣,修修自己,老老實實,該睡覺的時候專心睡覺,不要想東想西,想多了睡不著,病了怪誰?怪自己啊!做事情要常留餘地,給自己留個餘地,也給別人留個餘地。

8-84

 -85

          一切是非、一切考驗、一切善惡、一切對錯,上天自能明察秋毫。當你受了傷,心媯h苦,怨天尤人有什麼用?能解決嗎?把心房打開,想一想上天的德性。想開了嗎?想開了不就好了嗎?人都是為了一口氣,這口氣爭不過來就不服氣,自己天理跟人心就交戰了;天理說:「算了」,人心說:「這怎麼可以!他這樣侮辱我的人格,不能罷休!」天理跟人心交戰是很辛苦的,天打雷劈就是這個意思。

          在事情處理經驗的過程中有對有錯,能從錯中學習,這才了不起。不要怕失敗,不要怕挫折,更不要怕考驗,沒有這些,哪來的成就、成功,古聖仙佛哪個沒有跌倒過?人家都是跌倒了又站起來,才叫古聖仙佛。

          每個人都有很多辛酸,也有很多的疑問、痛苦。這些心酸、痛苦、疑問要靠自己解答,機會要靠自己研究,這些目標要靠自己邁進。

8-86

 -87

做人就是要光明正大,就是要抬頭挺胸,擇善固執,好的我們去做,不好的說什麼也不要碰,這份志節、操守千萬不可廢。修道在日常生活當中,行住坐臥就是我們日常生活。行是動,住是定,坐是靜,臥是空。

8-96

你們要知道,今天你立了什麼愿,都是對自己,而不是對任何人,而且不能有求的心,不能說你今天有何不順,你才想立個愿來擋一擋,好像作符一樣,你作符也要還符,是不是?

8-97

什麼叫拋家捨業?拋家捨業不是叫你什麼都不要了,現在已經沒有這回事了,現在沒有要你像釋迦牟尼佛那樣了,只是教你暫時拋開,出來走走,這樣也很難嗎?你趕上了這個時候,你捨下了,這是一本萬利的生意。很多人說,到了一個時機我再出來;為師跟天時要告訴你,跟你說聲抱歉,到了你那個時機,或許天時已盡,或許這個運已過,那個時候你再出來,再捨出來有用嗎?

8-103

         不停的付出,不停的佈施,今天我們有心要幫助人,我們有心要渡化眾生,有多少就佈施多少,有多少就慈悲多少。

         顯化顯化,顯了要化掉,你們每個人也都是顯化,不是嗎?你們有這個肉身假體,有一天一條命勾起來,沒命了,就顯化了,就退竅了,明白嗎?所以你們要什麼顯化呢?每個人自身都有那麼一點仙佛,怎樣看到自身仙佛?你把自己的脾氣毛病改了,我就包你看到仙佛。你自個兒脾氣毛病改掉了,乾乾淨淨,清清溜溜,是不是原來本來面目啊?本來面目不就是原佛子嗎原佛子那點靈光不也是 老Q那兒來的嗎不是和我們一樣嗎還要看什麼顯化呢?

13-158

顯化,要從自身找,你今天心情快樂,就是顯化;你今天看透了一件事,也是顯化。你自性的顯化,那才叫真正的顯化。所以修道不但要認理修,還要照理行。道,是從「正己成人」中彰顯出來的。

8-105

你自個兒有盡責任,不要管別人閒事。無畏施,該做就做,不要想那麼多。要知道,修道是修自己,不要看人修。

8-109

          今天大家辦道,就要有共識。今天我是要幫助人,但是我們知道每個人的方法都不一樣,所以我們要互相配合、互相遷就一下,這樣才能圓圓滿滿。最擔心最害怕的事,就是大家都是要辦天事的人,大家的心不同,大家的觀念不一樣,你要走東,我要走西,這樣子是最叫人難過的。

          辦事者,最重要的是要低心下氣,在修身方面要端莊為宜,佛規方面要恭敬做起,在學道過程中,要好問好學、求精求明、考察而慎思篤行。

8-111

禍福無門,唯人自招。自己迷迷糊糊,不明事理,不把道抱,到不了天堂。

8-113

不管什麼愿,開口就是愿;只要你們心口如一,忠心耿耿表上天,當知人虧天補。「精誠所致,金石為開」,訓中奧妙要體會,鎮靜是自己的王冠,修道路途本不好走。既然是修道,就應克己復禮、刻苦耐勞、不怕苦。形形象象終是虛幻,道理能講多少就講多少,不要以形象去渡人勸人,要以真理,因為真理不變。

8-114

自己的毛病不易知道,自己臉上的污點,自己不知道,需要別人來講。你們要低心下氣,若修道愈修脾氣愈大,那還修什麼道?不要說江山易改,本性難移,這簡直是廢話。

8-115

要飲水思源、敬老尊賢、道理明瞭、至誠來抱,外表瘋瘋顛顛沒要緊,裡面要實實在在。吃自己的飯辦自己的事,前人後學過錯,各人做各人受。所以,你們不必批評,默默的耕耘默默的做,好好修好好辦,康莊大道就在你們的眼前。道心不要動搖,不管多大的犧牲,一定有代價,各人盡個人的能力。

8-119

道本具足,為什麼要修道?修什麼?(修心)。所謂的修道不是修性,是修你們的脾氣、毛病,聽得懂嗎?道在自身、道本具足,修者改也,就是改脾氣、去毛病;想一想你們改了多少毛病?你們去了多少脾氣?這個都要知道的,不能馬虎迷糊的!不然一日過一日,那不是太枉費了嗎?你不「改脾氣毛病」的話,你就沒有辦法變化氣質,沒辦法變化氣質,那你永遠就是一個「凡夫」,對不對?

8-120

修道就是「常思己過而不論人非」,「有過歸己,有功讓人」。

8-127

這一輩子就給它修成,這一輩子就給它修圓。

8-129

修道是自己的事,不必別人來催;辦道是自己的事,不用他人來拖。自己明白自己行走,道親應當互助合作、切磋琢磨。

8-130

仙人打鼓有時錯,世間犯罪誰人無?犯了過錯不要怕,要真心的在內心懺悔,就怕你無心改過。

8-133

老師希望你們好好的懺悔,從今以後改過自新,從今以後好自為之,從今以後盡心盡力的辦,不再有退縮。遇到困難要更加的堅強,你們的罪、過、錯一點都不能留,清清楚楚明明白白的改革。只要你有心改過,你的路不會很難走。相信你自己,相信你自己就是相信上天,上天不會遺棄你。

8-136

沒有 老Q給你靈性,你能活到現在嗎?沒有你父母親給你肉體,你能夠修道嗎?上天給你肉體是要你去善用它,不是讓你來人間遊戲!

8-146

修道人要有廣大的心懷,就像老祖師一樣,無所不包無所不容。有怨容易生恨,生個恨心成不了道,你有嫉妒心也成不了道。看著別人好,要見賢思齊,看到別人不好,要反省自己。人生是一面鏡子,時時可以迴光返照,時時可以找到你的缺點,不要老是看著別人不好,先問自己好了沒有?

8-148

修道沒有捷徑,只有一條路,實實在在的修,有錯就改,有欠就還,見了機會就行功。

8-160

我們把自己調到最低姿態,才能匍匐前進,才能躲劫。唯有趴著,你才能躲過子彈。當我們受人毀謗時,要默默無語。

8-166

我執便是阿修羅,無求無為步聖途。第一天開始就叫你們放下「我」,你們心中的「我」就是阿修羅,如果你執著什麼都是你想的對,什麼都是你做的才對,這個就叫做阿修羅。

8-167

執著「我」就生是非,有「我」就是阿修羅,要你們無為,無為才能奉獻,你的奉獻才是真的。為師要你們步聖途,而不是貪凡福;為師要你們修天爵,而不是修來世福。我們今天有這個肉體,我們不能超凡、不能入聖,就是畜牲,就是禽獸,只是有個人形而已。

 

九.           .

9-7

編者的話:   修道不是在外相上的追逐,修道路途是平凡、平淡又平實,但有不少的天道弟子卻趨之若鶩地把它當成戒條、權威、壓力、好奇與能力看;如果修辦道必須依照一個原則來走的話,那麼以上的現象,不就正違反了「道法自然」的原則了嗎?況且這個原則,還是從人心的思考模式,所演變出來的。修道最終還是離不開「改毛病、去脾氣」。恩師說:「修道就是要讓複雜、掛念的心,變為單純!」就這麼簡單。

9-4

你們想想看,每天怎麼會有那麼多的煩惱,那麼多的痛苦,那麼多的憂愁,為什麼呢?你們想過嗎?這也是因為你們的身口意不能清靜,不能一致的原因啊!所以,身口意一定要一致,這樣,身心才能夠自在、清清靜靜的。

9-7

為師問你們:什麼叫做「放下屠刀,立地成佛」?所謂的「放下屠刀,立地成佛」就是放下你的脾氣、毛病,成佛一定有你的一份。

9-10

修道要學習持戒。因為要步步高升,所以要約束自己。

我們常說危機其實就是個轉機,但危機要靠誰轉? _ 自己

9-12

規矩的「矩」,講細一點,就是坐要有坐樣,站要有站相,走路也要有走路的樣子。

9-13

所謂的五蘊_色、受、想、行、識。行跟識就隨者你所做的留在你的識田當中。如果說一世就這樣糊糊塗塗過去了,那為師問問你們,你們到最後又帶走什麼?是不是你們常講的「萬般帶不去,唯有業隨身」?你一切外在的財產、田地、房子、汽車,一樣都帶不走。什麼叫萬般?就是這些有形有相的東西,這就叫萬般,這些都帶不走。能帶走的是什麼?就是你造下的業啊!這是你能帶得去的,也是必須要帶去的,就是這個業識隨著你的心走了。

9-21

在你們遇到逆境的時候,才能夠看清整個的人生,領悟到這人生究竟是怎麼一回事情。逆境的時候,更能夠讓你們堅定修行的心。

9-23

」,可以包括人道跟天道,也就是孟子所謂的惻隱之心、不忍人之心,能夠自覺、能夠覺醒的心。你們能夠真正從內心覺醒過來,才不會做錯事情,才有可能使你的道德趨於完美。這也是因為你的自覺、覺醒而感通這四端(義、禮、智、信)之心的。

9-25

若要大家能夠明禮、能夠發心,就必須在一言一行當中去感化他們。因此,你本身若能修得好,就算沒辦多少事情,也是在幫辦道務了!

9-27

         最粗淺的道理:

1. 不責人之小過!

4. 從謙虛之中去體驗樂趣!

2. 不發人之陰私!

5. 從忍辱當中去培養美德!

3. 不念人之舊惡!

6. 從自制當中去克服物慾!

 

7. 從寧靜當中去安頓身心!

         苟無至德,至道不凝焉!總歸一句話,你如果沒有盡職的話,想要修道,就有如常講的這句話 _「大道修來有易難,亦是由我亦由天;若無真功與實善,尚有群魔作障緣。」所以,要積陰德啊!所以說,這個「德」在你們修行當中是最重要的,你如果真心的照者這七點學著去做,慢慢地培養你的德性,那麼,你修行的障礙自然就會減少了。

9-29

如果你是用一顆清靜的心來替天辦事,就算你只是做個無畏施,就能夠契入這個大道,真正達到超生了死!

9-30

時機已到末後了,你們非得明理不可,不懂的要多問,沒有把握的要多請示,這樣才能夠明理、才能夠合乎道。在平常修辦要嚴謹、佛規要嚴守,並且上下團結一心,認準這個天命金線,才有可能來應對這最後的這一場魔考,也才能夠屹立不動搖!

9-34

念頭沒轉,如何超生了死?念頭不轉,如何能夠躲劫避難?怎麼轉念呢?方法之一:天天看聖書,用道理來迴光返照。

9-68

所謂「無凡不養聖」,因為我們這個肉體要吃飯,更何況我們身上又有這麼多的責任,我們有家庭要照顧,還有很多我們要去盡的人道,所以必須讓凡事圓滿,凡事圓滿了,才可以來佛堂充實心靈,讓智慧啟發,有新的人生觀。可是也要記得「無聖凡不順」。

9-70

人的這一生中不要忘記時時學習,要常常去突破。把自己定型是自己吃虧,不要怕去探索。

9-85

          修道並不是在於你一直往前衝功德就很多,你如果只關心那些你想關心的人,而疏忽了那些你不想關心的人,這樣的疏失就實在太大了。當你一心往前衝時,也要往後想想;而在後面的人,也要走出去看看,這才叫做「實事求是」,而這樣的差錯也比較少啊!

          你們常講「祖德厚」,到末後這時候了,如果你還依賴祖德,自己還不去做,你們可要小心,這是考驗的第一關。所以要自動自發負起責任,才能自性自渡,做一個光宗耀祖之人。

9-87

互相尊重,互相維持,這叫「護持」。「護」是你知道怎麼愛護他,要懂得如何保護他,又要知道怎樣去維護;至於「持」呢,就是耐力、恆心。

9-99

就算你對他錯,又怎麼樣呢?為什麼要急著向人家證明自己對、自己是?其實這是不需要的,但是也要肯定自己所做的是對的,是沒有錯的。人要有口德,要得理饒人,嚴以律己,寬以待人,你們能夠嚴格的約束自己,也要能夠寬容別人。

9-114

今天你們修道修得不輕鬆,是因為你們責任重,老師我活得瀟灑自在,那是因為我懂去轉換。一個念頭,它可以讓你生,也可以讓你死,所以念頭很重要啊!車子的轉換器是離合器,那心的轉換器是什麼?(念頭),是啊!你自己可以轉換的,不必藉由別人,這才叫「妙智慧」。人人都有離合器,該離該合自己要知道。

9-125

          修行是自然的事,是自動自發的,為眾生犧牲,不管是出錢、出力,都不用多說,不記得自己行功這回事,那最好。

          辦道、渡人、開荒當中,全是仗著天命金線,仗著諸天仙佛的慈光,才能成功的去渡化眾生,去辦這個濟世救人的事情,不管看得到的、看不到的,都是諸天仙佛默默的在助化、在幫助。所以,不能有驕傲心,上天不會幫助一個驕傲的人。

9-126

講道要不離心性,好好在心境上下功夫,這個心不修還是枉費!

9-130

人生無常 _ 無法長久。所以,脾氣毛病不能「慢慢改」「慢慢修」。

9-132

          有沒有人自己常講:「我就是這樣的人哪!」有沒有?就因為你是這樣,所以你還在人間。如果你們要改,就得真切的改,不可以老是講:「我的個性就是如此」,就是因為你有一個我,我的肉體、我的個性、我的毛病、我的執著,所以你就永遠沉淪在生死苦海當中,流浪生死、不得超生,你會痛苦、會煩惱,凡間的一切你無法掌握,今日發生的事情你也不能夠得知,這全是因為你迷昧了你的本性,蓋住了你的良知!

          佛堂真正的目的是接引眾生,讓我們修己渡人,時時不離佛堂,就代表我們時時都要有修己渡人的心。

9-136

 -138

 -137

修道是修給自己的,不是為人而修,皆能認理,好好的修,不要落在人我對待中。越修越淡泊名利,修得心平氣和,提昇自我。

9-142

一個人要有志氣、要有骨氣,可是,不可以有傲氣。這句話要常常拿出來想一想。

9-145

在這末後了,確確實實的要自我要求,要精進再精進。要真道行持,日夜莫懈怠,時時刻刻馬不停蹄的快馬加鞭。

9-146

道親、道親,「道」最親,以後不要再講是非,自己的生死大事都無法了脫了,還去管別人?多看書充實道學,把握時間,日日精進,才能辦好事情、了己之愿。

9-147

修道要有三不離:「不離佛堂,不離前賢、不離經典」。不離經典_它是幫你們對這個「道」有信心;看任何經典,都是用來印證的,會讓你更加法喜充滿。

(10-41)不回佛堂充電,好像心有千千結,所以不離佛堂是千真萬確的。要回佛堂多辦道、多行功,了你自己的愿,多做些事。

(10-117)佛堂在哪兒?每個人自性中都有佛堂,但是你們既然生活在外面的世界,就必須在外面的世界裡學習,所以很可能忘記自身內在的佛堂,以致不能約束自己,還是必須藉外在有形的佛堂來迴光返照,所以必須常常回到佛堂來研究、幫辦。

(16-76)常有些徒兒會生出不想來佛堂的心,不來,就是讓自己喪失機會,今天修辦道的「三不離」很重要!道場難免有風波,這風波是造就自己的好機會,徒兒要能乘風破浪,愈挫愈勇,因為這樣的橫逆能造就菩薩的慈情。

9-153

人啊!有壓力才得以生存,要是地球上沒有壓力,你們就飛起來了,這表示壓力是好的。把事情逐一地做好、逐一地整頓好,這個就是聖凡兼修。能夠聖凡兼修,便更能體會人生的疾苦,更能發揮出這個慈悲心腸,更能了解佛菩薩為什麼要濟世救人,因為你們把道生活化了。

9-156

修道人,不要常給自己有舒服的感覺。

9-158

要學習謙低的心,修道才會越修越快樂。道是自然的,只要慢慢的去發現,你就會覺得奧妙無窮。

9-165

立愿是一輩子的事,一直到最後一口氣沒了,你都有做到,始終如一,那才算了愿。這和種菜是一樣的道理,要不斷的耕耘、不斷的灌溉。

9-167

經一事長一智,在做一件事的當中,你們會體會到做一件事的奧妙。不是把事情做完就算了,在做的當中能夠觸類旁通。

9-174

現在天時不同了,不能老是說我心好就好,有心還要用心,用心還得用力的付出。用心在改脾氣、去毛病,用心去渡人,還有用心在講課。

 

十.           .

10-4

10-5

為什麼叫捨身辦道而不叫捨心辦道?因你們有肉身才可辦事,有肉身、有才能、有智慧,才可以應眾生的因緣,辦佛家的大事,這個叫做捨身。有能力就去做,沒能力也要出來學,這才叫捨身辦道。如果沒有了道,請問,你們要辦什麼道?你要捨什麼?

10-9

.

針:

方向

真理

真誠

線:

方法

金線

力量

耐心

把力量放到心堶情A遇到什麼樣的破洞,就用什麼樣的針線去補。

10-10

只要多保持一份笑容,只要多關心人、多付出一份愛心,只要再溫柔一點,只要輕聲細語一點、婉轉一點、有禮貌一點、低心下氣一點、承讓一點,那麼,你們的生活就會更舒服、快樂、美滿、幸福,一點一點累積下來把根紮好。

10-16

當一個人真正去行、去辦、去成全、去講道,盡心盡力在付出時,就是他們真正得到的時候。所以世界上最富有的是付出關愛、渡化眾生的人。

10-23

只要大家有愛心,縱然是小小的星星,一樣能照亮所有的人,一樣能牽引所有的人。

10-26

真愛就是一種出於自然、無分別之心,無對待之愛,是不變質的愛,只有付出而不求回報。

10-27

快樂」,真正的快樂是要看破快樂與悲憤,才是真樂,才不致對快樂的定義不清楚時產生痛苦,也才能心如止水。

10-30

為上天付出是沒有回報的,唯一的回報是「心安」。每個人都要學習堅強自己的意志,並調適自己的心,就如做佛事本就不分年紀大小,每個人都能替師辦事、為上天辦事,那才是無分別心的奉獻,不求回報的奉獻。

10-32

在這樣的社會裡,要能夠安排出時間,讓自己安心自在、清心少欲,去看點書、聽聽道理,人生最大的幸福就是平安、沒煩惱。

10-42

只要有一顆誠心,上天自然在你無助的時候給你力量、給你幫助,你們不要漠視上天給你的這一股力量,而力量是靠自己心頭生出來的,首先要自助而後人助,最後天助。

10-43

天命永遠不會斷,會斷的是人。

10-53

時間在走、光陰在過,誰也不能保留,但是我們可以創造。要知道,唯一擁有的是當下,只有當下才是屬於你的,走好方向,為明天、為未來努力,當下一心一念慈悲為眾生。

10-56

趁著你們還有肉身假體的時候,趕快借假修真,沒有這個肉身假體,是沒辦法修辦道的。這是最後一次機會了,誰也不敢把握是不是還有來生?更不敢把握來生還有人身,任誰都不能把握、不能預料;唯一能把握的是今生,你們要清楚的知道今生要的是什麼? (另參閱課本10-128)

10-60

兩利相衡取其重,兩害相衡取其輕,做事不要猶豫太多,只要單純的去做就好了。

10-61

10-58

10-59

該起床的時候起床,該吃飯的時候吃飯,該睡覺的時候睡覺這個是道。生活就是修道,只要把最平常的做好,這就是修道。

10-72

每一個人都受明師一指點,要懂得把你的良心、本性完全地顯露出來。時時反觀自己、時時反省你自己,這才是在學道、修道,而修道最後就是要去掉我執、我見,知道嗎?

10-73

          你們有沒有讀清靜經?去參悟什麼叫「清靜」?要好好觀照自性,唯有自性圓明清靜,才能達證佛道。

          世界上的事沒什麼好爭的。

10-74

          會講話不是利害,會聽話才是重要,聽得懂仙佛所講的內涵相當重要,因為仙佛所提醒的話你在有形無形、有意無意當中,都有可能犯到那些錯。

          道在日常生活中,當你由恍然大悟中所得到的便是無上的法喜,經過人家講說、解說,都已經不是道啦!道是不需要言語的,有言語的是教化。

10-76

  -81

承認自己的不是,承認自己的罪、過、錯,你就不會進地獄門了。肯承認自己的不是,才會有成功的機會。所以真修道人,沒有看人的不是,只有自個兒的不是。

10-84

修辦道是沒有個人脾氣的,你肉體再苦,身心再疲乏,只有往前衝,沒有往後退的。

10-85

燒香磕頭是自個兒的事,真心磕頭的有多少?每日愿懺文真心唸的又有幾個?從現在起,抱著感恩懺悔的心去唸、去磕,好不好啊?

10-86

冀盼你們把自己的職責做好,素位而行、量力而為,不要去爭強鬥勝,也不要去比較誰渡的人多、誰渡的人少,重要的是要成全啊!

10-87

真心的懺悔,時時刻刻的懺悔,有說就要去做。

10-93

要相信上天一定會給你們做最好的安排,要看重自己的職責,要多做好事,多說好話,什麼都要好好珍惜,珍惜這個求道修道的機會,好好去辦道,多行功多了愿,一切看不開的,現在都要把它看得開。

10-95

你們有幸來到人世上,享受這人世上的喜怒哀樂、酸甜苦辣,其實甘就是苦,苦就是甘。最幸運的是還能來到人世上學道,你們可不要身在福中不知福啊!                      

 (壇經:煩惱即菩提) (參閱12-91)

10-98

不是要你們苦中作樂,而是要你們用智慧開啟歡樂。

10-99

現在的天時、天運已到末後了,能繼續辦的是福氣,可是這個福氣要給懂得珍惜的人,如果你不懂得珍惜,就把機會讓給想辦的人吧!

10-104

你這一生過得好或壞都無所謂,因為你們今天都得道了,不再貪圖這個外在肉體上的享受,重要的是你要如何去把握這麼好的機緣,好好的行功了愿、了罪。因此,求道、學道、行道、修道的尊貴就在這個地方。你們有沒有想過,當你這一口氣不來的時候,你們要上哪裡去?自己回去好好的想一想,要出苦就這麼一次而已啊!

10-110

修道就是要把複雜的心、常掛念的心,讓它盡量單純。

10-116

修道是實實在在,辦道是按步就班。上天降道給我們,讓我們有很大的空間發揮,所以每個人都要盡自己的才能,自己要看重自己,自己能付出什麼,就要全力以赴,能力到哪裡,就做到哪裡!

10-120

聞過則喜!「唉呀!是我做錯了!」;「啊!是我疏忽了,是我不注意。」;「是是是,是後學的不足,是後學的疏忽。」

(11-221)「你的錯就是我的錯,對不起。」

10-123

水,隨圓就方、謙虛低下、洗滌污濁,從上頭流到下頭。這好比君子,他一定是往低處謙恭,有德而無所不在,有道而無所不容。

10-124

每天一早起來,呼吸新鮮空氣,想一想:「我今天有道可以辦,實在是太幸福美滿了!眾生實在是太迷昧了,我講的他聽不懂,沒關係,明天我再成全他。」每天都要有希望、有理想。

10-126

修辦道就像吃東西一樣,你沒有實際去參與去經驗,就不能體會,沒吃到豆乾就不知道豆乾的味道。所以沒有經歷過,不能體會人家的心,所以為什麼諸天仙佛要下來打幫助道,因為諸天仙佛體會過人間所有的苦、做人的痛。

10-129

修道的精神是你對天命的承擔、對使命的瞭解、對你生命的開啟。可是,你的生命真開啟了嗎?你們的心門開不開全看自己,老師我也幫不了你們!

你們要讓自己習慣在平常開口閉口就要講道理,而不是專講人事,不要講家庭,不要講心酸,你有問題跟 老Q講,跟老師講都沒關係,但是跟別人講是非,那人事問題就會多。希望你們多講道理!

10-131

」,就是能控制自己的心裡、控制自個兒的心念。

「色」,一切有形有相,眼睛看得到、身體感受得到的範圍都稱為色。

10-133

          二目守玄,心中無物、無罣礙,心性上的修煉及靈性上的清靜,不在形象,也不在於外在的形式上,而在心中能時時刻刻地體悟。每個人都是活在自己的心靈上而超越,而不是活在點傳師、講師、辦事人員的操持當中。

          修道、辦道的本質是隨緣渡化眾生的事,是在「真修實煉」!不是憑你的口才能力,不是計較誰贏誰輸、誰辦得好、誰辦得廣。

10-135

可知修道和人生有什麼關係嗎?人生起起伏伏、坎坎坷坷,而修道路途就是你的人生路。人生就是在修道,人的一生就是為了學習更多、更新、不同的體悟,更多的成長而來的,而修道也是為了得到更多的肯定、更多的信心,就是這樣而已。

10-146

心念不能亂動,更不要貪,要認理實修,不修人情,心念不正就感召魔。所以,真正該怕的不是魔,而是我們自己的心,所以,修道要修「心」,脾氣、毛病要用心改。

10-147

到末後了,心念如果還沒把握的,往後怎麼修辦?從此刻開始,心性一定要提昇,一切的人我、對待,不要存在。修道一定要腳踏實地,真功實善,空口說白話是無濟於事的。

10-158

修辦道要瀟灑自在一點、淡化一點、自然一點,如此才能辦好上天的大事。道要顯、要隱,上天自有安排。所以辦天事,要盡其心、順天意、順自然,盡心盡力,快快樂樂。

10-162

人間本無事,庸人自擾之。如果你們要自尋煩惱,修道的路自然就越狹窄了。

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

: 【】忠厚、謹慎。 書經˙皋陶謨:柔而立,而恭。