九重天,三十六天

文選13-32

大雅講義 網_ http://www.jackwts.tw/

 

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

一.             《二十四史通俗演義》曰:從來言天地者,曰形如雞卵,誠哉斯言。第以為悉如雞卵,則又與雞卵不同。蓋雞卵只一重,而天凡九重。其第一重宗動天,無星轉動,有氣無形。為黑罡風,瞬息千里,其力甚猛,帶三垣二十八宿天,以至土、木、火、日、金、水月輪諸重天,自東而西,一日繞地一周,而過一度。其外則渾淪一氣,沖穆無際矣。又曰宗動天之外,為元際天,為常靜天,元遠無極,宗動天之內。其第二重為經星三垣二十八宿天,與宗動天甚近,帶轉甚速,其自西而東轉也,一歲只差得一分,六十年只行得一度,七千年作一周。此以下八重天,俱自西而東行。然為宗動天所帶轉,故在下望之,俱升東而沒西也。第三重填星,即土星天,去宗動天稍遠,帶轉稍遲,其自西而東行也,二十八日差一度,二十八年周天。第四重歲星,即木星天,去宗動天漸遠,帶轉漸遲,其自西而東行也,一日差一度,十二年周天。第五重惑,即火星天,去宗動天較遠,帶轉較遲,其東行也。二日差一度,二年周天。第六重日輪天,去宗動天遠,帶轉遲,其東行也,一日差一度,一年周天。第七重太白,即金星天。第八重辰星,即水星天,去宗動天遠,帶轉俱遲,其東行也,一日差一度,一年周天。第九重月輪天,去宗動天愈遠,且以近地,帶轉極遲,其東行也,一日差十三度有奇,一月周天。

故天分九重,

一重天:宗動天

二重天:元際天、常靜天

三重天:土星天

四重天:木星天

五重天:火星天

六重天:日輪天

七重天:金星天

八重天:水星天

九重天:月輪天

二.             九重天外國九重天

但丁寫《神曲》,就有第一重月天到第九重水晶天。

第一重天——月天,居住著信仰不堅定的靈魂。

第二重天——水星天,居住著為追求世上榮耀而建功立業的靈魂。

第三重天——金星天,居住著多情的靈魂。

第四重天——日天,居住著智慧的靈魂。

第五重天——火星天,居住著為信仰而戰亡的靈魂。

第六重天——木星天,居住著公正賢明的靈魂。

第七重天——土星天,居住著隱逸默想的靈魂。

第八重天——星天,代表基督的勝利,對利亞的讚美。

第九重天——原動天(水晶天),代表天使的凱旋。

此外,還有超越時間空間的淨火(即上帝所在的嚴格意義上的天國)。(資料來源:百度百科)

三.             .

三十六天是茅山宗根據靈寶經的宇宙創世理論,構想出來的神仙所處的空間。它為學道成仙提供了教義依據。區別天師道太上老君的三天以及靈寶經元始天尊的三十二天以及二十八天。

五行是古代中華民族的一種物質觀。廣泛地用於哲學中醫學占卜方面。五行指:。認為大自然由五種要素所構成,隨著這五要素的盛衰,而使得大自然產生變化,不但影響到人的命運,同時也使宇宙萬物圈不已。說不在五行中,就是講不再受五行運化主宰,尚書水曰潤下,木曰曲直,火曰炎上,土曰稼穡,金曰從革。就是說萬物在五行運化中迴圈,水潤木生火至頂,土得這一迴圈,到金由生轉死,複成另一迴圈之滋養,即再成水潤。成仙了就不再受五行運化制約,不再有壽元耗盡身體被滅的限制而死。

編輯

道教認為,橫豎縱廣,十方世界之天共有五億五萬五千五百五十五億重,這些天也有很多種分法,如三天、六天、九天等,各教派理論不同,各天的排列也不相同,比如佛教的二十八天是(縱向排列),道教記載的三十二天則是按照一定方位(橫向排列螺旋形狀上去)。 (資料來源:百度百科)

 

四.             .

雲笈七籤》,道教類書,全書122卷。北宋宋真宗天年間(10171021)張君房編。內容主要有道教的教理教義、本始源流經法傳授、秘要訣法、諸家氣法、金丹、方藥等,有「小道藏」之稱。後被收於《正統道藏》玄部。

道教稱書箱為「雲」,分道書為「三洞四輔」七部三洞: 洞真、洞玄、洞神, 四輔:太玄、太平、太清、正一,此書題名《雲笈七籤》即取七部精英之意。《雲笈七籤》收集了北宋以前的道教的珍貴的材料,可以幫助讀者把握前期道教的概況、發展脈和基本史實。《四庫全書總目提要》稱其書「類例既明,指歸略備,綱條科格,無不兼。」 (資料來源:維基百)

 

五.             . 《雲笈七籤 》卷三 〈道教三洞宗元_ (資料來源:中國哲學書電子化計劃)

1.        原夫道家,起自無先。垂跡應感,生乎妙一從乎妙一,分為三元。又從三元變成三氣,又從三氣變生三才。三才既萬物斯備

2.        其三元者,第一混洞太無元,第二赤混太無元,第三冥寂玄通元。從混洞太無元化生天寶君;從赤混太無元生靈寶君;從冥寂玄通元化生神寶君。大洞之跡,別出為化主,治在三清境。

3.        其三清境者,玉清、上清、太清是也。亦名三天。其三天者,清微天、禹餘天、大天是也。天寶君治在王清境,即清微天也。其氣始青。靈寶君治在上清境,即禹餘天也。其氣元黃。神寶君治在太清境,即大天也。其氣玄白。故《九天生神章經》:此三號雖,本同一也。此三君各為教主,即是三洞之尊神也

4.        其三洞者,謂洞真、洞玄、洞神是也。天寶君說十二部經為洞真教主;靈寶君說十二部經為洞玄教主;神寶君說十二部經為洞神教主。故三洞合成三十六部尊經。第一洞真為大乘,第二洞玄為中乘,第三洞神為小乘。從三洞總成七部者,洞真、洞玄、洞神玄、太平、太清為輔經。太玄輔洞真,太平輔洞玄,太清輔洞神。三輔合成三十六部,正一盟威通貫總成七部,故曰三洞尊文、七部玄教。又從七部開三十六部。

5.        三十六部者,第一本文,第二神符,第三玉第四靈圖第五譜錄,第六戒律,第七威儀,第八方法,第九眾術,第十傳記,第十一贊誦 ()第十二表奏,右三洞各十二部,合成三十六部。

6.        其三氣者,玄、元、始三氣也。始氣青,在清微天;元氣黃,在禹餘天;玄氣白,在大天。故玄、元、始三氣也。又從玄、元、始變生陰、陽、。又從陰、陽、和變生天、地、人。故《道德經》道生一,一生二,二生,三生萬物。自玄都玉京已下,合有三十六天。二十八天是三界內,八天是三界外。

7.        其三界內者,欲界、色界、無色界。從下六天為欲界,次十八天為色界,次四天為無色界,三界合二十八天。其三界勝境,身相端嚴從欲界天已上,人壽命長遠。皆以黃金薦地,白玉為階(),珠玉珍寶,自然而有。雖復歡樂,並不免生死。其次三界,上四天名為種民天,亦名聖弟子天,亦名四梵天。此天人斷生死,三災之所不能及。其次即至三境。境別有左、右、中三宮;宮別有仙王、仙公、仙卿、仙伯、仙大夫,別有一太上老君天師。太清境有九仙,上清境有九真,玉清境有九聖,三九二十七位也。

8.        其九仙者第一上仙,二高仙,三大仙,四玄仙,五天仙,六真仙,七神仙,八靈仙,九至仙。真、聖二境,其號次第亦以上、高、太、玄、天、真、神、靈、至而為次第。最上一天名曰大羅,在玄都玉京之上。紫微金闕,七寶樹,麒麟、師子化生其中,三世天尊治在其內。三界二十八天,其次四天,其次三境,最上大羅,合三十六天,總是三尊所統。故《經》:三界之上,眇眇大羅;上無色根,雲層峨峨;唯有元始,浩劫之家。

9.        三代天尊者,過去元始天尊,見在太上玉皇天尊,未來金闕玉晨天尊。然太上即是元始天尊弟子。從上皇半劫以來,元始天尊禪位。三代天尊亦有十號:第一曰自然,二曰無極,三曰大道,四曰至真,五曰太上,六曰道君,七曰高皇,八曰天尊,九曰玉帝,十曰陛下。

 

 

◎三界合二十八天(佛教)_另參閱13文選13-20_【慧命補給站 大雅講義

 

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修