如何做個快樂的

修道人

文選13-23

大雅講義 網_ http://www.jackwts.tw/

 

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 (台北佛堂明道班20170319)

 

一、   前言

快樂是我們必須要學習的一種態度、一種生存能力。

 

二、   快樂的定義是什麼?

「每個人都想要快樂,但要得到快樂,我們首先須要了解快樂是什麼。」—— 盧梭

補充_

「大多數人追求的是享樂、歡樂、玩樂,但這些都不是真正的快樂,甚至可能觸發不快樂。那些在享樂、財富、榮耀、權力及英雄事蹟中尋求快樂的人,就像孩子們想要攫取彩虹做外套一樣地天真。」── 頂果欽哲仁波切

 

三、   如何做個快樂的修道人

1.    明辨真假 透是無常

˙     :天是棺材蓋,地是棺材底,走了三千里,你我還是在這裡。

補充_

(1)    人生如戲,一晌貪歡
曾幾何時赫赫烈。曾幾何時草草生死。
爭人爭我能,風火散時無老少,大地磨盡幾英雄;
垂髻白髮早侵,愛河多少出沒沈又浮,火宅煎熬死又生。
才勸諸君速脫業網,卻道人生栖碌空閑。
無常一至閻君走,任君萬貫家財嬌妻美妾,終難逃鬼叉欺凌,無情幽冥六道輪迴。

(2)    人世間的無常並不可怕,可怕的是人在無常當中而不自覺,不知道要怎樣去超脫;生病並不可怕,可怕的是你自己不知道已經病了,然後慢慢地由第三期轉到無常的末期,是不是?如果你仍在原地踏步,那麼無常就永遠如影隨形地跟著你。
俗謂:「天是棺材蓋,地是棺材底,走了三千里,你我還是在這裡。」想一想,是不是很難脫出無常?因此,我們先要認識無常,才能夠由無常走向安樂。
認識了無常以後,那麼你們想要超脫出去,就得要深信佛的力,深信自己是業力的眾生,才能跨過這個生死的人海,解脫無常的束縛。你要絕對相信道真、理真、天命真,菩薩所發的,絕對是真的,把你整個生命交給菩薩,那麼當你臨命終的時候 ,才不會感到無助。

(3)    「天是棺材蓋.地是棺材底.無論闖哪裡.總在棺材裡」,人握著拳來到這世界.仿佛是說:整個世界都是我的。但在離開人世時,人都是攤開手掌,仿佛是說:「看吧!我什麼也沒帶走。」

(4)    生死生死,有生有死,先生.人活着若是沒了靈魂,就像行尸走肉,和死人哪有分別?其實這個世界,天就是棺材蓋,地就是棺材板.人都生息繁衍在這個諾大的棺材,靈魂忍受着喜,,,. 所有的人都有生死,是因爲我們都生活在棺材,逃不過上帝注定的一切命運。

(5)    『功名蓋世,無非大夢一場;富貴驚人,難免無常二字』.

 

莊子原文_

莊子將死,弟子欲厚葬之。莊子曰:「吾以天地為棺槨,以日月為連璧,星辰為珠璣,萬物為送。吾葬具豈不備邪?何以加此!弟子曰:「吾恐烏鳶之食夫子也。莊子曰:「在上為烏食,在下為螻蟻食,奪彼於此何其偏也

 

2.    放下我執

˙     恩師慈悲:人真正擁有什麼?應該放棄什麼?人從不真正擁有什麼事物,因此不必放棄些什麼東西,只要把佔有欲放下就行了。

(1)    :奇哉!奇哉!大地眾生皆俱有如來智慧德相,只因妄想、執著而不能證得。

(2)    道德經:生而有,為而不恃,長而不宰,功成而居。

 

3.    於心無愧但要懷有慚愧心

˙     孟子曰:「君子有三樂,而王(ㄨㄤˋ)天下不與(ㄩˋ)存焉。父母俱存,兄弟無故,樂也;不愧於天,俯不(ㄗㄨㄛˋ)於人,二樂也;得天下英才而教育之,三樂也。君子有三樂,而王天下不與存焉。」

大學:誠其意著,毋自欺也。如惡惡臭如好好色

4.    善解包容

˙     聖嚴法師:在包容別人的時候,我們要像柔軟的棉花能夠保全自己,也能夠保全別人,也就是要學習柔軟的心包容別人。

5.    知足常樂

˙     真正的知足是「多也知足,少也知足,沒有也知足」

補充_誰最富有?道德圓滿的人最富有. 誰最高貴?道德沒有缺失的人最高貴.

 

6.    不抱怨

˙     「報恩了」重點不在於做多少,而在於「發菩提心」,在於「住無所得

補充_

(1)    報天恩、師恩,承上啟下。

(2)    不在求天上果位及福報。 另參閱13文選13-20法界_大雅講義 網_ http://www.jackwts.tw/

(3)    「發菩提心」。 【另參閱13文選13-22發菩提心】

(4)    只要你放掉煩惱,心無雜念,自然就會啟發智慧。

 

四、   結語

˙     徐前人結緣訓:修道雖然有苦樂,盡責完成代天行,一切均是己願意,無怨無尤忍辱行。

.

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修