發菩提心

文選13-22

大雅講義 網_ http://www.jackwts.tw/

 

大 道 普 傳

首頁

佛 光 普 照

讀經典

法喜充滿

轉念頓悟

人間天堂

 

大綱

壹.         前言

《六祖壇經》:菩提自性,本來清淨,但用此心,直了成佛。

貳.         何謂發菩提心

發是啟發,菩提是覺、道。啟發自性良知後,能夠信受奉行,是發菩提心。

1.      上求佛道,下化眾生,是菩提心。

2.      犧牲奉獻,慈悲喜,是菩提心。

3.      知恩報本,飲水思源,是菩提心。

4.      懺悔業障,深信因果,是菩提心。

參.         忘失菩提心的苦果

1.      忘失菩提心,就是忘了自己的根、斷了回鄉的路。

2.      《華嚴經》:忘失菩提心,修諸善根,是為魔業

3.      《勸發菩提心文》:苟不發廣大心,立堅固願,則縱經塵劫(1),依然還在輪迴,;雖有修行,總是徒勞辛苦。

肆.         止觀俱行中發菩提心

:菩提心∼時時行使菩薩道,觀照菩提心。

菩提心∼則為大道,能得入一切順心。

菩提心∼則為淨眼悉能目覩見邪正。

菩提心∼則為明月,諸自淨法悉圓滿

菩提心∼則為淨水,洗濯一切煩惱垢

菩提心∼則為良田,長養眾生自淨心。

菩提心則為一切,諸佛法諸佛種子。

伍.         結論

發菩提心是成佛之因,行功立德是成佛之緣,功圓果滿是成佛之果。

 

講師慈悲:

今年南海觀音好慈悲,賜給我們「靈靜性圓」這個題目,來指引我們末後修行的方向.後學承蒙天恩師德、各位點傳師的慈悲、各位前賢大德的提成全,來學習靈靜性圓法會中的發菩提心的這個題目。不是後學老王賣瓜,這個題目真的很重要。

1.         發菩提心,它的重要在哪裡?後學從三點給大家做ㄧ個簡單的說明:

(1)      它是凡夫、聖人的分界點.

(2)      它是輪迴生死到解脫生死的必經之路.

(3)      它是從到理天的一個階梯.

所以說從這三點我們來看,這個發菩提心,真正是對於我們在一個修道人,是非常非常重要的一個課題.

˙       佛陀曾經說_人生無常(:計劃趕不上變化,這就是無常.無常從哪裡來?是因為我們累世的業力拖著我們走,所以說它是無常),人生苦海。什麼是苦?苦就是煩惱.

˙       我們人有種種的煩惱,一直牽引著我們,使我們的心糾結在一起,也一直放不下,所以造成我們累世以來的生死輪迴.想想看既然人生這樣的不如意,請問各位前賢,下輩子還要不要再來當人.有前賢說:不要喔!那請問要當什麼?六道輪迴(:天、人、阿修羅、畜生道、惡鬼道、地獄道),如果不想當人,只剩「天」了.

˙       天雖然不錯,但是天的缺點是不想修行。因為在天上生活過得很舒服,在安逸的環境下,讓你根本就沒有想到是一個修道人.算來去,各位我們還有什麼可選擇的呢?如果你想學道,想成佛,想踏上菩薩道,請告訴我,你想走哪條路.還是人道,是不是啊!算來去,繞來去,人生雖然那麼苦,但是我們只有當人,你才有修道的契機;只有當人,你才能成佛,踏上菩薩道,其它的都沒有.

˙       今天我們大家都有這個心,覺得人都想求善,這個就是《六祖壇經》:菩提自性,本來清淨.每個人都想往好的地方走,沒有人說甘願到不好的地方去受苦的.如此我們想要讓自己變好,那這樣算是發菩提心嗎?有前賢說「是」.不過,在後學的認知,這個「發菩提心」,還要再多一點點內涵.我們想要,只是無中生有,是要生出一個菩提心來.譬如說:我想要修行,我想要布施,我想要持戒,這些是我想要,但是缺了一些什麼東西,要不要做?要喔.

2.         所以生菩提心很簡單,發菩提心有兩個必然的條件,我們要去掌握住,如果沒有注意到這兩條件,那麼這個發心是有缺憾的。哪兩條件呢?發是動詞,不是名詞.想要發,必須有所表示,必須有所行動,這才叫作發.所以我們發菩提心,要讓上天感受到你發菩提心的誠心,不是嘴巴講講而已.要如何讓上天知道你是真的發菩提心,就是勇敢的發、了.《大智度論》:「佛法大海信為能入智為能度。」(2)信就是發心,信就是你能夠真正發心的時候,你能夠真正相信,那麼你才能真正悠遊在佛法大海裡面.不然的話,自己永遠是一個門外漢而已.只要你發心,告訴各位,機會來了,你就有,你就上去了。奧運會中誰有資格拿獎牌,只有選手才有資格,你不是選手,是觀眾,請問獎牌會落在你手上嗎?不會的.我們今天發菩提心就是這樣子,你若不發菩提心,所有的一切因緣都跟你沒有關係,所有一切的果位都跟你沒有關係,永遠只是一個觀眾,永遠輪不到你.所以發菩提心重不重要,重要.

3.         菩提心到底是什麼呢?菩提是覺(覺悟)、道。發是啟發,菩提心簡單說就是我們的自性良心,所以發菩提心就是啟發自性良心.這還不夠,還要能夠信受奉行,「信受奉行」才是真正重要的功夫.聖賢仙佛發哪些菩提心,舉例如下:

(1)      上求佛道,下化眾生,是菩提心。

˙       我們知道在大千世界裡面,最圓滿的就是佛陀.佛陀在還沒有覺悟之前,他也是眾生,可是他已經成佛了,我們還是眾生.這個時候我們應該做什麼動作?是不是要反省,差在哪裡?是不是菩提心發的不夠;是不是那個真心還沒有拿出來,還沒有真正在修道,以致還不能真正踏上佛的果位.所以我們今天發菩提心要效法聖賢仙佛,能夠求佛道求佛道為的不全是為了自己而已,如果只是為了自己而發菩提心,那我們所成就的畢竟是人間的小乘,今天要發大乘菩提心,要度化的不是自己而已.要自己能夠成佛,而能夠帶者跟自己有因緣的人,一同成佛.

(2)      犧牲奉獻,慈悲喜,是菩提心。

˙       孟子曰:「人之所以異於禽獸者,幾(ㄐㄧ)希。庶民去之,君子存之。舜明於庶物、察於人倫,由仁義行,非行仁義也。」.幾希是差在哪裡?什麼是人有而禽獸沒有的,差別在犧牲奉獻、慈悲喜,人可以為了對方而犧牲一切.人稱做萬物之靈,就是因為我們肯犧牲、肯奉獻,付出自己一切,因此我們才有資格稱做萬物之靈.

˙       《華嚴經》:「但願眾生得離苦,不為自己求安樂」(3).這就是慈悲喜最簡潔的風範.

˙       各位會想慈悲喜是多麼困難,我做不到.不會的,後學跟各位說,大家都做到了.為什麼?因為你們今天來到這裡,不就是在犧牲奉獻,慈悲喜嗎!沒有你們今天犧牲奉獻來到這個道場,這個道場空洞沒有道氣. 我們今天犧牲時間,放下萬緣,來佛堂、來道場護持,而後學今天能站在這,也是因為各位的慈悲喜,後學才有這個機緣站在這裡來做學習,那大家有沒有付出,有啊!所以說,我們今天能夠來佛堂,其實就是在犧牲奉獻,慈悲喜.不要小看自己,好像來佛堂沒幫什麼忙,請勿如此想.我們能來佛堂有很多的因緣,不是只有你來而已,有很多祖先們九玄七祖,跟著你一同來到佛堂的.所以除了想到自己外,更要為那些我們看不到的眾生多想一想.我們雖然只是一個小小的心願來到這裡,可是對他們來說,卻是莫大的恩德.我們學道、修道,來佛堂參班學習,也是真正在做慈悲喜的工作,所以不要小看自己小小的善願.

(3)      知恩報本,飲水思源,是菩提心。

˙       任何的事情,它之所以能夠偉大,就是因為它有根源(4),它才能夠偉大.一個沒有根源的東西,是成就不了它的偉大.如一棵樹,它有根,可以成長、茁壯.又如一條河,它的源頭也只是小小的水,但是經過千里的奔馳,它能成為滔滔大河,因為它有它的根源.

˙       從這裡我們要想想,我們修道為什麼偉大?偉大在哪裡?同樣,因為我們有根源.修道的根源是什麼?就是我們的道統.所謂道統是歷代聖賢仙佛的心血、智慧及無數的血汗所流注在裡面的,成就了今天的這個道,它能渡化眾生,它能輔助因緣,就是因為有這些歷代聖賢仙佛,他們的心放在這裡面.因此我們今天偉大的道,不是來自個人,個人再偉大,也大不過天.但是這些歷代聖賢仙佛,所匯集的力量,可以讓這個道傳遍萬國九洲.一個修道人,你要發菩提心,不能夠不知道自己的根在哪裡.個人,要有感恩的心,感謝天地之化育,那你所發的菩提心,定是真實的.

(4)      懺悔業障,深信因果,是菩提心。

˙       後學長久以來,一直認為自己業力應該不多,因為吃齋、持戒,所以後學認為與眾生之間的瓜葛是不多的.隨者年齡的增長,開始會回想到以前所做過的事情,童年生活點滴,將線綁在金龜子腳上繞著飛.所以後學在想,因為我求道,我修道,會回想到自己這輩子尚未修行之前,還沒有了解因果之前,所做的惡業已經不知道有多少了,這只是其中的.長條的螞蟻,用手就這樣畫下去.難道這些就沒有因果嗎,所以累世以來所做的惡業雖不知道有多少,光是今生,在明白道理之前所做的惡業已經算不清楚了.因此我們要不要懺悔,定要了解到自己在往昔所做的諸惡業,重點是要告訴自己不要再犯,告訴自己到此為止.我們修道中,定要懺悔業障,定要深信因果.因果循環,最後還是回到自己身上.

˙       講到這裡,我們知道真正的菩提心,就是我們的自性良知,就是我們的良心本性,就是我們的佛性,就是涅槃.大學的止於至善就是菩提心.中庸的率性就是菩提心.仁愛就是菩提心.孟子的惻隱之心就是菩提心.歷代的聖賢仙佛不斷的告訴我們,你要發菩提心.菩提心無所不在,你要自己去感覺、感受,去了解菩提心真正的內涵是什麼,這樣子我們才能去實現它,相信每一個人成佛都是有希望的.菩提心確實重要,但是我們忘掉菩提心的時間比記住的時間,還要多很多.

4.         忘失菩提心到底有什麼不好的因果呢?到底哪理不好呢?

(1)      忘失菩提心,就是忘了自己的根、斷了回鄉的路。

˙       忘失菩提心,如浮萍飄來飄來飄去;忘失菩提心,就像斷了線的風箏.所以忘失菩提心,就像斷了根.

˙       講師說故事:飲水殺生不見佛,守戒而死見真佛.(5) 這故事告訴我們,不可為了見佛陀的色身,而失去了自己的法身.

˙       今天我們在道場裡面,我們經常需要幫辦些事情,可是在幫辦事情的時候,會有不順利的,不能因為只想要做事情,而放棄了自己修道那顆本心、道心、道念.修道最重要的是什麼?尊師重道.今天修道,上天所要看的,其實是我們辦這件事情之中,你的心在哪裡,你的菩提心在哪裡,你的道心在哪裡,你的道念在哪裡,上天要看的是這些東西.道念是我們在道場辦事思考的主要根本,把師尊師母所交代的事情擺在心裡面,這才是真正在修道.只是為了把事情做好,而違背了師尊師母的教導,就算把事情做好了,相信當回去的時候,一樣會被老師罵的.

(2)      華嚴經:「忘失菩提心。修諸善法。是名魔業。」

˙       所以說若布施是有所求,內心掛記著,告訴各位,這不算是真正的菩提心,不是真功實善,只是人間的福報.這個福,或許令你享樂、安逸,反而因這個福,你會墜落地獄.在我們發菩提心的當下,時時要記住這個菩提心,不要忘失了,這個良心、本性時時要捏在手中,稍有忘記、疏忽,就會有魔業.

(3)      《勸發菩提心文》:苟不發廣大心,立堅固願,則縱經塵劫,依然還在輪迴,;雖有修行,總是徒勞辛苦。

˙       廣大的心,就是犧牲奉獻的心.我們為眾生犧牲奉獻,就是廣大的心.如地藏王菩薩:地獄不空,誓不成佛.這是的廣大心.有了廣大心,還要堅固立願.

˙       前面說到人生無常,世事在變、人心在變,道場在變、環境在變.這些因緣不斷在改變中,在這些改變之中,有沒有不改變的東西,定有,哪些東西不變,我們求佛道的心不變,我們犧牲奉獻的心不變,我們知恩報本的心不變,我們懺悔業障的心不變,絕對沒有第二條心,這些是我們不會改變的東西.如果我們不能這樣子的話,隨著外界在變,那縱經塵劫,修的再久,還是在輪迴裡面(6).所以我們要立堅固願,不達目的,絕不中止.我們要脫離生死、要做佛,菩提心定要非常堅固,千萬不要見異思遷.修道再怎麼辛苦,也要給自己一個成就,否則辛苦生,沒什麼成就,是非常可惜的.

˙       發菩提心,從發到忘失之間,有很多事情必須自己去掌握、去學習、去克服.

5.         止觀俱行中發菩提心_

n        發菩提要掌握住些重要條件,若沒有抓住訣竅,在修行過程中,會覺得力不從心,總感覺到缺那麼一點點.今天我們共同來學習在止觀俱行中發菩提心.發不是去另外找一個新的,菩提心本自俱足.發菩提心,只是把原本有的拿出來而已.

˙       講師說故事:目蓮用神通救母左手障飯、右手(7).今天我們救自己,不是靠別人,要從自己的內心改變,當下你就得到解脫.

˙       「止」是靜,能夠靜下來,就能定.「觀」是智慧,用智慧來觀照,能智慧來觀照,則一切事情就能圓滿.「行」就是發,就是做,就是去實踐.靈靜性圓』『止觀俱行』只是名相不一樣,其實仙佛時時刻刻都在告訴我們洞見自己,用不同的方法.

(1)      菩提心∼時時行使菩薩道,觀照菩提心。

˙       人心善變,從小到現在,發了多少願,各位想想,完成的有幾件,所以人心善變.因此我們今天發了菩提心,不是只有發而已,還要有東西在旁邊護持,用什麼護持呢?行菩薩道.從做、行、知之間,來相輔相成.不是只有心願就夠了,因為人心善變.世間事在變,在變中我們要有因應的對策,這個對策是要靠著自己不斷的去做,不斷的互相觀照,且時時刻刻提醒自己有這個願、有這個心,千萬不要讓它斷掉.如同燒好的開水,若不保溫,開水就會涼了.所以發菩提心後,要做好保溫的動作.如此菩提心,才不會退失,退失了就很可惜,一場空.

(2)      菩提心∼則為大道,能得入一切順心。

˙       菩提心就是道心.我們修道、行道都能順心嗎?這個順心不是人心,人心會變,永遠不會滿足,有好的東西還想更好.只有道心、道德,才能讓我們不論處於何種環境之下,我們都會快樂.

˙       復聖顏回不論在任何環境中都能夠快樂,人不堪其憂,回也不改其樂,為什麼呢?原來顏回內心存著菩提心,在他的心裡面沒有別的念頭,一心就是要成佛、要了脫生死,所以不管在任何環境,在他眼裡看來,都是在成就他的果位、在提攜他,任何一件事對他來說都是好的,所以當然快樂.故任何一件事來到我們面前,我們都能很歡喜面對的時候,那不是很快樂嗎.所以能得入一切順心,不是外求,是靠自己內心去體悟,去啟發.

(3)      菩提心∼則為淨眼(8)悉能目覩見邪正。

˙       淨眼是法眼淨.所謂法眼淨,指的是我不管看到任何事情,我都能夠見到這件事情的真相、實相. 修道若能達此境界,你就不會再墜落輪迴.因為對任何事都能智慧判定,就不會走錯路.你的修行路只會往前走,不會往後退.法淨眼是修道者一個很重要的指標.所以修道要讓自己見到每一件事的真相,才不會如同眾生迷迷糊糊的.譬如去買東西買貴了,一般人會去理論.可是得了法眼淨者,他就會想這件事,是自己的因果不好,我累世之間沒有與眾生結善緣,之前我有曾經騙過他,因此這是我必須承擔果報的時候.這就是聖賢仙佛與眾生思考方式不一樣的地方,這就是得到法眼淨最重要的地方,當你在任何的時候,你都能選擇正確的路.

(4)      菩提心∼則為明月,諸自淨法悉圓滿

˙       一個月之中,哪一天的月亮最圓?十五.是嗎?每一天都一樣圓.因為我們是用肉眼去看,所以才有陰晴圓缺.對月亮而言,外在的環境你們怎麼看我不重要,是圓是方,是你們的事,是外來的因緣,我月亮的內心永遠是那麼圓.所以這個菩提心就像明月一樣,諸自淨法悉圓滿,本來就是圓滿,不圓滿是來自我們的心,不是明月不圓滿.因此別人怎麼看我們修道並不重要,我們不要被別人牽著鼻子走,不要被世間法種種的喜怒哀樂、世間法種種的潮流帶著走,要知道菩提心本自清淨.

˙       諸惡莫作,眾善奉行;自淨其意,是諸佛教(9) 是諸佛教是所有佛陀對眾生的教誨. 自淨其意:發菩提心核心的價值,能時時刻刻反省自己,我們的心到底清淨了沒有. 簡單說,修道就是從我們的內心來清淨、來感覺、來發現自己菩提自性原本就是那麼圓滿.若一味外求,即落入輪迴種子,跟著別人後面走,沒有自我,是成不了佛的.

(5)      菩提心∼則為淨水,洗濯一切煩惱垢。

˙       道德經對水的重要性已經闡述非常清楚,各位可參閱. 道德經:上善若水,水善利萬物而不爭,處眾人之所惡(ㄨˋ)故幾於道。 別人不去的、不要的、不想的,它都沒有關係,都由它來做.發菩提心,我們要像水一樣的德,不要推託.

˙       現在來討論一個問題,請問煩惱從哪裡來?在佛陀的教義裡面,所有世間的煩惱都是認假為真。[者借假修真.夫認假為].把假的當成真的,因此才有種種的煩惱.世間的財勢名利都是假的,請問放下了嗎?把這些假的當作真的看,所以說我們才有種種的煩惱,永遠都放不下.今天發菩提心,你就要能夠認清真的、假的,就算暫時放不下,也要分的清楚,到底是真是假.我其實知道是假的,雖然我暫時還很需要,我沒房子我要住哪裡.我們還沒放下之前,先學會去分辨真假.當內心能分辨真假的時候,就如心經告訴我們的「照見五皆空,渡一切苦」,這些假的就是五,因此我們從這能夠了解的話,當下一切苦都能得到解脫.清淨經:「自然六欲不生,三毒消滅」;煩惱就沒有了.:眾生因為見不到自己的佛性,所以從來沒有真正快樂過.我們都是在追求外物,因此在生死中輪迴,得不到真正的快樂. [涅槃:見佛性名眾生,不見佛性是名眾生。]

(6)      菩提心∼則為良田,長養眾生自淨心。

˙       菩提心像一畝良田,可以培育出眾生的道苗,能夠成長、茁壯.

˙       有土斯有財(10),土是我們內心的那塊良田,因為我們有這塊良田,如果肯在自性良心中耕種,就能得到真正的功德.所以一個發菩提心的人,就是真正能懂得去耕種這塊良田的人,我們一定要學會怎麼樣去耕種這塊良田,如何種呢?用「諸惡莫」當作除草,用「眾善奉行」當作種子,用「六度萬行」當做肥料,用「清淨無為」當作澆灌,如此這樣耕種這塊良田,那每一個人的菩提心得出來的叫做佛種、菩薩種.

(7)      菩提心則為一切,諸佛法諸佛種子。

˙       菩提心其實就是成佛的種子.一切諸佛必須從菩提心中生出來的.根據佛法教義,每一個人最後一定是成佛(11).若想早些成佛,請發菩提.

6.         發菩提心是成佛之因,行功立德是成佛之緣,功圓果滿是成佛之果。

˙       不要把發菩提心看的很深,那就是我們的自性、就是我們的良知,也就是把菩提心啟發出來,去做、去行,這就是發菩提心.每個人都有,只是我們之前糊塗了、忘記了,覺、悟後,把菩提心找出來,老老實實修,發菩提心是非常平常的事,我們應該在平常中就夠來學習、體悟、觀察,在平常中每一件事情,都是我們成佛的因果.不管是過去佛,不管是現在佛,不管是未來佛,每一個佛都是從發菩提心開始.

˙       行功立德是成佛之緣,我們發提心就像種子種下去,需要陽光、土地、水、風這些來滋潤,這些就是因緣,所以發一個菩提心需要很多東西來護持,這個護持的東西就是六度萬行,你要去行功,你要去立德,從這個之中來護持我們的菩提心,讓它不要退失,讓它得到保溫,最後還是要我們能夠好好去做,持續不懈怠,那總有功圓果滿成就佛果的一天。

˙       後學今天學習到這裡,後學才疏學淺,在報告中若有疏失、錯落,不圓滿的地方,懇請仙佛能夠慈悲赦罪,也懇請各位點傳師、各位同修大德,給後學慈悲指正,最後恭祝各位法喜充滿、身體健康,謝謝各位!

 

(資料來源:台北承德佛堂CD)   

 

´        筆者:感謝講師以流利、清晰的華語闡述「發菩提心」,使後學得以順利記述及傳承.疏漏之處懇請上天慈悲、講師包涵、讀者見諒。我們知道沒有文字就沒有歷史,在學道的路上,華語、華文是很好的工具,希能常常使用、多多使用。

無凡不養聖

無聖凡不順

聖凡如意

福慧雙修

  (70分鐘)

參考:

 

1:

塵劫:佛教稱一世為一劫,無量無邊劫為塵劫。後亦泛指塵世的劫難。《楞嚴經》縱經塵劫,終不能得。

2:

信、解、行、證,為修學佛法的四個階段,從信受佛法開始,進而了解佛法,力行佛法,更進一步便能證悟佛陀所說的真理。簡單來講,信,就是信三因果、信佛性本具、信人人皆能成佛。

3:

《華嚴經》:「但願眾生得離苦,不為自己求安樂」。由此可見,無論是在家出家,不管以何種形式修行,目的都是相同的——化解現實社會中人生的苦難。

4:

另可參閱18道德經講義18-48-42 (根源章)- 大雅講義 網_ http://www.jackwts.tw/

5:

持戒而生:

佛陀時代,波羅脂國有二個比丘。
一日,聽說佛陀在舍衛國大開法,演說妙法,二人便相約一同前去聽佛陀開示法要。收拾了簡單的行囊,二人便向舍衛國出發了。

烈日下,二人揮汗如雨的低頭疾行,走著走著,覺得口乾舌,但一路上卻沒有半點水源,二人只得耐著口渴,繼續往前走正當二人走得筋疲力竭,突然,眼前一亮!一口井就在前面不遠處!
二人宛如沙漠逢甘霖般,欣喜地前去汲水。
當他們把水出井後,卻發現水中有蟲,此時其中一位比丘,顧不得水中有蟲,就迫不及待地飲而下。
而另一位比丘,只是默然地站立於井邊,喝了水的比丘見狀就問:「你也是很渴嗎?為什麼現在卻不喝了呢?」這位比丘答道:「佛陀有制戒,水中有蟲不得飲用,飲了即犯殺生戒。」
喝了水的比丘就相勸說:「您還是喝了吧,不然渴死了,連佛都見不到,更別說聽經聞法了!」
比丘聽完,不為所動的說:「我寧可渴死,也不願意破戒而苟活!」
這位堅持喝水的比丘就因此而喪命了。
但由於持戒的功德力,比丘往生後立即生到天道,當天晚上就以神通力抵達佛所,頂禮佛陀,佛為他說法,便得到了法眼淨。

喝了水的比丘獨自一人繼續趕路,直到隔日才來到佛所,一見佛陀,立刻五體投地的至誠禮拜。
佛陀以神通智慧力得知先前發生的事,他詢問道:「比丘!你從何處來?有沒有同伴隨行?」
比丘即一五一十的把路上發生的事稟告佛陀,佛即呵斥說:「你這個愚的人!你雖然現在眼睛見到了佛,但是卻沒有真正地見到佛,那位持戒而死的比丘已先你一步來見我了。」
佛陀更進一步說:「如果有比丘放逸懈怠,雖與我同住在一起,也能常常見到我,但我卻不曾見這樣的比丘;若有比丘離我數千里,能精進用功、不放逸,雖然彼此相隔千里之遙,而這樣的比丘卻能常常見到佛,而佛也常常得見比丘。」
比丘聽完佛的教導,若有所悟,羞愧地頂禮而退。

6:

另可參閱13文選13-11何謂因果報應與因果律. _ http://www.jackwts.tw/

7:

佛說盂蘭盆經》

聞如是。一時,佛在舍衛國祇樹給孤獨園。大目乾連始得六通,欲度父母報乳哺之恩,即以道眼觀視世間,見其亡母生餓鬼中,不見飲食,皮骨連立!目連悲哀,即缽盛飯往餉其母母得缽飯,便以左手障飯、右手食未入口,化成火炭,遂不得食。目連大叫,悲號啼泣,馳還白佛,具陳如此。

佛言:「汝母罪根深結,非汝一人力所奈何。汝雖孝順聲動天地,天神、地神、邪魔外道、道士、四天王神亦不能奈何。當須十方眾僧威神之力,乃得解脫。吾今當為汝說救濟之法,令一切難皆離,憂苦罪障消除。」

8:

淨眼:清淨之法眼也。五眼中法眼見事理諸法之淨眼也。華嚴經曰:「如是淨眼能觀見。」

法眼淨:指具有觀見真理等諸法而無障礙、疑惑之眼。又作淨法眼、清淨法眼。吉藏之維摩經略疏卷四謂,小乘于初果見四聖之理,大乘于初地真無生法,均稱為法眼淨。摩經佛國品曰:「遠塵離垢,得法眼淨。」

五眼_肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼

肉眼是肉身凡夫的眼,遇昏暗,遇阻礙,就不能見;天眼是天人的眼,遠近晝夜,都能得見;慧眼是聲聞的眼,能看破假相,識得真空;法眼是菩薩的眼,能了世間和出世間的一切法門;佛眼是如來的眼,有了佛眼便兼有前面的四種眼,能無事不知,無事不見,一切法中,佛眼常照。

9:

葉問道:「甚麼樣的偈頌能闡發出三十七道品及諸法呢?」 當時,阿難尊者便說出一首頌:

諸惡莫作,眾善奉行;自淨其意,是諸佛教(_《增一阿含經》 這是過去七佛通戒的偈子,至今仍被一般佛教徒所傳誦、持守。)

「所以這樣,是因為諸惡莫作為諸法的根本,由此衍生出一切善法;因生出善法,所以心意隨即清淨。因此,葉!過去、現在、和將來的一切覺者的身、口、意的行業,便是此常修清淨之行。」
◎修行不是向外緣求,而是向內調伏自心,自淨其意,並找回本身俱有的清明自性.

10:

大學:是故君子先慎乎德:有德此有人,有人此有土,有土此有財,有財此有用

11:

「佛」不是神,也不是神的兒子或使者,他是以人的肉身軀體經過修持後,實現正覺而得到解脫的聖者,是為人類樹立光輝的典型人物。 而「佛的教化」其真正意義是不從外來,而是從人類的內心思維上得到了大徹大悟,進而與宇宙合為一體,達到永的安樂、自在與清淨、長存於宇宙之中。

如來:如是不變的意思,來字是隨緣的意思。因此如來可以解釋為無論出世入世與轉世,都可以心無牽掛,不失其如不變的真實德性。

(網路資料)